Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • Хайнань смотрит кино
    Четвертый Хайнаньский международный кинофестиваль проходит в городе Санья до 25 декабря
Новости
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хайнань смотрит кино

Четвертый Хайнаньский международный кинофестиваль проходит в городе Санья до 25 декабря











































































Хайнаньский конфест

Это самый молодой кинофестиваль в Китае, при этом он признан одним из четырех главных смотров кино в Поднебесной. В 2022 году его имиджевым послом стал актер Джеки Чан.

Впервые Хайнаньский фестиваль состоялся в декабре 2018 года. В нем приняли участие всемирно известные актеры и режиссеры: Джеки Чан, Николас Кейдж, Джонни Депп и Нури Бильге Джейлан. В прошлом году мероприятие не состоялось из-за ковида.

В этом году в общей сложности было получено свыше 3,7 тыс. заявок на показы из 116 стран мира. В результате отбора в основную конкурсную программу кинофестиваля попали 29 фильмов: 11 художественных, 8 документальных и 10 короткометражек со всего мира.

Разнообразна и внеконкурсная программа кинофестиваля. В ней будут показаны картины производства США, Германии, Италии, Южной Кореи, Франции, Бразилии, Индии, Канады, Японии, Сингапура и других стран (свыше 100 различных работ). Также во внеконкурсной программе значатся два российских фильма: «Узлы» Олега Хамокова и «Аритмия» Бориса Хлебникова.

«Аритмия» вышла на экраны в 2017 году. Картина получила множество наград, в том числе премии «Золотой орел», «Ника», «Кинотавр», и была тепло встречена критиками. Что касается российской картины «Узлы», то это дебютная полнометражная работа Олега Хамокова. Она снята на кабардинском языке. В центре сюжета — взаимоотношения взрослого мужчины-дальнобойщика Берда и 17-летней Дины, которая выходит за него замуж. Они строят самый большой в селе дом. В круговороте событий супруги не замечают, что дом, который они строили так долго, превратился в неприступную крепость.

Аритмия

Награда кинофестиваля «Золотой кокос» будет присуждаться в таких номинациях, как «Лучшая картина», «Лучший режиссер», «Специальный приз жюри», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий», «Лучшие технологии», «Лучший документальный фильм» и «Лучший короткометражный фильм».

В 2022 году за главный приз кинофестиваля поборются фильмы «Грузия» (Китай), «Нить жизни» (Китай), «То, что остается» (Великобритания, Гонконг, Финляндия), «Солнце мое» (Великобритания, США) и другие.

Нить жизни постер

В дебютной картине режиссера Шарлотты Уэллс «Солнце мое» (Aftersun) Пол Мескал, знакомый зрителям по фильму «Нормальные люди», играет отца 11-летней девочки Софи, они вместе отдыхают в Турции. В отеле для девочки не находится подруг, поэтому Софи проводит практически все время с отцом, который выполняет свои родительские обязанности с любовью, но с некоторой отстраненностью. Действие картины происходит в 1990-х, а повествование ведется через флешбэк в настоящее, в котором Софи, будучи уже взрослой, смотрит видеозаписи, снятые во время совместной поездки с отцом.

Солнце мое постер

Фильм уже поколесил по многим фестивалям в этом году: от Канн до Торонто, и критики приняли его на ура. В России премьера картины намечена на 5 мая 2023 года.

Кадр из фильма "Солнце мое"
Кадр из фильма “Солнце мое”

В категории «Лучший документальный фильм» представлены «Солнечное затмение» Наташи Урбан (Норвегия), «Stone Epic» Ван Шена (Нидерланды, Гонконг, Греция), «Увидимся в пятницу, мистер Робинсон» Митры Фарахани (Франция, Швейцария, Иран, Ливан) и другие.

Также в рамках фестиваля будет показана картина «Моя сломанная Марико» японского режиссера Юки Танада про двух школьных подруг — Томойо и Марико. В течение многих лет Марико страдает от одиночества и депрессии, поскольку над ней издевается ее отец. Из новостей по ТВ Томойо узнает, что Марико покончила с собой. А так как при жизни своей подруги Томойо оказалась бессильной помочь ей выбраться из тьмы, она полна решимости выкрасть прах своей подруги и отправиться вместе с ним в последнее путешествие.

Моя сломленная Марико

Жюри премии «Золотой кокос» возглавляет режиссер Хуан Цзяньсинь. Он был заместителем председателя Китайской ассоциации кино и президентом Китайской ассоциации кинорежиссеров. В настоящее время является заместителем председателя Пекинской федерации литературных и художественных кружков и председателем Пекинской киноассоциации. Он снял 16 фильмов, в том числе «Инцидент с черной пушкой», «Спина к спине, лицом к лицу», «Основание нации», получил десятки наград, а также был продюсером более 60 фильмов с хорошими кассовыми сборами.

Хуан Цзяньсинь

Открылись показы 4-го Хайнаньского международного кинофестиваля комедией китайского режиссера Да Пэна «Постправда» (Post-Truth). Фильм рассказывает о том, как социальные сети влияют на современную жизнь. В основе картины — история о мужчине, пытающемся очистить доброе имя едва знакомой ему женщины, после смерти которой в Сети начинают расползаться слухи о ее непристойном поведении в прошлом. Этот фильм — всем нам урок, как говорит режиссер картины. Ведь информация в Сети распространяется молниеносно, и не всегда эта информация правдива. В «Постправде» наглядно показывается, как клевета или фейк могут погубить жизнь людей, но хорошо, что встречаются те, кто всегда готов бороться за правду, невзирая на обстоятельства.

Постправда

Мировая премьера картины намечена на 31 декабря 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю