Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Точка на карте
  • Путешествие по литературной Грузии
    Рекомендует писатель и журналист Анастасия Хатиашвили
4595
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путешествие по литературной Грузии

Рекомендует писатель и журналист Анастасия Хатиашвили
Ушгули

Ольга Антипова

Анастасия Хатиашвили родилась в городе Рустави. Окончила факультет журналистики Грузинского технического университета, работала в СМИ, играла в любительском театре в Тбилиси, а параллельно развивала свою страсть к писательскому мастерству. Анастасия — автор нескольких сборников рассказов («Грузия такая Грузия» и «Завтра война»), документальной книги о Белле Ахмадулиной «Больше, чем сны» и романа «Лучшее, чего у меня нет», который вышел в свет в 2021 году.

Анастасия с особым трепетом относится к путешествиям по родной стране и выбрала для читателей проекта Perspectum несколько самых «литературных» мест, которые каждому советует посетить в Грузии.

Маяковский

Дом-музей Маяковского
ул. Багдатская 51, г. Багдати, регион Имерети

Здесь родился и прожил несколько лет будущий поэт и драматург Владимир Маяковский. Его отец в 1889 году взял здание в аренду у местного жителя Константина Кучухидзе, внук которого возглавил созданный в 1940 году музей памяти литератора, а правнук заведует музеем сегодня. Экспозиция музея расположена сразу в двух зданиях: непосредственно в самом доме Маяковского можно увидеть личные вещи членов его семьи — их книги, мебель и предметы быта. В здании более поздней советской постройки, которое стоит неподалеку, хранятся фотографии, рисунки, письма и другие документы, связанные с жизнью поэта. Рядом с музеем установлен его памятник.

«Помню, когда я увидела колыбель поэта, то ощутила прилив какой-то странной внутренней энергии. Все убранство дома — обеденный стол, кушетка, часы, книжный шкаф с книгами, полотенце, вышитое матерью Маяковского — буквально отражает темперамент поэта. А с террасы открывается живописный вид на горы, среди которых проходило становление легенды. Это непередаваемое чувство!» — А.Х.

Дом писателей Грузии Фото из официального фб Дома писателей.

Дом писателей Грузии
ул. Ивана Мачабели, 13, г. Тбилиси

Некогда один из центров притяжения богемной тусовки Тбилиси, Дом писателей Грузии строили в 1903–1905 годах по проекту немецкого архитектора Карла Заара. Принадлежало здание общественному деятелю, ученому, успешному бизнесмену и известному филантропу грузинской столицы — Давиду Сараджишвили.

Внутри — роскошные залы, кабинеты и спальни, а снаружи — резные балконы. Во внутреннем дворике — сад (а сегодня и кафе). В течение многих лет здесь проходили собрания художников, устраивали литературные чтения.

Сегодня Дом писателей принимает в своих стенах не только творческую интеллигенцию и литературную элиту Грузии, но и всех тех гостей, которые хотели бы остановиться в меблированных комнатах с исторической обстановкой. Гостевые «номера» названы в честь писателей, которые в своих произведениях упоминали Грузию, среди них: Александр Дюма, Низами Гянджеви, Борис Пастернак, Джон Стейнбек.

«Это оазис культуры и архитектуры начала ХХ века в грузинской столице. В доме, спроектированном немецким архитектором для грузинского мецената и предпринимателя Давида Сараджишвили, органично сплелись стиль барокко и прошлая эпоха. Здесь ступала нога самых выдающихся писателей Грузии и не только. Тут, к сожалению, распрощался с жизнью великий грузинский поэт Паоло Иашвили. В каждой половице и стене здесь живет история нашей страны. В этом доме загорались сердца и разворачивались судьбы самых интересных и талантливых людей Грузии. Сюда заглядывал даже российский император Николай II, а ныне здесь течет современная литературная жизнь Тбилиси. Это невероятно атмосферное и энергетическое место. Если вы имеете хоть малейшее отношение к литературе, оно для вас», — А.Х.

Липа, посаженная поэтом Галактионом Табидзе Фото из официального фб Муниципалитета Харагаули.

Липа, посаженная поэтом Галактионом Табидзе
двор церкви Спасителя, село Парцхнали, регион Имерети

Галактион Васольевич Табидзе — один из ведущих грузинских литераторов XX века — родился в 1891 году в селе Чквиши. Печататься начал, когда учился в Тбилисской духовной семинарии. В 1910 году Галактион, будучи совсем юным, приехал в село Парцхнали Харагаульского района, чтобы стать учителем в церковно-приходской школе. Здесь он проработал около года и успел посадить липу во дворе за местной церковью. К сегодняшнему дню липа превратилась в высокое и раскидистое дерево, его украшает памятная табличка с надписью: «Липа Галактиона. 1910 г.».

«Поэт Галактион Табидзе — личность для Грузии культовая, галактического масштаба, а для меня и подавно. Он гений грузинской души, а его шедевр «Мери» для меня — просто лирический космос. В деревушке Парцхнали до сих пор стоит липа, которую Табидзе посадил во времена, когда его занесло в эти края на работу учителем. Когда обнимаешь это дерево, прислушиваясь к шепоту его листьев, нарушается всякое пространственно-временное соотношение, останавливается время. Тут, мне кажется, не только можно вдохновиться на создание чего-то пронзительно красивого, но и внутренне успокоиться. Ведь посадивший дерево — ураган по натуре — сейчас мирно плывет по реке бессмертия», — А.Х.

Мтацминда с храмом Сиони
Фото: wallhere.com

Гора Мтацминда и храм Сиони
ул. Сиони, 3, г. Тбилиси

Один из символов Грузии — Мтацминда, или Святая гора — доминирует над городским и природным пейзажем Тбилиси. Она стоит почти в самом сердце города, на берегу реки Мтквари (или Куры, в русском варианте названия). Венчает гору телебашня, вокруг которой разбит парк со смотровыми площадками. На одном из склонов Мтацминды находится пантеон писателей, артистов, ученых и общественных деятелей Грузии. Именно здесь в 1829 году похоронили великого Александра Грибоедова, а через 30 лет и его супругу. В паре километров отсюда, у подножия Мтацминды, стоит Сионский собор, или Сиони. Он был заложен еще в VI веке и с тех пор бесчисленное множество раз разрушался и восстанавливался. В 1828 году в нем Александр Грибоедов венчался с Ниной Чавчавадзе и во время церемонии обронил кольцо. Присутствующие расценили происшествие как дурной знак, случилось это меньше чем за полгода до гибели писателя. Нина Грибоедова, которую с тех пор прозвали «черной розой Тифлиса», до конца жизни носила траур и замуж больше не вышла.

«Могила Грибоедова в Тбилиси, на Святой горе Мтацминда — это одной из самых мистических, одновременно красивых и грустных мест в грузинской столице, которое обязательно нужно увидеть. Рядом с поэтом похоронена его супруга. Там есть, пожалуй, самая трогательная надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Недалеко от пантеона стоит древний храм Сиони, где Александр и Нина венчались. В этих местах люди клялись друг другу в любви, при жизни и после нее. Это непостижимо глубоко!» — А.Х.

Джвари

Храм Джвари

г. Мцхета, регион Мцхета-Мтианети

Эта святыня VI века парит над городом Мцхета. Возведенный на вершине горы на заре принятия христианства в этих краях, древний храм Джвари отличается аскетичным убранством и представляет собой уникальный памятник истории и архитектуры. Согласно поверью, именно здесь христианская просветительница Грузии святая Нино установила крест (название «Джвари» с грузинского так и переводится).

Рядом с храмом расположены несколько смотровых площадок. Виды здесь совершенно «открыточные»: пейзаж с аккуратными домиками Мцхеты у подножия и слияние разноцветных рек — мутной желтоватой Куры и чистой голубой Арагви. Сегодня Джвари — действующий мужской монастырь, правда проживают монахи в городе, за рекой.

В 1837 году в Джвари побывал Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ. По легенде, в этих краях писатель узнал историю о юноше от местного монаха, которая и легла в основу сюжета поэмы «Мцыри». Поэт писал:

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот…

Правда, монастыря, по историческим документам, в этих краях тогда не было. Поэтому историки до сих пор не уверены, что Лермонтов писал именно о Джвари. Но памятник великому литератору у подножия горы установлен.

Джвари

«В храме Джвари живет, по-моему, настоящая Грузия. Древняя, душевная, гармоничная, глубокая, райская. Джвари, вместе с Зедазенским монастырем, считается местом действия поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри». Когда я посещаю это уникальное место, то шепчу себе: «Это шестой век, шестой!» И пытаюсь вникнуть в эти слова, в эти реалии, в этот мир. Это легенда и не легенда, наше прошлое и настоящее, это Грузия и больше, чем Грузия! Это моя Вселенная», — А.Х.

Ушгули
Община Ушгули, регион Сванети

Сванети (или Сванетия) —живописный регион на северо-западе Грузии. Когда-то эти земли входили в Колхидское царство, их населяли стойкие горцы, а люди в этих краях издавна говорили на своем (сванском) языке. В регионе масса достопримечательностей: здесь и живописный город Местиа, и горнолыжные курорты, и легендарные Сванские башни. Эти древние укрепительные сооружения стоят в Ушгули — самом высокогорном населенном пункте Грузии (2200 м).

Община Ушгули представлена четырьмя селами — Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели — и стоит на востоке Сванети, у подножия Шхары, самой высокой горной вершины в Грузии. Ее высота составляет свыше 5 км.

Джвари

«Вся Сванети — это сплошная литературная сказка Грузии. Когда стоишь на одной из самых верхних точек этого края — в селе Ушгули, ты чувствуешь, как горы врезаются в небеса, буквально вонзаются в них. Иначе, чем в сказке, в фантазии, в каком-то вымышленном мире, такое произойти не может. Вершины этих гор не видны, они живут в густых облаках. И я уверена, что там живут не люди, не звери, не птицы, а грузинские мифологические персонажи и боги, о которых нашим детям до сих пор рассказывают легенды. Это божественная красота, которую надо увидеть своими глазами!» — А.Х.

Читайте интервью с Анастасией Хатиашвили в сдвоенном номере журнала «Перспектива. Поколение поиска» (декабрь/январь), а потом и на сайте.

Подписывайтесь, скучно не будет!