Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 28.04.2024
Точка на карте
9 минут чтения

Кто воздвиг памятник

Светлана РОМАНЕНКО, краевед
















































































































































Николай Михайлович Пржевальский

Фото автора

В нынешнем году небольшая, но интересная памятная дата – 155 лет со дня первого путешествия знаменитого исследователя и натуралиста, уроженца Смоленщины Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888). В 1867 году молодой штабс-капитан, только что окончивший академию Генерального штаба, отправился в Уссурийский край. Это было первое из пяти путешествий, открывших России и Европе потаенный Восток. Ранее произошло окончательное разграничение земель между Россией и Китаем, и далекий край на берегах Тихого океана нуждался в подробном изучении.

Нельзя сказать, что имя Пржевальского забыто в современной России. Но и не так, чтобы на слуху. Больше помнят в связи с лошадью, а чтят в основном на малой родине. И то не без сложностей. Так, памятник ему в Смоленске появился только в 2017 году благодаря усилиям Русского географического общества (РГО) и особенно – известного краеведа и энтузиаста Нелли Никаноровны Кравклис (1931–2015).


В загадочные глубины

Началось это, можно сказать, случайно. 15 апреля 1993 года областная газета «Смоленские новости» опубликовала письмо-обращение к смолянам. Его автор, потомок эмигрантов в США Валент Четыркин просил помощи в поисках родственников в России. Он сообщал, что его дед и прадед родом из Смоленской губернии.

Человек любознательный и отзывчивый, Кравклис решила откликнуться. «Поначалу мне казалось, – пишет она в предисловии к одной из своих книг, – что Четыркин – фамилия очень редкая, что работа не займет много времени, но по мере поисков эта фамилия все чаще встречалась в делах. Ее носили разные люди: и скромные труженики, и лица выдающиеся с богатой биографией». Материалов накопилось так много, что они стали основой изданных позднее нескольких книг Кравклис о Четыркиных, Петре Кузьмиче Козлове и Николае Михайловиче Пржевальском. Как связаны эти имена? Сейчас увидим.

Нелли Никаноровна обнаружила в фондах Смоленского музея-заповедника письма-дневники Сергея Четыркина, присланные в 1907 году родителям из Монголо-Сычуаньской экспедиции. Руководителем ее был Петр Козлов. Желающие узнать, кто это, могут заглянуть в Википедию и на сайт РГО, а я вкратце скажу: П. К. Козлов – географ, этнограф, археолог, ученик Пржевальского, практически сравнявшийся с учителем по заслугам перед Россией, и тоже уроженец Смоленской губернии (из Духовщины).

В одной из своих статей Кравклис предположила, что в состав той экспедиции Козлова (всего их Петр Кузьмич совершил шесть) Четыркин попал по протекции родственника Ивана Дмитриевича, который служил становым приставом в Духовщине, был знаком с Козловым и даже подарил ему фотокарточку с надписью. На эту фотографию она обратила внимание, изучая фонд П. К. Козлова в архиве РГО в Санкт-Петербурге.

В 1881 году 18-летний Петр, работая в Слободе конторщиком на винокуренном заводе купца Пашеткина, познакомился со знаменитым путешественником Пржевальским и тогда же, видимо, уговорил его взять в экспедицию. Все последовавшие дела говорят о том, что Козлов целенаправленно готовился к Центральной Азии. В мае 1883-го он сдал экстерном экзамены за полный курс реального училища и поступил вольноопределяющимся во 2-й Софийский пехотный полк в Москве, ведь Николай Михайлович брал с собой только образованных военных. Так 20-летний вольноопределяющийся присоединился к четвертой экспедиции, направлявшейся в глубь Тибетского нагорья, к истокам великой Желтой реки.

В 1888 году Козлов участвовал в пятом и последнем путешествии Пржевальского, из которого, как известно, выдающийся натуралист не вернулся, скончавшись на территории современной Киргизии от брюшного тифа.

Но он не ошибся в молодом земляке-ученике. Петр Кузьмич осуществил большие экспедиции в загадочные глубины Азии, обогатил мировую науку ценными материалами, пролил свет на историю Тангутской державы и империи Чингисхана. В 1907 году в отряд под руководством Козлова, совершивший Монголо-Сычуаньскую экспедицию, был зачислен коллежский секретарь Сергей Сильвестрович Четыркин. За два года исследователи прошли от пограничной Кяхты до Урги (нынешний Улан-Батор. – Ред.), Хара-Хото (древний тангутский город в предгорьях Тибета. – Ред.), озера Кукунор (Цинхай), буддийского Лабранского монастыря, горы Джахар, куда ранее не смог пробиться Грум-Гржимайло.

Впоследствии Сергей Четыркин участвовал в арктическом плавании Владимира Русанова на Новую Землю, окончил Московский археологический институт, а в 1920-х годах присоединился к экспедиции англичанина Уильяма Биби по Британской Гвиане, Колумбии и Галапагосским островам. Умер в 1938 году в эмиграции и похоронен в Нью-Йорке.


Камень

В Доме-музее Н. М. Пржевальского в бывшем селе Слобода целый зал отведен его ученикам и соратникам Петру Кузьмичу Козлову и Всеволоду Ивановичу Роборовскому. В честь Козлова в Смоленске названа улица, соединяющая Большую Советскую и Коненкова. До революции она именовалась Малой Вознесенской, поскольку являлась продолжением Большой Вознесенской, нынешней улицы Пржевальского.

«Редчайший случай в истории, – говорила Нелли Кравклис на заседании краеведческого клуба. – В одной и той же губернии на небольшом временном протяжении родились три человека, судьбы которых оказались счастливо сплетены. Все трое смоляне, по отношению друг к другу учителя и ученики. Пржевальский учитель Козлова, Козлов учитель Четыркина. Все они путешественники, исследовавшие одну и ту же территорию – полудикую, неведомую еще в то время Центральную Азию».

Впоследствии она не раз повторяла фразу о хороших учителях и достойных учениках, неизменно заканчивая устные выступления и статьи призывом увековечить память троих путешественников-смолян в многофигурной скульптурной композиции.

Члены областного отделения РГО восприняли идею общего памятника с изрядной долей скепсиса. Больше всего сомнений вызывало приравнивание вклада эмигранта Четыркина к достижениям Козлова и в особенности Пржевальского. И все же в 2007 году конкурс проектов общего памятника был объявлен. Кравклис удалось это благодаря поддержке влиятельных людей.

Согласно положению, в конкурсе участвовали исключительно смоленские скульпторы. Творческие проекты выставляли на всеобщее обозрение в апреле и августе 2008 года. Их горячо обсуждали, у каждого были свои сторонники и противники. Городские власти уже определили место для установки многофигурного памятника на проспекте Гагарина в сквере возле дома 14/2. Это примечательное место: раньше здесь был водоем под народным названием Хасан в честь известных событий на Дальнем Востоке. По итогам конкурса победил проект скульптора Александра Парфенова (архитектор Виктор Демченко). Три энергичные мужские фигуры, то есть Пржевальский, Козлов и Четыркин (держит под уздцы лошадь), изображены поднимающимися друг за другом на холм или бархан.

В том же 2008-м все участники конкурса получили денежные вознаграждения, был объявлен всенародный сбор средств на установку памятника. Денег удалось собрать немного, а банк, в котором открыли целевой счет, разорился и лишился лицензии… В общем, установку памятника отложили до лучших времен. Следующие два года Нелли Никаноровна и ее единомышленники провели в хлопотах по возврату народных средств и поисках новых спонсоров. Попутно она работала над книгой о Пржевальском по заказу РГО к 175-летию со дня рождения Николая Михайловича в 2014-м.

А годом ранее отмечалось 1150-летие Смоленска и 150-летие Петра Козлова. Нелли Никаноровна приложила все свои силы, энергию и личные деньги, чтобы установить в сквере на Гагарина хотя бы памятный камень в надежде на привлечение внимания первых лиц и оживление сбора средств. Ее усилия увенчались успехом: архитектор проекта Виктор Демченко договорился со знакомыми строителями, те привезли камень, а расплатилась из своего кармана Нелли Кравклис.

Смоленск

Торжественное открытие памятного знака состоялось 15 октября 2013 года, в день рождения Петра Кузьмича. Присутствовали представители городской администрации, студенты естественно-географического факультета СмолГУ, гуманитарного университета, гимназисты, представители областного отделения РГО во главе с профессором Александром Катровским. Выступавшие высоко оценивали вклад в науку своих земляков-путешественников и поддерживали общественную организацию Нелли Никаноровны в стремлении увековечить их память.

Камень стоит в сквере до сих пор. Правда, с другой табличкой: «Островок памяти, мужества и славы» с посвящением защитникам города-героя Смоленска в годы Великой Отечественной войны.


Монумент

К 175-летию выдающегося путешественника монография Кравклис «Николай Пржевальский – великий сын земли смоленской» вышла в издательстве «Маджента» на грант РГО. Это было красивое иллюстрированное издание солидного формата почти на 250 страницах. Но монумента в городе по-прежнему не было. И тогда она написала письмо председателю Русского географического общества Сергею Шойгу. После его вмешательства дело сдвинулось с мертвой точки. Как рассказывала Нелли Никаноровна, сразу же состоялся телефонный разговор с замгубернатора по вопросам культуры, который пообещал помочь, как только позволит бюджет. А вот РГО ждать не стало, и в том же 2014-м решило на свои средства установить в центре Смоленска памятник Николаю Пржевальскому.

Нелли Кравклис Никоай Пржевальский

Его открытие в 2017-м официально приурочили к 80-летию области. Скульптор Максим Малашенко изобразил исследователя молодым, полным желания и надежд посвятить жизнь науке и славе Отечества. Глядя на монумент, вспоминаются воодушевленные строки Николая Михайловича накануне первой экспедиции 1867 года: «26 мая я еду на Амур, оттуда по р. Уссури, озеру Ханка и на берега Великого океана, к границам Кореи… Вообще экспедиция великолепная. Я рад до безумия!.. Да, на меня выпала завидная доля и трудная обязанность – исследовать местность, в большей части которой еще не ступала нога образованного европейца».

Памятник стал третьим по счету в мире. Первый находится в Санкт-Петербурге, второй в киргизском Караколе, где Пржевальский закончил земной путь. Но человек, больше всех в Евразии заслуживший право видеть его в центре Смоленска, не дожил до этого дня. Нелли Никаноровна Кравклис скончалась от пневмонии 19 марта 2015 года.


Наследие

«Ты уехал, а цветы, посаженные тобой, остались и растут», – писал Максим Горький сыну. Наследие Нелли Никаноровны в Смоленске очень велико. Она вернула России имя путешественника, ученого-археолога, ботаника и зоолога Сергея Четыркина, добившись установки мемориальной доски по адресу: улица 3-я Красноармейская, 21, где он жил. Остались книги, написанные живым, увлекательным языком: «Путешественник Сергей Четыркин» (два издания), «Род Четыркиных – 200 лет на службе России», «Жизнь и путешествия Петра Кузьмича Козлова», «Сплетение судеб», «Николай Пржевальский – великий сын земли смоленской» и другие. Созданная Кравклис музейная экспозиция, посвященная путешественникам-смолянам, перенесена в одну из школ города.

Дом-музей Н. М. Пржевальского

Благодаря изучению родословной Четыркина Нелли Никаноровна познакомилась и подружилась со многими представителями этой фамилии как в России, так и за ее пределами. Среди наших соотечественников самой яркой личностью, без сомнения, была Наталья Романовна Гусева, урожденная Четыркина – доктор исторических наук, известный специалист по культуре Индии и ее религиям. Гусева прожила 96 лет, скончавшись в 2010 году в Москве. Кравклис не раз бывала у нее в гостях и однажды привезла написанную Натальей Романовной в начале 1980-х пьесу «Индийская легенда» по мотивам «Рамаяны». В 2008 году режиссер Н. П. Парасич поставил ее на сцене Смоленского камерного театра. Спектакль получился яркий и по-настоящему сказочный.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(6), январь – март 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю