Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Анна Купрякова: «Так формируется осмысленное поколение!»
    Координатор экологического проекта из Беларуси – о мусоре в Японии, нехватке часов в сутках и самодостаточности внутри
Обновлено: 28.04.2024
Лица поколения
8 минут чтения

Анна Купрякова: «Так формируется осмысленное поколение!»

Координатор экологического проекта из Беларуси – о мусоре в Японии, нехватке часов в сутках и самодостаточности внутри






























































































































Анна Купрякова

Оказывается, можно недолюбливать географию, а после окончания школы посвятить себя популяризации движения в защиту экологии: учить людей собирать, сортировать отходы и проводить сотни увлекательных мероприятий в разных уголках планеты. Об этом рассказывает координатор по регионам проекта «Чистые Игры», в рамках которого прошло уже более 1400 соревнований и было собрано свыше 2000 тонн мусора.


Период поисков себя после школы был для вас непростым. Расскажите, в чем себя пробовали, какие цели ставили перед собой?

Все начиналось банально: после школы пошла работать, потому что не поступила в пединститут на учителя младших классов и музыки (окончила музыкальную школу по классу фортепиано). В колледж идти не хотелось, музыка была для души. Сначала пошла на «швейку». Руки заточены под рукоделие, поэтому быстро освоилась. У меня было пять спецмашин, и они выполняли операции в зависимости от модели. Беззаботная жизнь длилась недолго: не стало мамы, мир рухнул. В семье мама была всем: добытчиком, главой, тихой гаванью. Я бросила музыку, всех друзей, но продолжила работать – со мной остался отец, у которого на тот момент была инвалидность. Следующие экзамены снова завалила, точнее, меня завалили, не хватило одного балла. Был выбор: смириться или пробовать поступать на заочное в Минске. Кстати, в это же время я встретила своего будущего мужа в нашем городе, но все же переехала в столицу и в итоге поступила на факультет географии, в школе учительница меня недолюбливала и гоняла на каждом уроке, пришлось освоить этот предмет, несмотря на мою к нему нелюбовь. Тогда меня очень поддержали друзья: помогли с проживанием и питанием, своих денег не было. На следующей сессии я сломалась: поняла, что слишком много людей напрягается из-за меня, а дома ждут отец, парень, работа, да и связывать жизнь с географией не хочу. Забрала документы и вернулась домой. Через некоторое время вышла замуж (в этом году мы отметили 16 лет супружеской жизни) и поступила на экономиста в техникум. Успешно окончила, чуть не хватило до красного диплома, и ушла декрет.


Помните, когда впервые столкнулись с темой экологии?

Эта тема была всегда у меня на подкорке (смеется). С раннего детства понимала: дереву нужно много времени, чтобы вырасти, поэтому ломать его не надо, а бумажки стоит выбрасывать в урну, чтобы было красиво. Это переросло в любовь к чистоте и уважение к дворникам. С приходом раздельного сбора в наш город я стала сортировать все, что можно переработать. С возрастом больше понимала, как стремительно человечество уничтожает мир: загрязнение воды и воздуха, насилие над почвой, вырубка лесов, перепотребление. Климат меняется. Я скучаю по зимам, снежным, лютым, когда идешь в школу гуськом след в след, потому что сугробы выше колена, когда на все футбольное поле заливают каток…

Анна Купрякова

Получается, что в профессию это выросло от сердца, на эмоциях и еще до переезда из Беларуси?

У нас небольшой город, и разнообразия в экоакциях особо не наблюдалось: волонтерские уборки, сбор макулатуры, «разбарахолка». Когда в Беларуси был создан «Зеленый портал» и его филиал открыли в Бресте, я стала работать там фотокором и помощником редактора. Мы собирали информацию о природе и экологии региона. Было интересно, познавательно, а иногда даже страшно, например, когда раскрыли нелегальную утилизацию свинца крупной компании. Портал объединял все филиалы по регионам и печатал материалы на актуальные темы. Статьи вызывали резонанс в массах, к обсуждению подключались академики и профессора, опытные экологи не только из Беларуси, но и из других стран. Был создан «Зеленый телефон» для быстрого реагирования на заявления граждан. Это в целом был очень крутой и полезный опыт! После переезда в Санкт-Петербург я продолжила работать удаленно, но после смены руководства наш филиал закрыли. Начались поиски новой работы, а в новом городе, в другой стране это казалось не очень простым…


Как попали в проект «Чистые Игры»?

Еще будучи в Беларуси, мой муж Алексей придумал свой формат уборки загрязненной территории и назвал его Greenworkout, для его реализации выиграл денежный приз в конкурсе. Я помогала в съемках ролика-презентации и даже есть в некоторых кадрах (смеется). После переезда мы узнали о проекте «Чистые Игры» (далее в тексте – ЧИ или Игры), который, по сути, похож на наш формат: те же командные соревнования. Познакомились с руководителем Дмитрием Иоффе и решили: лучше развивать то, что уже зарекомендовало себя. Дмитрий искал человека на должность координатора по регионам, и так я вошла в команду ЧИ.

Анна Купрякова

Расскажите про географию проекта ЧИ. Кстати, проходят ли они в Беларуси?

ЧИ проводят в Беларуси с 2019-го: не часто, но раз в год точно, а вообще Игры состоялись уже в 26 странах помимо России. Страной-открывателем стала Индия, туда переехала наша коллега и не смогла спокойно жить в мусоре, которого там, к сожалению, полно. Неожиданно проект развернулся в Японии (казалось бы, там и так суперчисто, но мусор для игры находится!), Венесуэле (уж очень далеко, но сами нас нашли) и Финляндии (там установили рекорд по зарубежным Играм: около 350 участников). В России из 85 регионов неохваченными остаются 11, в основном это Кавказ. А самые активные регионы – Пермский край, Челябинская, Архангельская, Курская, Ленинградская, Свердловская, Вологодская, Новосибирская, Орловская области, Республики Татарстан и Башкортостан. Там работают наши кураторы.


Интересно, складывается ли вокруг Игр дружное комьюнити по интересам?

Мы активно работаем над его формированием: ежегодно проводим форумы, слеты, стажировки. Форум у нас традиционно проходит в Петербурге в конце ноября, он больше официальный, но это не мешает собираться для отдыха, а вот слеты в палаточных лагерях – для знакомства, сплочения – каждый год проходят в разных регионах. В этом году планируем устроить его на Алтае. Наши ребята начинают путешествовать в гости друг к другу, планируют совместные отпуска, делятся впечатлениями с нами!

Анна Купрякова

Как ваша роль в ЧИ менялась с годами? Что входит в обязанности сегодня?

В самом начале работы мне дали тестовое задание: организовать слет для координаторов из других регионов, и руководству понравился результат. Не скажу, что было легко, хоть работа и нравилась во всех смыслах: интересно, про экологию, недалеко от дома. Было мало сна (в первый день моего первого турнира в РФ прошло более 60 игр, из-за разницы в часовых поясах вопросы поступали 24 часа в сутки). Потом был наш форум. В общем, интенсива хватало! Спустя почти четыре года я все еще координатор по регионам: общаюсь с людьми и помогаю в организации. Но мой функционал в проекте стал гораздо шире: организация слетов, форумов и стажировок, работа с федеральными партнерами, работа с руководителями региональных отделений и кураторами основных регионов и т.д. Недавно подсчитала, что через меня за четыре года прошло уже 1300 игр!


Какой сезон для ЧИ горячий? Какие задачи решаются в течение года?

Уборка – сезонное мероприятие, ее не проведешь под снежным покровом или палящим солнцем. С середины марта до середины июня и с середины августа до середины октября у нас начинается горячий сезон по подготовке и проведению весеннего и осеннего Кубков чистоты (каждый турнир уже насчитывает более ста игр). Зимой подводим итоги, сдаем годовые отчеты, строим планы, а летом небольшая передышка: занимаемся организацией слета и форума.

Анна Купрякова

Как технически устроена работа сотрудников проекта? Кто придумывает квесты, задания?

Основная рабочая платформа – любые доступные мессенджеры. Признаюсь, иногда выключаю звук в телефоне, чтобы не слышать поток оповещений, а вообще для удобства установила разные звуки для мессенджеров, чтобы понимать приоритет. Много работаю в таблицах, а еще моя задача – обучить организаторов работе с нашим сайтом и мобильным приложением. Сайт – главная форма отчетности для любого организатора: там он создает игру, в которой регистрируются участники и фиксируется собранный ими мусор. Приложение же помогает организаторам и волонтерам фиксировать всё в процессе игры.


Спрошу про перспективы. Понятие обтекаемое, но скептики считают, что периодические инициативы не сильно помогут Земле – мол, человек уже испортил все, что мог, и пора искать другую планету… Что думаете?

Авторитетно заявляю: положительные результаты наши участники и организаторы видят! Те, кто ходил на уборку, уже больше не мусорят, дети, которые играли в ЧИ, с энтузиазмом рассказывают друзьям, как важно сохранять чистоту. Мои дети тоже теперь иначе смотрят на проблему загрязнения окружающей среды. Наш принцип: «Это мой мусор, и не кто-то другой, а я должен его убрать». На Играх мы учим сортировать мусор, а дети – благодатная почва, которая впитывает новые знания. Чистота начинается с нас самих, так что нужно подавать пример. Так формируется осмысленное поколение людей, бережно относящихся к природе! Конечно, не всегда люди перестают мусорить там, где прошли ЧИ, но все чаще на местах появляются инициаторы, которые начинают развивать очищенную территорию, и она приобретает статус небольшого городского парка.

Анна Купрякова

И к финалу предлагаю дать читателям список инициатив, советов на тему бережного отношения к планете и экологии.

Кажется, давать советы просто, но это не так. Не могу сказать, что есть блок советов, направленный на экологическую составляющую, ведь если человек в целом хороший, он не будет творить дурное. Поэтому лучше расскажу о правилах, которых придерживаемся мы с детьми:

1. Перед тем, как что-то сделать, всегда думай, к чему это может тебя привести: к хорошему или к плохому, и если к плохому – то нужно ли оно тебе?

2. Никогда не поступай с другими так, как тебе бы не хотелось, чтобы поступали с тобой.

3. Если хочешь, чтобы что-то вокруг изменилось, начни это менять в себе!

Интервью полностью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 10/2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю