• Ника Манукова: «Бизнес – это мир акул, не каждая команда готова в него вступить»
    5–11 сентября в Дилижане (Армения) пройдет второй Buissup Global Forum
Обновлено: 28.04.2024
12 минут чтения

Ника Манукова: «Бизнес – это мир акул, не каждая команда готова в него вступить»

Ника Манукова

Buissup Global Forum – это образовательно-дискуссионная площадка, целью которой является создание платформы для развития молодежного предпринимательства в Республике Армения.

В этом году проект Buissup начался с молодежного конкурса армянских предпринимателей Buissup Hackathon, который прошел 9–10 июля в Армении – в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Капане. Теперь – финальный этап конкурса: Buissup Global Forum в Дилижане. Лучшие команды по итогам форума получат инвестиции для дальнейшего развития своих проектов.

В преддверии форума мы поговорили об ожиданиях от грядущего форума, инновационных проектах и женщинах в мире бизнеса с Никой Мануковой, директором и основателем консалтинговой компании «СИГНУМ», региональным директором Европы и СНГ Всемирной ассоциации свободных экономических зон, ментором проекта Buissup Global Forum.

Как возникла идея Buissup Global Forum? Есть ли у него аналоги?

Это идея Ассоциации армянских предпринимателей и группы компаний «Ташир». Сейчас особое внимание уделяется стартапам, особенно на постсоветском пространстве. Но в нашем обществе принято думать: стартап – просто что-то новое. Поскольку нет специализированного обучения, молодые люди, путают, что такое разработка стартап-идеи и просто нового проекта. И молодежь в основном просто приходит к нам с новыми идеями. Летом мы проводили Buissup Hackaton в четырех регионах Армении: Сюникском, Лорийском, Ширакском и в Ереване. Я курировала Сюникский, где были представлены участники из Сюника и Арцаха. Учитывая, что это только два региона, было больше 55 участников. 12 из них – в командах, а остальные – как индивидуальные специалисты. У 90% были очень интересные бизнес-идеи, но не инновационные. В этом году основное внимание уделяется тому, чтобы разработка бизнес-идей была именно с использованием искусственного интеллекта. Для участников специально будут проводить тренинги, перед ними будут выступать спикеры. Затем те команды, которые уже пришли с идеями, будут дорабатывать их на предмет правильной бизнес-модели и дальнейшей заинтересованности инвесторов. Даже те участники, которые не прошли в финал, будут иметь возможность приобрести новые знания и навыки, чтобы подготовиться к следующему году. Форума такого типа, как Buissup, в Армении не существует. Есть стартап-школы, стартап-академии, Case Study. Но они все отличаются подходами.

У форума достаточно серьезная задача, здесь не только ищут инвесторов, но и занимаются просветительством в бизнес-сфере, правильно я понимаю?

Сначала обучают, потом путем менторства и готовят, и упаковывают, а уже третий этап – получение финансирования. Главное отличие Buissup – кроме того, что проводится интенсивное обучение, так еще каждый день идет работа с менторами. Это лучшие специалисты в своей сфере. Они передают командам все те знания, навыки, которые помогают подтянуть идею на уровень международных стандартов. Существуют группы менторов, которые обучают, как генерировать и «упаковать» идею правильно. И еще наша отличительная черта: в конце лучшие находят своих инвесторов. Ассоциация армянских предпринимателей действительно имеет своих представителей, которые работают как с группами, так и с менторами, чтобы выявить именно те команды, именно те идеи, которые готовы к инвестициям. В форуме Buissup могут участвовать как вообще новые инновационные идеи, так и действующие бизнесы, находящиеся на этапе развития, которым нужно софинансирование, чтобы подняться на более высокий уровень.

Как должен выглядеть проект, чтобы он мог считаться инновационным?

Очень важно, чтобы проект был инновационный, и предпочтительнее – задействованы инновационные технологии. Инновационные решения должны быть не только для того, чтобы программа получилась интересная, но, чтобы она вживалась в экономику не только Армении, но на международном уровне тоже.

Форум достаточно молодой, есть ли уже какие-то успехи?

По окончанию прошлогоднего Buissup Global Forum-а 9 проектов подписали инвестиционные договоры с инвесторами. Были проекты, которые на этапе разработки прототипа вынуждены были его переоценить, доработать. Это нормально, инновационные проекты тем и отличаются, что их надо дорабатывать. Был случай, когда команда после подписания договора отказалась от проекта – испугалась ответственности. Бизнес – это мир акул, не каждый готов в него вступить.

Чем помогает стране развитие молодежного предпринимательства?

Для меня как преподавателя – очень важна мотивация молодежи создавать свои собственные бизнесы. Очень долго наше образование готовило к тому, что у тебя будет карьерный рост, ты поступишь куда-то на работу, будет повышение по карьерной лестнице. А сейчас мы обучаем молодежь самим брать быка за рога и создавать бизнесы. И поскольку университет еще не успел приспособиться к современным методологиям ведения бизнеса, хакатоны помогают молодежи понять, что бизнес – это не так страшно. Да, в мире бизнеса есть свои жесткие правила игры, но, если у тебя накоплены знания, опыт и полезные связи – это помогает. Здорово иметь возможность позвонить кому-то и спросить совета. На форуме Buissup мы обучаем молодежь, чтобы они разрабатывали идеи, которые нужны для экономики, понимали проблемы, отталкивались от них и создавали свои проекты. А еще, что членство в профессиональных и бизнес-клубах, ассоциациях очень важный ресурс для бизнесмена любого уровня, где можно получить новые связи, обмен опытом.

Какое количество проектов вы обычно отбираете на форум?

Ограничений нет: ни в сумме финансирования нет нижнего и верхнего предела, ни по количеству участников. Мы рассматриваем все интересные и работающие идеи. Если даже идея интересная, но недоработанная, мы помогаем довести ее до определенного уровня. И наоборот, если проект хорошо составлен, но не хватает модели – мы помогаем вернуться к идее заново и переделать ее.

А как вообще выбрать из такого количества столь разных проектов? В прошлом году участвовала и платформа в области медицинского образования, и дизайнерские платки с изображением картин армянских художников, и инновационные технологии в области дегидрации фруктов, и клавиатура для денежных переводов.

Все настолько разное, но команда менторов, работающих с участниками, очень профессиональная. Это консультанты, которые работают на рынке уже больше 20 лет, консультируют большие и малые бизнесы, чтобы они постоянно совершенствовались. Это сложно, но у нас есть определенные критерии. Очень важна работа в команде и готовность к обучению. Важно, чтобы команда, которая пришла на итоговый форум, свою программу разработала именно по критериям оценки бизнес модели.

Какие обязанности у участников?

Во-первых, они невыездные, пока участвуют в форуме. Второе требование: важно, чтобы в каждой команде были определенные специалисты: и айтишники, и экономисты, и финансисты, и маркетологи, и дизайнеры, чтобы работа над проектом шла всесторонняя. Нет ограничений по количеству человек в команде: может быть как команда из двух человек, так и из пяти.

Как происходит поиск инвесторов?

Когда мы собираемся в Дилижане, программы уже сгенерированы. До того, как приступить к форуму, у нас уже есть общее понимание, с какими проектами к нам пришли. Во время работы мы активно сотрудничаем с представителями команды инвесторов Ассоциации армянских предпринимателей, а к концу делаем фильтрацию готовых проектов. Самих инвесторов мы не видим, менторы не знают, кто будет окончательным инвестором, но информация уже предоставляется организаторам.

Участвовать в форуме могут только молодые люди из Армении?

Поскольку мероприятие армянское, могут принимать участие армянские команды. Не обязательно, чтобы они жили в Армении. В прошлом году у нас были команды из разных регионов России, из Польши. Мы нацелены на стартапы именно армянских предпринимателей.

Проекты, которые принимают участие в форуме, нацелены только на рынок Армении или на другие страны тоже?

Мы рассматриваем проекты в глобальном смысле, насколько они могут быть интересны международной экономике. Были проекты, нацеленные на европейский, американский, российский рынки. И, если я не ошибаюсь, одну команду инвесторы пригласили в другую страну, чтобы посмотреть схожий бизнес, который уже функционирует, сделать свои окончательные доработки.

А почему именно Дилижан был выбран местом проведения форума?

Во-первых, это очень красочный и интересный курорт. Погода шикарная, организаторы специально выбирают вторую половину сентября, когда уже не жарко, но еще не холодно, можно концентрироваться на работе. Еще Дилижан хорош своей инфраструктурой, он находится в таком месте, где можно проводить разные тимбилдинги, выезжать с командой на мероприятия.

В прошлом году было 355 проектов, сколько будет в этом – уже понятно?

Заявки принимались до 25 июля, они до сих пор обрабатываются, но я более чем уверена, что количество проектов увеличится в два раза. Потому что уже было видно, что на форуме люди собираются не просто интересно провести время. Проекты на самом деле финансируются, и даже те, которые не получили финансирования, обрели достаточно новых знаний, чтобы продолжить свой путь самостоятельно.

Этот форум молодежный, какого возраста участники?

В основном от 18 до 30 лет.

А гендерно кого больше – парней или девушек? Остались ли еще в мире бизнеса предрассудки?

Такого совершенно нет. Я даже не могу вспомнить, больше участников мужского пола было или женского. Количество было примерно одинаковым. Понятно, что там, где есть более серьезные инженерные решения, в основном мальчики участвуют, а помогающие профессии – дизайнеры, маркетологи – в основном представлены девочками. Но большого разграничения я не вижу.

Кто будет наставлять участников в этом году?

В этом году во время хакатона в четырех регионах работало параллельно больше тридцати менторов. Я уверена, что в Дилижане их будет больше. Если 355 заявок было в прошлом году, в этом году будет как минимум 500. Чтобы доработать эти программы, провести работу со всеми участниками, понадобится точно больше тридцати менторов. 80% менторов – это консультанты, которые являются членами международного института консультантов, уже больше 20 лет работают на рынке, помогая малым, средним и крупным предприятиям. Еще консультантами приглашаются лучшие внутренние эксперты предприятий в разных областях. Например, специалисты по экспорту. Спикеры, которые приглашаются на форум, в день выступления тоже остаются и работают как менторы.

Чего вы ожидаете от форума в этом году?

Поскольку основной акцент делается на искусственный интеллект и технологическое развитие, я ожидаю новые наработки, которые будут полезны в различных областях экономики. Я бы предпочла инновационные решения в агросфере, в медицине, биоинженерии, для меня это тоже очень интересная тема. И какие-нибудь небольшие программы, которые облегчили бы мою жизнь в ежедневном круговороте.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в суровый мир бизнеса? Вы с детства представляли себя бизнесвумен?

Я в детстве мечтала быть физиком и заниматься звездами. Даже побеждала в международных олимпиадах по физике. Я была уверена, что пойду по этому пути. Но почему-то в последний момент решила стать экономистом. Поступила на международные экономические отношения. По специальности начала работать только 5 лет назад, когда меня пригласили в Международную организацию всемирных свободных экономических зон. Здесь я курирую Европу и страны СНГ. 64 страны под моим начальством. У меня офисы в Барселоне, Сербии и в Казахстане, а управляю я всем этим из Еревана. Но это мое хобби. Мой основной бизнес – я внедряю международные стандарты менеджмента: ISO, ГОСТ, DIN, EN – занимаюсь этим уже 20 лет.

Почему вам стало интересно этим заниматься? С чего вы начинали?

Я работала в одной очень маленькой организации, которая состояла из двух человек. В год у нас было два контракта. Я поступила туда обычным секретарем, варила кофе, но все время давала какие-то комментарии, советы. Правда, меня никто не слушал, считая молодой и неопытной. Но однажды так получилось, что никто, кроме меня, не мог поехать к клиенту, нужно было спасать компанию. И у меня получилось. Я написала сама первую процедуру по ISO, отправила нашему консультанту во Францию. Он сразу мне перезвонил, сказав, что я сделала инновационное решение, которое сейчас облегчит нашу жизнь. Через полтора года в компании работало уже 12 человек, у нас было больше 30 контрактов, и все говорили, что 80% удачи в компании – это я. Наступил момент, когда мне нужно было дополнительное обучение, но наш собственник был не готов его оплатить. Тогда я ушла, сама все оплатила, прошла международную сертификацию, сдала экзамены на все 100%. Я вернулась в компанию и сказала, что либо мне платят процент с каждого контракта, либо я создаю свою компанию. Собственник мне ответил, что у меня ничего не получится, а я предложила ему встретиться через 10 лет, и я докажу, что смогу. Его поблагодарила за то, что научил меня, каким не должен быть консультант. Не прошло и пяти лет, этой фирмы уже давно не существует, а моя компания была признана лучшей консалтинговой компанией Европы по оценке Oxford group. На сегодняшний день я конкурирую с мужским миром с точки зрения международных стандартов, у меня вторая позиция в регионе. В моей команде работает 18 человек, 16 – международного уровня эксперты, которые прошли все возможные сертификации. Кстати, 16 сотрудников моей компании – девочки. Моя команда отличается от конкурентов тем, что мы постоянно обучаемся. Международные стандарты постоянно меняются, и мы вынуждены обновлять свои знания. Лично я владею больше 350 стандартами. Неформальное дополнительное образование обязательно в нашей работе. Это очень помогает нашему менторству и постоянному развитию.

Тяжело ли женщине в бизнес-мире?

Я никогда не чувствовала трудностей. Даже наоборот, порой мужчины с улыбкой тебя принимают, вот пришла очередная блондинка, сейчас она что-нибудь скажет, и мы посмеемся. Но когда я начинаю задавать вопросы, они сразу такими серьезными становятся и забывают, что перед ними женщина. В начале было немного сложно, у нас в менталитете заложено, что женщина должна сидеть дома, воспитывать детей. Я замужем, у меня трое детей. Когда мне советуют сидеть дома и рожать, отвечаю, что у меня уже все есть.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Я консультант, который занимается внутренними процессами предприятия. Мне очень нравится то, что я там создаю, – системы. Когда компания начинает по ней работать, идут внутренние изменения, развитие, – это мне нравится.

Какое у вас хобби?

Создание и управление свободными экономическими зонами. Это определенные территории внутри государств, имеющие свои правила игры и преференции в налоговом законодательстве. Это страна в стране, которая появляется для того, чтобы привлекать иностранных инвесторов, создавать новые рабочие места, кластеры. Из 64 стран, которые курирую, я была в 48 – это 650 свободных экономических зон, 110 тысяч индустриальных парков и больше полумиллиона технопарков. Я про них знаю все. И поскольку школы по свободным зонам не существует, своими руками создаю учебные и инновационные материалы, которые помогают разным странам развиваться в этом направлении.

Какой совет вы дали бы сегодняшним молодым начинающим предпринимателям?

Во-первых, любить. Любить то, что они делают, любить все, что происходит вокруг и относится ко всему с любовью. Во-вторых, путешествовать не только за пределы вашей страны, но и внутри страны, даже внутри своего города – всегда можно найти очень много интересного. И третье – учиться, учиться и учиться, постоянно развивать свои навыки и ничего не бояться. Сложности должны быть, потому что они нас обучают и делают лучше.

Рекомендуем прочитать статью о создателе собственного бренда из Армении Анаит Казарян.