5 минут чтения

Алексей Бардуков: «Дни в горах были насыщенными, полными эмоций»

Алексей Бардуков

Автор: Марина Сальникова

Для актера Алексея Бардукова («Диверсанты», «Мосгаз», «Подольские курсанты», «Хоккейные папы» и др.) самый лучший отдых — на природе вместе с сыном. Ваня Бардуков, которому в этом году исполняется 13 лет, тоже с удовольствием путешествует с отцом. «Мы любим ездить на море — были в Таиланде, в Доминикане, на нашем черноморском побережье, — рассказал актер. — Часто приезжаем в наш дом в Смоленской области, где в настоящее время живут мои родители. Это совершенно обычный деревенский дом, но Ване там очень нравится».

Вспоминая строчки из некогда популярной песни «Сам себя считаю городским теперь я… Но все так же ночью снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя», вас тоже тянет туда, где вы провели детство?

Конечно! Даже сейчас я могу совершенно спокойно выжить один в деревне, завести хозяйство и заниматься им. Зарезать свинью или барана вряд ли — все-таки для этого нужен определенный навык. А вот подоить корову или козу могу совершенно спокойно. Умею ставить силки в лесу — детстве меня и этому научили, правда, в них никто так и не попался, чему я был очень рад, поскольку после того как зверь пойман, к нему надо подойти и убить его, а я в детстве как-то не был к этому готов (улыбается). Зато вскопать огород, посадить картошку или лук — легко! Или построить что-то своими руками — мы с отцом строили баню, гараж. Сам я мастерил шалаши, домики на деревьях… Вообще, в деревне у меня был очень активный, насыщенный отдых, грех жаловаться! Много друзей, мы все время находились в движении — носились на велосипедах, ходили в лес, забираясь при этом в самые чащи… В Смоленской области много болотистых мест, куда мы ходили собирать клюкву или голубику и там время от времени натыкались на торчащие из болота остатки самолетов или танков времен ВОВ. Я умею собирать грибы — даже теперь, приезжая на отдых в деревню, нет-нет да и схожу с лукошком в лес. Сейчас, конечно, для удовольствия, а вот в детстве это было необходимо для того, чтобы сделать запасы на зиму. Тогда было сложно заставить себя полюбить это занятие: встать в 4 утра и идти в лес — то еще удовольствие! Я знаю и люблю лес, умею ориентироваться в нем, у меня хорошая топографическая память. И я часто выводил группу бабушек и маминых подружек на дорогу, поскольку все-таки заблудиться в лесу достаточно просто.

Сына учите тому, что умеете и знаете сами? Или он абсолютно городской человек?

Конечно, учу, но в игровой форме. Например, мы очень любим спускаться по реке на лодке. Нас завозят куда-то в глушь, где даже нет мобильной связи, и мы часов семь по реке Угре сплавляемся по течению. Кстати, в этих местах и было знаменитое «Стояние на реке Угре» (военные действия в 1480 году между войсками Большой Орды и сборными войсками великого князя московского Ивана III, вологодского князя Андрея Меньшого и крымского хана Гирея, закончившиеся свержением монголо-татарского ига на Руси). А еще поэт Михаил Исаковский написал свою знаменитую «Катюшу»: «На высокий берег, на крутой» — это как раз здесь. Любуемся красотами, ловим рыбу… Получаем огромное удовольствие от нашего путешествия! Еще вместе ходим в лес за грибами, за ягодами. Вообще, мы с сыном любим активный отдых!

Наверняка и спортом вместе занимаетесь?

Спорт я очень люблю. Но в детстве был маленьким, худеньким, болезненным мальчиком, поэтому в секциях долго не задерживался. Фехтование, карате, баскетбол — всего понемногу. При этом папа у меня спортсмен, окончил ногинскую школу по футболу, брат тоже спортсмен и тоже окончил юношескую школу по футболу. Понятное дело, что я был тоже обречен любить футбол и, в частности, «Спартак» (смеется). Поэтому все свободное время вместе с братом гонял мяч и даже какое-то время ходил в футбольную секцию. Там я продержался полгода, но из-за того, что не соответствовал высокому уровню ребят в команде, был вынужден бросить. Хотя с друзьями продолжал играть. Уже во взрослой жизни, в «Сатириконе», где я служу, хорошая футбольная команда, которая периодически выигрывает различные турниры. Я с удовольствием играл, пока не начались проблемы со здоровьем: повредил спину, и на время лечения пришлось отказаться от физических нагрузок. Сын занимается спортом для общего развития: плавание, футбол, танцы (хип-хоп верхний и нижний). И, конечно же, он, как и я, тоже любит сноуборд!

Давно катаетесь?

Впервые попробовал встать на сноуборд еще в студенческие годы, второй раз — лет семь назад. У меня всегда было хорошо с координацией, поэтому на сноуборде осваиваюсь довольно быстро. У Вани практики больше — рядом с домом, где он живет, есть горнолыжный курорт, куда он иногда приезжает вместе с мамой. Во время катания на сноуборде нагрузки на организм распределяются иначе, чем в футболе. Мягче, я бы сказал. Если ты катаешься правильно, по технике, то это гораздо менее травматично, чем во время футбольного матча.

Вы недавно побывали в горах, на Роза Хутор. Это действительно ваша первая поездка в горы?

Совершенно верно! И у Вани тоже. Мы смогли вырваться туда всего на четыре дня, но они были такими насыщенными, такими полными эмоций, что казалось, словно время растянулось и мы пробыли там намного дольше. И на сноубордах покатались, я настоял на том, чтобы взять инструктора, и это было совершенно правильным решением: лучше изначально учиться правильно, чем потом переучиваться. Протестировали множество активностей Роза Хутор: прошлись по деревянному мосту над пропастью в 2320 метров, покачались на качели «над облаками», покатились на родельбане (что-то среднее между санками и американскими горками). Признаюсь честно, у меня вестибулярный аппарат слабый, поэтому для меня всех этих виражей было предостаточно. А вот Ваню не укачивает нигде, он бы с удовольствием катался еще и еще! Еще мы съездили в гости к хаски на «Хаски Хутор» — очень жаль, что из-за выпавшего накануне большого количества снега не удалось прокатиться в собачьей упряжке. Покормили морковкой оленей с «Оленьей фермы» и альпак из парка «Пача мама» — Ване все они так понравились, что он готов был скормить им все запасы морковки на Роза Хутор! (Улыбается.) Искупались в открытом бассейне Sunshine Park — невероятные ощущения сидеть в теплой воде и видеть вокруг заснеженные вершины гор… А вечером мы с Ваней решили сыграть в шахматы. Он хорошо играет и уже даже обыгрывает меня! Молодец!