Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Олеся Байкова
6 минут чтения

Его сказочные миры

90 лет со дня рождения Марка Захарова





























































































Марк Захаров
Фото: mos.ru

Марк Захаров больше 40 лет прослужил художественным руководителем московского театра «Ленком». На его счету всего семь фильмов, но все они разошлись на цитаты, а песни, звучащие в его лентах, стали хитами. Он поставил на сцене первую в нашей стране рок-оперу, которая с аншлагами идет и по сей день.

Марк Анатольевич Захаров родился в 1933 году в Москве. При рождении его фамилия была Ширинкин. Отец Марка преподавал в школе физкультуру, а мать вела занятия в актерских кружках для детей. Через год после рождения сына отца арестовали и приговорили к трем годам и последующей высылке в Рязань. «По выходным отцу иногда было разрешено приезжать в гости. Счастливые моменты детства как раз и связаны для меня с этими короткими побывками. Я просыпался утром, слышал папин голос, стремглав бежал к родителям в комнату, залезал в кровать. Они целовали, обнимали меня, говорили что-то ласковое». Во время войны отец служил в армии, а позже снова был на некоторое время выслан как ранее судимый, теперь уже в Киржач.

Марк Захаров с ранних лет любил театр, особенно кукольный. «Я очень увлекался театром в детстве, был ошеломлен довоенной “Синей птицей” во МХАТе, позднее знал наизусть многие спектакли в волшебном театре Сергея Образцова». В третьем классе он начал посещать драмкружок, а затем и театральные занятия Москворецкого дома пионеров, где занимался вместе с Андреем Тарковским.

После школы Марк Захаров пытался поступить в инженерно-строительный институт, подал документы в Военно-инженерную академию — его не взяли из-за судимости отца. Тогда он решил поступать в Школу-студию МХАТ, но его даже до экзаменов не допустили, посоветовав выбрать другую профессию. И только в ГИТИС Марк Захаров успешно сдал все экзамены. Его зачислили на актерский факультет, которым руководил режиссер и актер Иосиф Раевский. Уже со второго курса Захаров участвовал в массовке, играл в спектакле «Дорога свободы» в театре имени Маяковского. Во время учебы режиссер познакомился со своей будущей женой Ниной Лапшиновой, которая училась на курс младше.

В 1955 году Марк Захаров окончил институт, и его распределили в Пермский областной драматический театр. Спустя год к нему приехала Нина Лапшинова, они поженились. Работая в театре, Захаров успевал появляться на радио и рисовал карикатуры для прессы. Через год его пригласили в театральную студию Пермского университета, где он дебютировал как режиссер со спектаклем «Аристократы» по мотивам пьесы Николая Погодина. «Я почувствовал запах режиссерской профессии».

Марк Захаров
Фото: Андрей Соловьёв / culture.ru

Вернувшись через три года в Москву, Марк Захаров начал работать в театре имени Гоголя, а затем перешел в Московский театр миниатюр. Но режиссуру он не бросал, ставил спектакли в студенческом театре МГУ. Его первой работой стал спектакль «Дракон» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Много лет спустя он сделает и фильм по этому произведению. Затем вышел спектакль «Карьера Артуро Уи» по произведению Бертольта Брехта.

В 1965 году Марк Захаров пришел в Московский театр Сатиры, и его первым спектаклем на новом месте стало «Доходное место» по пьесе Островского с Андреем Мироновым и Татьяной Егоровой в главных ролях. Сам Марк Захаров вспоминал, что эта его работа очень быстро превратилась в московскую сенсацию, зрители буквально штурмовали театр. Спектакль успели показать всего около 40 раз, прежде чем в театр пришла министр культуры Екатерина Фурцева и увидела в постановке антисоветскую направленность. «Доходное место» запретили. Как оказалось, Фурцеву смутила фраза: «Мы не хотим брать взяток, хотим жить одним жалованьем!» Следующую комедию Марка Захарова — «Банкет» по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина — вскоре после премьеры тоже закрыли.

В 1973 году Марк Захаров становится главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола, который в 1990-е годы был переименован в «Ленком».

Режиссер говорил, что главная его гордость — не работы в театре и кино, а та команда артистов, которую ему удалось собрать в «Ленкоме»: Николай Караченцев, Леонид Броневой, Александр Абдулов, Олег Янковский, Инна Чурикова, Евгений Леонов.

Первой постановкой Захарова в «Ленкоме» стала пьеса «АвтоградXXI»: режиссер написал ее совместно с поэтом Юрием Визбором. Затем вышел спектакль «Парень из нашего города», «Жестокие игры», а в 1981 году в репертуаре театра появилась первая в стране рок-опера «Юнона и Авось». С разным составом актеров постановку показывали на сцене театра больше тысячи раз, она идет до сих пор, вот уже больше 40 лет. Музыку для спектакля написал композитор Алексей Рыбников, либретто создал Андрей Вознесенский. Главную роль в спектакле долгое время исполнял Николай Караченцев. Вскоре после премьеры труппа отправилась на гастроли во Францию по приглашению кутюрье Пьера Кардена. Больше месяца спектакль шел в Париже каждый день, зрители приходили на постановку по несколько раз. После успеха во Франции труппа отправилась в США, Германию и Нидерланды.

Марк Захаров
Фото: Олег Иванов / culture.ru

В 1970-е годы состоялся дебют режиссера Захарова в кино. В 1976-м на экраны вышел телефильм «12 стульев». Картина стала второй советской экранизацией произведения Ильфа и Петрова — пятью годами раньше вышел фильм Леонида Гайдая. В версии Захарова молодого авантюриста Остапа Бендера сыграл Андрей Миронов, а Кису Воробьянинова — Анатолий Папанов. Они пробовались на картину Гайдая, но он их забраковал. Сам Леонид Гайдай о фильме отозвался холодно.

В 1978 году на экраны выходит сказка «Обыкновенное чудо». Снимал Захаров своих любимых актеров: Олега Янковского, Евгения Леонова, Андрея Миронова. Молодой Александр Абдулов тоже попал в фильм и даже отказался от каскадера, что стоило съемочной группе больших нервов.

Через год вышел телефильм «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина «Самый правдивый». Марк Захаров не только сам снимал, но принимал участие в подготовке сценариев к фильмам других режиссеров. Например, для «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля он написал письма красноармейца Сухова к «драгоценной Екатерине Матвеевне».

В 1980-е годы Марк Захаров начал преподавать в ГИТИСе, в 1984-м на экраны вышел еще один его фильм — «Формула любви» по вольному пересказу повести Алексея Толстого «Граф Калиостро». Актера на главную роль Захаров искал долго и нашел в труппе грузинского театра, гастролирующего в Москве. Им оказался Нодар Мгалоблишвили, правда, озвучивать его пришлось Армену Джигарханяну. Специально для Александра Абдулова написали роль кучера Жакоба. В фильме снялась и дочь режиссера Александра.

Самым серьезным фильмом-притчей Марка Захарова стала картина «Убить дракона». Актерский состав уже привычный: Олег Янковский, Евгений Леонов, Александр Збруев, Александр Абдулов. Картина получила две премии «Ника» — за лучшую музыку к фильму и за лучшую работу художника по костюмам.

Марк Захаров
Фото: Сергей Фадеичев / rbth.com

До последних дней Марк Захаров продолжал работу в театре, где активно сам ставил спектакли. Режиссер умер в сентябре 2019 года. Театр «Ленком» с тех пор носит его имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю