Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Культура и традиции
6 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Говорящий из вечности


























































































Анна КУЗЬМИНА, студентка ГИТИС

Если представить музыку океаном, а инструменты – островами в нем, то Гренландией, несомненно, будет орган. Именно ему «в особенности свойственно воплощение в музыкальных образах и формах стремлений человеческого духа к чему-то колоссальному и беспредельно величественному; только у него одного существуют те потрясающие звуки, те громы, тот величественный, говорящий будто из вечности голос, выражение которого недоступно никакому другому инструменту, никакому оркестру». Так писал музыкальный критик Владимир Стасов, не нуждающийся в представлениях.

Орган не только самый большой инструмент, но и один из самых древних, с широчайшим диапазоном и несравненной мощью звучания. Именно он музыковедами и любителями удостоен титула «короля инструментов». Вы задумывались над тем, сколько труб в органе? Как в таинственных глубинах рождается звук? Кто и когда придумал его? Почему объем звучания столь велик и превосходит даже фортепиано, клавиатура которого почти вдвое больше? Что делает человек, стоящий рядом с музыкантом, нажимая на кнопки и переключая разнообразные рычажки? Трудно ли играть на короле?

Я думаю, что да, задумывались. Ведь помимо наслаждения божественной музыкой и игрой исполнителя так хочется узнать всю кухню, приблизиться к этому гиганту, почувствовать себя хоть чуточку посвященным в тайну искусства.

Известно, что самый первый орган был устроен с помощью воды и потому назывался он гидравлос (от греч. ὕδωρ – «вода»и авлос – древнегреческий духовой музыкальный инструмент). Первые описания конструкции гидравлоса встречаются в трудах позднеантичных писателей – Герона Александрийского и Витрувия. Они связывают его изобретение с именем механика Ктесибия, жившего в 285–222 годах до н. э. в Александрии. Согласно легенде, Ктесибий изобрел большой инструмент для того, чтобы облегчить жизнь исполнителю на авлосе – слишком тот напрягался, краснел и раздувал щеки, чтобы извлечь звуки.

Предшественниками органа считают флейту Пана – набор трубочек разной длины, волынку – духовой язычковый инструмент с кожаным мехом для накачивания воздуха, встречающийся у многих народов Азии и Европы, и китайский шэн в виде чаши со вставленными трубочками, известный в Китае во II тысячелетии до н. э.

Орган – это клавишно-духовой инструмент. Клавишный по принципу управления, духовойпо способу звукообразования. В каждом органе обязательно присутствуют три части: воздухонагнетательная система, трубы и механизм управления. Руки исполнителя располагаются на двух, трех, четырех и более ручных клавиатурах, называемых мануалами (от лат. manus – рука), а ноги на специальной ножной клавиатуре – педали. Таким образом, музыкант должен демонстрировать в игре как абсолютную независимость рук и ног, так и их слаженную координацию.

Интересна этимология названия. Organum по-латыни означает любое орудие, приспособление, машину, средство, часть тела. В IV веке н. э. к этим значениям добавился духовой потомок гидравлоса. Латынь как язык живого общения умерла, а из всех значений остались лишь король музыкальных инструментов и часть организма. Самый старинный из сохранившихся до наших дней органов можно увидеть в Национальном историческом музее в Стокгольме. Трубы почти не сохранились, хотя механизм относительно цел. По мнению одних специалистов, он был изготовлен в 1379–1400 годах, другие сомневаются и считают, что инструмент все-таки моложе.

В античном мире это был сугубо светский инструмент, звучавший в салонах патрициев, на аренах гладиаторских боев и ипподромах, в цирках и театрах. Музыкантами зачастую бывали не только мужчины, но и женщины. Считается, что жизнь органа как церковного инструмента началась в 660 году, когда Папа Римский Виталиан ввел его в западные литургические обряды. По отдельным сохранившимся образцам можно сделать вывод, что старинные органы не отличались особым изяществом. Расстояние между клавишами было настолько велико, что музыканты играли не пальцами, а били по клавишам кулаками. Так, например, орган в английском Винчестере в X веке имел 400 труб и две клавиатуры для двух исполнителей. Только к XV веку размер клавиш уменьшился, а число труб увеличилось, и орган приобрел современный вид.

Золотой век органного искусства наступил в Европе с приходом Нового времени. Золотым он был во всех сферах – строении, исполнительстве, композиторском творчестве. Повсеместно воцарился стиль барокко. Наиболее известными и знаменитыми органостроителями той эпохи были Арп Шнитгер и братья Зильберманы. Их творения звучали ярко и празднично, а некоторые продолжают радовать и вдохновлять людей и сейчас.

Непревзойденной вершиной остается творчество Иоганна Себастьяна Баха, но барокко – время не только этого гения. Его предшественниками, современниками или последователями были и другие великие. Во Франции это Франсуа Куперен, в германских княжествах и герцогствах – Дитрих Букстехуде, Иоганн Пахельбель, Николаус Брунс, Георг Бём. Бах пешком ходил из Арнштадта в Любек на расстояние 50 немецких миль (почти 400 км) для того, чтобы послушать игру Букстехуде. В то время композиторы сами были исполнителями своих произведений, и наоборот, прославленные исполнители нередко сочиняли произведения для органа.

ХIХ век и эпоха романтизма подарили миру органостроения совершенно новые типы инструментов. Появился и так называемый симфонический орган.Его регистры уподоблены оркестру, механика заменена пневматикой, благодаря чему диапазон звучания почти безграничен – от еле слышного пианиссимо до мощнейшего тутти. Именно для такого усовершенствованного инструмента писали свои произведения Феликс Мендельсон, Иоганнес Брамс, Сезар Франк, Ференц Лист, Макс Регер, Шарль-Мари Видор. Одним из наиболее известных органостроителей эпохи романтизма, наряду с «нашим» Ладегастом, стал Аристид Кавайе-Колль. Чтобы сегодня услышать орган его работы, совсем необязательно ехать во Францию. Достаточно прийти на концерт в Большой зал Московской консерватории, где в начале прошлого века был установлен инструмент, изготовленный его фирмой. Он отличается большим разнообразием красок-тембров и особой мягкостью звучания.

В чем же уникальность «короля инструментов»? Кроме древнего происхождения, еще в том, что не существует двух одинаковых (о современных электрических инструментах без труб речь не идет). Индивидуальность выражается во всем: внешнем виде и размерах, внутреннем строении, звучании. Самый большой по размерам действующий духовой орган находится в американской Филадельфии и называется Wanamaker Organ. В его конструкции шесть мануалов и 28 482 трубы. Построен в 1904 году, и за прошедшее время постоянно достраивался и совершенствовался. Самый громкий и большой по количеству труб, согласно Книге рекордов Гиннесса, – это орган концертного зала Бордуок в американском же Атлантик-сити. В нем семь мануалов, 33 114 труб и 337 регистров.

Москве тоже есть чем гордиться. Помимо старых инструментов работы Ладегаста и фирмы Кавайе-Колля, имеется два современных. Один – немецкого консорциума Klais и Glatter-Götz, в нем около 6 тыс. труб и 84 регистра – в Светлановском зале Московского международного дома музыки. Звуковую концепцию и технический план разработали Филип Клайс (сын упоминавшегося выше Ханса-Герда) и Каспар Глаттер-Гётц, с российской стороны в проекте участвовали эксперт Павел Кравчун и музыкант Людмила Голуб. Второй орган – производства французской компании Muhleisen, 5872 трубы и 85 регистров – находится в концертном зале «Зарядье».

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог» №1 (2), январь – март 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю