5 минут чтения

Человек с большим и сильным сердцем

170 лет со дня рождения Владимира Короленко

Владимир Короленко

Человеком с большим и сильным сердцем назвал Максим Горький писателя, публициста, общественного деятеля и народного защитника Владимира Короленко.

Владимир Короленко родился в 1853 году в Житомире. Отец его работал уездным судьей, слыл человеком строгим и неподкупным. Для Галактиона Короленко главным был правый суд: он во что бы то ни стало хотел добиться справедливости. Отец был примером для Владимира Короленко, он отразил образ отца в своей повести «В дурном обществе». Мать, уроженка Польши, занималась домом и детьми. В семье было еще трое детей: Илларион, Маша и Эвелина. Описывая свое детство, писатель вспоминал, что сильное впечатление оставило у него шоссе, проходившее вблизи дома, по которому двигались похоронные процессии, прогоняли солдат, каторжников, арестантов, шедших по этапу. Он внимательно слушал рассказы старой няни о былых временах, впитывал мелодии русских и украинских народных песен.

Поначалу Владимир Короленко учился в частном пансионе, затем в Житомирской гимназии, а после перевода отца на новое место службы стал учеником Ровненского реального училища. В 1867 году отец умер, не оставив средств к дальнейшему существованию семьи.

После успешного окончания гимназии Владимир Короленко вместе со всей семьей переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт. Студенческие годы были трудными: постоянная нужда и голод заставили его подрабатывать. Владимир Короленко занимался переводами, выполнял чертежные работы, рисовал карты, некоторое время работал корреспондентом газеты «Новости» и публиковал свои ранние работы. В 18 лет Короленко уже был членом народнического движения, участвовал в студенческих кружках и собраниях. Семья в это время жила в Кронштадте, где тяжело заболела мама. Нужно было ухаживать за ней и младшей сестрой, поэтому пришлось бросить институт.

Когда брат Илларион смог разделить семейные заботы, Владимир Короленко переехал в Москву и поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию, где студентам полагалась повышенная стипендия. Но проучился недолго, был исключен за революционные настроения и неповиновение царскому режиму. Он был автором петиции против унижений студентов со стороны администрации. Его отправили на год в ссылку. Затем Владимир Короленко поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. Но политическая неблагонадежность, неприятие несправедливости стали основанием для непрерывных арестов и ссылок Короленко: в Вятскую губернию, в Восточную Сибирь и Якутию. Жизнь в российской глубинке позволила писателю своими глазами увидеть нищету и несправедливость жизни русского народа. В ссылке Владимир Короленко провел шесть лет, хотя никаких оснований для этого не было: доказательств его революционной деятельности следствие не нашло. Его высылали из города в город и даже держали в тюрьме без приговора. Во время ссылки Владимир Короленко всегда помогал людям: давал частные уроки, организовывал литературные кружки, научился пахать, сеять, косить, печь хлеб.

В 1885 году Короленко перевели в Нижний Новгород, где он прожил десять лет, женился и написал большинство своих литературных произведений. Со своей будущей супругой Короленко познакомился задолго до вступления в брак: Евдокия Ивановская была народницей и разделяла политические взгляды писателя. Она стала его личным секретарем. Евдокия родила двух дочерей — Наталью и Софью. Старшая дочь Софья при жизни отца вела переписку с издательствами, договаривалась о переводе его последних писем на французский язык, а после его смерти стала редактором книг, готовящихся к публикации. Она добилась того, чтобы в Полтаве, где прошли последние годы жизни Владимира Короленко, был открыт музей.

Семья Владимира Короленко

«Очерки и рассказы» — первая книга, которая вышла в свет после возвращения писателя из ссылки и стала очень популярной. В этот сборник вошла знаменитая повесть «В дурном обществе». Детский журнал «Родник» издал произведение в сокращенном варианте под заголовком «Дети подземелья». Проживая в Нижнем Новгороде, затем в Петербурге и переехав в 1900 году в Полтаву, Владимир Короленко написал большое количество документально-публицистических очерков. Его цикл «Мултанское жертвоприношение» основан на собственных исследованиях, которые он провел, защищая в суде крестьян села Старый Мултан из Удмуртии, ложно обвиненных в ритуальном убийстве. Во время революции 1905 года Короленко защищал сорочинских крестьян, чей бунт жестоко подавили, и евреев, страдавших от погромов, выступал против смертных казней после Первой русской революции. В 1913-м его журналистское расследование помогло спасти еврея Бейлиса от ложного обвинения в ритуальном убийстве мальчика.

Владимир Короленко "Дети подземелья"

Публицистические тексты Владимира Короленко пользовались огромной популярностью: их переписывали, распространяли в студенческих кругах. Короленко писал о самых злободневных проблемах современности: о голоде 1891–1892 годов, о произволе жандармов, о судебных ошибках.

В 1900 году Петербургская академия наук даже избрала Владимира Короленко своим почетным членом. Но в 1902-м, после исключения из рядов академии писателя Максима Горького, Короленко в знак протеста отказался от этого звания.

Он никогда не был сторонним большевиков, критиковал их жестокость, экономическую политику, пытался защищать приговоренных к расстрелу людей. Был знаком с наркомом просвещения РСФСР Анатолием Луначарским. После крушения монархии Владимир Короленко много писал о трагедии офицеров царской армии, о судьбе полицейских, отправляемых на фронт, выступал против упрощенных представлений большевиков о кулаках, о буржуа, против бессудных расстрелов, постоянно пытался защитить невинно осужденных.

Последние годы жизни Короленко провел в Полтаве. Он писал философский труд «История моего современника», в котором размышлял о жизненном пути человека и который так и не успел закончить. Владимир Короленко заболел воспалением легких и умер 25 декабря 1921 года.