Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Точка на карте
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дворцовая тайна раскрыта

Найден еще один дворец царской семьи

























































































В поселке Чакви найден еще один дворец семьи Романовых

Автор: Арина Демидова

Фото автора

Дворцы и усадьбы семьи Романовых – огромная часть исторического и культурного наследия не только России, но и стран-соседей. Санкт-Петербург и Москва, Ташкент и Хельсинки, Таллин и Ялта, Ницца и Фреденсборг – все эти адреса известны, а сами дворцы многажды описаны и сфотографированы. Но в Грузии есть дворец, о котором вы не прочитаете ни в одном путеводителе.

В поселке Чакви недалеко от Батуми, за небольшими частными домиками и железной дорогой, прямо на берегу Черного моря расположился двухэтажный дом с гигантским подвалом, в котором можно уместить целую гостиницу. Туристы на форумах наперебой называют его домом с призраками, а в путеводителях он и вовсе не значится. И только местные жители в солидном возрасте рассказали, что когда-то давно здесь располагалась усадьба одного из Романовых – великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I и брата Александра II. Что это за усадьба и какая судьба ее ждет?

В поселке Чакви найден еще один дворец семьи Романовых

Ошибочка вышла

Многие краеведы и трэвел-журналисты ошибочно принимают таинственный дом за тот, в котором жил отец русского чая в Грузии Лау Джань Джау. Он же «автор» первого восьмичасового рабочего дня на чайном производстве в стране. В середине XIX века предприниматели Российской империи всерьез занялись чаем, который прекрасно рос на очень благодатной и плодородной грузинской земле. Наилучших результатов в освоении земель Чакви для этого растения добились представители «Товарищества К. и С. Поповых». К тому моменту Поповы уже были известны в чайном деле далеко за пределами Российской империи. В частности, у них были свои конторы в Шанхае и Ханькоу. Кроме того, они доставляли чай в Российскую империю не только привычным морским, но и сухопутным путем.

Дом Лау Джань Джау

В 1870-х годах торговые точки компании были более чем в 20 городах в разных странах мира, и производство росло. В 1893 году в Грузию по приглашению Поповых приехал специалист по выращиванию и переработке чая Лау Джань Джау. С собой он привез еще 10 рабочих из Китая, которые разбирались в технологиях производства и переработки чайных листьев. Между Батуми и Чакви они построили теплицу и разбили одну из первых чайных плантаций. Здесь же через некоторое время появился завод. Дело развивалось, росла популярность не только поповских заводов, но и самого Лау Джань Дау. В 1897 году он решил, что окончательно останется в Грузии, и перевез свою семью.

Грузинский чай, выращенный Лау Джань Джау, получил в 1900 году на Всемирной торгово-промышленной выставке в Париже золотую медаль. А в 1901 году ему предложили перейти на госслужбу. Он стал управляющим казенных плантаций в Чакви. В 1909 году ему дали разрешение на строительство дома, который сохранился до сих пор. И находится он действительно неподалеку от усадьбы великого князя Михаила Романова, в 15 минутах ходьбы.

Дом Лау Джань Джау

Лау Джань Джао сделал для российского и грузинского чая столько, что стал даже первым китайским подданным, который получил орден Российской империи. Стоит ли говорить о множестве людей, у которых благодаря ему появилась работа! А в 1925 году он получил орден Трудового Красного знамени. Однако советское гражданство так и не принял и в 1926 году вернулся в Китай.

Имя Лау Джань Джао до сих пор помнят и почитают в Грузии. А в государственном музее Аджарии в Батуми есть его экспозиция. Дом легендарного китайца – одна из интереснейших достопримечательностей края. Но загадочное строение в поселке Чакви имеет совсем иную историю.

Дом Лау Джань Джау

Брат освободителя

Великий князь Михаил Николаевич Романов был наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией. В истории он остался как фигура весьма неоднозначная. С одной стороны, войска под его началом жестоко подавили мятеж горцев в 1864 году. Это знаменовало покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. С другой, именно князь Михаил Романов стал инициатором издания многотомного «Кавказского сборника» – бесценного исторического труда об истории Кавказских войн. Также благодаря Михаилу Николаевичу Романову были проведены научные изыскания и выяснены чудодейственные свойства минеральных вод Боржоми. Карская и Батумская области современной Грузии были отвоеваны у Турции русскими войсками под командованием великого князя.

За время наместничества на Кавказе брат императора-освободителя обзавелся в этих местах, говоря современным языком, солидным количеством недвижимости. Его дворцы в Ликани и в Абастуми до сих пор украшают эти места, о них известно буквально все. В Абастумском дворце, например, любил бывать Иосиф Сталин. И лишь усадьба в Чакви осталась на обочине истории. Историкам еще предстоит выяснить, кто был автором проекта, как часто бывали здесь члены императорской семьи и много других интересных подробностей.

В поселке Чакви найден еще один дворец семьи Романовых

В СССР

Несмотря на то что «отец» местного чая Лау Джань Джао из Грузии уехал, его дело продолжало жить. В 1930-х годах был создан Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности, один из филиалов которого располагался в Чакви. И одно из зданий института, по предположениям грузинских краеведов и местных жителей, располагалось именно в доме Романовых. Неудивительно, что со временем возникла путаница и княжеский дом стал ассоциироваться с легендарным китайцем. Использовалась ли резиденция великого князя Михаила Романова как общежитие или как учебное здание – об этом спорят до сих пор, так как точных данных не сохранилось. В пользу первой версии свидетельствуют номера, которые были нарисованы на дверях комнат в доме. Кроме того, в здании нет ни учебных досок, ни следов парт.

В поселке Чакви найден еще один дворец семьи Романовых

Что сейчас

В постсоветское время дом был закрыт. В 2000-х в нем находили приют люди без определенного места жительства. В 2010-х годах в дом пытались попасть туристы, изучающие заброшенные места, но их встречали только заколоченные окна. Так продолжалось до тех пор, пока его не выкупили. По словам местных жителей, дом великого князя Михаила Романова выкупила некая обеспеченная женщина, которая решила превратить разрушающийся памятник истории и культуры в центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. Имя женщины-мецената пока не называют. Сейчас на территории дворца проходят ремонтные работы, их планируется завершить в ближайшие пару лет. Доступ туристов на территорию усадьбы императорской семьи сейчас закрыт, поэтому наши фотографии – уникальная возможность познакомиться с потерянной и вновь обретенной резиденцией дома Романовых.

  • Неизвестный дворец семьи Романовых

  • Неизвестный дворец семьи Романовых

  • Неизвестный дворец семьи Романовых

  • Неизвестный дворец семьи Романовых

  • Неизвестный дворец семьи Романовых

  • Неизвестный дворец семьи Романовых


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю