Обновлено: 26.04.2024
10 минут чтения

Чарос Камалова: «Все должно быть по любви»

Чарос Камалова

Чарос Камалова живет в Ташкенте, воспитывает двоих детей, увлекается психологией и искусством, а еще объединяет жителей и гостей столицы Узбекистана на регулярных маркетах с уютным названием «Тепло», которые сама придумала и организовывает с 2018 года. На них местные мастера и мастерицы представляют изделия из тканей, кожи, дерева, картины, расписные пряники и еще сотни видов изделий, созданных с любовью.

Когда я готовилась к интервью, то первые ссылки о вас привели меня на сайты про вязание. С него все и началось? Расскажите про тот период.

Вязать я начала в первом декрете и получала от процесса страшное удовольствие! Вязала детские шапочки, шарфики, пинетки. Открыла страничку в соцсети, делала красивые фотографии – появились первые покупатели. Вдохновлялась спокойными скандинавскими мотивами, особенно норвежскими мастерами – у них такие простые формы и природные цвета. Позже первой в Ташкенте стала вязать пледы из толстой пряжи – в городе качественную было не найти, и я открыла крошечный магазин «Тепло» с материалами и аксессуарами для вязания. Увлечение переросло в бизнес. Мы провели фестиваль вязания с мастер-классами – собрали целое комьюнити. Потом устроили вязальный марафон с призами. Через год арендовали помещение побольше, в карантин пришлось закрыться, но я горжусь, что мы внесли вклад в развитие вязания в Ташкенте.

Многие женщины после рождения детей раскрываются в творчестве. Как думаете, почему так происходит?

Женская энергия, которая просыпается в беременность, вообще про созидание и творчество. Мы начинаем больше прислушиваться к своим желаниям, окружаем себя красотой, а с рождением ребенка жизнь делится на «до» и «после». Начинается непростое с психологической точки зрения время – все дни одинаковые. Думаю, это одна из причин, почему мамы придумывают, как разнообразить свои будни. И тут очень важна поддержка родных.

Название вашего первого магазина такое согревающее, напоминает моток пряжи. Ваши маркеты – это логическое продолжение того первого бизнеса?

Именно так. Во время работы над магазином мне хотелось провести в Ташкенте аналог московского «Wool Market». На нем собираются мастера с готовыми изделиями и те, кто занимается пряжей, такой отдельный мир вязания. Я была уверена, что многие поддержат эту идею, но согласились участвовать меньше десятка мастеров. Этого было мало, но раз уж процесс организации был запущен, я переделала его формат под маркет подарков и пригласила участников из разных сфер. Маркет прошел успешно. Участники и гости отметили, что открыли для себя много новых проектов, и я оставила это направление как продолжение магазина «Тепло».

Насколько эта идея была востребована, витала в воздухе?

Именно маркет про вязание был бы в Ташкенте первым мероприятием такого рода, но в итоге мы открылись для разных мастеров. Изначально была цель развивать вязальную тему в стране, а сегодня она масштабнее – дать возможность творческим людям заявить о себе, показать свое видение через призму своих изделий. Это еще и про поддержку женских инициатив, ведь больше половины наших участников – женщины. Я не придумывала именно такой формат в начале, но очень рада, что в итоге к этому пришла.

Как вы все организовывали? Как вообще работает эта схема: от возникновения идеи такого мероприятия до реализации?

Я очень волновалась, и до сих пор день накануне маркета для меня самый сложный. Перебираю разные ужасные варианты развития ситуации (смеется). Самый первый маркет я хотела провести в одном из залов Дворца творчества молодежи. Для этого нужно было получить у хокимията (мэрии) разрешение на проведение массовых мероприятий, а перед этим – заключить договор с МВД об обеспечении безопасности посетителей. Нам тогда выделили аж 14 сотрудников! Этот пункт был платный, но я об этом даже не подозревала. И таких казусов с расходами было несколько, но цену-то для участников маркета я огласила заранее… В общем, ушла в минус, но это был отличный опыт. С тех пор организовала уже 16 маркетов, в том числе два благотворительных и один выездной в горах.

Это начинание для вас не только бизнес, но и вдохновение? Близкие помогают?

Маркеты для меня – праздник. Я познакомилась со столькими интересными и талантливыми людьми благодаря им. Вдохновляюсь этой атмосферой, талантами участников. Каждый из них – целый мир, и так приятно, что посетители тоже это ценят. Во всех начинаниях меня поддерживает муж, он верит в мои идеи, мы оба радуемся, когда получается, и так же легко относимся к ошибкам, поэтому не боимся пробовать новое.

Большинство работает в традиционной тематике? С чем участники приезжают?

Популярны натуральные свечи, изделия из серебра, натуральных камней и бисера, натуральная косметика, текстиль, картины для интерьера. Есть и единственные в своем роде проекты – например глюкофоны (тональные лепестковые барабаны. – Ред.), гальваника (покрытие предметов тонким слоем меди и других металлов. – Ред.) или шляпы ручной работы. Многие работают в национальной тематике.

С чего вы начинали, где и на кого учились?

Так как в Узбекистане система образования состояла из трех этапов (девять классов в школе, три года в лицее/колледже, а потом вуз), то к девятому классу нужно было уже определиться, куда поступать. Я собралась в юридический колледж, но появилась новость о том, что планируется открытие лицея при МВУТ и сдавать туда нужно будет математику и английский (мои любимые предметы). Конкурс предстоял большой, но я усердно готовилась и поступила. Позже в университете между экономикой/финансами и управлением бизнесом выбрала первый вариант, но потом поняла, что это не мое. На карантине в 2020 году я начала учиться на факультете психологии в Лондонском университете (тоже в Ташкенте). Хотела освоить это дело фундаментально, но проучилась только год. Карантинные меры сняли, я вернулась в работу, и учеба стала отнимать слишком много времени. Пока приостановила ее, хоть психологией увлечена всю жизнь.

Вернемся к этой теме позже, а пока – про высшее образование в Узбекистане. Какие специальности популярны? Вообще, в вузы народ стремится?

Молодежь однозначно хочет поступать в вузы – считается, что с дипломом вы более востребованы на рынке труда, собственно, как и во всем мире. До недавнего времени традиционно считалось, что девочкам лучше идти в медицину и педагогику, а в целом очень популярны юриспруденция, экономика и финансы. Сейчас также востребована учеба в сфере IT или предпринимательства.

Западные вузы, которые активно приходят в страну, популярны? Или, наоборот, в тренде уезжать из страны на учебу?

Не только западные, вузы России, Кореи, Индии тоже открывают у нас свои филиалы. Конечно, популярнее учеба в филиалах здесь, чем выезд из страны на учебу, но на это влияет семья, ведь не все родители готовы отпустить ребенка за рубеж. Появление иностранных конкурентов стимулирует национальные вузы и заставляет их подтягиваться к международным стандартам. Для иностранных вузов тоже плюс – спрос большой, на сегодняшний день число поступивших составляет около 10% от общего числа абитуриентов.

Интересно поговорить про мультикультурность, например, с точки зрения языков. Как обстоят дела с русским, узбекским и английским в Ташкенте и вообще в стране?

В Узбекистане и правда много культур, это создает особенный колорит. Обучение в стране может быть на узбекском, русском, таджикском, киргизском, туркменском, казахском и каракалпакском, в зависимости от региона и потребности населения. В Ташкенте это узбекский и русский, а в последние несколько лет открываются еще и международные или государственные специализированные школы, где обучение полностью на английском языке.

Наверное, и на богатстве ремесел, представленных на ваших маркетах, это тоже отражается?

Язык творчества все-таки один, национальные мотивы могут прослеживаться у некоторых мастеров, но, как мне кажется, мы больше наблюдаем за личностью человека вне рамок языка или культурной принадлежности.

Как страна (речь не про политику, а про жизнь людей) переживает поэтапную смену кириллической графики на латиницу?

Я пошла в школу в 2000 году, училась в узбекском классе, и уже тогда у нас была латиница. Признаюсь, читать на кириллице узбекский текст мне сложно. Старшему поколению, конечно, труднее привыкнуть к латинице, поэтому переход немного затянулся. Я считаю, что переход на латиницу был правильным решением. Он позволил молодому поколению легче изучать английский, без которого в современном мире никуда. Нам очень повезло, ведь в Ташкенте многие говорят на двух языках с самого начала, а дальше с легкостью изучают и третий. В регионах ситуация немного другая, чаще молодежь говорит на узбекском, многие изучают как второй язык английский. Все, конечно, зависит от планов человека на будущее.

Как думаете, важно сохранять былые традиции, культурную идентичность? Есть ли у ваших маркетов такая задача?

Я считаю, человек должен смотреть в себя, если ему хорошо от какой-либо традиции, то нужно ее сохранять, а если эта традиция тяготит – зачем она тогда? Кому от нее счастливее? Следовать традициям лишь по той причине, что «наши деды так делали», для меня не аргумент. Если мы говорим о ремеслах и искусстве, тот тут тоже все должно быть по любви. Если художник не вкладывает душу, вы сразу это поймете.

Каково это вообще – жить в эпоху перемен, это ведь всех нас касается?

В эпоху перемен жить очень интересно. С одной стороны, сложно перестраиваться, открываться неизвестному, впускать что-то новое, а с другой – там так много возможностей, целый мир, с которым хочется знакомиться. В обществе всегда есть люди, которые цепляются за прошлое и не хотят даже приглядеться к новым возможностям, но есть и новаторы, которые и делают ощутимые сдвиги. Я, наверное, больше за вторых.

Еще бы! Вы рассказали мне, что планируете переезд в Доху (Катар) и хотели бы там продолжить организацию маркетов, но и в Ташкенте это дело не бросать. Уже занимаетесь реализацией планов?

Все это время я работала одна над маркетами, а сейчас думаю о команде, которая сможет помогать на местах. Признаться, это сложно, ведь оказалось, что я не умею делегировать (смеется). В Дохе я начала искать потенциальных участников онлайн, а как буду на месте, посоветуюсь с сотрудниками культурного центра. В Ташкенте уже обговариваю даты, локации. Предвкушаю первый маркет вне Узбекистана, мечтаю превратить «Тепло» в большой международный проект.

Давайте теперь вернемся к теме психологии и поговорим о том, что вы нашли для себя в этом.

Впервые я познакомилась с психологией, когда мне было 15 лет, пошла на курсы и почти сразу начала личную терапию. Став мамой, углубилась в тему еще больше. Хочу дать детям максимально счастливое детство. Приходится работать над собой, это нелегко дается. Думаю, что цель психологии – научить человека отслеживать свои чувства и состояния и брать ответственность в свои руки. Если бы каждый осознавал, что сам ответственен за свое счастье, здоровье, то жизнь здорово бы поменялась.

Ваша профессиональная деятельность будет с этим связана? Вы активно общаетесь с подписчиками в соцсетях, например. Это все тоже про психологию?

Я не планирую связывать работу с психологией, но понимаю, что она всегда мне поможет. В соцсетях люблю делиться наблюдениями, чаще пишу заметки для себя, чтоб закрепить какое-то новое осознание, чтоб пройти скорее через свою какую-то боль или напомнить себе о важном. Получаю много отзывов и радуюсь, что и кому-то другому мои слова были своевременны.

Я послушала вас в подкасте «Нетелефонный разговор» и хочу отдельно подчеркнуть вашу мысль о том, что рекомендации психологов не универсальны. Вы сказали, что проходить свой путь каждому придется самостоятельно. Поговорим об этом?

Я однажды услышала такую фразу: «пройти марафон – это как кино посмотреть, а личная терапия – это когда ты главный герой». Общие рекомендации психологов на то и общие, чтоб чуть-чуть затронуть каждого. А на деле вроде все всё поняли, но в жизни мало что меняется. Женщина, которая живет с абьюзивным мужем, так и не решается от него уйти. Кто-то не уходит с нелюбимой работы, ведь непонятно, что делать дальше. А причина в том, что зачастую мы даже не знаем, что любим, чем хотели бы заниматься. Вот когда начинаешь распутывать свой личный клубок, то понимаешь, откуда растут ноги и что делать дальше. Начинаешь слушать и слышать себя. Появляется целостность. Вот это прекрасно.

Полностью интервью опубликовано в журнале «Перспектива. Поколение поиска» № 3/2022.

Рекомендуем прочитать интервью с мастером вышивки и предпринимателем из Таджикистана Мунирой Акиловой.