Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Мнения
  • Кино для героя
    Попробуйте закрыть глаза и представить себе главную героиню фильма с названием «Жанин».
2826
Мнения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кино для героя

Попробуйте закрыть глаза и представить себе главную героиню фильма с названием «Жанин».

Бельгийская стриптизерша? Американский политик? Уверен, среди множества возникших образов едва ли хоть с один совпадет с реальностью из одноименного документального фильма белорусского режиссера и продюсера Владимира Бокуна.

Фото — fest2020.radonezh.ru

Жанин – почти девяностолетняя француженка, всю сознательную жизнь прожившая в маленькой белорусской деревеньке. Она чистит картошку на фоне цветастых занавесок, рассказывает о своей жизни с сильным акцентом и подпевает под аккордеон французские песни о любви. Казалось бы, абсурд. Но вряд ли столь изысканный «коктейль» можно назвать случайным, ведь в современном белорусском кинематографе переплелось так много, что трудно сформулировать хоть какие-то тенденции однозначно. Здесь и попытки снимать громкие блокбастеры наподобие «Упырей», создатели которых поясняют, что это «первый белорусский слэшер», и привлекают Вадима Галыгина на роль контрабандиста. И масштабные проекты «Беларусьфильма» вроде «Купалы» о народном белорусском поэте Янке Купале. И собирающие престижные награды крупных российских и западных кинофестивалей документальные фильмы, провозглашенные Виталием Манским – уже, можно сказать, классиком современной документалистики, «белорусской новой волной». Одна из студий, больше пятнадцати лет создающая документальные фильмы, – «Мастерская Владимира Бокуна», выпустила около трехсот документальных картин на самые разные темы – о войне, о спорте и даже о белорусах на «Титанике».

Представьте себе небольшой французский городок Лаллен, расположенный немного к югу от Лилля, с населением чуть более шести тысяч человек.Неожиданно на первой полосе центральных газет появляется целый разворот,посвященный возвращению в родной городок белорусской репатриантки Жанин Крынцевич, покинувшей Францию в 1940-х годах. Городок встает на уши – Жанин организуют торжественный прием в мэрии, священник долго жмет ей руку, с трудом сдерживая слезы, а детишки в школе организуют трогательный флешмоб в честь пожилой гостьи, которая когда-то училась в этих стенах.

Похоже на сказку, согласитесь. Конечно, все это было бы невозможно без режиссера фильма Владимира Бокуна. Именно он, узнав о судьбе Жанин Крынцевич и многих других белорусских репатриантов, решил снимать на эту тему фильм. Именно его усилия заставили власти Лаллена обратить внимание на ситуацию и помочь в организации съемок. Причем, по словам самого режиссера, мэр города далеко не сразу согласился сотрудничать и лишь после того, как одна из центральных газет выпустила большую подробную статью о Жанин, вызвавшую резонанс в городе, пошел навстречу кинематографистам. Таким образом, в фильме появились трогательные сцены – встреча с родным домом, в котором Жанин до сих пор помнит каждый кирпич, служба в церкви, которую мечтала посетить героиня фильма, и невероятно трогательная сцена в школе, которая не смогла бы оставить равнодушным никого. Фактически режиссер сам создал обстоятельства, на которых выстроил драматургию фильма. Подобная ситуация – когда режиссер выходит за рамки своей профессии и становится соавтором жизни вокруг своего героя – далеко не редкость в документальном кино.

Можно вспомнить и нашумевший фильм «Реанимация» о детском враче-реаниматологе – трогательная, теплая, пронзительная история о враче, будни которого заключаются в спасении жизней детей, а сам он при этом не может наладить свою собственную жизнь и пребывает в глубоком кризисе. Произнося тост после закрытия одного из фестивалей, на котором фильм получил гран-при, главный герой сказал, что работа над этим фильмом удержала его в профессии в кризисный момент, показав со стороны ценность его дела, которую он сам перестал ощущать.

Или тонкий ироничный фильм «Буров против Бурова» о двух деревенских братьях-художниках, один из которых работает в классической манере, а другой – сторонник абстракционизма. Благодаря съемкам фильма удалось организовать выставку русских самородков в Париже и осуществить их мечту – побывать в столице Франции. Есть и многие другие примеры, когда документальное кино выходит за рамки своего жанра и влияет на жизнь своих героев.

Снимая фильм о Жанин Крынцевич, Владимир Бокун поднимает проблему целого класса людей, которых советская власть решила во что бы то ни стало вернуть на родину после войны, пообещав райские кущи и полное прощение. Многие согласились, но в реальности все оказалось совсем не так, и люди на всю жизнь стали заложниками своего решения. «Я каждую ночь видела во сне Францию. Проснусь – а я здесь, в Беларуси», – говорит главная героиня фильма Жанин Крынцевич.

Съемки фильма позволили Жанин осуществить свою мечту – успеть увидеть родину. Наверное, глупо утверждать, что кино способно менять мир, но изменить конкретную жизнь и повлиять на локальную проблему – запросто. Будем надеяться, что белорусские кинематографисты продолжат поднимать серьезные вопросы и знакомить нас с актуальными для своей страны темами.

Подписывайтесь, скучно не будет!
Больше в разделе "Мнения"