Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Культура и традиции
  • От нарядов для Дженнифер Лопес до поддержки душевнобольных
    Почему дизайнеры Азербайджана известны на весь мир
Обновлено: 21.05.2024
Культура и традиции
8 минут чтения

От нарядов для Дженнифер Лопес до поддержки душевнобольных

Почему дизайнеры Азербайджана известны на весь мир











































































































































Талантливые дизайнеры одежды из Азербайджана
Фото: themost.az

Автор: Арина Демидова


Традиционно в Азербайджане считалось, что женщина занимается нарядами для всей семьи, а мужчина — добыванием денег. Но все изменилось, сейчас в стране есть множество дизайнеров, которые одевают мировых звезд, например, Джей Ло или Пэрис Хилтон, имеют опыт сотрудничества с мэтрами вроде Пако Раббана или Валентина Юдашкина, а также пребывают в полной уверенности, что для богатого образа не нужен раздутый кошелек, достаточно соблюдать лишь одно правило. Какое — читайте в нашем материале.


Руфат Исмаил

Руфат Исмаил
Фото: afffair.com

Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил возглавляет модный бренд Afffair. В его нарядах ходят Бейонсе, Джей Ло, Пэрис Хилтон, Аврил Лавин, Лорен Хурэги, Лекси Пантера и другие знаменитости. Владеет азербайджанским, турецким, русским, немецким, фламандским и английским языками. СМИ регулярно называют его послом моды Турции и Азербайджана.

В начале 2000-х он окончил факультет международных отношений Азербайджанского высшего дипломатического колледжа, а в 2002–2007 годах учился на факультете международных отношений Университета Гете в Германии. Руфат Исмаил также изучал дизайн и моделирование в Школе дизайна Эсмода Вакко в Турции в 2013–2014 годах.

Он жил в Амстердаме, работал моделью, кстати, удостоившись звания лучшей модели Азербайджана. Сотрудничал с Валентином Юдашкиным, Пако Рабанном и многими другими дизайнерами, известными во всем мире. Был также удостоен звания «Лучший манекен» в Турции.

Став дизайнером, создал мужскую коллекцию в Милане в 2014 году. Одна из его коллекций была представлена турецкой актрисой Небахат Чехре. Кроме того, его образы блистали в Париже на Неделе моды, в Дубае, в Лондоне. Одну из коллекций своих нарядов он посвятил знаменитым на весь мир азербайджанским коврам.

На этом Руфат Исмаил не остановился: снялся в сериале Menajerimi Ara.


Фахрия Халафова

Фахрия Халафова
Фото: fakhriyakhalafova.com

Говоря о ней, приходится постоянно употреблять слово «первая». Фахрия Халафова — доцент кафедры моделирования Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, основатель модного дома Fakhriya Khalafova. Имеет звание заслуженного деятеля искусств Азербайджана. Она стала первым профессиональным художником-модельером и парфюмером Азербайджана, основала первую в новейшей истории страны школу моды. Ее работы первыми среди азербайджанских дизайнеров попали в коллекцию Эрмитажа. Это два платья, которые украшены национальными орнаментами, из коллекции «Восточный магнетизм», а также одно в стиле рококо из свадебной коллекции.

Изначально она не планировала связывать жизнь с модной индустрией. Халафова окончила биологический факультет Азербайджанского государственного университета, училась в аспирантуре в Академии наук по специальности «психология». Работала в лаборатории Института физиологии, которая занималась нейрофизиологией головного мозга. Но в какой-то момент поняла, что больше тяготеет к истории искусства и моды. В середине 1990-х она поехала в Измир поступать в Турецкую высшую специальную художественную школу дизайна. В 1998 году Фахрия создала первый в Азербайджане центр моды и дизайна, а в 1999-м представила свою первую коллекцию на Днях культуры Азербайджана в России. С тех пор ее работы показывались в разных странах, в том числе в России, Германии, Турции, Франции, Казахстане, Египте, Белоруссии, Латвии.

Халафова считает идеалом традиционную азербайджанскую одежду, но при этом отмечает, что в своих коллекциях стремится примирить Восток и Запад. Предпочитает создавать наряды из шелка и бархата, добавляет вышивку, тесьму, бисер, золотые и серебряные нити и другое. Отмечает, что шелк способен визуально стройнить.


Зумруд Мирзалиева

Зумруд Мирзалиева
Фото: zumrudmirzaliyeva.com

Одевает звезд азербайджанского шоу-бизнеса, при этом работает и над доступной более широкому кругу линией одежды. Является основательницей модного дома Zumrud Mirzaliyeva. В азербайджанской модной индустрии ее бренд знаменит сочетанием женственности и комфорта, ярких деталей, вышивки и аксессуаров ручной работы.

Работала в Турции в течение года, но по семейным обстоятельствам вернулась в родную страну. При этом отмечает мастерство азербайджанских работников, которые могут работать универсально на различных позициях, тогда как во многих странах каждый занимается только одной сферой.

Зумруд уверена: для звезд шоу-бизнеса внешний вид и стиль являются одними из основных слагаемых успеха. Дело в том, считает она, что зрители могут простить не самые сильные вокальные и даже сценические данные. А вот неопрятный внешний вид — вряд ли.

У каждого дизайнера свое индивидуальное направление, каждый чем-то берет, отмечает Мирзалиева. При этом уверена, что для хорошего образа не нужно тратить много денег: главное — собрать базовый гардероб из действительно качественных вещей. Сама же предпочитает простую и удобную одежду, может носить джинсы, белые или черные сорочки и другие подобные наряды.


Анар Искендерли

Анар Искендерли
Фото: themost.az

Создатель бренда Scandar Анар Искендерли прославился своими яркими и неординарными показами в духе фэшн-драмы. Он демонстрирует не только модные тенденции, но и активную жизненную позицию, социальный месседж. Например, у него были коллекции о неравном браке, о душевнобольных людях и другие. И одежда Анара Искендерли часто вызывает бурные обсуждения в обществе. При этом коллекции рассчитаны как на подростков, так и на более взрослых людей. За тканями ему нередко приходится отправляться в Турцию, Грузию и даже Италию.

Он с детства мечтал быть дизайнером, но вначале склонялся к интерьерному направлению. Однако со временем изменил мнение в сторону одежды, даже создал платья для одноклассниц на выпускной. Окончил Азербайджанскую государственную академию художеств.

По личному убеждению дизайнера, одежда является ходячим билбордом. Кроме того, для него это способ самовыражения. При этом Искендерли отмечает, что вдохновляется социальной тематикой.


Саида Назирова

Саида Назирова
Фото: themost.az

Саида Назирова — талантливый азербайджанский дизайнер и основательница бренда Sida. Ее работы отличаются изысканным стилем, вдохновленным традиционной азербайджанской культурой и современными тенденциями моды.

Саида Назирова начала свою карьеру в индустрии моды несколько лет назад и за короткое время смогла завоевать популярность благодаря своему уникальному видению стиля и дизайна. Ее коллекции часто отражают элементы национального азербайджанского наследия, такие как орнаменты, вышивка и цветовая гамма. Саида Назирова стремится сочетать традиционные мотивы с современными тенденциями, создавая уникальные и стильные образы.

Она является одной из самых ярких представительниц азербайджанской модной индустрии, и ее творчество продолжает привлекать внимание как внутри страны, так и за ее пределами. Работы Назировой оценивают как знатоки моды, так и профессионалы индустрии. Представляла свой бренд на различных модных показах, в том числе Baku Fashion Week 2023.


Хаяла Асадова

Хаяла Асадова
Фото: baku-magazine.com

Основательница бренда Uventa. Она с раннего возраста интересовалась модой и мечтала стать модельером, но ее образование с модой связано не было. Правда, Хаяла неустанно давала подругам советы по подбору нарядов, потом стала делать эскизы платьев и заказывать их у швей. Уже после этого было открыто ателье, где изначально отшивались вещи для друзей, а после — для более широкого круга лиц. Вот так к 2016 году оформился бренд Uventa, который тогда представили на Азербайджанской неделе моды. Название он получил в честь ангела юности Ювенты: Хаяла с детства собирала фигурки ангелов.

Uventa посетила множество модных показов в России, Франции, ОАЭ, Грузии и других странах.

Асадова создает в основном женскую одежду — от кутюр и прет-а-порте. Линейка повседневных нарядов создана, чтобы по демократичным ценам могло одеться больше людей. В основном наряды предназначены девушкам и женщинам до 50 лет. Бренд работал с производителями тканей из Франции, Индии, Италии, ОАЭ и Турции. Некоторые ткани создаются эксклюзивно для модного дома.

Хаяла Асадова также планирует создавать аксессуары, сумки и даже обувь. Хотела бы сделать свою неделю моды.


Айсель Садыгова

Айсель Садыгова
Фото: parcha.az

Глава Parcha studio, дизайнер-модельер Айсель Садыгова создала образы братьев-близнецов Турала и Турана Багмановых из азербайджанского дуэта TuralTuranX для церемонии открытия «Евровидения-2023». Впрочем, сам бренд появился еще в 2016 году и уже успел показать себя на международной арене: различных крупных показах как в Азербайджане, так и за его пределами. Айсель всегда ищет необычные формы и образы.

Сама она окончила Азербайджанский государственный университет искусства и культуры и точно знала, что посвятит свою жизнь моде.

Бренд получил свое название от азербайджанского слова «parca», означающего «часть»: парча представляет частичку нас. Благодаря своему человекоцентричному подходу компания стремится принести пользу обществу посредством различных социальных проектов, ставит человеческие ценности в основу своего существования.


Мурад Гусейнов

Мурад Гусейнов
Фото: @giedi_official

Дизайнер Мурад Гусейнов создал модный дом женской одежды Giedi.

«Создаваемый мною женский образ находится где-то посередине между крайней степенью женственности и маскулинностью. Я использую этот прием для того, чтобы продемонстрировать силу характера женщины», — говорит сам дизайнер.

Впрочем, Гусейнов столкнулся с непониманием даже со стороны близких, так как мужчина-дизайнер — не самое распространенное явление в Азербайджане. Однако он решил для себя, что займется любимым делом во что бы то ни стало. Причем вдохновила на это его собственная мама и совместные походы к портному. Позже он разрисовывал школьные тетради эскизами нарядов, а увидевшая это сестра попросила сделать для нее что-то. Так появилось платье с шахматным принтом. Уже в более взрослом возрасте Мурад с другом запустили совместный бизнес.

Гусейнов подчеркивает, что во всех своих образах является приверженцем классики. При этом он уверен в необходимости не только профильного образования для любой профессии, но и прикладных навыков. Так, чтобы создавать наиболее комфортные платья, Гусейнов изучал анатомию. Кроме того, он уверен: нужны и знания в области искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю