6 минут чтения

Ваши пальцы пахнут ладаном

130 лет со дня рождения Веры Холодной

Вера Холодная

Вера Холодная была первой российской кинозвездой. Ее дебютная картина вышла в начале Первой мировой войны, а короткая слава длилась всего несколько лет.

Вера Холодная, в девичестве Левченко, родилась 5 августа 1893 года в Полтаве. Ее отец преподавал словесность в гимназии. В 1895 году семья переселилась в Москву. По воспоминаниям родных, Вера была серьезным и немного грустным ребенком, предпочитала компанию кукол своим младшим сестрам. Она рано научилась читать и проводила дни за чтением книг о путешествиях и морских приключениях. В возрасте 10 лет родители отдали Веру учиться в частную гимназию Перепелкиной, где преподавались точные науки, иностранные языки, много времени отводили эстетическому воспитанию. Вера Холодная увлеклась классическими танцами, и у нее появилась мечта стать балериной. Она была довольно пухленькой девочкой, мать даже называла ее в шутку «полтавской галушкой», но испытание в балетное училище при Большом театре выдержала. Проучилась Вера в училище всего год. Возмущенная бабушка положила этому конец: она считала неприличным подобное увлечение для девочки из уважаемой семьи. А к мнению бабушки в семье прислушивались: в ее руках были все финансы, отец к тому времени скончался.

Вера вернулась в женскую гимназию, но мечты о сцене не позабылись. Она увлеченно играла в любительских спектаклях, музицировала и пела. А в 15 лет впервые увидела спектакль с участием Веры Комиссаржевской и была так потрясена, что слегла с высокой температурой. Семья строго запретила ей все, что связано с театром. В 17 лет Вера Холодная окончила гимназию и на выпускном балу познакомилась со студентом юридического факультета Владимиром Холодным, за которого очень скоро вышла замуж. Он читал ей модные стихи Гумилева, увлекался автогонками. История их любви была положена в основу сюжета фильма Никиты Михалкова «Раба любви». Вскоре у пары родилась дочка Евгения. После тяжелых родов врачи запретили Вере Холодной рожать, и пара удочерила девочку Нонну.

Когда началась Первая мировая война, Владимир Холодный отправился на фронт. Дочь Евгения вспоминала эти события: «Началась война. Папу призвали в армию. Когда случались перерывы между съемками, мама ездила к нему на фронт. В одном из боев Владимир Холодный получил серьезное ранение в ногу и вынужден был оставить фронт и вернуться в Москву».

О том, как Вера Холодная попала в кино, ходит множество слухов. Самый достоверный — помощь друга семьи, знаменитого шансонье Александра Вертинского. «Среди моих тогдашних знакомых была очень красивая молодая женщина, жена прапорщика Холодного — Вера Холодная. Как-то, повстречав ее на Кузнецком, по которому она ежедневно фланировала, я предложил ей попробовать свои силы в кино. Она вначале отказывалась, потом заинтересовалась, и я привез ее на кинофабрику и показал дирекции. Холодная понравилась. Постепенно ее стали втягивать в работу. Не успел я, что называется, и глазом моргнуть, как она уже играла картину за картиной, и успех ее у публики возрастал с каждой новой ролью», — написал Вертинский в мемуарах. По-началу девушку взяли на роль статистки. Эта работа была ей очень нужна, в первую очередь чтобы поправить финансовое положение семьи. Вскоре она сумела обратить на себя внимание режиссера Владимира Гардина. В 1914 году он экранизировал «Анну Каренину», и Вере Холодной досталась крошечная роль кормилицы. По воспоминаниям Гардина, на роль он ее взял исключительно из-за эффектной внешности. Сразу после выхода картины директор студии Ханжонкова Евгений Бауэр пригласил девушку на главную роль в картине «Песнь торжествующей любви» по Тургеневу. На зрителей картина произвела ошеломляющее впечатление и в мгновение сделала Веру Холодную знаменитой. Александр Вертинский считал эту роль ее главным экранным достижением: «Я впервые придумал и написал титул — “королева экрана”. Титул утвердился за ней. С тех пор ее так называла вся Россия».

Александр Вертинский и Вера Холодная

Хотя в основном Вере Холодной доставались однообразные роли женщин-вамп, прекрасной молодой девушки, мечущейся в урагане роковых страстей, ее успех был сокрушительным. Люди выстаивали километровые очереди на морозе часами, чтобы достать билеты на новый фильм с ее участием. До начала 1917 года Вера снялась в семи фильмах: «Наказанный Антоша», «Пробуждение», «В мире должна царить красота», «Одна из многих», «Лунная красавица», «Шахматы жизни», «Разорванные цепи». До наших дней сохранились лишь восемь картин с ее участием.

Кадр из фильма "Дети века"
Кадр из фильма “Дети века”

В 1917 году крупным успехом Веры Холодной стал фильм «У камина». Зрители, желавшие ненадолго отвлечься от войн и революционных волнений, валили на картину толпами — в некоторых городах фильм показывали на протяжении двух-трех месяцев. В следующем году Вера Холодная уехала на съемки в Одессу, где успела сняться в четырех фильмах: «Последнее танго», «Женщина, которая изобрела любовь», «Азра» и «Княжна Тараканова». Помимо съемок она активно принимала участие в благотворительных вечерах и концертах.

Кадр из фильма "Последнее танго"
Кадр из фильма “Последнее танго”

Именно Вере Холодной посвятил Александр Вертинский свою знаменитую песню «Ваши пальцы пахнут ладаном…», но услышав романс, девушка попросила убрать ее имя из посвящения, очень ее напугали эти строки.

Революция 1917 года не смогла заставить Веру Холодную бросить кино. Ее приглашали зарубежные кинофабрики, но она не представляла, как можно уехать из России. В один из зимних дней Вера Холодная выступала в Одессе перед солдатами. Было холодно, но все актеры выступали в легких сценических костюмах.  После выступления Вере Холодной поставили страшный диагноз: испанка. Развилась тяжелая пневмония, и через две недели актриса скоропостижно скончалась. Смерть всеобщей любимицы поразила не только Одессу, но и всю страну. Ей было всего 25 лет. Смерть Веры Холодной была настолько неожиданной, что породила множество слухов, многие не верили, что она скончалась от болезни. Поговаривали, будто актриса умерла от отравления запахом белых лилий, пропитанных ядом, или ее задушил ревнивый поклонник. Убийцами Веры Холодной называли и капитана французской армии, и белогвардейского генерала, и даже коллегу — актера Осипа Рунича. Толпы поклонников провожали гроб с актрисой на кладбище. Могила Веры Холодной не сохранилась, в 1932 году старое кладбище снесли и на его месте разбили парк культуры и отдыха.

Муж Веры Холодной ненадолго пережил ее, через два года его арестовали и расстреляли большевики. Сестра Веры Холодной Надежда Левченко вышла замуж за грека, получила греческое гражданство, удочерила двух дочерей актрисы и вместе с ними уехала в Стамбул. Там Евгения и Нонна получили образование и позже обе переехали в США. Внучку звезды немого кино зовут Вера Холодная-Гилберт, она живет в Стамбуле и занимается наследием знаменитой бабушки.