• Шероз Исматов: «Конфликты происходят из-за нежелания людей понимать друг друга»
    Робототехник из Таджикистана – об амбициях 15-летнего человека, Стиве Джобсе и марсоходах
10 минут чтения

Шероз Исматов: «Конфликты происходят из-за нежелания людей понимать друг друга»

Шероз Исматов

Автор: Арина Демидова

Шероз Исматов приехал в Йошкар-Олу из Таджикистана учиться. За 7 лет он не только получил профессию, но и приобрел множество друзей. Робототехник уверен, что вернется на родину, но пока не знает, когда.

Вы много переезжали в детстве?

Я родился в самом горном регионе Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области Ишкашимского района. Бадахшан или, по-другому, Памир. Это самый высокогорный регион бывшего Советского Союза. Семья у нас небольшая – отец, мама и старшая сестра. Когда мне было меньше года, мы переехали в столицу нашей республики, в Душанбе. Здесь прожили меньше года, после чего мы переехали в город Норак (русская вариация Нурек) Хатлонской области, где я жил до переезда в Россию.

Вас воспитывали в духе национальных традиций?

Я считаю свою семью уникальной, в наших семейных ценностях идеально и гармонично сочетались традиционные, религиозные и национальные ценности, и эти ценности рука об руку шли со временем и никак не конфликтовали с современным развитием. Из-за того, что в моей семье практически все были преподавателями, образование занимало, наверное, самое важное место. Когда мы жили на Памире, мой отец преподавал русский язык и арабскую письменность. Мать до сих пор преподает в школе – в начальных классах, и еще персидскую грамматику. Так как моя сестра училась в русской школе, она помогала ученикам младших классов, подтягивала их по разным предметам, улучшала их успеваемость. И я невольно продолжил семейную традицию и как-то связал себя с преподаванием. Если честно, я не учил русский, все как-то само произошло.

Почему вы не поехали в Москву? Как узнали про Йошкар-Олу? Как правило, знания иностранцев ограничиваются Москвой, Петербургом и Сочи…

За это большое спасибо моей сестре, которая дала мне бесценный совет. Она мне посоветовала, что в юном возрасте не стоит сразу ехать в такие большие города, как Москва или Санкт-Петербург, лучше начать с маленьких городов, где я смогу легче адаптироваться. В 2015 году, когда сестра сдавала ЕГЭ в Душанбе, ей необходимо было несколько дней оставаться в столице у родственников. Мама попросила ее посмотреть вузы, у которых есть подразделения, принимающие учеников после 9-го класса. Сестра позвонила и сообщила, что в Россотрудничество приехали вузы, принимают абитуриентов из Таджикистана, и приехал один вуз, у которого есть колледж «Политехник», куда можно поступить после 9-го класса. В самом начале я не горел желанием уезжать куда-нибудь, тем более в другое государство, но слова матери – закон, и я подчинился. Мне нравилась моя школа, мои одноклассники, друзья. Но моя мама всегда мне твердила, что чем раньше я начну путешествовать, узнавать мир, тем раньше расширится мой кругозор, и в будущем это будет для меня большим плюсом.

Как вы налаживали контакты с новыми знакомыми в России?

Со мной были другие товарищи, которые тоже поступили в колледж. Мы все из одной страны приехали в чужую страну и поступили в один колледж, нас это сплотило, и мы старались держаться вместе. Мы по утрам будили друг друга, вместе ходили в колледж, вместе возвращались. С каждым днем понемногу знакомились с нашими товарищами по группе, и с ребятами из параллельной группы, и вообще со всеми первокурсниками. В свои 15 лет я был очень амбициозным юношей, и потому участвовал везде, где только мог, во всех мероприятиях, во всех олимпиадах и во всех кружках. Через 1,5–2 месяца уже чувствовал себя как рыбка в воде, число моих знакомых и друзей росло с каждым днем.

Чем вы занимаетесь помимо учебы?

Я окончил колледж летом 2019 года и затем сразу поступил в бакалавриат на специальность «Программная инженерия». В июне 2021 года мы с моими товарищами решили открыть собственное дело, связанное с робототехникой. Сейчас всецело посвящаю себя развитию этого дела.

С робототехникой я познакомился в 2016 году, когда в очередной раз пошел к преподавательнице по информатике, к Логиновой Ларисе Ивановне, с требованием направить меня куда-нибудь, желательно по специальности, чтобы в будущем стать супермегакрутым айтишником. Лариса Ивановна – просто замечательный человек, она из тех редких преподавателей, которые с первого дня вдохновляют учеников, и тем самым у учеников появляется стимул для развития. Она вдохновляла нас, рассказывала истории про великих людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие информационных технологий и IT в целом. Она заставляла нас смотреть такие классные и крутые фильмы, как «Игра в имитацию» про первого великого хакера Алана Тьюринга, человека, который взломал «Энигму» во время Второй мировой войны, «Пираты кремниевой долины» про Стивена Джобса и Билла Гейтса. Все это она делала для того, чтобы мы равнялись на таких великих людей и старались тоже добиться великих результатов. На очередной мой вопрос «куда пойти и что делать?» она ответила, что есть один очень крутой человек, Большаков Александр, который преподает робототехнику, и я обязательно должен пойти к нему. Я сначала подумал, что робототехника – это что-то очень сложное, где очень много математики и сложные контроллеры, для которых я слишком тупой… Но все же пошел на консультацию к Большакову, он объяснил мне, что работает на базе контролера Arduino UNO, делает свои конструкторы на основе поликарбоната и оргстекла. Большаков со своим товарищем Константином Клюжевым создал курс «Основы робототехники», предложил мне записаться туда. Записался я только в сентябре 2016 года, когда мне опять напомнила Лариса Ивановна. Мы начали с конструирования, у каждого ученика был набор компонентов и деталей, из которых необходимо было собрать мобильного робота, попутно Большаков объяснял более подробно про каждую из деталей, для чего эта деталь необходима. Константин Клюжев рассказывал нам про закон Ома и про то, как работает ток, как вся эта схема между собой взаимодействует. После того как мы собрали мобильного робота, перешли на программирование контроллера Arduino UNO. Сначала учились программировать включение и выключение светодиодов, закончили на том, что написали программу для управления мобильным роботом через смартфон, как аттестация у нас был «Робо-футбол».

За тот период, когда я занимался и занимаюсь робототехникой, выиграл немало соревнований и заработал грамот и дипломов разных степеней: два первых места на республиканских соревнованиях по робототехнике в номинациях «Робо-Футбол» и «Езда по линии автономного робота» в 2017 году, в региональном этапе всероссийского конкурса «Мои первые шаги в науку», три диплома (два первой степени и один второй степени) в республиканских соревнованиях «Инженерные кадры – будущее инновационной экономики России» в 2017–2018 годах. Это тот период, когда я сам участвовал. Потом начал преподавать робототехнику. И тогда понял: круче того, когда ты сам занимаешь какое-нибудь призовое место, может быть только то, когда твой ученик занимает какое-нибудь призовое место. В моем случае это было в январе 2018 года, когда два моих ученика заняли два вторых места на соревнованиях по робототехнике и соревнованиях «Инженерные кадры – будущее инновационной экономики России» в ноябре 2018 года. Я был настолько горд, что это не описать словами.

В январе 2017 года Большаков предложил мне стать его ассистентом во время преподавания и потихоньку набираться опыта, чтобы в будущем стать преподавателем. Я согласился, и уже через полгода стал обучать.

Вы начинали с проекта «Марсоход». Что это за проект? Когда он создавался и для чего? На какой сейчас стадии?

Курс «Основы робототехники» состоял из нескольких уровней: базовый, продвинутый, экспертный и мастерский. С каждым новым уровнем занятия становились тяжелее, так как ученику самому необходимо было прикладывать больше усилий, чтобы выполнить задания, а задания на программирование становилось тяжелее. Еще будучи на базовом уровне, когда я выполнял все задания, оставалось приличное количество свободного времени. Большаков рекомендовал нам выбрать себе проект, который мы хотели бы реализовать. Мой друг, с которым я вместе начал ходить, сказал, что хочет собрать четырехколесного робота, я, подхватив его идею, решил добавить еще два колеса и сделать шестиколесного марсохода. Это было в октябре 2016 года. Для реализации проекта «Марсоход» я спрашивал своих преподавателей, как улучшить этого ровера, мы решили, что добавим два манипулятора в качестве рук для сбора материалов с поверхности Марса. И проект вышел впечатляющим. С проектом «Марсоход» я участвовал в конкурсе «Мои первые шаги в науку», где занял третье место. Потом забросил проект, так как решил серьезно заняться основами схемотехники и электротехники, чтобы наглядно понимать происходящие процессы в робототехнике, более углубился в программирование, чтобы написать более чистый код для контроллеров. Потом мой проект стал интересным моим ученикам, которые неоднократно участвовали с ним в конкурсах. В планах есть вернуться к тому проекту, но более осознанно, чтобы получился реальный проект, а не просто что-то ради забавы.

В сфере ваших интересов также мобильные приложения. Какие приложения разрабатывали лично вы?

Сейчас я работаю над двумя проектами, для которых необходимо разработать мобильное приложение. Первый связан с туризмом, пользователи могут создать учетную запись в приложении, выбирать маршруты тех регионов, куда им бы хотелось поехать. Для удобства пользования планируется сделать так, чтобы клиент в самом приложении мог бронировать транспорт и авто. А также пользователи смогут в самом приложении поделится своими достижениями, маршруты будут состоять из разных уровней сложности, от самого простого Easy до самого сложного The most difficult. Этот проект мы реализуем с одним моим товарищем и пока пытаемся найти инвесторов. Другой проект, для которого необходимо разработать мобильное приложение, – мой личный. Всегда была такая проблема, когда на выходных или даже в будние дни проходят какие-то классные мероприятия, но узнавал я о них только после того, как это мероприятие проходило, из-за чего было обидно. Поэтому решил создать приложение «Куда пойти», где каждый житель нашего города может посмотреть все мероприятия, которые проходят сегодня или на неделе. Организаторы сами смогут разместить мероприятия в приложении бесплатно, даже обычные пользователи, которые решили провести настольные игры, могут объявить об этом.

Какие у вас есть национальные вещи при себе в Марий Эл? Куда вы их берете или надеваете?

Каждый человек, покидая свою страну, всегда берет с собой что-то, что будет напоминать ему о родине, по крайней мере в Таджикистане это однозначно так, потому что любовь к родине для нас занимает особое почетное место. Когда я покидал Таджикистан, моя мама подготовила для меня нашу памирскую тюбетейку и памирские джурабы (длинные красочные носки ручного вязания с разными национальными орнаментами). Когда проходят разные культурные и межнациональные мероприятия, как «Мост дружбы» в нашем университете, с этими национальными атрибутами я принимаю участие, показываю всю красоту своей культуры. Например, меня попросили в рамках «Дней дружбы» провести «День таджикской культуры». За довольно короткий период мы смогли организовать команду и составить план мероприятия. В рамках этого мероприятия мы рассказали про историю становления нашего народа, нашего государства, про вклад в развитие человечества, про достижения наших ученых и поэтов, про каждый регион Таджикистана. Это все сопровождалось танцами каждого региона. Все получилось красочно, интересно и жарко.

Как вы относитесь к мероприятиям, которые проводят для сближения различных культур?

Отношусь очень положительно, так как такие мероприятия помогают понять культуру и восприятие людей других национальностей, и это впоследствии поможет нам избежать конфликтов. Почему происходят конфликты? Из-за недопонимания, из-за нежелания понять, как на ту или иную ситуацию или слова из-за других национальных и этических ценностей человек другой национальности будет реагировать совершенно по-другому. Поэтому стоит почаще проводить такие мероприятия, где каждая национальность сможет поделится своими ценностями, культурой, философией и пониманием.

Какой рассказ, какая информация о Таджикистане больше всего удивляет ваших друзей?

Наверное, больше всего удивляет всех история нашего народа, то, что когда-то наш народ создавал такие великие империи, как Ахеменидская империя, Сасанидская и Саманидская империя. Когда я рассказываю про таких великих людей, как Авиценна или, по-другому, Ибн Сина, великого первооткрывателя в медицине и врача, про Аль Хорезми, в честь которого назван предмет «алгебра» и термин «алгоритм». Число таких великих ученых и поэтов очень большое, и когда я про них рассказываю, люди удивляются и восхищаются, наверное, потому что у них сложились такие стереотипы, что таджик – это человек, который работает на стройке, а на самом деле в истории нашего народа были такие великие люди и такие крупные империи. С помощью перспективных и таких же амбициозных людей, как я, надеюсь, мы сможем вернуть былое величие нашего народа в науке и во всех других сферах. Еще люди удивляются, когда я им рассказываю про то, сколько всего таджиков в мире – 90 миллионов, и только 9 миллионов проживают в Таджикистане.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 6/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с инженером из Армении Манвелом Григоряном.