Моральный компас

85 лет со дня рождения Владислава Крапивина

Владислав Крапивин. Шестая бастионная
Художник: Евгения Стерлигова

Его называли патриархом советской детской литературы, создавшим миры хрупких и упрямых подростков, борющихся с несправедливостью. Он подарил детям «Тень Каравеллы», «Мальчика со шпагой», «Детей синего фламинго», «Троих с площади Карронад». Владислав Крапивин говорил, что он не просто так занимается именно детской литературой: ему хотелось как можно дольше продлить свое детство, которого он был лишен из-за войны.

Владислав Крапивин. Трое с площади Карронад
Художник: Евгений Медведев

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. Его родители были учителями, Владислав стал третьим ребенком в семье. Отец до рождения сына служил священником, но чтобы избежать репрессий, оставил сан. В начале Великой Отечественной войны отца призвали на фронт. В семью он не вернулся, встретил другую женщину. Мать тоже вскоре вышла замуж.

С самого детства Владислав Крапивин любил сочинять истории, которые его сверстники слушали, раскрыв рты. После школы хотел пойти по стопам родителей и пытался поступить в педагогический институт, но его не приняли. Он грезил морем и мечтал о дальних плаваниях, но попытка записаться на флот тоже оказалась неудачной: врачи посчитали его недостаточно крепким для службы. В итоге Владислав Крапивин поступил на факультет журналистики в Уральский университет им. Горького. В студенческие годы был активным участником литературного кружка, работал в газете и наряду с очерками и репортажами писал первые рассказы. Публикацию в «Вечернем Свердловске» рассказа «Восьмая звезда» он считал стартом писательской карьеры. В 1962 году в Свердловске издали первую книгу Владислава Крапивина «Рейс “Ориона”», следом вышел сборник рассказов «Брат, которому семь». Уже в 1964 году Крапивин стал членом Союза писателей Советского Союза.

В эти же годы он создал детский отряд «Бандерилья», впоследствии переименованный в «Каравеллу». Формально отряд считался пионерским, хотя на деле больше походил на бойскаутский. Чтение, фехтование, журналистика и кино — вот чем занимались дети в этом отряде. У «Каравеллы» появился даже собственный парусный флот. Здесь учили следовать тем принципам, о которых Крапивин писал в своих книгах: будь честен и открыт, не обижай слабого, не молчи перед лицом зла. А в прозу Крапивина попадали истории из жизни «Каравеллы». Отряд воспитал не одно поколение детей и существует до сих пор.

Владислав Крапивин

Поначалу проза Владислава Крапивина была очень реалистичной, любой читатель мог с легкостью узнать себя. Но в 1980-е годы писатель отказался от реализма и погрузился в описание фантастических миров. В результате появился целый цикл из семи повестей «В глубине Великого Кристалла».

Владислав Крапивин за свою творческую биографию написал около 250 произведений и решил завершить свой творческий путь в 75 лет. Его книги выходили в Японии, Болгарии, Франции, Америке, Германии. Его произведения экранизировали: в 1979 году вышел двухсерийный фильм «Та сторона, где ветер», в котором одну из ролей сыграл старший сын писателя Павел. Чуть позже экранизировали и «Троих с площади Карронад», «Колыбельную для брата», «Мальчика со шпагой».

Крапивин удостоен множества государственных наград, среди которых ордена Дружбы народов, Трудового Красного Знамени и Знак почета. В 2006 году была учреждена Международная детская литературная премия имени Крапивина, которую присуждают в день рождения писателя. Лауреат получает премию, диплом и памятную медаль, отлитую по эскизу самого Крапивина.

Владислав Крапивин умер 1 сентября 2020 года. После смерти писателя в постах и статьях его провожали уважительным словом «Командор» — так в его цикле о Великом Кристалле называли посланников иных миров, которые собирали неприкаянных детей и открывали им правду о том, что именно они станут провозвестниками нового, более справедливого и честного мира.