Анна Шиманская
Людям по всему миру свойственно находиться в поисках счастья и смысла жизни. И если в Дании удовлетворение от жизни во многом зависит от понятия «хюгге», а в Швеции его связывают с философией «лагом», то в Японии секреты счастья и поиски смысла жизни непременно приведут вас к концепции «икигай».
Что такое икигай?
Японское понятие икигай состоит из двух слов: ики от икиру – жить, быть живым, существовать; кай или, с озвончением, гай – эффект, хороший результат, польза, толк. Таким образом, концепция икигай дословно может быть переведена как «ценность», «польза», «толк» или «смысл жизни».
Существует гипотеза о том, что понятие «икигай» появилось еще в эпоху Хэйан (794–1185 гг.), когда слово «кай» записывалось иероглифом «раковина», а сами ракушки высоко ценились в обществе. Получается, что значения ценности или пользы были заложены в концепцию икигай еще в древние времена. Более того, в японском языке немало похожих слов, например, яригай (где яри от яру – «делать» и гай – «польза», «ценность», «толк», «результат»), что переводится как «плодотворный», или хатаракигай (хатараки от хатараку – работать и гай – «результат», «польза»), что означает «радость» или «удовлетворение» от работы.
Другими словами, икигай – это умение и желание находить пользу, счастье, радость и удовлетворение в своей жизни и делах каждый день. Самое главное, что для достижения икигай человеку совсем не обязательно добиваться большого профессионального успеха, который может стать дополнительным бонусом концепции счастья. Важнее замечать мелочи вокруг себя: радоваться тихому раннему утру или хорошей погоде, наслаждаться чашечкой кофе или приготовлением завтрака, фокусироваться на деталях, любимой работе или времени в семье, уметь видеть и признавать красоту вещей вокруг себя.
Пять столпов японского счастья
Последнее время понятие «икигай» стало очень популярно как в Японии, так и за рубежом. На эту тему издаются книги, проводятся семинары и коуч-сессии по всему миру. В своей маленькой книге «Икигай. Смысл жизни по-японски» японский ученый и исследователь мозга Кен Моги описывает основные принципы концепции счастья.
Итак, фундамент, на котором строится ваша дорога к достижению икигай, состоит из:
1. Маленьких шагов;
2. Освобождения себя;
3. Гармонии и устойчивости;
4. Радости в мелочах;
5. Умения быть здесь и сейчас.
Автор книги утверждает, что эти основополагающие принципы не противоречат друг другу, не выступают взаимоисключающими, а также не выстраиваются в последовательность или иерархию. Наоборот, концепция икигай подразумевает переплетение и взаимопроникновение всех столпов японского счастья. И если уж вам удастся постичь икигай, то это непременно скажется на уровне и продолжительности вашей жизни, потому что в ней обязательно появится цель и одновременно силы для того, чтобы двигаться к ней.
Искусство маленьких шагов
Проснуться чуть раньше обычного, сделать зарядку или выйти на небольшую пробежку, прогулять собаку, приготовить полезный завтрак – любой из этих маленьких шагов нашей повседневной жизни может стать мотивирующим и вдохновляющим. Маленькие ритуалы, какими бы они ни были лично для вас, станут тем стимулом, ради которого вы будете просыпаться по утрам.
Интересно, что для японцев привычка, или ритуал, действительно играет большую роль как в повседневной, так и в профессиональной жизни. Например, для того чтобы выбрать для ресторана лучшего тунца, который раньше продавался на знаменитом токийском рыбном рынке Цукидзи, а сегодня оптовом рынке Тоёсу, специально обученный человек встает в 2 часа ночи и собирается на работу. Выбор хорошего тунца или другой свежей рыбы – поистине сложное искусство, требующее определенных знаний и времени. А значит, непременным условием успеха может стать как минимум ранний утренний подъем, маленький шаг, помогающий идти вперед к осуществлению намеченного.
Известных японских поваров, специализирующихся на популярных во всем мире суси или лапше рамэн, производителей идеальных фруктов и овощей, которые в Японии довольно часто можно получить в подарок, или ремесленников, создающих уникальную японскую керамику, объединяет сила маленьких шагов. Все они постепенно, но с большой любовью вносят в свое дело небольшие улучшения каждый день.
Освобождение себя
Для того чтобы понять, что такое освободить себя, достаточно понаблюдать за ребенком, не совсем новорожденным, но еще не подростком. Дети, как правило, совершенно беззаботны, они не обременены социальными статусами и установками, им пока еще не важен профессиональный успех, мнение окружающих, а также система похвалы и оценки. Дети просто живут, наслаждаются каждым днем, радуются моменту, много улыбаются, смеются и никуда не торопятся. Как же было бы здорово уметь сохранять эту детскую легкость и непосредственность на протяжении всей жизни! Но еще лучше будет научиться входить в это состояние освобождения себя, пусть и на какое-то время.
Возможно, подобное ощущение мы получаем во время путешествий по другим странам или после посещения музеев и храмов, погружения в обстановку и красоту, которая бережно хранилась на протяжении многих столетий. Здесь не важны наши материальные блага, статус, мнение окружающих и социальная роль. Здесь мы остаемся наедине с собой, можем почувствовать себя частью чего-то большого, грандиозного и безмятежного.
Многие буддийские храмы в Японии предлагают посетителям возможность переночевать, пожить и познакомиться с повседневной жизнью монахов. Пребывание в японском храме с молитвами, медитациями и каждодневными ритуалами – это мир, спокойствие и ощущение жизни в более медленном, осознанном темпе. Традиция сюкубо (пребывание в храме) возникла много веков назад, когда паломники имели возможность остановиться в храме на несколько ночей. Ночлег в храме можно организовать, например, в популярном для паломничества Киото, а также таких отдаленных префектурах страны, как Тоттори, Аомори и Нагано.
Гармония и устойчивость
Гармония внутри себя, гармония с окружающей средой и людьми вокруг нас тесно связаны с той устойчивостью, которую мы имеем в обществе. В свою очередь, общество и окружающая среда тоже должны быть здоровыми и стабильными, иначе мы не сможем находиться в состоянии потока и творчества, а также добиваться своих целей и воплощать в жизнь свои мечты.
Для японцев понятие гармонии (ва) тесно связано со многими аспектами традиционной японской культуры. Ва – это своего рода философия гармоничного сосуществования, когда фокус внимания останавливается не на индивиде и его нуждах, а на сообществе людей, связи между людьми и окружающей средой. Большое внимание в связи с этим уделяется взаимодействию с миром природы, например с помощью лесной терапии или синрин-ёку. Синрин-ёку, или купание в лесу, – это практика погружения в природу, прогулок по лесу или в горах, которая помогает физически и духовно соединиться с окружающей средой и пробудить свои истинные чувства.
Другим способом единения с природой, окружающими людьми и наслаждением моментом можно назвать любование цветущей сакурой – ханами. Происходит это обычно с марта по май, когда в новостях сообщают о фронтах цветения сакуры, а в парках собираются толпы японцев. С одной стороны, жители по всей стране погружаются в созерцание мимолетной красоты, а с другой – весело проводят время с семьей, друзьями или сослуживцами на пикниках под цветущими деревьями.
Что касается поддержания хороших отношений с окружающими людьми, то для японцев это не менее важно на пути достижения гармонии и устойчивости, так как связано с понятиями «потерять лицо» и «доставить неудобство». И то, и другое ассоциируется с поведением в обществе, когда человеку следует в разумных пределах принимать во внимание чувства и удобство других людей, а также не забывать о своей репутации и о том, как его действия могут повлиять на общество в целом. Другими словами, определенная сдержанность и самоконтроль, а также забота о гармонии и соотнесение своих желаний и потребностей с нуждами окружающей среды и общества – еще один путь к пониманию икигай.
Радость в мелочах
Умение радоваться мелочам напрямую связано с восприятием окружающей действительности, образом мыслей и способом видения. В зависимости от характера, а иногда и среды обитания человеку может быть свойственно замечать или не замечать позитивные моменты, яркие детали или красоту окружающего мира. Хорошая новость заключается в том, что способность находить радость и счастье в мелочах может развить в себе каждый человек независимо от национальности и места проживания.
Для этого стоит попробовать фокусировать свое внимание и мысли на том удовольствии, которое вы получаете от чашечки свежесваренного кофе, разговора с близким человеком, прогулки с ребенком, утренней пробежки, любимого хобби и многих других совершенно обычных на первый взгляд вещей. Если позволить себе остановиться и насладиться, то придет понимание того, что даже в дождливую погоду можно получить удовольствие от звука капель, стучащих по крыше, или свежего воздуха, который попадает к вам в комнату через открытое окно.
В Японии, например, принято радоваться не только цветущей весной сакуре, но и краснеющим осенью кленам – момидзи, создавать из обычного обеда в коробке или контейнере, который люди по всему миру берут с собой на работу, в школу или на пикник, настоящее произведение искусства под названием бэнто, выпускать сладости в виде цветов и растений в зависимости от времени года, а главное – замечать все эти формы и цвета, которые и окрашивают повседневную жизнь в разные оттенки.
Умение быть здесь и сейчас
Умение быть здесь и сейчас или, как принято говорить сегодня, «находиться в потоке», наверное, и есть тот самый принцип икигай, который волей-неволей объединяет в себе все остальные. Если вы сумеете достичь состояния потока, то любое дело, хобби и даже ваша работа станет для вас не средством достижения цели, а самоцелью. Поток – это такое состояние, в котором человек настолько вовлечен в свою деятельность и получает от этого удовольствие, что все остальное для него просто теряет значимость. В этом случае и заработная плата часто становится приятным бонусом, неким дополнением, а не основным приоритетом вашей работы.
Одним из лучших примеров одновременного «нахождения в моменте», наслаждения происходящим, освобождения себя, гармонии с собой и окружающим миром, искусства маленьких шагов и получения радости от мелочей может стать японская традиционная чайная церемония. Всё, начиная от обстановки и деталей помещения, чайной утвари, действий чайного мастера, поведения гостей, последовательности использования инструментов для приготовления чая, видов угощения, а также целей проведения самой чайной церемонии продумано японцами до мелочей и имеет большое значение.
Кроме того, в японской традиционной чайной церемонии берут свое начало две другие интересные концепции итого итиэ и омотэнаси, которые также ведут нас к пониманию и достижению икигай. Первая буквально переводится как «один период – одна встреча», или «цени каждое мгновение встречи с близкими, ведь оно может не повториться вновь». Вторая, японское гостеприимство омотэнаси, плавно вытекает из первой и означает особое уважительное отношение к клиенту или гостю, возведенному в ранг божества. Другими словами, икигай можно определить и как гармонию человека и общества в целом, находящихся в одном созидательном потоке.
Людям по всему миру всегда было и будет свойственно находиться в поисках счастья и смысла жизни. Каждый идет по своему пути и ищет именно то, что станет для него светом маяка в ночи или тихой гаванью во время бури. Секрет заключается в том, что икигай возникает в нашей жизни тогда, когда в ней гармонично переплетаются разнообразные мелочи, ни одна из которых сама по себе не служит для нас какой-то грандиозной цели.