Все самое интересное о жизни стран-соседей России
754
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Волны катятся на Баку

Наталия АЛЕКСЕЕВА

В 2021 году завершилась разработка второй фазы генерального плана застройки Баку. План разрабатывает немецкая компания AS+P, которая получила этот заказ по итогам проведенного в столице Азербайджана конкурса.

Немецкое бюро специализируется на крупных урбанистических проектах, оно готовило комплексные решения для самых разных городов, от Мюнхена и Кельна до Каира и Стамбула. В новый генеральный план заложены принципы полицентричности, развитие дорожно-транспортной сети, регулирование застройки. Второй этап рассчитан до 2040 года и продолжит системное развитие города, которое ведется уже более 10 лет и захватывает районы центра, а также набережную Каспийского моря и бывшие промышленные территории, занятые в прошлом нефтеперерабатывающими производствами. Необходимость такого генерального плана и систематизации перспективного развития Баку стала очевидна еще в начале XXI века с бурным экономическим ростом страны, и сейчас этот план приобретает все более конкретные очертания.

Столицей губернии Баку стал лишь в 1859 году, после сильного землетрясения в городе Шемахе, когда решено было не восстанавливать руины и перенести столицу. С этого времени начались активное развитие и застройка города, хотя поселение на этом месте существует уже более двух тысячелетий. Застройка велась стихийно, и к тому же Баку быстро стал крупным промышленным центром, что усугубило ситуацию. Поэтому первый генеральный план появился еще в 1870-е годы. Еще тогда, помимо упорядочивания застройки и строительства общественных зданий – школ, больниц и пр., большое внимание уделялось озеленению, поскольку специфика сухого и ветреного климата Баку не дает появляться зелени без серьезных человеческих усилий.

Второй этап развития и совершенствования городской среды произошел в советское время, когда Баку прошел все традиционные для советского города стадии от конструктивизма и сталинской застройки в центральных районах до массового строительства типового жилья в спальных районах в 1970-е годы. При этом несколько кварталов малоэтажной застройки, сформировавшихся еще в конце XIX века вокруг Старого города, оставались практически нетронутыми и застраивались так же хаотично, как и в период первого строительного бума. Поэтому сегодня Старый Баку – это не только кварталы Ичери Шехер внутри крепостных стен, но и несколько довольно крупных районов вокруг, где среди плотной невысокой застройки встречаются и добротные дома конца XIX века, и неказистые самострои, возведенные уже в наши дни.

Центральная средневековая часть исторического центра Баку была реконструирована и отреставрирована в первую очередь, когда на фоне больших нефтяных денег Азербайджан готовился к приему масштабных международных мероприятий, от Евровидения в 2012-м до Европейских игр 2015 года. В это же время стали бурно расти многоэтажные новостройки в престижных районах города, а темпы прироста населения ускорились, появились пробки.

Тогда и назрела потребность в разработке нового генерального плана застройки и упорядочивания строительных процессов в новых экономических условиях. К первому этапу реновации Баку подошел с теми же проблемами, что и Москва, – недостаток общественных пространств, переуплотненная и хаотичная застройка, пробки, изношенные коммуникации. Первая очередь комплексной реконструкции коснулась районов малоэтажной застройки в центре. Расположенные совсем неподалеку от крепостных стен кварталы Кубинка и Советский представляют собой прямоугольную сеть узких улочек и лабиринт двориков за невысокими фасадами домов, сформировавшуюся еще в XIX веке, когда Баку застраивался по простейшему принципу военных поселений. Советский в XX веке пользовался дурной славой и одновременно служил местом бойкой торговли недоступными простым советским гражданам товарами.

На рубеже XX–XXI веков район был приведен в относительный порядок с точки зрения безопасности, но стал преградой для бурного роста автомобильного движения быстро развивающегося Баку. Ширина дорог в этих кварталах составляла 2–3 метра, так что здесь не могли разъехаться две машины, а пешеходам приходилось вжиматься в стены.

Проект сноса старых домов района Кубинки появился в 2009–2010 годах. Генеральный план, по которому проводился снос зданий в районе бывшей улицы Советской, разработали в 2011-м. На месте большей части реконструируемых кварталов было запланировано разбить обширную зеленую зону, построить социальные объекты, а главное, проложить новые дороги. Реализация проекта началась со строительства Зимнего бульвара на месте кварталов Кубинки, появление которого было заложено еще в конце 1980-х годов, но реальные работы начались только 10 лет назад.

Снос старых городских кварталов Советского начался в 2013 году. Жителям сносимых домов предлагалась денежная компенсация. Размер компенсации за сносимое жилье был определен в размере 1,5 тысяч манатов за 1 квадратный метр жилой площади. Некоторым семьям, не согласившимся на компенсацию, предложили переехать в другие квартиры, но часто предложенное жилье находилось на окраине города. Поэтому процесс расселения шел и идет до сих пор не так быстро и просто, как было запланировано чиновниками. В тех районах, которые пошли под обновленную жилую застройку, семьям на время реконструкции предоставляли съемное жилье, а затем переселяли в новые дома, которые были построены на месте снесенных. Не все жители довольны размером компенсации, особенно после того, как в 2015-м произошла существенная девальвация: стоимость метра в долларовом эквиваленте опустилась примерно с 1920 манатов в 2013 году до 840 в конце 2016-го. По их мнению, это сумма недостаточная, так как квартиры в новых домах стоят в два-три раза дороже, но это жилье совсем другой категории, поэтому трудно оценивать реальную стоимость сносимого и нового жилья.

Проблема часто и в том, что старые районы застраивались хаотично, без какого-либо плана, десятилетиями надстраиваясь. И зачастую у людей, имеющих в старом фонде квартиру в 100 квадратных метров, были официально оформленные документы только, к примеру, на 30 или 50, за которые они и получали при сносе государственную компенсацию. Поскольку на месте большей части снесенных домов будут не новостройки, а дороги и озеленение, Зимний бульвар и Центральный парк, возникает конфликт личного с общественным. Как всегда в случае больших проектов, на одной чаше весов экологические плюсы, новые красивые парки и широкие дороги, а на другой – выселяемые из кварталов люди, не всегда довольные суммами компенсации и условиями переселения. Как пишут государственные СМИ, «права людей нужно уважать, но нереальный подход в вопросе компенсаций может надолго затормозить важный государственный проект, а от этого проиграет весь город».

В этом принципиальное отличие от московской реновации. Если в российской столице снос старых пятиэтажек производится для улучшения жилищных условий и обновления жилого фонда, то в азербайджанской снос старых кварталов (колоритных, но сильно уступающих в комфортности проживания и внешнем виде даже нашим районам застройки «хрущевок») проводится для улучшения облика всего города и его общей комфортности. Снос неприглядных кварталов в центре с последующим благоустройством должен был создать новый респектабельный образ успешного, современного города, развивающегося в русле мировых градостроительных тенденций. Эту же представительскую функцию выполняют такие знаковые для города постройки, как небоскребы Flame towers и Центр Гейдара Алиева, созданный по проекту знаменитой Захи Хадид.

Еще один болезненный вопрос в реализации больших проектов реконструкции – памятники истории и культуры, которых немало в Баку и за пределами Старого города. Например, на Советской снесено 21 историческое здание и 2 памятника культуры, которые находились в списке исторических объектов недвижимости местного значения. После решения мэрии здания были исключены из культурного реестра. Это, например, бывшие бани Гаджи Фараджуллы, жилой «Дом мусаватистов», старая водонапорная башня. Все эти они относятся к концу XIX века.

Но есть и примеры сохранения исторической среды даже в условиях тотальной расчистки территории. При прокладке нового Зимнего бульвара на 10 метров передвинули дом постройки 1908 года, чтобы расширить бульвар и проезжую часть. Здание принадлежало нефтяному магнату Гаджинскому, является памятником архитектуры, а сейчас это обычный жилой дом. Кроме того, еще в 2010 году был утвержден список памятников истории и культуры, подлежащих сохранению на реконструируемых территориях, среди которых много общественных объектов: Центральная скорая помощь, Институт археологии и этнографии, кинотеатр «Азербайджан», школы, Дом офицеров, церковь святого Григория, баня «Фантазия» и многое другое.

Зимний бульвар был открыт в 2013 году. Помимо эффектного, столь важного для Баку озеленения, в районе появилось современное уличное освещение, удобные автобусные остановки, пешеходные дорожки, подземные переходы. Второй очередью благоустройства стал Центральный парк, открытый в 2019 году. Он был спроектирован австрийским архитектором Йенсом Хоффманом и представляет собой зеленый оазис, возведенный между автотрассами и новостройками.

Одной их ключевых планировочных задач проекта Центрального парка было сделать так, чтобы пешеходы могли беспрепятственно передвигаться на территории от проспекта Наримана Нариманова до дворца Гейдара Алиева, не переходя автомобильных дорог. Для решения этой транспортной проблемы архитектор перекинул над автомобильными магистралями стеклянные мосты, соединяющие участки парка. Общая территория парка – 20 гектаров, здесь есть детские аттракционы, спортивные площадки, шезлонги и беседки для игр в шахматы и нарды, что, кстати, до сих пор остается распространенной уличной традицией бакинцев. Есть также площадки для катания на велосипедах и скейтбордах и большой фонтан перед мечетью Тезе Пир. Есть здесь и исторические достопримечательности – это колодцы, которые использовались в прошлом веке. Они были обнаружены в ходе благоустройства территории, их сохранили и отреставрировали.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2(3), апрель – июнь 2021 г.

Подписывайтесь, скучно не будет!