Умение слышать
Анна ВЕЛИКАЯ, доцент Университета Правительства Москвы
Теги: Национальная культура | Особенности культуры | Наука | Экономика | Политика
Назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное.
Ф. М. Достоевский
Термин гуманитарная политика является российской новацией. В США используется термин публичная дипломатия (public diplomacy), во Франции — дипломатия влияния (diplomatie d’ínfluence), в Канаде — продвижение (advocacy), в Британии — стратегические коммуникации (strategic communication), в Израиле — пояснение (хасбара), в Китае — распространение, пропаганда (сюанчуань), в Японии — культурные обмены (используется англоязычный термин cultural exchanges).
Наиболее известными в истории делами российской гуманитарной политики остаются Гаагская мирная конференция 1899 года и голубка мира, которую Пикассо нарисовал по заказу коммуниста Луи Арагона к заседанию I Всемирного конгресса сторонников мира в Париже. На протяжении многих веков Россия продвигала уникальные гуманитарные практики, относясь к соседним народам не как колонизатор, а как просветитель. Причины нынешней привлекательности страны восходят к многовековой традиции приглашать иностранных специалистов. По словам профессора Айрин Ву из Центра Уилсона, хотя хорошо известно, что в США проживает большая иммигрантская община, менее признается, что Россия является второй по величине иммигрантской страной в мире.
Немного о терминах
Сегодня зачастую используется термин мягкая сила (калька с английского soft power). Это понятие ввел в обиход гарвардский профессор и бывший замминистра обороны Джозеф Най в 1990-м. Согласно его теории, взвешенная политика и привлекательная культура приносят внешнеполитические дивиденды. Однако термин не соответствует российским реалиям. США в 2010-х перешли к умной силе (smart power), затем к вовлечению (engagement), а сейчас вернулись к публичной дипломатии. В России же некоторые СМИ по старой памяти продолжают популяризировать мягкую силу.
Поскольку оба термина (гуманитарная политика и публичная дипломатия) часто взаимозаменяемы в российском дискурсе, необходимо прояснить их значение. Гуманитарная политика использует три вида инструментов: гуманитарное сотрудничество (взаимодействие в науке, культуре, массовых коммуникациях, спорте, туризме, работе с молодежью); содействие международному развитию (СМР), оказание помощи в национальном строительстве; конфликтное, постконфликтное и кризисное реагирование (борьба с последствиями стихийных бедствий). Фактически она является суммой научной, культурной, бизнес- и спортивной дипломатии. То есть гуманитарная политика шире публичной дипломатии, которая тождественна лишь одному элементу — гуманитарному сотрудничеству.
Значение гуманитарной политики возрастает, она широко используется в качестве инструмента влияния и диалога. Автор стратегии национального брендинга Саймон Анхольт обнаружил, что ключевым фактором положительного имиджа страны является восприятие международным сообществом. В ее основе — умение слушать и слышать. Гуманитарная политика ни в коем случае не тождественна пропаганде: если вторая навязывает аудитории позицию, то первая предлагает диалоговые форматы.
Одновременно она остается средством продвижения политических и экономических приоритетов. Пример: для внешней аудитории американской гуманитарной политики создается видимость ее ценностной ориентации, а на самом деле она опирается на взаимосвязанные политические и военно-стратегические аспекты порядка, основанного на правилах.
В России в последнее время выходит множество работ по этой теме. Одними из первых фундаментальные работы опубликовали профессора В. В. Комлева, Т. В. Зонова, Н. А. Цветкова, Г. Ю. Филимонов и М. М. Лебедева. Научное измерение гуманитарной политики глубоко проанализировано у О. А. Красняк, И. Л. Прохоренко и Е. М. Харитоновой. Различные аспекты гуманитарной политики рассматриваются в трудах Н. М. Боголюбовой и Ю. В. Николаевой.
Выделим несколько направлений гуманитарной политики. Это экономическое, научное, культурное, спортивное. В совокупности они формируют образ страны в глазах представителей профильной зарубежной аудитории.
Экономика
Это направление ориентировано на поддержку экспортоориентированного бизнеса, продвижение отечественных брендов в мире, нивелирование санкционного давления, привлечение институциональных иностранных инвесторов. Важность действий в сфере осознали в начале 2000-х, когда после первой волны иностранных инвестиций наметился определенный спад. В 2006 году для позиционирования России привлекли международное агентство Ketchum Inc. Вступление страны в ВТО в 2011-м положительно восприняли зарубежные инвесторы. В том же году был создан Российский фонд прямых инвестиций, направленный на перспективную работу с ведущими инвесторами мира. В 2013-м для этого же был подписан трехлетний контракт с агентством Goldman Sachs.
Сегодня у России имеется эффективный инструментарий успешного экономического направления гуманитарной политики. Прежде всего стоит отметить мероприятия Росконгресса, в цели которого входит содействие международному позиционированию страны. Проводятся региональные экономические форумы, например, Восточный, Красноярский, Санкт-Петербургский, Сочинский. Крупнейшим является ежегодный ПМЭФ, привлекший в 2023-м 17 тысяч участников из 130 стран.
Другой положительный шаг: создание Российского экспортного центра, ориентированного на комплексную адресную поддержку экспортоориентированных и других ведущих внешнеэкономическую деятельность компаний. С 1991 года работает Российский дом международного научно-технического сотрудничества, чья задача заключается в выстраивании мостов (долгосрочных рабочих механизмов) в части продвижения российских технологий, взаимного трансфера технологий, содействия в защите прав на интеллектуальную собственность, привлечения инвестиций в технологические и наукоемкие проекты, а также организация конгрессно-выставочной деятельности, деловых миссий и образовательных программ по профилю.
В 2020-м Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило Go Global — сервис, позволяющий проектам, решениям и инициативам экосистемы АСИ, заинтересованным в международном масштабировании, получить поддержку по выходу и продвижению на внешних рынках. Открытие в 2006 году Московской школы управления Сколково («Готовить людей, способных развиваться и развивать страну и мир») также положительно сказалось на экономическом измерении российской гуманитарной политики.
Перечисленные институциональные инициативы положительно влияют на экономическое направление гуманитарной политики, но многое еще предстоит сделать. Так, в соответствии с международным индексом силы брендов 2022 года самый сильный российский банк — Сбербанк — оценивается в 12,8 млрд долларов. Сравните: Google — 819,57 млрд. В этой ситуации важен запуск инфраструктурных проектов в рамках интеграционных форматов с участием России по линии транспортного коридора «Север-Юг». Широкие возможности открываются для торгово-экономических связей субъектов РФ — парадипломатии.
Наука
Здесь следует отметить, что Россия имеет огромный исторический опыт. Зарубежными членами Русского географического общества являлись члены монарших фамилий — короли Бельгии Леопольд II, Швеции Карл XVI Густав, Норвегии Оскар II, турецкий султан Абдул Гамид, персидский шах Насер аль-дин шах Каджар. Иностранными членами Императорской академии наук были А.-М. Ампер, Ж.-Л. Гей-Люссак, Т. Г. Гексли, У. Гершель, И. В. Гёте, А. фон Гумбольдт, Ч. Р. Дарвин, Ж. Кювье, Ч. Лайель, И. Ю. Либих, Ж.-Б.-Ж. Фурье. Осознавая важность технологического восстановления, в июне 1945-го СССР широко отмечал 220-летие Академии наук, пригласив по каналам Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) 150 видных деятелей науки.
РФ входит в семерку стран с наибольшим количеством Нобелевских лауреатов. В определенных областях — аэрокосмическом приборостроении, ядерных технологиях — мы находимся на передовых позициях. А вот в гуманитарной сфере наблюдается заметное отставание, которое можно сократить укреплением связей с мировыми научными площадками. В 2022 году расходы на НИОКР в России составили 514, 4 млрд руб., в США — 10,3 трлн руб. Эти цифры напрямую влияют на гуманитарную политику, поскольку за счет этих средств научные институты могут приглашать на стажировки зарубежных коллег, принимать участие в международных конференциях, проводить их у себя.
Благодаря научной дипломатии возможна активизация усилий по поддержке международного сотрудничества от совместного освоения океанов до Арктики. Важными проводниками в этом остаются профильные университеты и институты РАН. Прекрасный пример кооперации — Примаковские чтения, проводимые ежегодно ИМЭМО РАН.
На евразийском пространстве сегодня актуально создание совместных аналитических центров, вузовских филиалов, совместные полевые исследования и публикации молодых ученых. В 2019-м МГИМО открыл первый зарубежный филиал в Ташкенте. Однако несмотря на все эти позитивные сдвиги, России предстоит существенно работать, чтобы доносить свою позицию до зарубежных лидеров мнений, особенно в приоритетных регионах. С нашими ограниченными ресурсами необходима межведомственная кооперация.
Культура
Русская литература, балет, музыка и другие виды искусства являются устоявшимися брендами. Большой вклад в культурную дипломатию внесли представители Золотого и Серебряного века, авангарда. Дягилевские «Русские сезоны» в 1906–1929 годах в Европе и Америке способствовали популярности культуры, и даже невеста короля Георга VI выходила замуж в платье с элементами традиционных русских узоров. Советский Союз с первых лет своего основания стал супердержавой в области культурной дипломатии. Эти контакты способствовали признанию страны, сбору помощи голодающим, созданию обществ дружбы, продвижению идеалов Коминтерна.
В 1925 году был учрежден ВОКС. В течение пяти лет после этого СССР посетило около 6,5 тысяч гостей из 60 стран. Являясь главным инструментом советской культурной дипломатии, ВОКС направлял за границу видных владельцев молоткастых-серпастых паспортов на конференции, концерты, выставки. В его системе работали Лариса Рейснер, Елена Стасова, Александра Коллонтай, Тина Модотти и другие известные миру люди.
Культурная дипломатия РФ остается одним из внешнеполитических активов. В критические моменты истории, в периоды конфликтов и противостояний именно культура, которую невозможно отменить, является мощным источником вдохновения и притягательности нашей страны. Перед обществом стоит задача найти новые образы и символы для создания достойного имиджа России, так как огромный потенциал пока используется недостаточно.
Полностью статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 1 (14), январь — март 2024 г.