Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • Лесная тропа Балтики
    Так называется новый пеший маршрут, объединивший национальные парки Литвы, Латвии и Эстонии
1993
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лесная тропа Балтики

Так называется новый пеший маршрут, объединивший национальные парки Литвы, Латвии и Эстонии

Мария Макуш

«Лесная тропа Балтики» – это 2141 километр от польско-литовской границы до Таллина. Путь разделен на 50 однодневных 20-километровых пешеходных участков с жильем и транспортом.

Главные достопримечательности тропы – девственная природа, этнические деревни, где местные жители до сих пор чтут культуру и традиции своих предков, – сосредоточены в национальных парках.

По тропам Дзукии

Дзукийский – самый большой национальный парк Литвы. Находится он на юге страны и простирается вдоль берегов реки Неман. В этих краях обитают сотни видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. Прогуливаясь по заповедной территории, можно наткнуться на лося, волка или даже рысь и услышать уханье лапландской совы, редкой для этих мест птицы. Деревянные настилы парка плутают сквозь величественные сосны между родниками, озерами и болотами. Самое грандиозное из них – Чепкелю-Райстас – это не только одно из крупнейших болот в Западной Европе и самое большое в Литве, но и один из особо охраняемых природных объектов страны. С 1 апреля по 1 июля посетить его можно только в сопровождении гида. По болоту проложена полуторакилометровая пешеходная тропа. Во время прогулки есть возможность пройтись по поросшим сосняком дюнам. Оценить масштабы болота Чепкелю-Райстас – и не только! – можно, поднявшись на смотровую площадку.

Обзорная башня Меркине стоит на месте слияния двух рек – Нямунаса и Мяркиса. Когда-то здесь располагался замок Мяркинес. О его величии напоминают фрагменты сохранившихся городских ворот. Не менее яркое впечатление производят уникальные деревни дзуков: Мустейка, Маргёнис, Зярвинос, – отсюда и название Дзукийского парка.

Край пчеловодов и артистов

Дзукийский говор не спутать ни с одним другим. Даже если вы не говорите по-литовски, с легкостью уловите в речи местных постоянное «дз». «Каб не ягоды с грибами, дзукские девки ходили б голяками», – говорят о дзуках в Литве. Дзуки и не обижаются, верно же: притаившиеся в лесной чаще грибы, зреющие на солнечных лужайках ягоды, собранный трудолюбивыми пчелами мед – это хлеб для большинства местных жителей, их промыслы и жизнь.

Один из основных промыслов в дзукийских деревнях – пчеловодство. Первое упоминание о бортниках – людях, занимавшихся пчеловодством, – относится к XIII веку. В те времена прихожане платили дань церкви медом и воском. Бортники освобождались от поместных повинностей, получали за работу земли, а за это отдавали барину половину меда и воска. Воск был одним из главных экспортных товаров, использовался для литья металлов, а также в религиозных обрядах.

В Дзукийском национальном парке сохранилось около 50 бортей, 16 из которых – памятники природы. Недалеко от деревни Мустейка создана экспозиция, посвященная бортничеству, а также познавательная тропа, на которой находятся 6 старых и 11 новых бортей. На пасеке показывают, как ухаживать за пчелами, получать мед, воск, делать борти – небольшие ульи – «вабики» для привлечения пчелиного роя. Здесь же собраны старинные ульи, а в лесах вокруг Мустейки сохранилось немало дуплистых сосен, в которых в прошлом разводили пчел.

Другая деревня – Маргёнис – славится столетним амбарным театром. В 1920 году его основал местный учитель Теофилис Сукацкас, дав комедию «Америка в бане» литовского драматурга Антанаса Вилкутайтиса-Кятуракиса. В советские годы спектакли ставил литовский режиссер Повилас Гайдис. Театральные традиции передаются в Маргёнисе из поколения в поколение – местные до сих пор исполняют написанные Гайдисом, выученные от родителей и прадедов песни.

Другая достопримечательность – родник Бобос Даржо, где подземные воды бьют ключом из глубин, образуя на поверхности омуты, собираясь в единое русло, исток речушки Скроблус. В Литве не найдешь другой столь короткой – всего 17,3 километра – и столь полноводной реки. По легенде, именно из родника Бобос Даржо появились все дети в деревне Маргёнис, которых в «родниковой ямочке» вылавливала старушка.

В насыщенной памятниками природы Маргёнис растет четырехствольная липа. Под зеленой кроной могучего дерева приятно отдохнуть после долгой прогулки. Любопытно, что молния почти всегда обходит стороной это дерево, потому что в древесине липы есть масла, обусловливающие плохую проводимость.

Деревня Зярвинос расположена берегах реки Улы и ее притока Повильниса, со всех сторон окружена Дайнавским лесом. Когда-то здесь снимались фильмы «Никто не хотел умирать» (1965) и «Факт» (1981). Зярвинос – архитектурный памятник государственного значения, состоит из 48 усадеб, из которых 8 являлись этнографическими. В настоящее время насчитывается 11 охраняемых усадеб с 35 зданиями, признанными памятниками конца XVIII – начала XX века.

Сохранилась традиционная деревянная архитектура и общий план, сформировавшийся в XVIII веке. Здесь имеются также большие деревянные кресты, сосны с дуплами, которые ранее использовались для пчеловодства, кладбище, место неолитного становища.

Край мифов и легенд

С юга Литвы отправляемся на северо-запад в край несгибаемых жемайтов. Регион, где колдуны носили заговоренных змей за пазухой, где жили мамонты, где в летние ночи грохочет по небу Перун. Жемайтию не смогли завоевать ни немецкие крестоносцы, ни русские князья. И даже после того как область вошла в состав Великого княжества Литовского, жемайтийцы сохранили свой особый статус, свою независимость и веру, оставаясь последними язычниками Европы, приняв католичество лишь в XV веке. Но и став официально христианами, представители гордого народа во многом остались верны языческим традициям, которые хранят до сих пор.

Гора Шатрия – место языческой силы в Литве. По одной из легенд, Шатрия – пристанище ведьм. Здесь уже много лет местные жители поддерживают священный огонь. В их понимании он дает силу и соединяет прошлое с настоящим. В старину пламя имело не только сакральное, но и военное значение. Жемайтицы строили крепости на высоких холмах. Если неприятель приближался к одной их них, жители крепости сигнализировали об этом соседям, зажигая на вершине холма огонь. Увидев его, соседи мгновенно зажигали свой костер, и так по цепочке от крепости к крепости по району разносилась весть о наступлении неприятеля.

Еще один способ защититься от неприятелей в древности— непроходимые болота. Жемайтийцы заманивали врага в трясину, а сами выбирались по специальным брусчатым дорогам, предусмотрительно сооруженным под водой. О характере жемайтов, их безоглядной смелости, когда дух свободы важнее жизни, ходят легенды до сих пор. «Легче узнать шесть Японий, чем одного жемайта», – сказал литовский поэт Сигитас Гяда. Неприятели, погнавшись за жемайтийцами, часто оставались в болотах навсегда.

Не менее известная достопримечательность национального парка Жемайтии – ясень ведьм, самый большой ясень в Литве. Вокруг него также сложилось много легенд и преданий. Одна из них гласит, что черт соединил 4 ясеня, и они срослись в один ствол. Есть и другой рассказ: женщина обвязала косынкой 3 заколдованных дерева, на которые не садились птицы. Эти деревья срослись, а след от узла косынки виден до сих пор. Третье предание рассказывает о том, что в стволе ясеня застрял каравай хлеба, когда ведьма, отнявшая его у девочки, врезалась в ясень, услышав пение петуха.

На территории Жемайтийского национального парка расположилось и одно из самых прозрачных озер Литвы – Плателяй. Это излюбленное место дайверов. Ведь при погружении можно увидеть «город налимов», «авиационную бомбу», сваи древнего замка, глиняные пирамиды, затонувшие яхты.

Край дворцов и замков

Не менее интересна и долина реки Гауя – самой протяженной в Латвии – в одноименном национальном парке. Мост, перекинутый через нее, не только соединяет города Сигулду, Турайду и Кримулду, но и считается самым фотографируемым в стране. Он был открыт в 1937 году почти одновременно со знаменитым мостом «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Самые красивые виды открываются здесь весной, когда цветет черемуха, и осенью, когда листья деревьев окрашиваются в яркий красный и желтый цвет. Основной маршрут пролегает по лесным тропам вдоль реки, выходя из леса в средневековый город Сигулда.

Сигулду прозвали «Швейцарией Латвии» за зеленые «альпийские» холмы, старинные деревянные фермерские дома и бескрайние поля с тысячей желтых цветов. Главная местная достопримечательность – Турайдский замок, построенный в XIII веке по приказу рижского епископа Альберта. В XVIII веке он был полностью разрушен пожаром. Но в середине XX века неравнодушные горожане решили возродить наследие епископа Альберта и начали реставрационные работы. На данный момент уже отстроены части стен и 3 башни: северная, южная и смотровая. На территории Турайдского замка действует музей под открытым небом и парк скульптур.

Еще один замок – Новый Сигулдский – и дворец принадлежали семье графа Борхама, но позднее перешел в наследство княжеской семье Кропоткиных. После окончания Первой мировой войны в здании дворца расположилось Общество журналистов Латвии, а сегодня – городская администрация.

Между Новым Сигулдским и Турайдским замками лежит пещера Гутманя – крупнейшая во всей Прибалтике. В древности здесь проводили языческие обряды. Конечно, это место окутано тайнами и легендами. По одной из них, пещера появилась, когда вождь племени ливов Риндауг, узнав о неверности жены, замуровал несчастную в скале. Женщина горько плакала, жалея о своем необдуманном поступке и горькой судьбе. Ее слезы пробили камень – так появилась пещера, и вот уже много столетий из нее сочится чистейший родник. Имя пещера получила по фамилии доктора Гутманя, который лечил своих пациентов целебной водой из источника.

В 800 метрах от пещеры Гутманя находятся руины Кримулдского дворца. От Сигулды к нему ведет единственная в Латвии канатная дорога. Она была открыта над долиной в январе 1969 года на высоте 1060 метров.

На холме Дайн, созданном в 1985 году в честь 150-летнего юбилея Криштьяниса Барона, можно посетить парк скульптур, где представлены работы, изображающие героев народных латышских сказаний.

История другого древнего города – Цесиса – насчитывает более 800 лет. Это один из наиболее сохранившихся средневековых поселений Балтии. В его сердце находится Цесисский замок, где каждый может почувствовать себя доблестным рыцарем или прекрасной дамой, а также поупражняться в стрельбе из лука или ковке украшений. В любой день с мая по октябрь гости средневекового замка могут не только посетить величественные развалины, но и встретиться с мастерами древних ремесел, посмотреть, как обрабатывают камень, металлы, глину, получают краски, плетут веревки, познакомиться с ранним книгопечатанием. После посещения мастерских можно прогуляться по саду, где и сегодня выращиваются те же овощи, пряности и лекарственные травы, что и в ливонских садах 500 лет назад.

Край суровых моряков

На участке северной Эстонии природа становится более суровой. Здесь можно встретить принесенные ледником валуны размером с дом. Северо-Эстонский глинт – это длинное обнажение известняка на побережье Балтийского моря. С его вершины открывается вид на Финский залив. Внизу, на пляже можно найти фоссилии – окаменелые останки растений и животных.

Для национального парка Лахемаа – старейшего в Балтии – и его округи характерно множество заливов, полуостровов и малонаселенных островов с нетронутыми пейзажами. На этом маршруте находится мыс Пуреккари – самая северная точка материковой части Эстонии. Во время весеннего цветения и осеннего плодоношения привлекают взгляд колючие кусты морщинистых роз. Осенью на острове можно увидеть множество перелетных птиц.

На территории национального парка Лахемаа расположены несколько аутентичных эстонских деревушек. Одна из них – Алтья. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1465 году. На мысе Алтья в настоящее время снова можно увидеть сараи для хранения сетей, которые были построены по фотографиям и воспоминаниям старожилов. В деревне также была отреставрирована местная корчма, основанная в 1875 году. Испокон веков люди в Алтье занимались земледелием, рыболовством, были среди жителей пираты и контрабандисты. Сегодня их потомки работают в сфере туризма, в том числе экологического.

Другая знаменитая эстонская деревушка Кясму тоже находится в национальном парке Лахемаа. Первое упоминание о ней относится к 1453 году. По легенде, ее отцом-основателем считается капитан Каспар, который много столетий назад вел свое судно вдоль морского берега. Возле территории современной Кясму корабль попал в сильный шторм и потерпел крушение. Из всей команды спасся только сам Каспар. Добравшись до берега, он вознес благодарственную молитву и дал обет возвести на этом самом месте часовню. С тех пор это место стало развиваться и снискало славу портовой деревни и места судостроения. Первое судно в Кясму построили в 1697 году. В 1884–1931 годах здесь было Кясмуское морское училище. Деревянное одноэтажное школьное здание с мансардой в настоящее время отреставрировано по старым фотографиям. Среди других достопримечательностей Кясму – столетний деревянный маяк и судно «Сальме», пересекавшее океан.

В национальном парке Лахемаа лесная тропа Прибалтики проходит сквозь характерные поля вереска и через городки приводит в центр Таллина, финальную точку маршрута.

Подписывайтесь, скучно не будет!