Четыре сезона чудо-острова
Евгений АВЕРИН, краевед
Теги: Россия | Достопримечательности | Отдых | Экскурсии | Путешествия | Красивые места | ТОП достопримечательностей | Туры | Что посмотреть | Сахалин | Южно-Сахалинск

Фото автора
Вместе с Калининградом Южно-Сахалинск — один из самых молодых областных центров России, результат Второй мировой войны. В советское время — закрытый приграничный город, пыльный, донельзя провинциальный и скучный, с облупленными пятиэтажками и чахлыми клумбами на центральной площади (конечно, имени Ленина), а сейчас динамичный, ухоженный, богатый, сияющий стеклом и бетоном ультрасовременного международного аэропорта, бизнес-центров, гостиниц, музеев, элитных жилых комплексов. А к услугам поклонников настоящей азиатской или морской кухни множество уютных ресторанов, которых «Мишлен» заждался.
Пройдемся по столице единственного в стране островного субъекта федерации и страницам ее недолгой, но интересной истории. За 141 год существования она трижды меняла название, что отразило важные вехи в истории государства российского.
Весна. От музея до аллеи сакуры
Сначала это была Владимировка, основанная в 1882 году на каторжном тракте из порта Корсаков до нынешнего города Дóлинска. В этом и других поселениях на тракте бывшие заключенные пытались начать новую жизнь. Долгое время точкой отсчета считался участок на улице Сахалинской, где в год 100-летия Южно-Сахалинска установили памятный знак — камень с табличкой на берегу реки Сусуя. Сюда более 40 лет привозили туристов, отсюда начинали праздничные шествия в день города. Только в начале 2010-х областной экспертно-консультативный совет по сохранению историко-культурного наследия установил, что Владимировку основали на два-три километра севернее, на речке Красносельской (в те времена Черной). Несколько лет назад там появился постамент, обозначающий место рождения Южно-Сахалинска.
После неудачной войны 1904–1905 годов южный Сахалин перешел во владение Японии и назывался Карафуто (от айнского — «земля бога устья») 40 лет. Владимировке дали имя Тойохара («богатая, плодородная долина»). Хотя от следов японского господства в 1940-х — 1950-х годах активно избавлялись, кое-где они сохранились. Если не брать объекты в сельских районах вроде руин синтоистского храма Томариору-дзиндзя или Чертова моста, а только Южно-Сахалинск, то, во-первых, это здание краеведческого музея, визитная карточка города и зримый символ переплетения культур. Во-вторых, территория бывшего ликеро-водочного завода (закрыт 15 лет назад) на месте старой японской фабрики по выпуску саке.
В-третьих, два уникальных японских паровоза Д-51 1949 года выпуска. Один в музее железнодорожной техники, другой — на постаменте на привокзальной площади. «После освобождения южного Сахалина нам досталась оригинальная железнодорожная инфраструктура. У японцев более узкая колея, под нее сделаны локомотивы, мосты, тоннели. Советское руководство решило не переделывать хозяйство под принятую в стране ширину, а оставить как есть», — рассказывает директор музея Андрей Чиликин.

В 1960-х вместо паровозов Д-51 появились тепловозы ТГ-16, специально сконструированные для острова. Паровозы же исправно работали до 1990-х на расчистке снега и пр. Побывавшие в конце прошлого века на Сахалине японцы были поражены, увидев технику на ходу — у них на родине ничего подобного не осталось! Поэтому купили для себя несколько экземпляров и отправили по морю.
От узкой иноземной колеи островитяне избавились только в 2019 году. Перешивка велась 20 лет. Помимо Д-51, в музее есть другие интересные японские экспонаты. Вот паровой ротор-снегоочиститель (1936), а вот снегоочистители «Маккри» и «Вадзима» (1939). Или дизель-поезд «Киха-58» (1963), который в 1990-х нам подарили по бедности, и мы ездили на нем до 2000 года. Сахалинцы помнят и пассажирские вагоны с миниатюрными купе и удобными сиденьями общего пользования, но в городском музее их пока нет: все остававшиеся отправили в Хабаровск. Но музейщики надеются вернуть хотя бы один. Интересно, что такие же вагоны до сих пор эксплуатируются в Северной Корее, которая тоже была под самурайской оккупацией.

Помимо средней колеи Сахалин располагал и классической узкой, аналогичной той, что строил Павка Корчагин. Одна дорога соединяла северные нефтегазоносные районы Ноглики и Оха, небольшие участки имелись в Смирныховском и других районах. Сейчас осталась одна — в центральном парке Южно-Сахалинска, она же детская железная дорога. В следующем году ей будет 70 лет. Составы таскает современный ТУ-10, а вместе со взрослыми им управляют дети. Кстати, по этой дороге катали вождя Никиту Хрущева и певицу Людмилу Зыкину.

Но парк имени Юрия Гагарина примечателен не только детской железной дорогой. Его ядро — искусственный островок с каменной горкой, тисовой рощей и бывшим синтоистским храмом. И островок, и пруд, и весь парк — дело японских рук. Об этом напоминает каменная стела с надписью: «Одзи га икэ» (пруд Одзи). А на обратной стороне: «Площадь данного пруда 20 000 цубо. Он раскинулся у подножия горы, овеваемой божественным ветром. Этот пруд является даром жителям столицы острова, из него берет начало река Тамагава».
Еще один японский след — аллея сакуры имени бизнесмена Мияниси Ютаки, который и спонсировал высадку этих деревьев по всему Южно-Сахалинску. Не забудьте приехать на остров весной, когда начинается массовое цветение сакуры.
Зима. От вокзала до моста
От вокзала с памятником Ленину (автор не кто иной, как сам Евгений Вучетич) к парку ведет дорога, также проложенная японцами. Назвали ее Дзиндзя–дори, или Храмовым проспектом, так как рядом с парком находился храм Карафуто. Теперь на его месте площадь Славы в честь освободителей южного Сахалина и Курил. Сначала Дзиндзя–дори переименовали в улицу Сталина, а потом и доныне — в Коммунистический проспект.
Некоторые туристы удивляются: почему так много советской и почти нет экзотической айнской или уильтинской топонимии? Где имена русских мореплавателей и исследователей? Это же Дальний Восток, здесь все должно дышать кораблями и капитанами! Во-первых, город все-таки почти целиком создан в СССР, а коренные народы оставили не так много названий именно в богатой, плодородной долине. Например, упомянутая река Сусуя (от айнского — «проход к скалистому берегу»). Остальные вне Южно-Сахалинска — залив Анива, озеро Тунайча, река Поронай, город Томари. Во-вторых, имеются и Невельская улица, и Корсаковская, и адмирала Макарова, и Атласова, и Шебунина, даже Лаперуза.
Да, самые центральные и длинные улицы называются Ленина, Комсомольская и проспект Мира. Коммунистический проспект пересекает их перпендикулярно, как и Сахалинская (там, где поначалу поставили памятный знак). Как поется в известной старой песне, в краю, где спорят волны и ветра, живут немногословные мужчины. Добавлю: и не склонные рубить сплеча.
Во времена империи восходящего солнца Сахалинская улица называлась Маока-дори, так как от нее начиналась дорога на Маоку (город Холмск). На ней располагались резиденция губернатора Карафуто, военные штабы, казармы, окружной и военный суды. Уже существовавший во Владимировке деревянный мост через Сусую японцы перестроили в 55-метровый «Ниси Обаси», то есть Большой западный мост. В неизменном виде он стоял до 2023-го, пока не началась реконструкция.
Еще от прежних времен сохранились здания гарнизонного военного суда, где сейчас разместился городской туристический центр, и военного госпиталя — там находился японский медицинский не то институт, не то техникум. Военные скоро переедут в современный мультикомплекс. Что станет с исторической постройкой — вопрос пока открыт.
Не забудьте приехать на остров зимой, когда снегопады эффектно украшают старые и современные здания.
Осень. От сада до мемориала
Посмотрим на самое известное сооружение Южно-Сахалинска — областной краеведческий музей на Коммунистическом проспекте, выполненное в традиционном японском архитектурном стиле императорской короны. Вокруг разбит сад с историческими объектами разных эпох. Каждый интересен по-своему. Взять 11-дюймовую русскую пушку, которая использовалась при обороне Порт-Артура в 1904–1905 годах (сюда привезли в 1953-м). В другом конце сада стоит танк «Ха-го» эпохи японского милитаризма. Он защищал курильский остров Шумшу, был подбит советскими солдатами в августе 1945-го и простоял там до 2010-го.

Рядом с поверженным танком сооружение, о назначении которого сразу и не догадаешься. На вид — бетонная будка необычной формы. А предназначалась она для японских школьников и имеет трудно выговариваемое название Госинэйхоандэн. В 1925-м ее построили на территории Корсаковского района. Внутри размещался портрет императора и его указ об образовании. Это было частью государственной политики: воспитание молодого поколения в духе поклонения императору, вере в божественное происхождение и священность Японии, уважения к предкам.
Не менее интересны такие объекты, как макет жилища нивхов и уменьшенная копия каторжного поселения, а также нефтяная вышка (помните, сколько денег в федеральную казну принесли сахалинские шельфовые проекты?). О советском прошлом напоминает герб РСФСР. Неизменный интерес вызывает чучело волка, застреленного в 1955 году. Дело в том, что на острове серые хищники не водятся, случайно забегают с материка по льду.

Конечно же, главный музей области не мог обойти вниманием пребывание здесь Антона Павловича Чехова. Его именем назван областной драмтеатр, есть музей книги «Остров Сахалин». В сквере у краеведческого стоят скульптуры героев его произведений.
Любопытно, что визитная карточка Сахалина могла и не сохраниться: архивы хранят ходатайства передать здание в стиле императорской короны онкологическому отделению, а заодно перестроить. Лоббистом проекта был в 1950-е председатель облисполкома Леонид Кузик. А в 1970-х во главе обкома КПСС стоял Павел Леонов, тоже отличавшийся нелюбовью ко всему, что напоминало о японцах. Леонов поручил институту «Сахалингражданпроект» разработать реконструкцию, чтобы превратить постройку в типичное здание периода развитого социализма. К счастью для города и острова, в 1978-м Леонова перевели на материк, и «императорская корона» устояла.
Среди других учреждений нельзя обойти вниманием музейно-мемориальный комплекс «Победа». Посетители первым делом идут посмотреть на трехмерные панорамы о событиях 1945 года. Первая рассказывает о высадке советских войск на Шумшу, с которой началась Курильская десантная операция. Вторая повествует о штурме полицейского поста Хандаса недалеко от 50-й параллели — бывшей границы. Впечатление от посещения этих панорам потрясающее, гарантирую.
Не забудьте приехать на остров осенью, когда празднуют день победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны.
Лето. От собора до святилища
Рядом с краеведческим музеем находится Воскресенский кафедральный собор, сооруженный в 1995-м. До него православных церквей на острове, собственно, и не было. На его территории похоронен губернатор Игорь Фархутдинов и члены его команды, погибшие в авиакатастрофе в 2003-м. Решение сделать такое погребение вызвало и продолжает вызывать неоднозначную, скажем так, реакцию.

Зато никаких споров не вызывает активное развитие другой достопримечательности — горнолыжного курорта «Горный воздух» на склонах горы Большевик, которая входит в черту города с востока. Официальная дата рождения курорта — 25 декабря 1960 года. Из некоторых гостиниц до подъемника можно дойти пешком. В 1990-е «Горный воздух», понятное дело, чуть не иссяк, но сейчас это курорт практически мирового уровня. Он официально включен в территорию опережающего развития (ТОР) с одноименным названием. Покатайтесь на лыжах и скейтборде зимой и на горных велосипедах летом, погуляйте по многочисленным кафе и магазинчикам, и поймете, что не Куршевелем единым хорош этот вид отдыха и спорта. А какой отсюда вид на всю богатую, плодородную долину!
Еще здесь есть единственный на Дальнем Востоке круглогодичный трамплинный комплекс из четырех объектов. В июне 2023-го его опробовали мужская и женская сборные России и дали высокую оценку.
Любителей активного отдыха наверняка впечатлит и поход на Лягушку. Это скала в окрестностях города рядом с селом Весточка. Она была священным местом айнов. Любители мистики и эзотерики поведают о таинственных и необъяснимых явлениях, которые происходят вблизи Лягушки. Например, об изменении гравитации, отчего автомобили совсем не разгоняются на спусках. Наверх от села ведет хорошо обустроенная в 2008 году экотропа. Стенды и скамеечки стилизованы под языческое святилище. По традиции на булыжнике у входа оставляют подношения. В зарослях находятся Камень желаний и Камень ответов.
Лягушка — это скальный останец, по очертаниям действительно напоминает земноводное. Давным-давно здесь жила великая айнская шаманка. Где-то в расщелине есть ниша размером с ее голову: туда можно просунуть свою и услышать шепот древних богов. А можно просто полюбоваться живописными окрестностями и в хорошую погоду увидеть озеро Тунайча и море.
У подножия Лягушки протекает речка Комиссаровка, она же Айичка. По народному поверью, в камнях водоема живет дух девушки, айнской русалки. Но посетить Айичку стоит также ради прекрасной Лунной поляны, скалы Храм света Аллора и Солнечной поляны, где рефракция света сыграет с вами добрую шутку, показав 50 оттенков зеленого.
Не забудьте приехать на остров летом, когда взгляду доступны все тона леса и моря.
Круглый год. От прошлого к будущему
После освобождения от японцев областная столица двигалась в южном и северном направлениях. Особенно красноречиво выглядит стремление на юг, к аэропорту. Совсем недавно он стоял на отшибе, хотя и всего в 15 км от центра, а сейчас к нему вплотную подобрались кварталы улиц Ивана Куропатко (возглавлял облисполком в 1985–1990) и Игоря Фархутдинова (губернатор в 1995–2003).
Ну а сам аэропорт с момента сдачи в эксплуатацию в августе 2023-го смело претендует на звание самого большого, красивого и современного на всем Дальнем Востоке. Он и в Китае с Южной Кореей не затеряется. Способен обслужить 5 млн пассажиров в год. Прежний показатель — 1,5 млн, почувствуйте разницу. Напичкан дизайнерскими изысками и удобствами, а еще власти обещают поразить воображение пассажиров настоящим вишневым садом перед аэровокзалом — он ведь имени Антона Павловича Чехова. Вишни — и на суровом острове, где отродясь кроме картошки и кормовой репы ничего на открытом грунте не росло!
Дух провинциальности навсегда ушел из Южно-Сахалинска, когда стали добывать нефть и газ на шельфе в рамках двух гигантских инвестпроектов, регион стал донором федерального бюджета и центром притяжения мирового бизнеса. Появился свой стиль, сформировалась современная городская среда. Теперь среди жителей европейской части России недоумевать при слове «Сахалин» будет только самый замшелый, безнадежно застрявший в 1980-х — 1990-х. Ведь столица чудо-острова в любой сезон очарует и прошлым, и настоящим.
Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(14), январь – март 2024