9 минут чтения

Аделе Таска: «Самое главное – быть разной»

Аделе Таска

Анна: Анна Матвеева

Имя Аделе Таски, возможно, не слишком известно россиянам, а вот имя ее дедушки помнят многие. Родной дед нашей героини – народный артист РСФСР Виктор Авдюшко, сыгравший в таких фильмах, как «Мир входящему» (1961, золотая медаль Венецианского фестиваля), «Молодая гвардия», «Кубанские казаки», «А зори здесь тихие» и т. д. Бабушка Аделе – актриса Лийна Орлова – запомнилась многим советским зрителям по фильму «Дикие лебеди» (1988). Жизнь Аделе с самого детства неразрывно связана с театром и кино, хотя для себя она выбрала другую профессию, став успешной моделью. А еще Аделе любит русский язык и говорит на нем совершенно свободно, хотя выросла в семье, где общались только по-эстонски.

Аделе, ты прекрасно говоришь по-русски. Для молодых эстонцев это не очень характерно. Где ты учила язык?

Было много причин для того, чтобы я выучила русский. Начнем с того, что моя мама – актриса и режиссер Мария Авдюшко – хотела, чтобы я понимала русский. Мама вообще считает, что чем больше иностранных языков человек знает, тем лучше, – сама она знает английский, русский, французский, испанский, не считая родного эстонского. У меня две русских тети, одна из них, кстати, москвичка, художник по костюмам Варвара Авдюшко. Вторая тетя, Татьяна, живет сейчас в Афинах. Семья наша не русская, но крепко связанная с Россией. И мама сохранила эти связи, хотя сама она выросла в Эстонии, ее воспитал второй муж бабушки Лийны – знаменитый эстонский актер Эвальд Хермакюла.

Аделе Таска

У вас просто какой-то телесериал, а не семья!

Не то слово. Так вот, русский я начала учить в третьем классе. В Эстонии он был в обязательной программе, в каждой школе. Но у меня уже была какая-то база, потому что, когда я была маленькой, со мной сидела русская няня. Я ее очень любила, до сих пор помню все песенки, сказки, которые она мне рассказывала. Няня не знала ни слова по-эстонски, и родители думали, что я быстро выучу с ней русский, но на самом деле это няня выучила из-за меня эстонский и говорила потом совершенно правильно! Я оказалась хорошим педагогом! Но и сама, конечно, запомнила много слов, поэтому когда начались уроки русского в школе, я многое как будто вспоминала, а не учила заново. Мне нравился и сам язык, и русская культура – это всегда помогает в учебе. Тем более что в Эстонии много русских, у меня были русские подруги… Я прекрасно понимала, что говорят люди, но сама была как собака – не могла говорить. Какой-то барьер мешал. После шести лет в школе я пошла в гимназию, и там уже русского не было. Поэтому нашла учительницу из России, мы с ней очень подружились, и в том, что я сейчас так свободно говорю по-русски, есть и ее заслуга. Мама меня очень в этом поддерживала, был даже такой период, когда мы по телефону говорили с ней только на русском.

Что тебе особенно нравится в русской культуре, традициях?

Русская еда – моя самая любимая! Хотя она не очень полезная. Думаю, что русская и китайская кухни – две самые вкусные в мире. Люблю блины с икрой, сметану, борщ, бефстроганов, русские конфеты «Белочка», «Аленка», «Вдохновение». «Коровка»! И еще баранки.

В детстве я все время смотрела русские мультфильмы. «Чебурашку», «Ну, погоди!», «Снежную королеву». Папа каждый раз, когда работал в Москве – он много работал с русскими режиссерами, – мне привозил игрушки из этих мультфильмов: крокодила Гену, Чебурашку, Волка, Хрюшу. Я ненавидела детский сад, каждый день там плакала, поэтому меня перестали туда водить, и я сидела дома и смотрела мультфильмы по русскому телеканалу.

А как ты попала в модный бизнес?

У меня была одноклассница, которая работала моделью, и я думала, что тоже смогу. Была всегда худенькой, это хорошо для такой работы. Когда мне было 15, мне написали из одного агентства, но мама сказала, что это агентство немного странное, и предложила мне другой вариант. Через два месяца я уже впервые сама полетела на съемки в Лондон. Нужно было, чтобы исполнилось 16 лет, для такой работы, так что первая фотосессия моя была в мой день рождения, 1 февраля!

Аделе Таска

Помнишь, что это были за съемки?

Да. Сумки Danse Lente. Тогда это был не очень известный бренд, зато сейчас очень.

Не страшно тебе было одной в чужой стране?

Я очень боялась лететь одна в самолете. Путешествовала много с родителями, но когда оказалась в аэропорту одна, то испугалась – вдруг перепутаю выход, опоздаю, потеряюсь. Помню, что каждые 5 минут звонила маме. Но в Лондоне уже все было хорошо, потому что мне всегда комфортно работать на камеру, а говорить моделям не нужно! У меня были долго проблемы с тем, что я стеснялась говорить с незнакомыми людьми, мама даже думала, что я немного аутист. Но потом все это прошло – во многом благодаря работе моделью.

Тебе ведь приходилось пропускать занятия в школе?

Обычные командировки тогда занимали один-два дня. Я хорошо училась, поэтому короткие поездки не были проблемой. Только раз было сложное время, когда хорошая работа совпала с экзаменом. Но для меня всегда школа была на первом месте. И даже был конфликт с агентом, она говорила, что работа важнее!

Аделе Таска

Мама, наверное, волновалась за тебя…

Мама и сейчас волнуется, если я проснулась и ничего ей не написала. Мы с ней очень близки, и она меня понимает, потому что сама тоже актриса, а еще продюсер, режиссер, оператор. В моей семье все связаны с кино. Дедушка актер, бабушка актриса, другой дедушка – режиссер и писатель. Папа – продюсер и режиссер. В детстве я сама снимала маленькие фильмы – была там сразу и оператор, и актриса, и режиссер.

Мама работала в драматическом театре, я выросла за кулисами и бесплатно смотрела все спектакли из-за сцены. В Таллине наш дом – прямо напротив театра. Недалеко идти! (Смеется.) И модельная жизнь немного как театральная – здесь тоже играют, что-то выражают, а не просто стоят на месте. Когда я была маленькая, то боялась говорить на публике, отказывалась играть в спектаклях, не любила сниматься. Но работа моделью дала мне уверенность, сейчас я могу со всеми общаться, и публики я больше не боюсь.

Правда, что твоя бабушка Лийна Орлова тоже модель?

Она не модель, но известный человек в Эстонии, актриса, общественный деятель, политик. Иногда ее приглашают сняться в какой-то рекламе – именно потому, что она известная.

Расскажи о самых интересных съемках в твоей жизни. В каких странах доводилось работать?

Я видела много красивых мест, где никогда не побывала бы, если не работа. В Китае, например. В Корее, в Японии. В Швейцарских Альпах. В Тоскане. В Аргентине проходили съемки для «Харпер Базаар» – правда, я мечтала увидеть природу, но они снимали в студии, точнее, в магазине.

Съемки бывают очень интересные, но почти всегда нужно иметь много терпения – это долгая история! Но есть примета, что если там участвует маленький ребенок или собачка, то все пройдет быстро: таких моделей нельзя долго держать в студии. Иногда во время работы знакомишься с интересными людьми, которых тоже сама никогда бы не узнала – я могу назвать имя Анвара Хадида, брата Джиджи и очень известного стилиста из России Лотту Волкову. Она очень талантливая! Она из Владивостока, работала для журналов, продвигала «советский» стиль в моде, а сейчас работает с очень крупными брендами. Лотта меня часто выбирала для показов.

Аделе Таска

Я вот очень часто смотрю на лица моделей с модных показов и возмущаюсь: зачем красивых девушек превращают в каких-то страшилищ? Тебе всегда нравится стиль и макияж, который тебе делают?

Люди часто думают, что макияж обязательно должен быть красивым. Но в моде важно быть не красивой, а интересной. И обязательно разной в разных съемках. Перевоплощаться в других людей. У меня светлые брови, светлые ресницы, и можно делать макияж, как на чистом листе. Просто каждый раз у стилиста разные задачи. Да, я могу выглядеть красивой с гламурным, традиционным мейком, но иногда делают некрасиво, зато интересно. Есть девочки-модели, у которых асимметричные лица или нос большой, но в этом их особенность, шарм! У меня, например, ушки большие, как у мыши, всю жизнь я из-за этого страдала. Ни у папы, ни у мамы, ни у брата нет таких ушей! А мне достались. Но когда началась модельная работа, то парикмахер специально оставляла уши открытыми, хотя мне казалось, что это очень некрасиво. Мама тогда сказала: это твоя индивидуальность, надо ее любить. Это то, что помогает тебе работать! Но когда я не работаю, все равно прячу уши. И, может, даже сделаю потом операцию.

В чем главные плюсы и минусы твоей работы?

Самый главный минус – ты не можешь планировать свою жизнь. Всё определяется в последний момент. И если у тебя есть планы, ты не знаешь точно, получится или нет. Например, день рождения кого-то из близких, когда мне очень хочется быть с ними, или с друзьями, но в последний момент тебе говорят: надо лететь в Париж прямо сейчас. Когда я была подростком, это было для меня очень трудно. Я даже хотела бросить все – с друзьями встречаться, гулять… Но потом подумала, что так много девочек хотят эту работу, а у меня она есть, и я должна ценить ее. Это же не будет долго! Десять лет – предел.

Да, временами бывает непросто. Например, был показ Гуччи, полетела в Рим на кастинг, и агент сказала: шоу твое. Я обрадовалась, но уже через 15 минут агент позвонила мне и сказала, что ничего не будет – лети, Аделе, домой. Когда я вернулась (а в Таллин трудно летать, надо обязательно через Хельсинки или Ригу), агент снова позвонила: все-таки Гуччи тебя хочет. И я опять полетела в Рим, сделала этот длинный рейс. Я, конечно, была рада, что шоу мое, но… Отличная иллюстрация того, что невозможно планировать свою жизнь.

Еще в этой работе важно вовремя понять вот что: если стилист или дизайнер говорит «нет», это не значит, что ты некрасивая, просто ты им не подходишь! Я очень долго этого не понимала, обижалась, но сейчас мне все равно – если не взяли, значит, это не мое, а мое обязательно придет! Так что из главных плюсов модельной работы назову то, что она принесла мне уверенность в себе, самостоятельность. Я встретилась со многими интересными людьми. И для меня открылось множество дверей.

У тебя есть хобби?

В детстве я играла на фортепиано, на оргáне. Рисовала – училась в школе искусств шесть лет, и сейчас делаю карикатуры маркером – мои близкие любят получать их в подарок на праздники. Еще бадминтон, цирковое искусство – акробатика. Что-то и сейчас могу – ведь если ты однажды научилась делать сальто, то никогда не разучишься. Я была как змея, гнулась во все стороны. Сейчас люблю готовить десерты! Сладкое, печенье, капкейки. Сама придумываю рецепты, чтобы они были полезными – с небольшим количеством сахара, муки.

Разве модели едят сладкое? Они вообще разве едят?

И очень много! Я никогда не видела моделей, которые голодают! Здесь важны хорошие гены, конечно.

Аделе Таска

Карьера модели, увы, недолгая. Чем ты собираешься заниматься потом?

Я училась модному бизнесу, но поняла, что это не мое. В Амстердамском университете изучала лингвистику, потому что увлеклась языками, но тоже остыла после первого курса. С сентября буду учиться на факультете медиа и коммуникаций в том же университете Амстердама. А еще мне очень нравится медицина. Когда окончу бакалавриат в университете, то, скорее всего, буду получать магистратуру по другой специальности – может, это будет психотерапия. Я хочу помогать людям.

Что бы ты пожелала девочкам, которые мечтают о карьере модели?

Это работа не такая гламурная, как все думают, она сложная, для нее нужен сильный характер, много терпения. Нужно научиться переносить критику. Но если у тебя есть данные, есть возможности, то 100% надо ими воспользоваться – это не просто хорошая работа, это возможность путешествовать, встречать интересных людей, жить другой жизнью. Очень важно, чтобы было хорошее, надежное агентство, когда хотят не только заработать на тебе, но и заботятся о твоем комфорте – есть, к сожалению, такие, которые озабочены только деньгами.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 9/2022.