Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 14.06.2024
Анна Хрусталева
9 минут чтения

Правда вымысла

Топ-5 книг Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№25 по мнению Perspectum


















































































































































Топ-5 книг Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№25 по мнению Perspectum

С 30 ноября по 3 декабря в столичном Гостином дворе пройдет Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№25. В программе около четырехсот событий: презентаций и лекций, круглых столов и дискуссий, встреч с писателями и мастер-классов. Более трех сотен крупных и малых издательств со всей России представят свои хиты и новинки, выход большинства из которых специально планировался к началу ярмарки.

Составили для вас собственный разножанровый топ-5 книг, на которые во время прогулки по ярмарке рекомендуем обратить особое внимание любителям качественной документальной литературы, исторической и психологической прозы.


Леонид Юзефович. «Поход на Бар-Хото». Редакция Елены Шубиной, 2023

Поход на Бар-Хото

Вымышленные записки вымышленного офицера о вымышленной осаде вымышленной крепости превращаются под пером Леонида Юзефовича в реальный исторический документ. А еще, несмотря на изрядную порцию кровавой жути, до которой любая война большая охотница, на крах всех иллюзий и горечь разочарования — в гимн жизни, в очистительный глоток свежего воздуха. А так можно было? Если ты профессиональный историк и современный классик, то да, такие оксюмороны тебе подвластны.

1912 год. Капитан русской армии Борис Солодовников командирован в Монголию, которая «отложилась от Китая», и служит военным советником в местной национальной армии. Служба, на первый взгляд, непыльная, но уж больно бестолковая: молодая независимость оказывается наложницей у интригующих провластных кланов, военачальникам нет дела до научной стратегии — они верят прорицателям, всевидящим звездам и гаданиям на бараньей лопатке, а самым сильным оружием почитают кожу, снятую с убитого врага. Но царящий вокруг хаос и бесплодная степь вокруг не мешают Солодовникову дышать полной грудью. Приступая к мемуарам, он, стареющий счетовод, сосланный в 1930-е в богом забытую забайкальскую глушь, понимает это особенно ясно: «Я терпел здесь множество неудобств, страдал от зноя, холода и дурной воды — но никогда и нигде не чувствовал себя свободнее, чем в Монголии… Здесь, на этой скудной земле я жил среди живых, видел все цвета мира, ходил рядом со смертью, любил и был счастлив».

Взятие затерянной в бескрайней степи крошечной крепости Бар-Хото, до которой ни проехать, ни пройти, должна стать для монгольского командования той самой маленькой победоносной войной, что поднимет нацию с колен. Крепость эта — последний китайский форпост на их земле. Вернуть ее и освободить тамошних соотечественников — вопрос чести (или тщеславия). А то, что местные освобождения вовсе не жаждут, — дело десятое, потому что «справедливость для народа важнее, чем польза». Хаотичная, непродуманная операция выльется в кровавую бойню и приведет к пирровой победе, толку от которой ноль, а убытков — на целое состояние.

В центре этого реалистического мифа окажется оппозиция двух лидеров: — монаха-воина, жреца бога войны Зундуй-гелуна и идеалиста Дамдина, выпускника Сорбонны, мечтающего об эволюционном прогрессе при сохранении национальной идентичности. В результате падут оба — и поборник света, и фанатик тьмы. Однако трагедия в том, что через года гуманизм Дамдина сочтут слабостью, а кровожадность Зундуй-гелуна — героизмом. А жизнь будет по-прежнему идти своим чередом, течь, как неспешная река Селенга, на берегу которой ссыльный Солодовников пишет свои воспоминания. И выпадет первый снег, который через месяц ляжет и уже не растает. И в этом большое утешение.

Встреча с Леонидом Юзефовичем пройдет на non/fictio№25 30 ноября в 18:15 в зале № 2.


Мелисса да Коста. «Вся синева неба». Перевод с французского Нины Хотинской. КомпасГид, 2024

Вся синева неба

Вот бывает так: работаешь чиновником в городской мэрии и, чтобы хоть ненадолго вырваться из ежедневной рутины, пишешь роман. А потом выкладываешь его в Сеть и неожиданно становишься литературной сенсацией № 1. За тобой начинают охотиться крупнейшие издательства, ты бросаешь постылую службу, извлекаешь из письменного стола еще пяток ждавших своего часа рукописей, и твоя жизнь меняется навсегда.

Фантастика? Нет, биография молодой француженки Мелиссы да Коста, чей дебютный роман «Вся синева неба» только во Франции разошелся тиражом в более чем миллион экземпляров.

Эмилю — 26 лет, и он знает, что через два года умрет: врачи диагностировали у него редкое генетическое заболевание — ранний Альцгеймер. Можно провести это время в клинике, тихо угасая и наблюдая вокруг лишь белые стены да скорбные маски, в которые превращаются лица родных, которых ты все равно уже не узнаешь. А можно пойти ва-банк и осуществить свою давнюю мечту о далеком горном походе и проститься с жизнью среди величественных заснеженных вершин под лазурными небесами. И Эмиль принимает безрассудное, а на деле — первое свое самостоятельное и взрослое решение: покупает кемпинг-кар, находит в Интернете попутчицу Жоанну и, никого не предупредив, ранним летним утром навсегда покидает родной город, взяв курс на Пиренеи.

У Жоанны своя боль и свои причины пуститься в дорогу с первым встречным. Крошечная, как Дюймовочка, стойкая, как оловянный солдатик, она оказывается для Эмиля идеальной спутницей: выносливой и молчаливой, а в итоге — «символом надежды посреди разоренной земли». Это она подарит ему цитату Пруста о том, что «настоящее открытие не в том, чтобы искать новые пейзажи, но в том, чтобы обрести новые глаза», и поможет постичь максиму Конфуция, гласящую: «величайший путешественник тот, кто смог однажды обойти самого себя». Благодаря ей он осознает, что «настоящий момент имеет преимущество над всеми остальными: он принадлежит нам».

Это очень французская книга, где печаль светла, повседневность изысканна, самая простая еда оборачивается высокой кухней, а искусство наслаждаться жизнью, смаковать ее, пить небольшими глотками, растягивая удовольствие, побеждает саму идею смерти, уверенно укладывая ее на лопатки.


Ирина Лейк. «День между пятницей и воскресеньем». Дом историй, 2024

День между пятницей и воскресеньем

С романом Мелиисы да Коста удивительным образом рифмуется новая книга нашей соотечественницы, переводчицы Ирины Лейк. И не потому, что ее героиня тоже страдает болезнью Альцгеймера, но оттого, что жажда жизни и любви здесь так же бьет через край.

По словам писательницы, ей захотелось рассказать историю о людях, на которых общество смотрит как на отработанный материал, ведь если тебе за 70, твое дело — не жить, а доживать, желательно не путаясь под ногами у тех, кто еще молод и полон сил. Что, вы еще мечтаете о счастье?! Бросьте, в вашем возрасте это смешно, чтобы не сказать неприлично. Вот уж действительно, «иногда это может быть самым сложным испытанием — люди, которые знают, как правильно».

Но Николаю и Леониду мнение окружающих глубоко фиолетово. Да, они старые львы, матерые волки, но сдаваться без боя не готовы. И не сдадутся! Каждую субботу Леонид, успешный московский юрист, ездит в аэропорт, где 50 лет назад ему назначила свидание первая и, как выяснилось, единственная любовь, его Лидочка. Он дождется ее непременно, и пусть она не узнает его, это не помешает подарить ей целый мир, вместив полвека в несколько месяцев — зато каких! Знаменитый архитектор Николай выстроил целую империю во имя семьи. Семья решила сбросить его со счетов, похоронить заживо. Но не на того напали: он еще успеет создать новую семью и ради нее — новую империю.

Три судьбы, три нити, стянутые в тугой клубок, разматываются автором неспешно и со вкусом. Да, все это сильно смахивает на сказку, где злодеи черны, как ночь, а герои — безупречны, как рыцари на белых конях. Но чистый чарующий язык, лихой авантюризм «стариков-разбойников» и крепнущая от страницы к странице убежденность в том, что «любовь, она может быть только сейчас, а про завтра она никогда не знает», искупают многое, если не все.

Презентация романа «День между пятницей и воскресеньем» и еще нескольких российских новинок издательства «Дом историй» состоится 3 декабря в 18:15 в зале № 1.


Валериан Альбанов, Александр Конрад. «Тайна пропавшей экспедиции: затерянные во льдах». КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2023

Тайна пропавшей экспедиции

Двадцать восьмого июля 1912 года из Санкт-Петербурга вышла шхуна «Святая Анна». Экспедиция должна была пройти Северным морским путем до Владивостока с одной зимовкой. Однако уже в начале октября шхуна оказалась зажата льдами в восточной части Карского моря и вскоре начала свой вынужденный дрейф на север. Освободиться из ледяного плена команда так и не смогла. В апреле 1914 года 11 человек во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинули судно и взяли курс на материк. До суши добрались лишь двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад, дневники которых впервые объединены в этой книге.

Вам это ничего не напоминает? Конечно же, это ведь точь-в-точь одна из сюжетных линий знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана», переименовавшего «Святую Анну» в «Святую Марию». Именно Валериан Альбанов стал прототипом штурмана Климова, и его реальные заметки Каверин искусно вплел в канву своей героической саги про «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Помимо дневников бесстрашных мореплавателей, в книге публикуются уникальные документальные иллюстрации и факты из архивов Российского государственного музея Арктики и Антарктики.

«Тайна пропавшей экспедиции» открывает новую издательскую серию «Адреналин», посвященную преодолению себя и выживанию людей в условиях, в которых, казалось бы, выжить невозможно.


«The Book. Как создать цивилизацию заново». Перевод с английского Василия Горохова. Манн, Иванов и Фербер, 2023

The Book. Как создать цивилизацию заново

Представьте, что вы очутились на необитаемом острове. Или того хлеще — машина времени перенесла вас в Средние века, а то и вовсе в эпоху неолита. Что будете делать? Где укроетесь от непогоды, чем станете лечить разболевшийся живот, что приготовите на ужин, как, в конце концов, разведете огонь? Тут стоит признать: современный человек — абсолютный младенец, беспомощный и избалованный благами цивилизации. Когда-то он мог все, а сегодня, покорив небо, океан, земную твердь и подземные недра, создав, как демиург, высокие технологии, способен лишь нажимать на кнопки смартфона, который, словно джин из «Тысячи и одной ночи», исполняет любые его прихоти.

Но выход есть! Впервые опубликованное на русском языке, затейливо, в духе средневековых манускриптов иллюстрированное детище международной команды экспертов, «The Book. Как создать цивилизацию заново» берется научить нас жить с нуля. Разводить пресловутый огонь, не травиться ядовитыми растениями и грибами, оказывать первую медицинскую помощь без медикаментов, искать и обеззараживать воду. Дальше — больше. С помощью этого «пособия для новобранца» мы узнаем, как вырыть колодец, построить хижину и мельницу, мост и водопровод, научимся пользоваться плугом, добывать соль, приручать животных, готовить вино, сыр и шоколад, охотиться и удить рыбу, печатать книги. А еще обороняться от врагов, если на необитаемом острове таковые сыщутся, вновь подниматься в небо и опускаться на морское дно.

Конечно же, эта книга — не призыв к действию. Как говорится, не пытайтесь повторить ничего из увиденного самостоятельно. Но как памятник человеческому гению, сумевшему всего за несколько десятков тысячелетий пройти невероятный путь от палки-копалки до всемогущего искусственного интеллекта, она сама неповторима и взывает к прочтению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю