Все самое интересное о жизни стран-соседей России
499
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вдали от нахоженных троп Польши

Мария ЛАВРЕНЧЕНКО

Мариацкий костел в Кракове, дворцы Варшавы, ганзейская архитектура Гданьска привлекают в Польшу миллионы туристов каждый год. В погоне за узнаваемыми образами путешественники часто пропускают удивительные творения зодчих, расположенные вдали от нахоженных маршрутов. Небольшие города, сохранившие раннюю кирпичную готику, соборы с причудливыми ступенчатыми щипцами (островерхие фронтоны для украшения фасада. – Ред.), ренессансные замки видных шляхтичей, архитектурные эксперименты в стиле функционализма подчас производят не меньшее впечатление, чем признанные мировые шедевры.

В Польше каждый дом, каждая улица могут рассказать о многом. Ведь это государство в самом центре Европы редко оказывалось в стороне от важнейших исторических событий. Речь Посполита с раннего Средневековья имела самые тесные культурные и торговые связи как со странами Скандинавии, так и с итальянскими городами, польские князья часто заключали браки своих детей с наследниками русских правителей, а торговые города входили в Ганзу или сотрудничали с ней. Все это способствовало созданию особой творческой среды, приветствовавшей новые, подчас необычные и экзотические элементы, но при этом с заботой оберегавшей традиции.

Замки

В Пшемысле (древнерусском Перемышле), расположенном в Подкарпатском воеводстве на историческом пути из Кракова во Львов, сегодня насчитывается более тысячи памятников архитектуры. Самые древние из них, храмы-ротонды, относятся к эпохе, когда эти земли были спорными между Польшей и Русью. Одна из ротонд находилась на месте нынешнего кафедрального собора, руины ее основания в крипте были недавно законсервированы и музеефицированы. Вторая ротонда располагалась внутри детинца. Сейчас фундаменты наиболее древних его построек выделены каменными контурами. В XII веке здесь стоял православный четырехстолпный трехапсидный храм Святого Иоанна. Сам замок возведен в XIV веке королем Казимиром III, но был значительно перестроен в стиле ренессанса в первой половине XVI века, когда благодаря супруге Сигизмунда I миланской принцессе Боне Сфорца это направление стало очень популярно среди польской знати.

После разделов Польши город отошел к Австрии, поэтому на широких изогнутых улицах исторического центра можно найти прекрасные образцы эклектики и модерна, характерные для венской традиции. Детали этих домов – оконные рамы, двери, декор – сохранились даже лучше, чем в крупных городах Дунайской империи. Одно из красивейших мест города – Рыночная площадь, на которую выходят дома XVI–XVII веков. Хотя некоторые из них были перестроены, сохранились исторические аркады. Сама площадь расположена под наклоном, чтобы ее не затапливали воды реки Сан.

Перемышль находится в живописных предгорьях Карпат и окружен могучими широколиственными лесами. Их кроны скрывают одну из самых мощных фортификационных систем времен Первой мировой войны. Именно осада крепости Перемышля была самой долгой в истории этого конфликта и закончилась победой русских войск. Укрепления состояли из двух оборонительных обводов, форты которых были оснащены по последнему слову техники тех времен. В них было все, вплоть до лифтов и электричества. Сейчас сохранились многие форты, госпиталь, штабы. По дороге, ведущей вдоль фортификаций, можно выйти к памятному кресту, поставленному в честь двухтысячелетнего юбилея христианства. Он расположен на смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.

Еще один замечательно сохранившийся ренессансный замок расположен поблизости от Перемышля. Это замок Красицких, построенный итальянским архитектором Галлеацо Аппиани в конце XVI – начале XVII века. Он представляет собой в плане четырехугольник, по углам которого возвышаются белые круглые башни, расписанные в технике сграффито. В XIX веке знаменитый государственный деятель Лев Людвиг Сапега приобрел замок Красицких, и с тех пор он стал родовым гнездом для этой влиятельной польско-литовской семьи. Владельцы дарили своему дому любовь и внимание, благодаря чему он до сих пор находится в прекрасном состоянии. Сохранились многие интерьеры, в том числе предметы, привезенные из Африки и Индии путешественником Леоном Александром Сапегой. Именно здесь родился и вырос один из самых известных польских католических иерархов, осмеливавшийся открыто противостоять коммунистической партии, – кардинал Адам Сапега. В замке есть экспозиция, посвященная его деятельности. Для реставрации хозяева пригласили лучшего специалиста в этой области – Адольфа Шишко-Богуша. Замок окружен парком с большим количеством хвойных растений, темно-зеленый цвет которых гармонирует с белизной постройки, вдоль стен можно видеть крепостной ров, заполненный водой. Сохранились деревья, посаженные в дни рождения членов семьи, – их отмечают памятные камни.

Представления об идеале

Замосць (Замостье) основан великим коронным канцлером и гетманом Яном Замойским на древнем пути, соединявшем запад и север Европы с Черным морем. Его структура, фортификационные укрепления, ратуша, арсенал, католические соборы, синагога и академия были с чистого листа распланированы, спроектированы и воплощены в жизнь с 1579-го по 1620-е годы Бернардо Морандо, архитектором из Падуи. Крепость выдержала множество осад разной степени тяжести: ее безуспешно штурмовал Богдан Хмельницкий, она не сдалась под напором шведов, разоривших большинство польских городов, и была взята только в эпоху Наполеоновских войн Юзефом Понятовским. Хотя крепость срыта в 1866 году, сохранилась значительная часть фрагментов, в том числе открытый для осмотра седьмой бастион.

Но Замосць славен не только своими ратными подвигами: центр города представляет собой уникальный ансамбль, в архитектуре которого переплетаются центральноевропейские и венецианские традиции эпохи Ренессанса. Резиденция Яна Замойского была задумана согласно популярным на тот момент представлениям об идеальном городе с регулярной планировкой, прямоугольной рыночной площадью в центре с возвышающейся над ней ратушей и отходящими строго перпендикулярно улицами, окруженном звездчатой фортификацией. Замосць – живое воплощение необычайной для эпохи XVI–XVII веков (хотя и очень неустойчивой) религиозной терпимости, характерной для Речи Посполитой, изучение которой даже позволило историку Янушу Тазбиру назвать Польшу «государством без костров». В интересующем нас городе и католические соборы, и синагога спроектированы в едином стиле, на главную площадь выходят фасады богатых армянских домов. Их декор относится уже к позднеренессансному стилю, но они не выбиваются из общего ансамбля, а только добавляют финальные штрихи. Ян Замойский основал в своем городе Замойскую академию с издательским центром, это было третье высшее учебное заведение в Речи Посполитой. Замосць удобен для посещения, так как большинство исторических построек расположены в центре и составляют единый комплекс. С 1992 года он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С вензелем S

Один из старейших городов Польши Сандомир с XII по XIV век был столицей отдельного княжества. Здесь мало современной застройки, что способствует погружению в особую атмосферу древности. Он основан недалеко от слияния Вислы и Сана, благодаря чему богател и развивался вплоть до XVII века, а разрушения периода Второй мировой войны не были столь существенными, как в большинстве других польских земель.

В XII веке Сандомир служил резиденцией Генриха Сандомирского, который был хорошо знаком и русскому летописцу. Главная достопримечательность города – Королевский замок, расположенный в живописном месте на возвышенности недалеко от вод Вислы. Он возведен в XIV веке Казимиром III, но от первоначальных построек осталось только западное крыло (с башней «Куриная нога»), в котором сейчас расположен музей. В основе замка Казимира – более древние фундаменты X века. Его восточная часть значительно расширена в эпоху Ренессанса. Здесь можно видеть надпись на латыни и картуш (украшение в виде обрамленного завитками щита или свитка, на котором помещается герб, эмблема или девиз. – Ред.) c орлом и инициалом S. Работы проводились под покровительством Сигизмунда I, причем руководил ими Бенедикт Сандомирский, один из первых польских архитекторов нового стиля.

Недалеко от замка находится костел Св. Иакова. Он основан в 1226 году, это одна из первых доминиканских построек Европы и краснокирпичных храмов на территории и Польши. В архитектуре церкви сплелись романские и готические черты, что делает ее уникальным памятником переходного периода.

Грандиозное впечатление производит готический кафедральный собор Сандомира, возведенный в 1360-е годы и дополненный декором в эпоху барокко. На главной площади красуется ратуша, построенная в 1349 году после литовского нашествия. Ее самая старая готическая башня имеет восьмиугольник в плане, к которому в XVI веке был добавлен прямоугольный объем с ренессансным аттиком (декоративная стенка над карнизом. – Ред.), выполненный итальянским скульптором Яном (Джованни) Марией Падовано. На южной стороне башни можно увидеть солнечные часы. В Сандомире находится одна из старейших польских школ Collegium Gostomianum, основанная в 1602 году иезуитами. Ее здание в стиле маньеризма украшено небольшими волютами (архитектурный мотив в виде спиралевидного завитка с кружком в центре. – Ред.).

***

Перечисленные здесь памятники – всего несколько звездочек на карте польской архитектуры. Практически в каждом небольшом городе открываются невероятно яркие и образные постройки, инженерные сооружения, ансамбли разных эпох. Любителям промышленной архитектуры обязательно стоит отправиться в Гдыню, где сохранились прекрасные образцы функционализма (Дом польского моряка, ныне факультет навигации морской академии) и архитектуры 1950-х (музыкальный театр). В поисках деконструктивизма можно заехать в соседний Сопот, где в 2000-х был построен Кривой домик, вдохновленный иллюстрациями Пера Оскара Дальберга. В Ксёнже расположен крупнейший в Силезии замок XIV века, в Барануве-Сандомерском сильное впечатление производит ренессансный Баранувский замок («Малый Вавель»). В Щецине (бывш. нем. Штеттине) следует осмотреть замок поморских князей, собор Св. Иакова, портовые ворота. Собираясь в путешествие по землям бывшей Речи Посполитой, не стоит, однако, брать с собой слишком много путеводителей. Ведь самые интересные открытия обычно происходят совершенно случайно!

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», №4 (5), октябрь – декабрь 2021 г.

Подписывайтесь, скучно не будет!