Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Афиша
  • Москва, встречай и аплодируй!
    Итоги III Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера»
1117
Афиша
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, встречай и аплодируй!

Итоги III Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера»
«Укой»

Анна Хрусталева

III Международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера» завершен. Шесть площадок. 85 картин. 11 стран-участниц. Торжество здравого смысла и веры в то, что все границы условны и умозрительны.

У кого что болит 

«Московская премьера» — фестиваль для молодых. Недаром конкурс короткометражных фильмов тут самый представительный — 23 картины. Не все идеальны, но было бы несправедливо обвинять в нетвердости первые шаги. Да, большинство работ — скорее эскизы с прицелом на будущее. Но все уже со своей фестивальной историей, часто победной. И, что важно, все искренние. У кого что болит, тот о том и рассказывает. Иногда во весь голос, срываясь на крик, чаще шепотом. О защите личных границ, детских травмах, социальной несправедливости и, конечно, о проблеме выбора — неумолимой, не дающей шанса отсидеться «в домике». Декорации разные, суть одна. 

Шестнадцатилетней Укой, героине одноименного фильма киргизского режиссера Амана Ажымата, предстоит решить: остаться в семье, куда ее насильно выдали замуж, бежать прочь с не родившимся еще ребенком или свести счеты с жизнью. Судьба или внешние обстоятельства поставили девочку перед выбором — вопрос открыт, хотя ответ очевиден. Своя беда и у Рыжей клоунессы из российской ленты Сергея Батаева «Параллели». Белый клоун, за которым, поверив в «небо в алмазах», Рыжая пошла на свет цирковых огней, на деле оказался банальным домашним тираном. Можно смириться, махнуть рукой, закрыть глаза: вдруг со временем все как-то само образуется? К счастью, Рыжая оказалась барышней с головой. И, хотя было больно и страшно, смогла себе признаться: «само» — это про сказки, не про жизнь.

«Параллели»

И работавшее на фестивале жюри киноклубов, и жюри короткометражного конкурса под руководством грузинского режиссера Русудан Глурджидзе отметили узбекскую ленту «По шелковому пути» 23-летнего Шерзода Назарова. Первые кадры звучат тут отсылкой к айтматовскому «Буранному полустанку». Та же станция, затерянная в далекой степной пыли, тот же одинокий старик как непременная часть безмолвного пейзажа. Но стоит лишь поверить, что перед тобой новый мудрец Едигей, как он неожиданно оборачивается беспощадным Чингисханом, по собственной жестокости упустившим свое белое облако. Железная дорога, подобно морю, прибила к пустынному берегу сначала женщину, потом младенца — настоящую семью, несущую утешение и надежду. Теперь слово за героем. И он делает свой выбор, увы, не в пользу счастья, которое было так возможно, так близко. Визуально лаконичная, но вместе с тем дышащая восточной поэзией картина, снятая по притчевым канонам здешней киношколы, — еще одно подтверждение того, что традиции узбекской кинематографии, некогда прославленной Эльером Ишмухамедовым и Али Хамраевым, никуда не ушли, не растворились в потоке стремительно меняющегося времени.

«По шелковому пути»

Еще одна узбекская картина — «Вторжение» Данте Рустава —написана совершенно иным почерком. Это экспериментальный видеоарт, поделивший экран на несколько параллельных окон, в каждом из которых своя жизнь, свои драмы. Люди-силуэты любят и ненавидят, грешат и каются, иногда меняясь местами и ролями. Следить одновременно за десятью историями непросто, но любопытно. Впечатление неоднозначное, но вывод вполне утешительный: в любой части света кино может и должно быть разным и спорным.

«Вторжение»

Гран-при короткометражного конкурса жюри отдало фильму «Простите, что опоздали» грузинского режиссера Луки Берадзе. Оно тоже про выбор: признать свою ответственность или переложить ее на других, например на врачей «скорой помощи». С победой, Лука!

А кому это надо?

Показать короткометражное кино зрителю — главная, но не единственная задача фестиваля. Еще важны общение, обратная связь и профессиональные советы — не только творческие, но и практические, производственные. Где взять деньги на короткометражный фильм? Как его продвигать? Этим и другим вполне земным вопросам, так или иначе волнующим каждого молодого творца, была посвящена панельная дискуссия «Онлайн vs Офлайн. Короткий метр СНГ. Союз? Нерушимых». Продюсеры буквально на пальцах объясняли начинающим режиссерам, где и как добывать финансирование, какие фестивали и кинорынки могут в этом помочь, а какие пути заведомо тупиковые. 

Так, Ольга Баженова, управляющий партнер фестивального агентства Eastwood Аgency, порекомендовала молодым коллегам несколько важных короткометражных площадок, где точно стоит поискать счастья. Во-первых, конечно же, это фестиваль в Клермон-Ферране с его Short Film Market. Появиться там значит обратить на себя внимание зарубежных продюсеров, сейл-агентов, фестивальных отборщиков, критиков. Попав на Международный кинофестиваль в Турине, можно поучаствовать в одной из лучших современных образовательных лабораторий Torino Film Lab. Специальная программа для молодых авторов — Berlinale talents — есть и на Берлинском фестивале. По словам Янны Буряк, продюсера, основателя и генерального директора кинокомпании «Мимесис» и независимого агентства короткометражного кино VOSTOK,в рамках Каннского кинофестиваля тоже организован стенд российского короткого метра. Его задача — продвигать и продавать наше кино на Запад. И спрос есть, в основном на экспериментальные фильмы, например такие, где размыта граница между кино и видеоиграми. Практически все участники дискуссии подчеркивали, что поддержку стоит искать на онлайн-платформах, чьи продюсеры заинтересованы именно в коротком метре. Особенно если он уже отмечен фестивальными наградами. Кроме того, в Европе существуют компании, специализирующиеся на производстве исключительно короткометражного кино. Российский пример — «Яндекс-медиалаб».

Работайте — и будьте счастливы

На торжественной церемонии закрытия «Московской премьеры» председатель судейской комиссии конкурса полнометражных фильмов, прославленный казахский режиссер Дарижан Омирбаев, говорил недолго. Никого не выделял, никому не пенял. Сказал лишь, что единственное лекарство от смутных времен — творчество: «Все ругают 1990-е, а для меня это была замечательная эпоха, потому что я много работал, а потому был счастлив. И вам того же желаю: работайте — и будьте счастливы». 

«Вертолет»

Счастливых в этот вечер случилось немало. Правдивая, как мать-земля, блистательная якутская актриса Наталья Степанова из фильма «Вертолет». В этой суровой северной драме о человеческом благородстве и равнодушии нет проходных актерских работ, но Наталья Степанова и правда недосягаема — за это и приз за лучшую женскую роль. Не отмеченный, увы, на таллинских «Темных ночах» Данияр Алшинов, двуликий Янус из казахской черной комедии Адильхана Ержанова «Коллективный иммунитет», наконец-то получил свое — приз за лучшую мужскую роль. Первым режиссером признан Эльвин Адыгозел, создатель азербайджанской картины «Билясувар». Картина без спецэффектов и супергероев (а кто из нас супергерой, отзовитесь), с подсматривающей, словно бы бесстрастной камерой, бьет по самому больному, что только есть в человеке, — по его одиночеству и желанию быть понятым и любимым. За эту зоркость никакой награды не жалко. Гран-при — все у того же «Вертолета», уже отмеченного главным призом на осеннем фестивале «Киношок». Два единодушных жюри говорят о знаке качества. Дело за малым — дождаться проката.

«Билясувар»

Конкурс, параллельные программы премьер, ретроспективы благодарной памяти — у зрителей «Московской премьеры» было поле для маневра. Было оно и у гостей фестиваля. Прогулки по Москве. Экскурсия на «Мосфильм». Новые знакомства и долгие споры. Малые шаги, восстанавливающие старые, казалось бы, оборванные связи, из которых теперь, глядишь, и вырастет новая классика версии 2.0, где все границы, конечно же, условны и умозрительны.

Призы III Международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера» 

Приз оргкомитета фестиваля «За мужество и мудрость жить»

«Солнце будет завтра» (Россия). Режиссер Роберт Дэф

Призы Жюри Федерации киноклубов России

Специальное упоминание жюри

«По шелковому пути» (Узбекистан). Режиссер Шерзод Назаров

Приз и диплом лучшему фильму конкурса короткометражных фильмов

«Сальвадор Дали» (Кыргызстан). Режиссер Элдияр Мадаким

Приз и диплом лучшему фильму конкурса полнометражных фильмов

«Рапана» (Россия). Режиссер Виталий Суслин

Конкурс короткометражный фильмов

Специальное упоминание жюри

За лучшее визуальное решение

«Мою маму зовут Счастье» (Казахстан). Режиссер Шугыла Сержан

За смелость высказывания

«Обуза» (Таджикистан). Режиссер Манзарали Шерали

Специальный приз жюри

За изысканную форму повествования 

«По шелковому пути» (Узбекистан). Режиссер Шерзод Назаров

За воплощение уникального мира детства 

«Сальвадор Дали» (Кыргызстан). Режиссер Элдияр Мадаким

Гран-при конкурса короткометражных фильмов 

«Простите, что опоздали» (Грузия — Германия). Режиссер Лука Берадзе

Конкурс полнометражных фильмов

Приз за лучшую женскую роль

Наталья Степанова («Вертолет», Россия / Республика Саха (Якутия))

Приз за лучшую мужскую роль

Данияр Алшинов («Коллективный иммунитет», Казахстан)

Эльвин Адыгозел. Лучший режиссер, по мнению жюри фестиваля Московская премьера.

Приз за лучшую режиссерскую работу 

Эльвин Адыгозел («Билясувар», Азербайджан — Франция)

Михаил Лукачевский увез в Якутию Гран-при за фильм Вертолет и приз Наталье Степановой за лучшую женскую роль.

Гран-при конкурса полнометражных фильмов

«Вертолет» (Россия / Республика Саха (Якутия)). Режиссер Михаил Лукачевский. Продюсеры Михаил Лукачевский, Иннокентий Васильев, Любовь Борисова, Семен Аманатов

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Афиша"