Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 30.04.2024
Точка на карте
10 минут чтения

Благое место, Камчатка

Александр ЧЕСНАКОВ, фотограф, путешественник































































































































































Эссо

Фото автора


Главная утопическая мечта в России строится на допущении: что будет, если климат позволит не тратить ресурсы на выживание? Какой была бы страна, где на большей части территории не зона вечной мерзлоты, рискованного земледелия и в любой сезон дымящихся печных труб, а живительное тепло средиземноморского или Куросио-образца?

Термин «утопия», введенный Томасом Мором, по одной лингвистической версии, переводится с древнегреческого как «место, которого нет». Но есть и другой перевод: «благое место». Мой рассказ — о месте, которое воплощает собой вторую версию.

В самом сердце далекой изолированной Камчатки, в краю потухших вулканов и извилистых горных цепей находится Быстринский район. Хотя по размерам он превосходит иную страну, в муниципалитете существует всего два населенных пункта общей численностью жителей немногим более 2 тысяч. Один из этих пунктов называется Эссо, районный центр.

Эссо

В отличие от остального региона, да и, чего греха таить, глубинной провинциальной России, эта территория выглядит настолько хорошо, что с чьей-то легкой руки за ней закрепилось прозвище камчатской Швейцарии. И дело, конечно, не только в горной красивой природе. Село настолько уникально, что на его улочках трудно отделаться от ощущения нереальности.


Тепло земли

Эссо

В теснине реки Быстрой в начале ХХ века нашли место, где получилось уместить крупный по дальневосточным меркам населенный пункт, ставший впоследствии районным центром. А ближе к 1990-м сюда даже подвели полноценную автомобильную дорогу. Да, Эссо повезло — это одна из немногих точек Камчатского края, куда можно добраться по земле. Если, конечно, будет нормальная погода и путь не завалит снегом или селем.

Еще в советские времена на глубине под поселком обнаружили горячие воды, и была реализована гениальная идея по нестандартной теплофикации района. Пробурены скважины, из которых до сих пор поступает вода, достаточная для полного обогрева всего, чего нужно.

Обычной для России пасторальной картины с дымящими трубами вы не увидите в этой материализовавшейся Земле Санникова. Жители регулируют и используют отопление в домах и подсобных хозяйствах по своему усмотрению. Немало людей содержит теплицы, где весь год выращивают прихотливые и дорогостоящие для региона культуры. Не только стандартные помидоры и огурцы, но и лимоны, виноград, мандарины и много чего еще. Организация, которая занимается обслуживанием теплового хозяйства, носит очень милое название «Тепло земли».

Обитатель Эссо Геннадий рассказывает: «Некоторые умудряются в своих теплицах выращивать арбузы, вишню и прочие культуры. Это несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно. Урожай собирают круглогодично. В домах в самые лютые морозы очень тепло, даже жарко, при том что оконные рамы в одно стекло. Все благодаря геотермальным водам. От дома к дому проходит труба с горячей водой. Забавно, некоторым холодную воду приходится брать в ближайшей колонке. Чтобы принять ванну, приходится набирать из крана почти кипяток и ждать, пока он остынет до нужной температуры». Цикл незамкнутый — отработанная вода просто сливается. Сколько еще запасов теплоносителя в недрах? Неизвестно, но поводов к беспокойству не имеется, давление пока неизменно.


Бассейн из минералки

Эссо

В центре села прямо под открытым небом располагается обустроенный общественный бассейн, заполненный чистейшей минеральной водой. Она комфортной для тела температуры, обладает целебными и расслабляющими свойствами. Есть раздевалки, душевые и все остальные атрибуты нормального городского фитнес-центра. Бассейн чистый, бесплатный, доступен круглосуточно зимой и летом. Культура купания поддерживается на достойном уровне.

Кто не хочет или кому надоело полоскаться в бассейне, может пойти на окраину и организовать водные процедуры в импровизированных ваннах тоже с горячей минеральной водой из-под земли. Поможет в этом горная ледяная речка Уксичан.

Эссо удивительно ухоженное и чистое село, просто заглядеться можно. Вот что бывает, когда все ресурсы тратятся не на выживание в суровом климате, а просто на жизнь. Мусорные баки помещены в специальные будки с дверями, чтобы в отбросах не ковырялись домашние и дикие животные, которых в Быстринском районе невероятно много. В окрестностях села мы встретили не менее десятка медведей и других зверей, причем однажды буквально в городской черте самку с детенышами. Косолапые спокойно ходят по дорогам, но человека обычно сторонятся. Камчатский подвид считается самым крупным в Азии и самым мирным и дружелюбным. Еще бы, когда в реках столько вкусной и сытной еды (именно полуостров является главным в стране источником лосося, в том числе особо ценных чавычи и нерки. По итогам прошлого года здесь заготовлено почти полмиллиона тонн, что более чем в 5 раз превышает показатели Сахалинской области. — Ред.). Исключения случаются в годы скудной путины. Известен случай, когда клетка с мусором спасла человека от нападения зверя.

В центре, словно какой-нибудь средневековый европейский замок, возвышается массивный дом культуры. В селе присутствует центральное водоснабжение и канализация. Основа жилого фонда Эссо — домики на две семьи, очень похожие на финские. Ко всем прилагается небольшой участок земли, хозяева которых подчас соревнуются в креативности оформления придомовой территории. И это не потемкинские улицы, населенный пункт реально выглядит хорошо, откуда ни глянь: и с высоты птичьего полета, и с близлежащей сопки Пионерской.

Стоит ли говорить, что Эссо не вымирает. А некоторым людям село так западает в душу, что после мимолетного знакомства сюда переезжают на постоянное место жительства. Есть даже бывшие москвичи и иностранцы.

Климат Быстринского района резко континентальный, с морозной зимой и нередко жарким летом, как где-нибудь в Якутии, что разительно отличается от морского побережья с переменчивой влажной погодой и обильными снегопадами. Эссо — одно из самых сухих мест на полуострове за счет горных цепей, препятствующих низким облакам, да и на фоне всей страны в целом здесь достаточно солнечно. Примерно как в Анапе.


По суше и воздуху

Эссо

Как попасть в Эссо? Основной практический способ — проехать 520 км по автотрассе от Петропавловска. Половина дороги — свежий асфальт, половина — тряская грунтовка. Тупиковое 60-километровое ответвление находится посреди ничего на пятой сотне магистрали Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Существует рейсовый автобус, но мы за сопоставимое время добрались на попутках. Само Эссо и окрестности также заасфальтированы, чтобы не пылило, повсюду есть капитальные тротуары, что никак не ожидаешь встретить на краю света.

Автомобильная дорога пришла сюда сравнительно недавно, в конце 1980-х — начале 1990-х. До нее люди пользовались маленьким самолетом типа Ан-2. Но аэропорт продолжает действовать и сейчас. Несколько раз в неделю прибывает вертолет из краевого центра, также можно улететь к соседям в изолированный Тигильский район. Цена билета до Петропавловска 32 тысячи рублей (экономически обоснованный тариф) для всех, а для граждан с местной пропиской тариф субсидируемый и в три раза меньше. Да, цены на транспорт в камчатской Швейцарии истинно западноевропейские.

Аэровокзал современный и очень симпатичный как внутри, так и снаружи. Здесь всегда стоит дежурный борт для экстренных случаев. Кстати, на бумаге Эссо вовсе не аэропорт, а посадочная площадка. Повсеместно в Российской Федерации аэропортам намеренно снижают класс, чтобы уменьшить эксплуатационные расходы на предприятие. Вертолетные перевозки на территории Камчатки осуществляет частная компания.


Туристическая Мекка

Эссо

Чем занимаются жители Эссо? Охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод, сельским хозяйством, народными промыслами — резьбой по дереву и кости, выделкой шкур. Это можно делать не только для себя, но и на продажу. Например, барабаны-бубны местного умельца Андрея покупают даже аляскинские шаманы.

Есть совхоз с дойными коровами и мусороперерабатывающая фабрика. Эссо — родина эвенов, одного из малочисленных коренных народов Севера. Они до сих пор составляют значительную часть населения муниципалитета. Это бывший кочевой народ, пришедший несколько столетий назад с земель нынешней Магаданской области. С кочевниками связана еще одна из местных специализаций — оленеводство.

Продукцию эссовских производств мы тестировали лично. Все очень понравилось, а я знаю толк в молоке. И цены для Камчатки низкие. Литр жирного натурального продукта стоит всего 150 рублей.

Кроме того, селу удалось реализовать туристический потенциал. И, кажется, теперь это основной источник благоденствия и великолепия. В лучшие времена в районе было до 12 тысяч учтенных туристов в год. На первый взгляд это мало, но в местных масштабах вполне достаточно для поступательного развития. Пока еще село остается terra incognita, что добавляет ему шарма и не вызывает дополнительного негатива к приезжим, как у каких-нибудь высокомерных венецианцев и барселонцев. Более половины туристов составляют обеспеченные иностранцы, каким-то чудом узнавшие о благом месте на Камчатке. Да и жители Петропавловска сюда не прочь приехать.

Есть несколько комфортабельных гостиниц, гостевых домов, банных комплексов. Можно организовать различные варианты досуга. Например, конные походы в горы и сплав по реке Быстрой летом или прогулки на снегоходах и собачьих упряжках зимой. Любой каприз за ваши деньги.

Электричество Эссо получает от собственной небольшой гидроэлектростанции. Особенность Быстринской ГЭС в том, что она деривационного безнапорного типа, где вода для турбин отводится из русла в отдельный канал. Дело в том, что река Быстрая имеет существенное рыбохозяйственное значение, а плотина перекрыла бы пути идущим на нерест ценным породам. Так что рыбалка в благом месте тоже отменная.

В период ледостава в декабре-январе станция не эксплуатируется. Ну и еще одна изюминка села (уже целый пирог можно испечь) — горнолыжный комплекс «Оленгендэ», названный по имени соседнего вулкана. Зимой сноуборд, горные лыжи, санки, летом горный велосипед и пешие прогулки. Цены вполне доступные.

Стоит ли говорить, что окрестности очень красивы. Эссо окружено светлым лиственничным лесом (по одной из версий топоним происходит от эвенского слова «лиственница»), живописными скалами, извилистыми речушками. Заповедные земли оформились в национальный парк, который сейчас входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В лесах и тундрах вокруг много всего: ягоды, орехи, грибы. Кроме привычных всем голубики, брусники и морошки встречается жимолость и редкая вкусная княженика, которая в Москве торгуется по 12–15 тысяч рублей за килограмм.

Грибов в таком количестве, как здесь, подавляющее большинство людей на Земле не видело никогда. Выражение «хоть косой коси» не фразеологизм, а реальность. Мы просто шли по конной тропе и выбирали что получше, придирчиво собирая только чистые подосиновики и белые класса экстра.

Если не боитесь медведей и походной жизни, можете пойти на несколько дней в безлюдные горы. Гарантирую, прогулка будет незабываема. В летнее время вряд ли здесь кого встретишь, кроме диких животных. Только пустоши и потухшие вулканы, даже троп нет. Ночевать можно в общественных зимовьях, которых в окрестностях как минимум 5 штук. Местоположение подскажут местные, использующие их обычно в зимний период, когда есть возможность приехать на снегоходе.


Чудо

Эссо

Рассказ о камчатской Швейцарии неполон без упоминания второго и последнего населенного пункта Быстринского района — Анавгая.

Когда-то он был районным центром, но теперь в тени младшего брата. Тем не менее это замечательный чистенький поселок на 500 человек, маленькая копия Эссо. Здесь также имеется уличный круглогодичный бассейн с минеральной водой из недр земли: деревянный, крафтовый, безлюдный и потому по-домашнему уютный.

В Анавгае, как и в Эссо, организовано отопление за счет геотермальных вод. Школа имеется, так что детям не надо рано вставать, чтобы ехать на занятия. В общем, здесь тоже хорошо.

Посетив эти утопии, я еще раз убедился в том, что благополучие в значительной степени зависит от отношения и действий людей на местах. Несмотря на периферийное положение вдали от цивилизационных центров, в не самом благополучном из дальневосточных субъектов Федерации (особенно на фоне процветающих Сахалина и Приморья) это наиболее комфортный район из тех, что я видел в России, настоящее экономическое чудо в краю горячих гейзеров и потухших вулканов.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(15), апрель – июнь 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю