Все самое интересное о жизни стран-соседей России
2559
Точка на карте
ПОДЕЛИТЬСЯ

Твой вечный город

Елена ГЛЕБОВА, этнограф

Фото автора

Дербент – самый древний город на территории России. Официальная дата его основания – 438 год, но археологи утверждают, что он гораздо старше, потому что первые поселения в здешних местах появились еще в эпоху ранней бронзы, в конце IV тысячелетия до н. э.

Мои гиды Алимурад и Джанбулат – хоть и не коренные дербентцы (они из Табасарании, соседнего горного района), но хорошо знают город и с видимым удовольствием рассказывают о нем. Кроме табасаранцев, здесь живут лезгины, азербайджанцы, даргинцы, русские, агулы, рутульцы, евреи, армяне… Джанбулат с гордостью говорит, что их город один из самых толерантных в России. Мы идем вверх по Старому городу к древней цитадели Нарын-Кала, что в переводе с персидского означает «солнечная крепость».

Судьбу города определило удачное географическое, а значит, и стратегическое положение. Он строился в самом узком месте Каспийского коридора – трехкилометровой береговой полосе, проходящей вдоль горных хребтов и огражденной с севера и юга. Древним насельникам это позволяло контролировать узкий проход между морем и горами на Великом шелковом пути, который связывал Европу с Азией, а европейские страны – с Закавказьем и Передней Азией. Еще в VI веке до н. э. древнегреческий географ Гекатей Милетский упоминал Каспийские ворота – так в древности именовали Дербент. Современное название появилось только в середине VI века.

С персидского Дербент переводится как «узел ворот» или «закрытые врата», и практически так же с лезгинского, табасаранского, даргинского, азербайджанского – «узкие» или «железные врата». Смысл общий – неприступное место, надежно защищенное от врагов, которых за долгую историю было немало: киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, персы, хазары, арабы, тюрки, монголы. Возвышение города началось в 438 году с приходом к власти персидской династии Сасанидов. Дербент обрел статус важного военно-стратегического и административно-политического пункта на Кавказе и стал центром ремесел и торговли.

Именно тогда возвели грандиозный Дербентский оборонительный комплекс – цитадель Нарын-Калу на вершине холма и спускающиеся от нее к морю две массивные, длиной почти 40 км городские стены. Они тянулись параллельными линиями на расстоянии 300–400 метров и уходили в воду еще на 500 метров, создавая надежную искусственную гавань. Внутри этого пространства разрастался средневековый город с жилыми и общественными зданиями, мечетями, банями, медресе, караван-сараями. К западу от цитадели построили 42-километровую Великую Кавказскую стену, которая ограждала границы сасанидской державы от войск кочевников и полностью перекрывала проход между морем и горами. Спустя многие столетия эти монументальные постройки признали самыми крупными фортификационными сооружениями мира наряду с несохранившимися римскими Дунайскими укреплениями и Великой Китайской стеной. Дербентский комплекс полностью создан из крупных прямоугольных каменных блоков, скрепленных известковым раствором. По объему затраченного строительного материала он превосходит седьмое чудо света пирамиду Хеопса.

Пережив за две тысячи лет периоды расцвета и упадка, став свидетелем Великого переселения народов, выдержав экспансию разных государств и лишь в 1813 году войдя в состав Российской империи, этот город сохранил свои главные черты почти неизменными. Его справедливо называют выдающимся памятником оборонительной архитектуры, а в 2003 году ЮНЕСКО причислило к объектам Всемирного наследия человечества исторический центр Дербента, где сохранились средневековые памятники: Джума-мечеть VIII века, несколько древних бань, городские крепостные стены, цитадель Нарын-Кала и священное кладбище Кырхляр с мавзолеем Тути-Бике.

Удивительно, но столь высокий статус не превратил его в музей под открытым небом, что характерно для многих старинных европейских городов. Средневековые дербентские улочки с их тесной застройкой далеки от идеала, но полны настоящей жизни.

Майтаб родилась в Дербенте в 1970-х, ее детство прошло в Старом городе внутри крепостных стен. Родовой дом переходил от поколения к поколению как семейная ценность. Когда Майтаб вышла замуж и перебралась в современную часть Дербента, тепло в очаге старого жилища стали поддерживать ее племянники. Сегодня к старинным каменным домам подведены газовые трубы, и обогреть холодные стены не составляет труда. В советское время отопление было печным, и Майтаб помнит, как прибегала зимой с улицы и грела у огня озябшие руки.

Осознавала ли она тогда, что живет в древнем городе, вобравшим в свою память великое множество исторических событий и человеческих судеб? Майтаб говорит, что да, они всегда чувствовали особенность места, притягивавшего туристов и в 1970-е, и в 1980-е годы. Но то, что восхищало и удивляло любопытных пришельцев, местным казалось вполне обычным. Здесь протекала их жизнь с повседневными заботами и радостям, такая же естественная, как и столетия назад.

Древние стены, ограждавшие исторический центр, сегодня сохранились лишь частично. Против них работает время и неблагоприятный климат, хотя здесь активно ведутся реставрационные работы. Прошлая осень выдалась особенно дождливой, и в один из дней внезапно обрушился большой фрагмент южной крепостной стены. Для Майтаб, как и для всех жителей Дербента, это серьезная потеря.

Сохранившиеся укрепления проходят пунктирами между Старым городом и средним – Шахристаном. Он был заложен на равнинной части Дербента в XIX веке, и для этой цели снесли часть южной крепостной стены. В Шахристане четкий рисунок улиц и архитектура русского классицизма соседствуют с современными зданиями и неоновой рекламой. Все то, чего не встретишь в Старом городе. Конечно, за столь долгое время его приземистые каменные дома не раз перестраивались и надстраивались, но рисунок узких изломанных улочек остался неизменным и полностью сохранил средневековую планировку.

Майтаб, как и всем коренным жителям, знаком каждый уголок древнего сердца Дербента, а вот путешественникам лучше гулять здесь с проводниками. Иначе легко заблудиться в лабиринте, тем более что здесь немало тупиковых улиц. По преданию, такая запутанная схема играла важную оборонительную роль. Если врагам удавалось проникнуть внутрь крепостных стен, городские стражи преследовали их, перемещаясь по плоским и плотно стоящим друг к другу крышам, и загоняли в тупик.

Согласно средневековому генплану, старая часть города по-прежнему разделена на девять небольших кварталов – магалов. Самый верхний, 9-й, примыкает к северной крепостной стене. На пути встречаются совсем ветхие дома с потрескавшимися стенами и просевшими крышами, которые, кажется, ощетинились выросшими на них травами и кустарниками. Или, наоборот, одетые с иголочки в новую штукатурку и окрашенные в карамельные тона. Внутренние дворы закрыты от посторонних глаз глухими кирпичными стенами, коваными или деревянными воротами. Каждое жилище напоминает небольшую крепость. Узкие, вымощенные крупным камнем улочки переплетаются в рисунок из прямых и ломаных линий. Они точно такие же, как на фотографиях Дербента конца XIX – начала XX столетия, только сегодня к первоначальной картинке добавилась паутина из электрических кабелей и газовых труб. Старая каменная кладка местами контрастирует с яркой кровлей, пластиковыми окнами, коробками кондиционеров и телевизионными тарелками. Жизнь не стоит на месте и входит сюда вместе с новейшими технологиями. И еще одно отличие – множество припаркованных автомобилей, непонятно как пробирающихся по этим каменным коридорам. Воспользовавшись моментом, заглядываю в один из двориков. Он тесный и аскетичный, меж каменных стен втиснуты одиночные деревья, но созревшие плоды айвы и хурмы добавляют в городской пейзаж жизнерадостные краски.

Алимурад уверяет, что в магалах можно встретить людей, чьи предки жили здесь больше 700 лет.

В тесном соседстве с жилищами расположены мечети, в каждом магале своя. Многие построены в эпоху раннего Средневековья, поэтому они низкие, без минаретов. На металлических воротах отличительные знаки – звезда и полумесяц, кое-где таблички с указанием, что это памятник архитектуры. Например, Бала-мечеть XI века в 7-м магале. Неподалеку другие не менее интересные объекты – восточная женская баня 1613 года и Девичья баня XIII века, построенная по древнему образцу, где накануне свадьбы невесты совершали обряд омовения. С 1992 года здесь находится Музей культуры и быта древнего Дербента.

Поднимаемся по склону холма к Джума-мечети – старейшей не только в России, но и на территории СНГ. Ее построили в VII веке арабы, вход здесь не с северной стороны, а с южной. Мечеть расположена в самом центре Старого города и, как говорят мои спутники, все улицы ведут прямиком сюда. Джума-мечеть всегда была главным духовным центром местных мусульман, приходивших сюда на пятничное богослужение – джума-намаз. В 1930-е годы по понятным причинам богослужения не проводились, с 1938-го по 1943 год здесь находилась городская тюрьма, и только благодаря распоряжению из Москвы в конце Великой Отечественной мечеть вернули верующим.

Древнее строение невысокое, без минаретов, но во всем облике – сдержанное величие. Когда в 2015 году праздновали 2000-летие Дербента, его отреставрировали, однако работы продолжаются и сейчас. Нам не удалось войти внутрь святыни, но мы погуляли по внутреннему двору, где расположены медресе и жилые помещения для духовенства. Здесь растут пять могучих платанов, по которым расположение Джума-мечети можно определить из любой точки Дербента. Кроны самых старых деревьев уходят в небо почти на 40 метров, обхват стволов около двух метров. Специалисты определили, что возраст исполинов составляет 700–800 лет, поэтому в 2012 году их признали памятниками живой природы и взяли под охрану Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации РФ.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(2), январь – март 2021

Подписывайтесь, скучно не будет!
Предыдущий материал
Притяжение степи
Следующий материал
Три альбома-открытия 2021 года