Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Точка на карте
11 минут чтения

Четыре сезона чудо-острова

Евгений АВЕРИН, краевед





























































































































































































Сахалин. Островок на озере
Островок на озере

Фото автора


Вместе с Калининградом Южно-Сахалинск — один из самых молодых областных центров России, результат Второй мировой войны. В советское время — закрытый приграничный город, пыльный, донельзя провинциальный и скучный, с облупленными пятиэтажками и чахлыми клумбами на центральной площади (конечно, имени Ленина), а сейчас динамичный, ухоженный, богатый, сияющий стеклом и бетоном ультрасовременного международного аэропорта, бизнес-центров, гостиниц, музеев, элитных жилых комплексов. А к услугам поклонников настоящей азиатской или морской кухни множество уютных ресторанов, которых «Мишлен» заждался.

Пройдемся по столице единственного в стране островного субъекта федерации и страницам ее недолгой, но интересной истории. За 141 год существования она трижды меняла название, что отразило важные вехи в истории государства российского.


Весна. От музея до аллеи сакуры

Сначала это была Владимировка, основанная в 1882 году на каторжном тракте из порта Корсаков до нынешнего города Дóлинска. В этом и других поселениях на тракте бывшие заключенные пытались начать новую жизнь. Долгое время точкой отсчета считался участок на улице Сахалинской, где в год 100-летия Южно-Сахалинска установили памятный знак — камень с табличкой на берегу реки Сусуя. Сюда более 40 лет привозили туристов, отсюда начинали праздничные шествия в день города. Только в начале 2010-х областной экспертно-консультативный совет по сохранению историко-культурного наследия установил, что Владимировку основали на два-три километра севернее, на речке Красносельской (в те времена Черной). Несколько лет назад там появился постамент, обозначающий место рождения Южно-Сахалинска.

После неудачной войны 1904–1905 годов южный Сахалин перешел во владение Японии и назывался Карафуто (от айнского — «земля бога устья») 40 лет. Владимировке дали имя Тойохара («богатая, плодородная долина»). Хотя от следов японского господства в 1940-х — 1950-х годах активно избавлялись, кое-где они сохранились. Если не брать объекты в сельских районах вроде руин синтоистского храма Томариору-дзиндзя или Чертова моста, а только Южно-Сахалинск, то, во-первых, это здание краеведческого музея, визитная карточка города и зримый символ переплетения культур. Во-вторых, территория бывшего ликеро-водочного завода (закрыт 15 лет назад) на месте старой японской фабрики по выпуску саке.

В-третьих, два уникальных японских паровоза Д-51 1949 года выпуска. Один в музее железнодорожной техники, другой — на постаменте на привокзальной площади. «После освобождения южного Сахалина нам досталась оригинальная железнодорожная инфраструктура. У японцев более узкая колея, под нее сделаны локомотивы, мосты, тоннели. Советское руководство решило не переделывать хозяйство под принятую в стране ширину, а оставить как есть», — рассказывает директор музея Андрей Чиликин.

Д-2 из Японии
Д-2 из Японии

В 1960-х вместо паровозов Д-51 появились тепловозы ТГ-16, специально сконструированные для острова. Паровозы же исправно работали до 1990-х на расчистке снега и пр. Побывавшие в конце прошлого века на Сахалине японцы были поражены, увидев технику на ходу — у них на родине ничего подобного не осталось! Поэтому купили для себя несколько экземпляров и отправили по морю.

От узкой иноземной колеи островитяне избавились только в 2019 году. Перешивка велась 20 лет. Помимо Д-51, в музее есть другие интересные японские экспонаты. Вот паровой ротор-снегоочиститель (1936), а вот снегоочистители «Маккри» и «Вадзима» (1939). Или дизель-поезд «Киха-58» (1963), который в 1990-х нам подарили по бедности, и мы ездили на нем до 2000 года. Сахалинцы помнят и пассажирские вагоны с миниатюрными купе и удобными сиденьями общего пользования, но в городском музее их пока нет: все остававшиеся отправили в Хабаровск. Но музейщики надеются вернуть хотя бы один. Интересно, что такие же вагоны до сих пор эксплуатируются в Северной Корее, которая тоже была под самурайской оккупацией.

Японский паровой ротор
Японский паровой ротор

Помимо средней колеи Сахалин располагал и классической узкой, аналогичной той, что строил Павка Корчагин. Одна дорога соединяла северные нефтегазоносные районы Ноглики и Оха, небольшие участки имелись в Смирныховском и других районах. Сейчас осталась одна — в центральном парке Южно-Сахалинска, она же детская железная дорога. В следующем году ей будет 70 лет. Составы таскает современный ТУ-10, а вместе со взрослыми им управляют дети. Кстати, по этой дороге катали вождя Никиту Хрущева и певицу Людмилу Зыкину.

Детская железная дорога
Детская железная дорога

Но парк имени Юрия Гагарина примечателен не только детской железной дорогой. Его ядро — искусственный островок с каменной горкой, тисовой рощей и бывшим синтоистским храмом. И островок, и пруд, и весь парк — дело японских рук. Об этом напоминает каменная стела с надписью: «Одзи га икэ» (пруд Одзи). А на обратной стороне: «Площадь данного пруда 20 000 цубо. Он раскинулся у подножия горы, овеваемой божественным ветром. Этот пруд является даром жителям столицы острова, из него берет начало река Тамагава».

Еще один японский след — аллея сакуры имени бизнесмена Мияниси Ютаки, который и спонсировал высадку этих деревьев по всему Южно-Сахалинску. Не забудьте приехать на остров весной, когда начинается массовое цветение сакуры.


Зима. От вокзала до моста

От вокзала с памятником Ленину (автор не кто иной, как сам Евгений Вучетич) к парку ведет дорога, также проложенная японцами. Назвали ее Дзиндзя–дори, или Храмовым проспектом, так как рядом с парком находился храм Карафуто. Теперь на его месте площадь Славы в честь освободителей южного Сахалина и Курил. Сначала Дзиндзя–дори переименовали в улицу Сталина, а потом и доныне — в Коммунистический проспект.

Некоторые туристы удивляются: почему так много советской и почти нет экзотической айнской или уильтинской топонимии? Где имена русских мореплавателей и исследователей? Это же Дальний Восток, здесь все должно дышать кораблями и капитанами! Во-первых, город все-таки почти целиком создан в СССР, а коренные народы оставили не так много названий именно в богатой, плодородной долине. Например, упомянутая река Сусуя (от айнского — «проход к скалистому берегу»). Остальные вне Южно-Сахалинска — залив Анива, озеро Тунайча, река Поронай, город Томари. Во-вторых, имеются и Невельская улица, и Корсаковская, и адмирала Макарова, и Атласова, и Шебунина, даже Лаперуза.

Да, самые центральные и длинные улицы называются Ленина, Комсомольская и проспект Мира. Коммунистический проспект пересекает их перпендикулярно, как и Сахалинская (там, где поначалу поставили памятный знак). Как поется в известной старой песне, в краю, где спорят волны и ветра, живут немногословные мужчины. Добавлю: и не склонные рубить сплеча.

Во времена империи восходящего солнца Сахалинская улица называлась Маока-дори, так как от нее начиналась дорога на Маоку (город Холмск). На ней располагались резиденция губернатора Карафуто, военные штабы, казармы, окружной и военный суды. Уже существовавший во Владимировке деревянный мост через Сусую японцы перестроили в 55-метровый «Ниси Обаси», то есть Большой западный мост. В неизменном виде он стоял до 2023-го, пока не началась реконструкция.

Еще от прежних времен сохранились здания гарнизонного военного суда, где сейчас разместился городской туристический центр, и военного госпиталя — там находился японский медицинский не то институт, не то техникум. Военные скоро переедут в современный мультикомплекс. Что станет с исторической постройкой — вопрос пока открыт.

Не забудьте приехать на остров зимой, когда снегопады эффектно украшают старые и современные здания.


Осень. От сада до мемориала

Посмотрим на самое известное сооружение Южно-Сахалинска — областной краеведческий музей на Коммунистическом проспекте, выполненное в традиционном японском архитектурном стиле императорской короны. Вокруг разбит сад с историческими объектами разных эпох. Каждый интересен по-своему. Взять 11-дюймовую русскую пушку, которая использовалась при обороне Порт-Артура в 1904–1905 годах (сюда привезли в 1953-м). В другом конце сада стоит танк «Ха-го» эпохи японского милитаризма. Он защищал курильский остров Шумшу, был подбит советскими солдатами в августе 1945-го и простоял там до 2010-го.

Японский танк с Шумшу
Японский танк с Шумшу

Рядом с поверженным танком сооружение, о назначении которого сразу и не догадаешься. На вид — бетонная будка необычной формы. А предназначалась она для японских школьников и имеет трудно выговариваемое название Госинэйхоандэн. В 1925-м ее построили на территории Корсаковского района. Внутри размещался портрет императора и его указ об образовании. Это было частью государственной политики: воспитание молодого поколения в духе поклонения императору, вере в божественное происхождение и священность Японии, уважения к предкам.

Не менее интересны такие объекты, как макет жилища нивхов и уменьшенная копия каторжного поселения, а также нефтяная вышка (помните, сколько денег в федеральную казну принесли сахалинские шельфовые проекты?). О советском прошлом напоминает герб РСФСР. Неизменный интерес вызывает чучело волка, застреленного в 1955 году. Дело в том, что на острове серые хищники не водятся, случайно забегают с материка по льду.

Жилище нивхов
Жилище нивхов

Конечно же, главный музей области не мог обойти вниманием пребывание здесь Антона Павловича Чехова. Его именем назван областной драмтеатр, есть музей книги «Остров Сахалин». В сквере у краеведческого стоят скульптуры героев его произведений.

Любопытно, что визитная карточка Сахалина могла и не сохраниться: архивы хранят ходатайства передать здание в стиле императорской короны онкологическому отделению, а заодно перестроить. Лоббистом проекта был в 1950-е председатель облисполкома Леонид Кузик. А в 1970-х во главе обкома КПСС стоял Павел Леонов, тоже отличавшийся нелюбовью ко всему, что напоминало о японцах. Леонов поручил институту «Сахалингражданпроект» разработать реконструкцию, чтобы превратить постройку в типичное здание периода развитого социализма. К счастью для города и острова, в 1978-м Леонова перевели на материк, и «императорская корона» устояла.

Среди других учреждений нельзя обойти вниманием музейно-мемориальный комплекс «Победа». Посетители первым делом идут посмотреть на трехмерные панорамы о событиях 1945 года. Первая рассказывает о высадке советских войск на Шумшу, с которой началась Курильская десантная операция. Вторая повествует о штурме полицейского поста Хандаса недалеко от 50-й параллели — бывшей границы. Впечатление от посещения этих панорам потрясающее, гарантирую.

Не забудьте приехать на остров осенью, когда празднуют день победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны.


Лето. От собора до святилища

Рядом с краеведческим музеем находится Воскресенский кафедральный собор, сооруженный в 1995-м. До него православных церквей на острове, собственно, и не было. На его территории похоронен губернатор Игорь Фархутдинов и члены его команды, погибшие в авиакатастрофе в 2003-м. Решение сделать такое погребение вызвало и продолжает вызывать неоднозначную, скажем так, реакцию.

Сахалин

Зато никаких споров не вызывает активное развитие другой достопримечательности — горнолыжного курорта «Горный воздух» на склонах горы Большевик, которая входит в черту города с востока. Официальная дата рождения курорта — 25 декабря 1960 года. Из некоторых гостиниц до подъемника можно дойти пешком. В 1990-е «Горный воздух», понятное дело, чуть не иссяк, но сейчас это курорт практически мирового уровня. Он официально включен в территорию опережающего развития (ТОР) с одноименным названием. Покатайтесь на лыжах и скейтборде зимой и на горных велосипедах летом, погуляйте по многочисленным кафе и магазинчикам, и поймете, что не Куршевелем единым хорош этот вид отдыха и спорта. А какой отсюда вид на всю богатую, плодородную долину!

Еще здесь есть единственный на Дальнем Востоке круглогодичный трамплинный комплекс из четырех объектов. В июне 2023-го его опробовали мужская и женская сборные России и дали высокую оценку.

Любителей активного отдыха наверняка впечатлит и поход на Лягушку. Это скала в окрестностях города рядом с селом Весточка. Она была священным местом айнов. Любители мистики и эзотерики поведают о таинственных и необъяснимых явлениях, которые происходят вблизи Лягушки. Например, об изменении гравитации, отчего автомобили совсем не разгоняются на спусках. Наверх от села ведет хорошо обустроенная в 2008 году экотропа. Стенды и скамеечки стилизованы под языческое святилище. По традиции на булыжнике у входа оставляют подношения. В зарослях находятся Камень желаний и Камень ответов.

Лягушка — это скальный останец, по очертаниям действительно напоминает земноводное. Давным-давно здесь жила великая айнская шаманка. Где-то в расщелине есть ниша размером с ее голову: туда можно просунуть свою и услышать шепот древних богов. А можно просто полюбоваться живописными окрестностями и в хорошую погоду увидеть озеро Тунайча и море.

У подножия Лягушки протекает речка Комиссаровка, она же Айичка. По народному поверью, в камнях водоема живет дух девушки, айнской русалки. Но посетить Айичку стоит также ради прекрасной Лунной поляны, скалы Храм света Аллора и Солнечной поляны, где рефракция света сыграет с вами добрую шутку, показав 50 оттенков зеленого.

Не забудьте приехать на остров летом, когда взгляду доступны все тона леса и моря.


Круглый год. От прошлого к будущему

После освобождения от японцев областная столица двигалась в южном и северном направлениях. Особенно красноречиво выглядит стремление на юг, к аэропорту. Совсем недавно он стоял на отшибе, хотя и всего в 15 км от центра, а сейчас к нему вплотную подобрались кварталы улиц Ивана Куропатко (возглавлял облисполком в 1985–1990) и Игоря Фархутдинова (губернатор в 1995–2003).

Ну а сам аэропорт с момента сдачи в эксплуатацию в августе 2023-го смело претендует на звание самого большого, красивого и современного на всем Дальнем Востоке. Он и в Китае с Южной Кореей не затеряется. Способен обслужить 5 млн пассажиров в год. Прежний показатель — 1,5 млн, почувствуйте разницу. Напичкан дизайнерскими изысками и удобствами, а еще власти обещают поразить воображение пассажиров настоящим вишневым садом перед аэровокзалом — он ведь имени Антона Павловича Чехова. Вишни — и на суровом острове, где отродясь кроме картошки и кормовой репы ничего на открытом грунте не росло!

Дух провинциальности навсегда ушел из Южно-Сахалинска, когда стали добывать нефть и газ на шельфе в рамках двух гигантских инвестпроектов, регион стал донором федерального бюджета и центром притяжения мирового бизнеса. Появился свой стиль, сформировалась современная городская среда. Теперь среди жителей европейской части России недоумевать при слове «Сахалин» будет только самый замшелый, безнадежно застрявший в 1980-х — 1990-х. Ведь столица чудо-острова в любой сезон очарует и прошлым, и настоящим.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(14), январь – март 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю