Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 14.11.2024
Мария Макуш
6 минут чтения

Страна замков

Настоящие сокровища Беларуси.































































































«Славянский базар» удивит своим размахом





Мария Макуш

Усадьбы, дворцы и замки – явно не первое, что ожидаешь увидеть в Беларуси. Однако за много столетий этими землями владели представители знаменитейших польских, литовских и, конечно, русских родов и оставили после себя богатое наследие. Часть бывших вотчин была разрушена, часть пришла в запустение, а часть сохранилась и восстанавливается силами волонтеров. Мы выбрали самые интересные объекты, которые непременно стоит посетить, а при желании пожить в них или даже принять участие в их восстановлении.

Дворец Пусловских, или Коссовский замок

Кажется, величественный комплекс в местечке Коссово, что в 230 км от Минска, родом из рыцарского Средневековья, а не из 1838 года, когда он был построен. Казимир Пусловский, промышленник и некогда владелец этих земель, хотел, чтобы его родовое гнездо было похоже на крепость, и для воплощения своего замысла пригласил варшавского архитектора Франтишека Ящолда. Так здесь, по соседству с музеем-усадьбой национального героя Беларуси Тадеуша Костюшко, появилась еще одна – Пусловских. Была в замке своя хитрость: окна в нем располагались так, что каждое из них полностью освещалась солнцем в течение двух с половиной дней – в течение года светило проходило по всему замку.

В XX веке усадьбу ожидала печальная судьба: сначала она была продана в счет карточных долгов наследника Казимира Пусловского, затем переходила от одного владельца к другому, а во время мировых войн и вовсе была разграблена и разрушена и пришла в запустенье. За его реставрацию взялись только в 2016 году с подачи ЮНЕСКО. Зато теперь здесь можно не только гулять и рассматривать башенки-короны с почтительного расстояния, но и остановиться – при замке работает гостиница.

Где жить

Отель «Гостиный двор» Ивацевичский р-н, дер. Нехачево, ул. Брестская

Где есть

Кафе «Старый двор» г. Коссово, ул. Ленина, д. 55
Кафе «Zephyr» г. Пинск, пл. Ленина, д. 7/1

Усадьба в Желудке

Фото Усадьба в Желудке

Таинственный и заброшенный дворец Четвертинских в поселке Желудок не так стар, как кажется. Он был построен в начале XX века польским архитектором итальянского происхождения Владиславом Маркони по заказу князя Владимира Четвертинского, к слову, потомка Рюрика. Помимо самого замка на территории разбили парк с прудом, построили флигель, мельницу и подсобные помещения – в таком виде усадьба просуществовала несколько десятилетий вплоть до начала Великой Отечественной войны. Немцы захватили Желудок через пять дней после ее начала и выжгли почти весь поселок, дворец уцелел чудом. После войны в нем располагался госпиталь, затем военная часть, а после – склад. Постепенно усадьба пришла в такое запустение, что годилась разве что для декораций к фильму ужасов – недаром тут снимали первый белорусский хоррор «Масакра».

Шесть лет назад судьба усадьбы Четвертинских круто изменилась, ее выкупили и постепенно начали реставрировать. Кстати, помочь с восстановлением может любой желающий – летом владельцы усадьбы приглашают волонтеров. А если вы хотите просто прогуляться в окрестностях или сыграть здесь свадьбу (такое тоже возможно), то о посещении лучше заранее договориться по телефону +375 33 325 67 6

Где жить

Гостиница «Лида» г. Лида, ул. Грюнвальдская, д. 1

Где есть

«ЛИДСКОЕ бар» г. Лида, ул. Мицкевича, д. 32
«Буфет [23]» г. Лида, ул. Советская, д. 26
«Джинни кофе» г. Лида, ул. Советская, д. 23/2

Усадьба Толстых

Фото Усадьба Толстых

До первого раздела Речи Посполитой тихой деревней Грудиновкой владели известные шляхтичи Хацкевичи и Сапеги. Но в 1772 году территория отошла Российской империи, и Екатерина II пожаловала эти земли графу Дмитрию Толстому, который, к слову, семь лет был могилевским губернатором. Со временем в Грудиновке появился барский двухэтажный дом с куполом и колоннами, парадной лестницей и открытой нарядной террасой. Перед усадьбой разбили английский парк с экзотическими деревьями. Дмитрий Алексеевич очень любил Грудиновку, основал здесь фабрику и конный завод – лучшие во всей губернии. Граф практически все время проводил в родовом поместье и похоронен здесь же у местной церкви.

Одним из самых видных владельцев Грудиновки в XIX веке была Александра Григорьевна Толстая, происходившая из рода Щербатовых. На собственные средства она построила здесь больницу, сохранившуюся до наших дней. Графиня выписывала для нее лучших врачей со всей Могилевской губернии, платила им из собственных средств, дарила щедрое приданое младенцам, родившимся в ее стенах. Сегодня, несмотря на то, что парк при усадьбе является памятником природы республиканского значения, сама она находится в запустении и словно ждет того, кто вернет ее к жизни.

Где жить

Гостиница «Метрополь» г. Могилев, ул. Комсомольская, д. 6

Где есть

Ресторан «Белладжио» г. Могилев, ул. Ленинская, д. 21
«Терруар» г. Могилев, ТЦ «Атриум», Первомайская, д. 57, 4-й этаж
Винный бар «Wine’s» г. Могилев, ул. Пионерская, д. 29

Усадьба Антоновичей-Четвертинских

Фото Усадьба Антоновичей-Четвертинских

Усадьба Толстых не единственный щедрый подарок Екатерины II. В 1795 году императрица пожаловала местечко Скидель вдове князя Антония Святополк-Четвертинского Колетт – самого князя казнили за год до этого как изменника, выступавшего против новой конституции Речи Посполитой. Так чуть позже, в середине XIX века здесь появилась усадьба Четвертинских, главной гордостью которой был огромный, занимающий больше 4 гектаров парк. В нем до сих пор встречаются редкие деревья: каролинская липа и веймутова сосна. А вот барский дом не дошел до наших дней – постройка в классическом стиле сгорела еще 1920 году, и полюбоваться ею теперь можно только на фотографиях. Зато уцелели въездные кирпичные ворота с черными башенками, неоготический костел Вознесения Девы Марии – бывшая родовая часовня Антоновичей-Четвертинских 1870 года постройки – и сам парк, в котором по-прежнему приятно гулять и любоваться окрестностями.

Где жить

«Кронон Парк Отель» г. Гродно, ул. Пышки, д. 19

Где есть

Ресторан «Кронон» г. Гродно, ул. Пышки, д. 19
«Просто Кофе» г. Гродно, ул. Замковая, д. 18
«Bar Faraday» г. Гродно, ул. Социалистическая, д. 32

Любчанский замок

Фото Любчанский замок

Гордость поселка Любча, что в 150 км от Минска, уникальна не только своей 400-летней историей и тем, что здесь когда-то жили Радзивиллы. Это единственный замок в Беларуси, который восстанавливают только лишь силами волонтеров. Работы здесь идут до сих пор, так что при желании в них можно принять участие.

Место поистине уникально, много разных владельцев повидало оно на своем веку. Заложили Любчанский замок в XVI веке по приказу Яна Кишки, следующим его хозяином был Христофор Радзивилл – при нем деревянную постройку превратили в каменную, укрепили толстыми стенами и возвели три башни. В XVII веке замком владел Януш Радзивилл, гетман литовский, в XIX – прибалтийский род Фальц-Фейнов. В XX веке после мировых войн замок был почти полностью разрушен, от него остались только две башни. Сегодня он принадлежит государству, однако несколько лет назад любчанин Иван Печинский создал благотворительный фонд «Любчанский замок» и занялся реставрацией бывшей резиденции знатных фамилий. Замок восстанавливают по образцу 1654 года, таким, каким он был при Януше Радзивилле, за год до того, как его разрушили казаки Богдана Хмельницкого. Но это уже совсем другая история…

Где жить

Агроусадьба «Озеро Ладеники» Новогрудский р-н, дер. Ладеники

Где есть

Кафе «Аура» г. Новогрудок, ул. Волчецкого, д. 36Б

Мария Макуш

журналист, редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!