Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 18.05.2024
Олеся Байкова
8 минут чтения

Мудрый великан

205 лет со дня рождения Ивана Тургенева





























































































































Илья Репин «Портрет И. С. Тургенева»
Илья Репин «Портрет И.С.Тургенева»

«Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему», — писал брату Федор Достоевский об Иване Тургеневе. Он выступал против крепостного права и ненавидел бунты, открывал Европе русскую литературу, а России – литературу зарубежную, устраивал обеды с Гюставом Флобером, Эдмоном де Гонкуром и Эмилем Золя.

Иван Тургенев родился в 1818 году в городе Орле и стал вторым ребенком в семье Сергея Тургенева и Варвары Лутовиновой. Отец служил в кавалергардском полку и вел очень праздный образ жизни. Чтобы поправить финансовое положение, ему пришлось жениться на уже немолодой, но богатой помещице. Супруги были несчастливы в браке. Детство Ивана Тургенева прошло в материнском имении Спасское-Лутовиново. У Варвары Лутовиновой был непростой характер: сердечная забота о детях сочеталась у нее с деспотизмом. «Матери я боялся как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог, когда я отваживался спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: “Тебе об этом лучше знать, догадайся”». Но именно мать приглашала к детям лучших французских и немецких гувернеров, строго следила за воспитанием: в доме говорили исключительно по-французски. При этом Варвара Лутовинова была поклонницей русской литературы, читала Николая Карамзина, Василия Жуковского, Александра Пушкина и Николая Гоголя. 

В 1827 году семья переехала в Москву. Когда Ивану Тургеневу было 15 лет, он поступил на словесный факультет Московского университета и влюбился в княгиню Екатерину Шаховскую. Хотя девушка и обменивалась с ним письмами, но ответила взаимностью его отцу. Эта история позже вдохновила Ивана Тургенева на повесть «Первая любовь». Через год Сергей Тургенев умер, и семья переехала в Петербург. Иван Тургенев поступил в Петербургский университет на философский факультет и сочинил первое произведение — поэму «Стенo». За годы учебы написал около сотни стихотворений и несколько поэм. Некоторые его работы были опубликованы в журнале «Современник». После окончания учебы Иван Тургенев отправился в Европу, где изучал античных классиков, римскую и греческую литературу, побывал во Франции, Голландии, Италии.

В 1840-х годах Тургенев вернулся на родину, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете, написал диссертацию, но так ее и не защитил, решив посвятить себя исключительно творчеству. В это время он знакомится с Николаем Гоголем, Федором Достоевским и Афанасием Фетом.

Когда писатель ненадолго вернулся в Спасское-Лутовиново, у него случился роман с крестьянкой Авдотьей Ивановой, который закончился беременностью девушки. Молодой человек даже хотел жениться, но его мать со скандалом выслала Авдотью в Москву, где та родила дочь Пелагею. Иванову поспешно выдали замуж, а дочь Тургенев признал лишь через несколько лет. Позже в доме соседки Иван Тургенев обратил внимание на красивую горничную Феоктисту. Влюбившись, он выкупил девушку, перевез в свое имение, одел с иголочки и даже задумался о женитьбе. Но спустя год сожительства выдал ей вольную и отпустил. Вскоре у Тургенева появилось новое увлечение — замужняя сестра Льва Толстого Мария. Писатель настолько вскружил девушке голову, что она решилась уйти от мужа. Узнав об этом, Тургенев резко к ней охладел, и Мария Николаевна ушла в монастырь.

В 1843-м Иван Тургенев встретил певицу Полину Виардо. По воспоминаниям современников, ее нельзя было назвать красавицей: сутулая, с крупными чертами лица, но ее голос сглаживал все недостатки внешности. Тургенев ухаживал за ней 38 лет, часто путешествовал вместе с Полиной и ее мужем, искусствоведом Луи Виардо, по Европе, гостил в их парижском доме. В семье Виардо воспитывалась его внебрачная дочь Пелагея.

Эжен Луи Лами «Портрет И. С. Тургенева»
Эжен Луи Лами «Портрет И. С. Тургенева», 1844 г.

С 1847 года Иван Тургенев стал постоянным автором журнала «Современник», который перешел в руки Ивана Панаева и Николая Некрасова. На страницах этого журнала появились первые рассказы цикла «Записки охотника», сделавшие автора знаменитым. Цикл печатался почти четыре года, а затем вышел отдельной книгой. В основе рассказов лежали впечатления Тургенева от жизни в Спасском-Лутовинове, наблюдения за бытом и сознанием народа, отчетливо показывая ненависть автора к крепостному праву. После выхода «Записок охотника» отдельной книгой цензор, пропустивший ее в печать, был уволен со службы с лишением пенсии, а сам сборник запретили переиздавать. Это объяснили тем, что Тургенев хоть и поэтизировал крепостных, преступно преувеличил их страдания от помещичьего гнета.

Редколлегия журнала «Современник»
Редколлегия журнала «Современник»

В 1847 году Тургенев вместе со своим другом Виссарионом Белинским путешествовал по Европе. Увидев своими глазами революцию 1848 года в Париже, писатель на всю жизнь стал противником кровопролития, насилия и бунтов. Некролог Николая Гоголя, который власти посчитали слишком хвалебным, дружба с Виcсарионом Белинским и Александром Герценом, частые отъезды в Европу не могли не привлечь внимание властей. В 1852 году Тургеневу запретили жить в столицах, и он отправился в ссылку в родовое имение Спасское-Лутовиново. Там Тургенев написал рассказ «Муму», где в образе деспотичной помещицы изобразил свою мать. Только благодаря хлопотам графа Алексея Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах, но написанные Тургеневым в это время романы «Рудин» и «Дворянское гнездо» были опубликованы лишь после смерти императора Николая I.

В 1860–1861 годах в журнале «Русский вестник» публиковались отрывки романа «Отцы и дети», который был отлично принят критиками. А вот роман «Дым», высмеивавший и консервативную российскую аристократию, и революционно настроенных либералов, навлек на писателя гнев критиков. По словам Тургенева, его ругали «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».

После 1871 года Иван Тургенев жил в Париже, изредка возвращаясь на родину. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы и пропагандировал русскую литературу за рубежом. Тургенев общался и переписывался с Чарльзом Диккенсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Проспером Мериме, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером. С 1874-го в парижских ресторанах Риша и Пелле раз в месяц проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти» — Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль. На них поднимали разные темы: об особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки и просто наслаждались вкусной едой.

За границей Тургенев выступал как консультант и редактор зарубежных переводчиков произведений русских писателей, писал предисловия и примечания к переводам на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводил западных писателей на русский и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. Так появились переводы произведений Флобера для русских читателей и произведений Пушкина для французских. На какое-то время Тургенев стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе. 

В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже Иван Тургенев был избран вице-президентом, а через год удостоен звания почетного доктора Оксфордского университета, при том что до него университет не оказывал такой чести ни одному литератору.

Иван Тургенев

Во второй половине 1870-х Тургенев опубликовал роман «Новь», в котором резко сатирически и критически изобразил членов революционного движения 1870-х годов. Этот роман, как и «Дым», не был принят коллегами и критиками.

В последние годы жизни Иван Тургенев буквально купался в славе как в России, так и в Европе. В 1882 году появились первые известия о тяжелых обострениях у него подагрических болей, затем обнаружились и первые признаки онкологии. Когда боли немного утихали, он продолжал работать и за несколько месяцев до смерти опубликовал первую часть «Стихотворений в прозе». Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал «Русский язык» — гимн о вере в великое предназначение своей родины: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

В это же время Тургенев встретил свою последнюю любовь — актрису Александринского театра Марию Савину. Ей было 25 лет, когда она сыграла роль Верочки в его пьесе «Месяц в деревне». Увидев ее на сцене, писатель влюбился, но девушка считала Тургенева скорее другом и наставником.

Парижские врачи поставили Ивану Тургеневу диагноз «грудная жаба и межреберная невралгия». Тем не менее писатель продолжать работать и незадолго до смерти надиктовал Полине Виардо, в семье которой продолжал жить, свой последний рассказ «Une fin», что в переводе с французского значит «Конец».

Умер Иван Тургенев 3 сентября 1883 года в Буживале под Парижем. Первые пышные прощания прошли во Франции. Похоронили писателя, согласно завещанию, в Петербурге. Его смерть стала огромным потрясением для его поклонников — процессия из людей, пришедших проститься с «мудрым великаном» и «русским Гамлетом», как называли Ивана Тургенева современники, растянулась на несколько километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю