Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 04.10.2024
Культура и традиции
4 минуты чтения

Искусство в кубе

Татьяна ВЕСНИНА, краевед







































































Николай Исаев "Обо всем белом", 2023
Николай Исаев “Обо всем белом”, 2023

Не только столицами живо современное искусство. Подтверждением тому служит выставка «Художники все помнят» по случаю 10-летия Сибирского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Томске.

Десять кубов с гранями 50 см с инсталляциями разместились в одном большом белом кубе-павильоне, а тот, в свою очередь, расположился рядом с главным корпусом Томского государственного университета. Вокруг кубов и могли пройтись посетители выставки, а также совмещенного с ней книжного фестиваля искусства и чтения «ТОМ».

Организаторы выставки и фестиваля — Сибирский филиал ГМИИ и ТГУ — осознанно сблизили чтение искусства и книг, желая подчеркнуть, что между классическим и современным, традиционным и новаторским, вечным и сиюминутным противоречий нет.

Образ куба директор Сибирского филиала Наталья Почтарева и куратор проекта, художник и искусствовед Лукия Мурина использовали как идеальную форму, в которой соединились три смысловых проекции — прошлое, настоящее и будущее.

Белый павильон отсылал и к галерейному кубу в помещении, где долгие годы находился Сибирский филиал Центра современного искусства (ГЦСИ). Тот небольшой выставочный зал с белыми стенами тоже можно считать инкубатором, из которого вышло молодое поколение сибирских художников и искусствоведов, создающих и исследующих сегодня contemporary art.

Хотя первый вызов традиционному восприятию искусства бросил не белый куб, а розовый диван. Он был установлен в областном художественном музее как главная инсталляция Art museum project по инициативе куратора Наташи Юдиной. Художники, страстно желавшие, чтобы в Томске появилось современное искусство, добились своего. Через два года, в марте 2013-го, открылся Сибирский филиал Центра современного искусства. Спустя несколько лет филиал уже подчинялся музейно-выставочному центру «РОСИЗО», а с 2020 года стал частью одного из крупнейших музеев страны — ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Наташа Юдина
Наташа Юдина

Десятилетнюю историю Сибирского филиала было предложено вспомнить людям, чье творчество связано с Томском. Среди них художники-легенды, мифотворцы современной реальности: Вячеслав Мизин, Евгений Иванов, Дамир Муратов, Василий Слонов, Евгений Стрелков. Экспонировались и работы томичей: Наташи Юдиной, Николая Исаева и группы «Малышки 18:22» — сестер Аксиньи и Ники Сарычевых.

Группа "Малышки 18:22"
Группа “Малышки 18:22”

Поскольку любой юбилей — не столько про настоящее, сколько про прошлое, то стоит бросить ретроспективный взгляд, чтобы понять, какая дистанция пройдена. Центром современного искусства Томск стал, потому что, по словам тогдашнего главы ГЦСИ Михаила Миндлина, «такой целевой аудитории, как здесь, больше нигде нет». Михаил Борисович имел в виду местное студенчество. Однако современное искусство сначала завозили сюда из Новосибирска, Омска, Красноярска, Новокузнецка и других городов.

Все началось с «Анатомии балета» Евгения Иванова, штатного фотографа Новосибирского театра оперы и балета и участника арт-группы «Синие носы». Балетные пачки и пуанты не в фокусе создавали ощущение стремительно несущейся мимо жизни и одновременно работали с советским мифом о балете как искусстве политическом.

Дамир Муратов “Target 3d: объемная мишень”, 2023

Современное искусство иронично — так решили томичи, когда познакомились с творчеством адептов сибирского иронического концептуализма: Вячеслава Мизина, Дамира Муратова, Василия Слонова и примкнувшего к ним Игоря Шерко.

Василий Слонов "Десятирукая неваляшка", 2023
Василий Слонов “Десятирукая неваляшка”, 2023

На пятом году существования филиала о себе заявили молодые томичи, которые росли и зрели на выставках пионеров, — Николай Исаев, Лукия Мурина, сестры Сарычевы, Кирилл Басалаев, Артем Терсков. Они выставлялись сами, выступали организаторами проектов, как Мурина и Исаев, выводили современное искусство на улицу, как Анастасия Куклина, организовав фестиваль «мУкА. Склады искусства». Томской звездой стала Наташа Юдина. Ее экспедиция по «Страшным сибирских снам», предпринятая, чтобы исследовать сибирский миф, удивила даже Москву и заграницу меховыми глобусами, мохнатым Лениным, вязаным Кремлем, Венерой в сибирских снегах… Об этих «Снах» Наташа напомнила и на минувшей выставке.

Николай Исаев "Обо всем белом", 2023
Николай Исаев “Обо всем белом”, 2023

«Возможно, это и хорошо, что за десять лет у нас так и не появилось своего дома, — неожиданно признается Наталья Почтарева, которая возглавляет Сибирский филиал с 2019 года. — Зато больше возможностей делать проекты на других территориях. Вот как эту выставку и фестиваль. Кстати, название “ТОМ” — это часть названия Томска, а не только понятие многостраничного издания. Надеемся, что оно приживется. В этом году сделали акцент на искусстве больше, чем на чтении. Потому что искусства было много.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 4 (13), октябрь – декабрь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!