Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Точка на карте
6 минут чтения

Притяжение степи





























































































Наталья АЛЕКСЕЕВА, урбанист

Немногие города за свою историю пережили столько переименований и радикальных преобразований, как столица Казахстана. Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана и вот, наконец, с 2019 года город стал называться Нур-Султан, в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Акмолинск был основан в 1862 году и мощный рывок в развитии получил в советское время с началом освоения целинных земель, когда его и переименовали в Целиноград. В этот период в городе появились типовые жилые многоэтажки и несколько знаковых построек в стилистике модернизма 1970-х, такие, как Дворец целинников, Дом молодежи, телецентр и другие. Уже тогда в бескрайней казахской степи был задан масштаб города – широкие прямые улицы и просторные городские площади.

Новый и самый важный этап развития города начался с предложения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перенести сюда столицу государства. Эта идея прозвучала в 1994 году, и сразу власти объявили открытый конкурс на разработку генерального плана города. Ведь центр должен был получить совсем другой облик, соответствующий всем требованиям к столице крупного, амбициозного и быстро развивающегося государства. В конкурсе приняли участие 17 творческих коллективов из Казахстана, однако ни один из предложенных проектов не соответствовал, по мнению руководства страны, современным градостроительным тенденциям. Поэтому архитекторам победившего проекта предложили заняться подготовкой к переносу столицы, развитием инфраструктуры и реконструкцией существующих зданий. Были сделаны проекты развития железнодорожного транспорта, систем жизнеобеспечения города, телекоммуникаций. Параллельно составили перспективный прогноз роста численности населения и развития инфраструктуры. По этим расчетам, к 2010 году в Астане должны были проживать около 500 тысяч человек, а к 2030 году – 800 тысяч. В реальности же за 20 лет, с 2000 по 2020 год, население города увеличилось в три раза, перевалив отметку 1,1 миллиона жителей, а 500 тысяч оно составляло уже к 2003 году. Такой бурный рост численности и стал одной из причин серьезных переработок генерального плана и тех проблем, с которыми город сталкивается сегодня.

Официально столицу Казахстана перенесли из Алма-Аты в Астану в 1998 году. Практически сразу был объявлен второй, уже международный конкурс на разработку концепции Генерального плана развития нового центра Астаны. К участию приглашали бюро, уже имевшие опыт в создании крупных градостроительных проектов. Свои заявки подали зодчие из Европы, Азии, Америки и Австралии, а также творческие коллективы из стран СНГ и Казахстана. Лучшей признали концепцию японца Кисё Курокава, второе место заняли казахские архитекторы, третье – российская команда.

Кисё Курокаве предложили разработать проект генерального плана развития Астаны до 2030 года на основе представленной им конкурсной концепции. Основным достоинством плана, благодаря которому проект и выделялся среди других конкурсантов, был симбиотический подход к развитию города, учитывающий не только урбанистические, но и природные, экологические моменты в перспективной застройке, что было и остается чрезвычайно актуальным мировым трендом урбанистики, а также являлось очень важным для создания Астаны как новой прогрессивной столицы. Идеи создания зеленых зон в центре, линейного парка по берегам реки Ишим и ее притоков, озеленение пригородов – эти аспекты концепции Курокавы привлекли внимание жюри. Но даже применив новаторский и современный подход к перспективному планированию, японский архитектор не учел стремительного развития города, опираясь в своей работе на предоставленные ему данные исследования численности, которые оказались сильно заниженными. Поэтому генеральный план потребовал корректировки. Провести эту работу и составить научно обоснованный долгосрочный прогноз поручили казахским специалистам. А для проектирования ключевых столичных зданий пригласили лучшие мировые архитектурные бюро. Строить начали на правом берегу Ишима практически на пустом участке, оставив в стороне советскую послевоенную застройку. Центральной осью нового плана стал бульвар Нуржол, или Водно-зеленый бульвар, на который нанизаны все основные постройки, от здания Акорды (резиденции президента Казахстана) на берегу реки до ставшего одним из визуальных символов города шатра «Хан Шатыр» на противоположном конце бульвара.

Несмотря на то, что главные здания центральной оси строились в очень короткий промежуток времени и являются частью единого плана, архитектурный облик нового центра эклектичен. Но это в Астане воспринимается как естественный результат развития города, стремящегося объединить западную и восточную традиции и взять лучшее от обеих. Здания звезд мировой архитектуры соседствуют с работами казахских мастеров, а хайтек – с эстетикой постмодерновой классики. Даже те здания, которые были спроектированы западными звездами архитектуры, окрашивались в местный колорит и приобретали национальную специфику, поскольку считается, что большинство идей главных сооружений Астаны принадлежат лидеру нации Нурсултану Назарбаеву. Характерный пример слияния западных и восточных идей – здания, построенные британской звездой Норманом Фостером. «Хан Шатыр» – грандиозный стеклянный торговый центр в виде шатра, Дворец мира и согласия в форме идеальной пирамиды, визуальный центр «государственной» оси – башня «Байтерек». В переводе с казахского это означает «тополь». Башня представляет собой 100-метровый ствол с золотым шаром наверху, внутри которого расположены бар и смотровая площадка.

Еще одна из эффектных построек нулевых годов – концертный зал «Казахстан» в современной деконструктивистской стилистике, построенный в 2009 году по проекту итальянского архитектора Манфреди Николетти. Замыкают перспективу центральной городской оси уже на другой стороне реки Университет искусств Казахстана и культурный центр «Дворец независимости».

В целом новая архитектура центральной части города тяготеет к простой геометрии – шар, конус, пирамида, и с учетом грандиозных масштабов центрального бульвара и всей застройки формирует уникальный образ казахской столицы. Сам бульвар Нуржол пешеходный, он соединяет все основные достопримечательности центра города. В 2017 году даже анонсировали проект знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатравы по созданию над бульваром стеклянного купола, что чрезвычайно актуально в условиях сурового климата города, но проект пока не реализован. В целом пик проектирования в Астане пришелся на 2010-е годы, когда крупные комплексы для города предлагали такие архитекторы, как Стефано Боэри, SOM и даже бюро BIG. А автор первоначального генплана Кисё Курокава спроектировал аэропорт.

Знаковые проекты в городе строят не только западные звезды, но и местные архитекторы. Например, важные для бульварной оси золотые башни Дома министерств. Эти гладкие конструкции символизируют ворота города, отсылающие своими формами к древним оборонительным сооружениям Казахстана. Они спроектированы казахским архитектором и фланкируют вид на резиденцию президента, подчеркивая важность и торжественность государственного здания. Активно работают в столице и российские архитектурные бюро, например, «Студия 44» Никиты Явейна из Санкт-Петербурга. На их счету множество проектов, а также реализованные здания Национального дворца хореографии и Дворца творчества школьников.

Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1(2), январь – март 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю