Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Точка на карте
12 минут чтения

Заповедники Армении

Особо охраняемые природные территории и их обитатели










































































































































































































Заповедники Армении
Фото: goodfon.ru

СОДЕЖАНИЕ СТАТЬИ:

Природа Армении и особо охраняемые территории

Севанский национальный парк, альпийские луга и фламинго

Озеро Арпи, кудрявые пеликаны и бердвотчеры

«Хосровский лес», тысячелетняя история и горные пейзажи

Дилижанский национальный парк, тисовая роща и древние монастыри

Шикаохский заповедник, девственные леса и чинары

Эребунийский заповедник, царство злаковых и засухи

Национальный парк «Аревик», кавказские леопарды и дикие арбузы


Природа Армении и особо охраняемые территории

Природа щедро одарила Армению. На территории этой страны множество особо охраняемых территорий, среди которых – национальные парки, государственные заповедники и заказники, а также природные памятники. Многие из них функционируют в статусе научно-исследовательских учреждений: занимаются изучением местной флоры и фауны, сохранением редких и исчезающих видов.

Природные территории и памятники – это не только наука, но и развитие экологических и образовательных программ, эстетических и рекреационных центров притяжения для специалистов и широкой публики.

В заповедниках и национальных парках Армении активно расширяют туристические направления, прокладывают экологические тропы для путешественников, разрабатывают маршруты и экскурсии, возводят туристские центры, отели и гостевые дома.

Рекомендуем почитать:

Армянские сериалы топ лучших

На какой территории находится Армения?

Сколько слов в армянском языке?


Севанский национальный парк, альпийские луга и фламинго

Севанский национальный парк
Фото: tapety.tja.pl

Высота расположения: 2000 м над уровнем моря.

Площадь: около 147 340 га.

От Еревана: 65 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе населенных пунктов по берегам озера (г. Севан, Чкаловка, Шоржа).

Эта уникальная природная территория славится своим центральным объектом: озером Севан, которое называют жемчужиной Армении. В крупнейший пресноводный природный водоем на карте страны и один из самых больших высокогорных в мире впадает около трех десятков рек, а вытекает из Севана лишь одна – Раздан.

Национальный парк здесь появился в 1978 году, в него входит местность по берегам Севана и само озеро. В составе парка есть несколько заповедников, которые носят свои имена: «Артаниш», «Гилли», «Личк-Аргичи», «Норашен», а также заказники «Гаварагет» и «Можжевелово-дубовый реликтовый», хозяйственные и рекреационные зоны.

По берегам Севана растут сосны, тополя и абрикосовые деревья, повыше забрались можжевельники, а в горах царствует флора альпийских лугов. Здесь можно встретить леопарда, а еще лис, куниц и волков. Птичье население этих заповедных мест крайне разнообразно. В Севанском национальном парке проживают дикие утки, лебеди, серые гуси, белокрылые турпаны, ибисы. Даже экзотические для большинства читателей фламинго замечены в этих краях. Они вместе с пеликанами отдыхают на берегах озера в период долгих перелетов. Кроме того, именно на этих территориях гнездятся армянские чайки, причем на Севане у них одна из самых крупных колоний в мире. Для их защиты был специально создан заповедник «Норашен», о котором говорилось выше. Его еще называют «Остров чаек». В озере обитает множество рыб, среди них севанская форель ишхан, которая фактически стала символом этих краев.

Помимо природных богатств, Севанский национальный парк может похвастаться еще и историко-культурным наследием. На его территории есть множество достопримечательностей: древние храмы, некрополи и монастыри, например, Макенис VII века и Гегаркуник VIII века. Пожалуй, самый знаменитый монастырь в этих краях – Севанаванк IX века, а самый любопытный музей под открытым небом – Норатус, где собраны сотни хачкаров (каменных стел) XIII–XIV веков. Популярные туристические маршруты включают также восхождения на горы, конные и велосипедные прогулки, катание на лодках – разумеется, в некоторые из них предпочтительно отправляться с гидом в составе группы.

Подробнее об озере Севан, его берегах и легендах читайте в сентябрьском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска».


Озеро Арпи, кудрявые пеликаны и бердвотчеры

Озеро Арпи
Фото: reservasiku.com

Высота расположения: 2000–3200 м над уровнем моря.

Площадь: около 21 180 га.

От Еревана: 180 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе в населенных пунктах Бердашен, Арденис, Торосгюх, Гюмри.

В плоскогорье Ашоцк расположен еще один природный водоем Армении с солидными запасами пресной воды – озеро Арпи. Оно находится в Ширакской области, на северо-западе Армении, метров на сто выше над уровнем моря, чем Севан. В качестве водохранилища Арпи используется с 1950-х годов. Вулканическое плато Джавахк-Ширак представлено горными степями, субальпийскими лугами и высокогорными альпийскими скалами, вокруг много болот и рек.

Национальный парк «Озеро Арпи» на берегах создали относительно недавно, в 2009-м. Эти края стали обителью для самых разных эндемиков (растений и животных, которые встречаются лишь в определенной местности). Например, на всей планете лишь в этих краях (еще в Турции, но совсем уж редко) можно увидеть гадюку Даревского, названную в честь открывшего ее герпетолога. Хотя вряд ли вы обрадуетесь такой встрече – змея крайне опасна.

Зато кудрявый пеликан, который гнездится в Армении только на этом озере, внешне невероятно мил, правда, умеет хрюкать и шипеть. В народе его называют «баба». Хочется верить, что не за издаваемые звуки, а за игривые «кудри» на макушке. Кстати, о птичках: в национальный парк «Озеро Арпи» все чаще стали приезжать бердвотчеры – так, от англ. birdwatcher, называют любителей наблюдать за пернатыми.

Туризм на Арпи развивается, и здесь есть на что посмотреть. По пути к озеру попадаешь в малонаселенный край высокогорных плато, живописных холмов, экологических троп… и, увы, бездорожья, так что для путешествия на автомобиле лучше подойдет внедорожник. На восточном берегу озера Арпи есть община Бердашен с гостевым домом, а в 20 км к востоку от нее путешественников ждет визит-центр в селе Мец Сепасар.

Подробнее об озере Арпи, его берегах и легендах читайте в сентябрьском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска».


«Хосровский лес», тысячелетняя история и горные пейзажи

Хосровский лес
Фото: armenia-guide.ru

Высота расположения: 700–2800 м над уровнем моря.

Площадь: около 23 200 га.

От Еревана: 30 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе деревни Гарни, кемпинг у входов в парк в Гарни и Веди.

Пожалуй, самый древний заповедник в Армении занимает историческую территорию Хосровского леса, который в статусе охотничьих угодий основал еще царь Хосров в IV веке. В летописях сказано, что посадки молодых деревьев на южных склонах Гегамского хребта уже тогда назвали в его честь.

Через эти края когда-то проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути, а значит, здесь шла активная жизнь. Сегодня на территории заповедника можно увидеть множество частично сохранившихся храмов, крепостей, деревень, некрополей. Среди самых известных – руины монастырского комплекса «Авуц Тар» X–XIII веков и церкви Сурб Погос-Петрос с надписью на камне, которую датируют ХIII веком.

«Хосровский лес» официально стал заповедником лишь в 1958 году. Его «владения» помимо прочего включают склоны хребтов Еранос и Тасанорд и бассейны рек Веди и Азат. Территория довольно большая, видов растительности здесь масса: флора, характерная для горной, альпийской, полупустынной и лесной местности. Особенно фотогеничны красавцы дубы, клены, можжевельники, рябины, миндальные деревья и розовые березы. Представленные на территории заповедника растения и деревья составляют более половины всего перечня флоры страны.

Фауна также отличается богатством и разнообразием. В государственном заповеднике «Хосровский лес» живут даже пантеры и леопарды, что уж говорить о более «классических» обитателях: бурых медведях и безоаровых козлах. Они, кстати, занесены в Красную книгу Армении. Встречается коварная рысь, а также внесенные в международную Красную книгу дикие овцы муфлоны и милые ушастые ежи. Птичье царство заповедника представлено сотнями видов, среди самых редких – черные грифы, которые в Армении гнездятся только здесь, выбирая для своих «домов» самые высокие можжевельники. В реках же царствует форель.

Туристы и экспедиции приезжают в «Хосровский лес», чтобы увидеть прекрасные водопады, которые носят имена легендарных богов: Астхик и Ваагн, и геологический памятник «Базальтовый оргáн» в ущелье реки Азат – огромные каменные столбы, появившиеся из остывшей и замерзшей лавы. Вообще, пейзажи здесь в основном горные: хребты, высокие плато, глубокие каньоны и снежные вершины.


Дилижанский национальный парк, тисовая роща и древние монастыри

Дилижанский национальный парк
Фото: galatv.am

Высота расположения: 1000–2900 м над уровнем моря.

Площадь: около 33 765 га.

От Еревана: 95 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе.

В том же году, что и«Хосровский лес», был основан Дилижанский заповедник. С 1958-го здесь, в бассейне верхнего течения реки Агстев, недалеко от города Дилижан занимаются охраной и обогащением флоры и фауны, разводят новые виды животных и растений. В 2002 году заповедник превратили в Дилижанский национальный парк, который еще называют «Дилижан» или «Маленькая Швейцария».

Дилижанский национальный парк расположен в Тавушской области, занимает склоны гор Памбак, Миапор и Арегуни. Особенно славится эта земля своими буковыми и дубовыми лесами, а также древней тисовой рощей, множеством цветов, минеральными источниками и чистейшими озерами Парз и Цалка.

Среди самых занятных обитателей парка – кавказские белки, лесные коты, симпатичные барсуки и благородные олени. Здесь хозяйничает и бурый медведь с рысью. В пернатом царстве много серых куропаток, встречается бородатый орел и беркут.

Дилижанский национальный парк знаменит соседством с живописным Агарцинским ущельем. Туристы приезжают туда посмотреть на монастырский комплекс Агарцин (или Ахарцин) X века с трапезной и часовнями. В Дилижанском национальном парке организованы тропы для пеших и велосипедных походов, маршруты для любителей горных восхождений и даже скалолазания. Один из популярных прогулочных маршрутов ведет от озера Парз к озеру Гош. Там можно увидеть средневековый монастырский комплекс Гошаванк, названный в честь армянского историка и ученого Мхитара Гоша.


Шикаохский заповедник, девственные леса и чинары

Шикаохский заповедник
Фото: travelto.top

Высота расположения: 700–2400 м над уровнем моря.

Площадь: около 12 140 га.

От Еревана: 370 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе населенных пунктов Шикаох, Неркин Ханд, Цав.

Еще один ровесник предыдущих героев, Шикаохский заповедник (встречаются и другие варианты написания: Шикахох, Шикахог). Эта природная территория находится в Сюникской области, у границы с Азербайджаном, и занимает склоны Мегрийских гор и верхние бассейны рек Цав и Шикаох. Здесь протекают горные реки, а земля богата минеральными источниками.

Большую часть территории Шикаохского заповедника занимают леса: здесь растут буки, грабы, тисы, а еще грушевые деревья, яблони и грецкие орехи. В ущелье реки Цав находится уникальная Цавская платановая роща с деревьями-долгожителями, которые называют чинарами (восточный платан). Считается, что некоторые из них старше 500 лет. Это крупнейшая роща в Закавказье с такими возрастными деревьями. Выше в горах – субальпийские и альпийские луга. Среди экземпляров, занесенных в Красную книгу, отдельно стоит назвать реликтовые папоротники заповедника.

Места здесь труднодоступные, а выше километра над уровнем моря растут девственные дубово-грабовые леса, так что обитателям Шикаохского заповедника настоящее раздолье. Фауна богата змеями: здесь водятся армянская гадюка, гюрза, уж. Из животных встречаются бурые медведи, кабаны, косули, волки, каменные и лесные куницы и даже дикобразы и барсы. Горные склоны заповедника стали домом и для безоарового козла. За этими животными можно наблюдать со смотровой площадки у Чакатена. Птицы же представлены каменным орлом, белоголовым сипом, еще здесь обитают удоды, горлицы и другие пернатые.

На пути из Еревана к Шикаохскому заповеднику стоит остановиться у города Сисиан. В паре километров к северу от него найдете настоящий «армянский Стоунхендж». Правда, он постарше на три с лишним тысячи лет. Круг из пары сотен высоких камней называется Караундж (арм. «поющие камни») или Зорац-Карер («каменные воины»). Историки предполагают, что некогда в центре находилось святилище языческого бога солнца.


Эребунийский заповедник, царство злаковых и засухи

Эребунийский заповедник
Фото: triptoarmenia.am

Высота расположения: 1300–1400 м над уровнем моря.

Площадь: около 100 га.

От Еревана: 15 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе Еревана.

Этот чуть более молодой заповедник находится в Котайкской области, на границе Абовянского и Арташатского районов Армении. Добраться до Эребунийского заповедника из Еревана можно на автомобиле, расстояние до центра города составляет около 15 км.

Основали Эребунийский заповедник в 1981 году с целью основательно заняться охраной и преумножением диких видов злаковых растений. Самый главный «обитатель» этих земель – пшеница нескольких сортов и видов, из них отдельно стоит упомянуть эндемики Армении: араратскую и урартскую.

Среди самых фотогеничных растений заповедника – душистая полынь, сочные шиповники и яркие васильки. В середине лета большая часть флоры засыхает и выжигается солнцем. Места здесь крайне засушливые, а водоемов на территории заповедника нет. В основном ландшафт представлен горными степями и полупустынями.

Эребунийский заповедник самый маленький по площади в Армении, но здесь охотно поселились многие представители царства животных. Среди них каспийские черепахи, закавказская гюрза, зеленая жаба и другие земноводные и рептилии. Из птиц особенно заметны ястребы, горлицы и серые куропатки, а среди млекопитающих, которые обитают в этих краях, много грызунов, а еще встречаются лисы и ласки, реже волки и куницы.


Национальный парк «Аревик», кавказские леопарды и дикие арбузы

Национальный парк Аревик
Фото: wikipedia.org

Высота расположения: 700–2400 м над уровнем моря.

Площадь: около 34 400 га.

От Еревана: 370 км.

Туристам: размещение в гостиницах и частном секторе деревни Шванидзор и города Мегри.

Один из самых молодых природных парков страны «Аревик» основали в 2009 году с целью сохранить исчезающие виды растений и животных, обитающих в этих краях. Территория национального парка расположена в Сюникской области, на склоне Зангезурского хребта и в бассейне рек Мегри, Нювади и Шванидзор. Это самый юг Армении.

Природные зоны здесь разнообразные: от полупустынь до альпийских лугов. Флора представлена вековыми дубами, грабами, кленами и можжевельниками. Местный дикий арбуз, или колоцинт, занесен в Красную книгу Армении наряду с другими видами растений.

Среди обитателей национального парка «Аревик» встречаются и змеи, включая армянскую гадюку, и кавказские выдры, и средиземноморские черепахи. Из млекопитающих самые заметные жители этих мест – кавказские леопарды и армянские муфлоны. Под охраной находятся такие эндемики, как безоаровый козел и полосатая гиена. Птичье царство возглавляет кавказский тетерев.

Туристы, увлеченные трекингом и рыбалкой, посещают национальный парк «Аревик» летом и осенью, а зимой подтягиваются любители горных походов и альпинисты. У самой границы с Ираном стоит городок Мегри, который также популярен у путешественников. Здесь и старинные храмы XV–XVII веков, и городская крепость XVII века. Название города в переводе с армянского означает «медовый», ведь это один из самых медоносных регионов страны.


Рекомендуем прочитать статью «Туркменистан: топ 5 зон комфорта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю