Все самое интересное о жизни стран-соседей России
1209
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эпоха Возрождения по-японски

Галина ШИШКИНА

Любите вы современное искусство или нет, но оказавшись на Наосиме, обязательно попадете под его очарование. Этот небольшой остров, ничем не выделявшийся из примерно трех тысяч больших и малых своих собратьев в акватории Внутреннего Японского моря (Сэто найкай), во второй половине XX века преобразился самым удивительным образом. Архитектурно-художественный ансамбль под названием Benesse Art Site Naoshima входит в число наиболее известных мировых культурных достопримечательностей, став эталонным центром современного искусства.

В 1985 году Тэцухико Фукутакэ, президент процветающей компании Fukutake Publishing, обратился к мэру Наосимы с предложением организовать международный детский лагерь как место отдыха в гармоничном природном и культурном окружении. Тэцухико Фукутакэ родом из Окаямы, где он и основал свою компанию в 1955 году. Город расположен вблизи побережья Сэто найкай, поэтому бизнесмену хорошо были известны все островные проблемы.

Идею осуществил спустя четыре года его сын Соитиро, который с 1973 года работал в компании, а после смерти отца в 1986 году занял его пост президента. Случайно встретив архитектора Тадао Андо (р. 1941), он пригласил его к сотрудничеству. Оба в то время даже не могли предположить, что это судьбоносное начало грандиозной мировоззренческой художественно-экологической акции, которую они вместе продолжат не одно десятилетие. На фоне поразительных объектов, появившихся в дальнейшем, первая небольшая работа как бы отступила в тень, но в ней четко виден характерный стиль Тадао Андо. К тому времени он был уже известным архитектором со своей творческой концепцией.

На выбранном прибрежном участке Андо выделил круглое пространство, по окружности которого разместил две отдельные открытые галереи на столбах. Еще одну такую же галерею расположил ближе к берегу, создав между ними геометрическую композицию из бетонных полос и сегмента, частично занятого водой.

Небольшой архитектурный ансамбль, несмотря на жесткий асимметричный геометризм, не диссонировал с окружающим пейзажем. Он предназначался для занятий и общения детей, а на газоне вокруг разместили монгольские юрты для проживания. Поставленная цель – максимальная открытость природному окружению – была успешно реализована. Кстати, передвинутые на другое место юрты до сих пор служат в качестве недорогого ночлега.

Лагерь оживляла большая жизнерадостно-яркая скульптура «Лягушка и кот» знаменитого голландского художника Карела Аппеля (1921–2006), работавшего в манере абстрактного экспрессионизма. Несмотря на искривленные формы и произвольные звучные цветовые плоскости, прекрасно видна сцена акробатического этюда – кот или кошка, кому как нравится, стоит на вытянутых вверх лапах лягушки, лежащей на спине. И в этом случае удивительно, как скульптура, резко выделяющаяся на пейзажном фоне, прекрасно с ним сочетается, создавая контрастный, но при этом синергетический пространственный образ. Эта скульптура, своей причудливостью похожая на инсталляцию, стала первым на Наосиме экстерьерным произведением современного искусства.

Результат впечатлил обоих участников проекта, и, неожиданно для себя, бизнесмен решил продолжить на острове совместную работу с Андо. В семье Фукутакэ имелось небольшое собрание живописи, которое приобрел еще Тэцухико. В нем были работы Ренуара и Матисса. Соитиро окончил естественный факультет университета Васэда, но серьезно интересовался искусством, прослушал курс по его истории и получил звание бакалавра. Он решил построить музей, чтобы таким не совсем обычным способом начать преобразование острова, чрезвычайно пострадавшего от промышленной деятельности. В 1992 году на Наосиме появился музей современного искусства Benesse House Museum.

Слово benesse составлено из двух латинских слов: bene (хорошо, правильно) и esse (быть, жить). То есть буквально – «хорошо жить». Сам Соитиро Фукутакэ говорит «благополучная жизнь». Это название символизирует позитивное принятие человеком жизни во всем ее многообразии, стремление к улучшению. В 1990 году слово приняли в качестве программного направления корпорации Фукутакэ, а в 2004 году оно стало ее названием – Benesse Corporation.

Тадао Андо вписал здание музея, совмещенного с небольшим отелем, в склон холма, используя свой излюбленный светло-серый бетон с гладкой фактурой, дополнив его каменной кладкой на боковых стенах отеля. Номера отеля позволяют любоваться видами побережья, а на стенах висят подлинники известных современных художников. Лаконичность форм обыгрывается сочетанием разных объемов, прямых и округлых линий, светом и тенями, что придает ансамблю архитектурную осмысленность. Внутри большие пространства с застекленными стенами сочетаются с узкими проходами и замкнутыми в бетонные стены интерьерами. Осматривая выставленные произведения разного рода и инсталляции, посетитель постоянно ощущает воздействие самого здания. Оно не позволяет расслабиться, то надвигаясь глухой серой массой стен, то вовлекая в световое пространство. Человек заряжается здесь творческой атмосферой, более внимательно начинает смотреть на модернистские произведения.

Benesse House Museum не ограничен одним зданием. В него входят еще три небольших отеля, построенные неподалеку по индивидуальным проектам Тадао Андо. Коротко они обозначены как «Овал», «Парк» и «Берег». Отель «Овал Benesse» и музей «Титю» («Под землей») являются самыми известными объектами на острове благодаря своей архинеобычной архитектуре, хотя там много всего необычного. Каждый из этих объектов уникален и достоин отдельного рассмотрения.

В собрание музея включены скульптуры и инсталляции в пейзажном окружении южной части острова. Все они выразительные, продуманно поставлены и прекрасно смотрятся среди живой природы. Некоторые активно притягивают внимание к себе, другие направляют взгляд зрителя на природный аспект, третьи заставляют подумать, четвертые радуют, пятые удивляют. Например, три квадратные плиты из нержавеющей стали американца Джорджа Рики (1907–2002), создававшего кинетические скульптурные формы, расположены друг за другом на угловых точках – это выглядит очень эффектно, но еще лучше зрелище бывает, когда на них с моря дует даже небольшой ветерок. Тогда они отклоняются в разные стороны, продолжая стоять на своих углах, выражая иллюзорность кажущейся стабильности.

Французская театральная художница и скульптор Ники де Сен-Фалль (1930–2006) создала пять забавных скульптур: четыре животных и сидящий на скамейке мужчина в золотой шляпе и с газетой. Все такие же яркие и звонкие, как скульптура Аппеля, и так же чудесно оживляют ландшафт, но при этом отличаются собственной художественной манерой.

Небольшой круглый стеклянный павильон с запутанным названием «Цилиндр, разделенный плоскостью пополам» – типичный пример творчества известного американского скульптора-концептуалиста Дэна Грэма (р. 1942). Созданная в 1996 году, это была первая работа иностранного художника на Наосиме. Тонированные стекла создают совмещение отраженного вида морского берега и расположенного позади лесистого холма. Когда человек входит внутрь, картина становится еще более сложной. Таким образом автор выразил мысль об относительности реальности и способности человека ее контролировать.

Одним из главных символов всего комплекса Benesse Art Site Naoshima и всемирной знаменитостью стала чудесная дольчатая тыква художницы Яёй Кусамы (р. 1929). Она установлена в 1994 году на краю специально построенного мола. Сделана из стекловолокна, высота два, диаметр два с половиной метра. Желтая, с черными кругами разных размеров на выпуклых ребрах, она безупречно слилась и с морем, и с берегом, своей активной, странно чарующей декоративностью заполняя большое пространство. Как и любой арт-объект, выставленный на открытом воздухе, тыква по-разному воспринимается в разное время суток и погоду. Иногда выглядит очень трогательно, иногда забавно, но всегда привлекательно. Когда поступает предупреждение о надвигающейся непогоде, несколько служащих грузят ее на повозку и отвозят в безопасное место.

Яёй Кусама входит в число самых знаменитых представителей современного искусства. В ее творчестве прослеживаются разные направления модернизма. Тыквы в горошек начала создавать еще в 1960-е годы. Они отражают ее увлечение минимализмом, абстрактным экспрессионизмом и… психическое нездоровье. Это еще одна отдельная тема для знакомства с современным искусством через произведения, представленные в пространстве Наосимы.

В порту, куда прибывают пассажирские паромы, туристов встречает вторая инсталляция Яёй Кусамы – красная тыква. Она тоже дольчатая, но более приземистая. Черные круги расположены произвольно, есть отверстия, сквозь одно из которых можно войти внутрь, через другие выглянуть наружу, чем и пользуются взрослые и дети. Постоянное топтание вокруг арт-объекта привело к тому, что травяной газон не выдержал, и его пришлось заменить на искусственное покрытие. Такова дань популярности острова: ежегодно Наосиму посещает около 500 тысяч туристов из разных стран мира, и это при том, что путь неблизкий.

На одном из сайтов после статьи о Яёй Кусаме появились отзывы, в которых кто-то назвал «горошины» бактериями и инфузориями, кто-то признался, что ему непонятны и неинтересны работы художницы. Еще один человек иронично поинтересовался: прославился ли кто-нибудь в искусстве, изображая полоски?

Если бы эти люди побывали на Наосиме, они, может быть, и не стали бы поклонниками тыкв в горошек, но их восприятие мира, несомненно, расширилось бы и стало бы более осмысленным. Остров-музей насыщен мощным зарядом творческой энергии, коллективным стремлением людей сделать жизнь гармоничной во всех ее проявлениях, бесконечным уважением и любовью к природе.

В одном сравнительно недавнем интервью Соитиро Фукутакэ сказал: «Я постоянно убеждаюсь, что искусство – оружие эффективнее любой литературы и любых медиа». На первый взгляд очевидно, что современное искусство, столь масштабно и разнообразно представленное в регионе, является ведущим направлением деятельности Benesse Art Site Naoshima. Однако главной остается позиция Соитиро Фукутакэ, который с самого начала руководствовался желанием создать новую среду гармоничного сосуществования природы и людей, объединенных современным художественным творчеством. Таким образом, искусству отводится роль преобразователя мышления людей, их видения окружающего мира. Настоящее искусство, даже в самых причудливых модернистских формах, способно говорить о серьезных вещах, в том числе о красоте, отзываться в душах людей разными чувствами и эмоциями.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4(5), октябрь – декабрь 2021 г.

Подписывайтесь, скучно не будет!