Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Лица поколения
  • Оганнес Папоян: «Скульптуры для нас живые»
    Скульптор из Армении — о большой семье, родном городе и обязанности художника
Лица поколения
4 минуты чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Оганнес Папоян: «Скульптуры для нас живые»

Скульптор из Армении — о большой семье, родном городе и обязанности художника





































































Оганнес Папоян

Автор: Арина Демидова

Автор одной из самых известных в мире статуй Иисуса Христа Оганнес Папоян вместе со своим отцом, членом Союза художников Армении Артушем Папояном, работает в городе Гюмри. Он признался, что относится к скульптурам, как к детям.

Оганнес Папоян

Вы сын скульптора. С этим связан ваш выбор профессии?

Да. Мой отец — скульптор Артуш Папоян. Его работа «Танец» находится в Третьяковской галерее в Москве, «Голуби» — в Национальном музее Махачкалы. Он автор множества известнейших скульптур, среди которых бронзовая статуя Иисуса Христа в Сирии. Я вырос в этой среде, постоянно общался с творческими людьми, мы с тремя братьями с детства помогали отцу, и это легло в основу моей дальнейшей профессиональной ориентации. Я учился в Ереванской художественной академии, в гюмрийском филиале. С 2009 года работаю в государственном колледже имени Кара-Мурзы в качестве преподавателя изобразительного искусства.


У вас большая семья?

Моя семья состоит из 16 человек. Отец — Артуш Папоян, скульптор. Мать — Анна Папоян, учительница. Братья Карапет и Вааг — скульпторы. Две невестки — Сюзи и Роза — дизайнеры. Старшая невестка Анна — психолог. И еще в нашей дружной семье восемь блестящих детей (четыре мальчика и четыре девочки). Я сам женат, имею двоих сыновей и дочь. Для всей семьи главное — взаимное уважение, любовь, взаимопрощение.

Оганнес Папоян

Чему вы научились у отца?

Естественно, нас всему научил отец. У нас как-то так получилось, что я и братья с детства играли у него в мастерской. С годами игра перешла в более осознанное занятие, а затем стала и любимой профессией. Свою первую скульптуру я сделал, когда мне было четыре года или пять лет.


Сколько скульптур вы изготовили к настоящему моменту?

Так как мы — отец, я и мои братья — в основном работаем вместе, то мы изготовили множество скульптур. В основном работаем в монументальной сфере. Здесь я отмечу тот факт, что наши скульптуры мы создаем сами, независимо от того, из камня они или из бронзы. Мы пошагово выполняем все этапы. У нас большая литейная мастерская, также есть все нужные средства для переработки камня. Мы создаем эскиз, масштабное увеличение, литье и многое другое.

Оганнес Папоян

Они для вас живые? Как мастера относятся к скульптурам? Может быть, разговаривают с ними?

Вы правильно сформулировали вопрос. Конечно, они для нас живые. Как родитель относится к ребенку, так и мы к своим произведениям. Ведь это мы их рождаем и создаем.


Есть ли среди ваших работ та, которая лично для вас очень много значит?

Не сказал бы, что это какая-то единственная скульптура. Но отдельно отмечу «Я пришел спасти мир». Это 12-метровая скульптура Иисуса Христа, которая находится в Сирии, в Херувимовом монастыре, самая высокая в мире бронзовая статуя Иисуса Христа.

Оганнес Папоян

Как вы считаете, ваша профессия сейчас переживает подъем или она становится менее популярна?

По-моему, скульптура, как и все остальные виды искусства, была и будет неотъемлемой частью человечества.


Почему вы решили не уезжать из Гюмри в большие города, например, в Ереван?

Когда занимаешься искусством, не имеет значения, где живешь. Главное — это профессионализм и способности, данные Богом. Например, великий русский писатель Михаил Шолохов жил не в Москве, а в Ростове- на-Дону. И он великий писатель. Почему живу в Гюмри? Это мое родное место, я неотделимая частица Гюмри. Для меня жизнь начинается и заканчивается здесь. Гюмри своеобразный и культурный город, скажу больше: на мой взгляд, это столица культуры. Я сейчас преподаю в колледже и очень высоко это ценю. Действующий художник обязан передать свои знания молодому поколению.

Оганнес Папоян

Назовите первую пятерку стран СНГ, где, на ваш взгляд, наиболее развито искусство скульптуры.

Армения, Российская Федерация, Беларусь, Грузия, Украина. В этих странах активно развивалась скульптура в советское время. Традиция осталась.


Есть ли какой-либо образ, который чаще остальных увековечивают в скульптурах в Армении? И что это за образ?

Конечно, это национальные герои.

Оганнес Папоян

Участвуете ли в выставках?

Вначале принимали участие, а теперь уже нет. В основном выставки имеют смысл, когда нужно представить себя обществу в качестве деятеля искусств. У нас же нет такой необходимости, наши работы установлены в разных странах, а в Гюмри украшают площадь и скверы. Например, скульптурный ансамбль «Вардананк», который состоит из скульптуры Вардана Мамиконяна на коне и четырех фигур сооруженников, был изготовлен за семь месяцев и установлен в центре Гюмри.

Оганнес Папоян

Рекомендуем прочитать статью о волонтере и художнике из Армении Маринэ Атаян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю