Актер эпохи людей

95 лет со дня рождения Алексея Баталова

Девять дней одного года
Кадр из фильма “Девять дней одного года”

Его называли главным интеллигентом советского кинематографа. К своим ролям он готовился месяцами: перед «Делом Румянцева» сдал экзамен по вождению грузовика, для роли гимнаста Тибула в «Трех толстяках» год учился ходить по канату, а перед съемками фильма «Дорогой мой человек» наблюдал в операционной за работой хирурга.

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. Его родители, а также дядя и тетя служили во МХАТе, поэтому ребенком он проводил много времени в театре: «В первом детстве двор MXAT: куда ни посмотри — всюду декорации, станки, расписанные кулисы или проветривающиеся костюмы; и всегда множество людей, и все они — будь то актеры, художники или рабочие — причастны к сцене. Весь клан Баталовых еще в сборе, и они все тут: папа (тогда Аталов), мама (Ольшевская), тетя Леля (Андровская), дядя Коля (Баталов), тетя Муся (Щербинина), тетя Зина (Баталова), дядя Витя (Станицын). И они все на этом дворе не потому, что семья, а потому, что, как и множество других, актеры этого театра». В начале 1930-го родители развелись, и мама вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В гости к ним часто приходили Анна Ахматова, Фаина Раневская, Борис Пастернак, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко: «Когда вместе с мамой я переехал в дом, где поселились писатели, вокруг нас появилось столько людей, связанных с событиями литературной жизни, с поэзией и непосредственно с Анной Андреевной [Ахматовой], что в моем ребячьем сознании она сразу заняла особое, даже несколько таинственное, вроде инопланетянское место. Конечно, тогда эти люди были для меня просто дяди и тети; и только много лет спустя я начал осознавать их настоящие места и вспоминать лица, совмещая хмурого дядьку, жившего на последнем этаже по нашей лестнице, с Мандельштамом, а доброго и тоже в очках — с Ильфом, веселого сказочника — со Светловым, папу Сережи — с Булгаковым, а хозяина замечательных игрушек — с Мате Залкой. И хотя я знал о Залке только то, что он живет на четвертом этаже и обладает заводным танком, все-таки и он, и они все уже были и какая-то особенная неповторимая атмосфера их жизни наполняла дом». Отчим научил Алексея Баталова водить, а первую машину подарила Анна Ахматова: получив как-то большой гонорар, купила для него «Москвич». Машину так и назвали «Аннушкой».

Алексей Баталов

Алексей Баталов говорил, что его первое детство закончилось в 1941 году. Семью эвакуировали в Бугульму. Там мать организовала небольшой театр для местных жителей. 14-летнему Алексею в нем тоже нашлась работа: он управлял занавесом, подавал реквизит, топил печи в зале, расставлял лавки, а потом и сам начал играть в труппе из эвакуированных артистов. «И вот именно война, эвакуация, судьба, забросившая нас в Бугульму и подарившая мне театр, которым руководила мама, эти изнуренные постоянным напряжением, случайно собравшиеся по обе стороны рампы люди, эти мучительно рождавшиеся спектакли открыли передо мной ту тайную дверь, за которой, точно синяя птица, скрывается вечная сила всякого театра». Этот театр существует до сих пор, а с 2008 года Бугульминский государственный русский драматический театр носит имя Алексея Баталова.

После войны семья вернулась в Москву. Однажды в класс к Алексею Баталову пришли люди с киностудии, чтобы отобрать ребят для съемок в фильме «Зоя» о партизанке Зое Космодемьянской. Брали только ребят с хорошими отметками. Баталову пришлось подтянуть учебу, чтобы заслужить свою первую роль.

После окончания школы Алексей Баталов поступил в Школу-студию МХАТ, правда, только со второго раза. В театре актеру доставались в основном мелкие второстепенные роли, а вот в кино его ждал успех. Он сыграл в фильмах Иосифа Хейфица «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья». Но настоящая слава пришла к Алексею Баталову в 1957 году после съемок с Татьяной Самойловой в военной мелодраме Михаила Калатозова «Летят журавли». Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах, а Алексей Баталов и Татьяна Самойлова стали лицами нового советского кино и эпохи «оттепели».

Летят журавли
Кадр из фильма “Летят журавли”

Спустя четыре года Алексей Баталов сыграл физика-ядерщика в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Ему удалось воплотить на экране человека-эпоху, самоотверженно идущего на подвиг ради науки. По опросу журнала «Советский экран» в 1962 году, Баталова признали лучшим актером года, а в 1964-м он получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Со своей первой женой Ириной Ротовой Алексей Баталов дружил с детства. Они поженились в 1948 году, через семь лет у них родилась дочь. Но актер много времени посвящал карьере, и семья распалась. А со второй женой Гитаной Леонтенко Баталов прожил больше 50 лет. Познакомились они в цирке, где Гитана танцевала и выполняла сложный акробатический трюк на лошади. Свадьбу сыграли только через 10 лет, у них родилась дочь Мария.

В 1960-е Алексей Баталов занялся режиссурой, снял фильм «Шинель» по Николаю Гоголю. В киносказке «Три Толстяка» он не только сыграл одну из ролей, но и был постановщиком. В роли канатоходца-революционера Тибула актер без дублера и страховки сам выполнял опасные трюки. В 1972 году Алексей Баталов снял фильм по роману Федора Достоевского «Игрок».

Возврата нет
Кадр из фильма “Возврата нет”

Кроме того, он много времени посвящал радиопостановкам: благодаря ему появились радиоспектакли «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, «Казаки» Льва Толстого, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Баталов и детские мультфильмы озвучивал: «Ежик в тумане», «Лягушка-путешественница», «Ключи от времени», «Приключения пингвиненка Лоло». «Пришел чудный человек, красивый, высокий, снял пальто, потер руки: “Так, что мы будем делать?” И он прочитал — так, что в фильме его голос звучит как отдельный музыкальный инструмент», — вспоминал режиссер Юрий Норштейн о своей работе с Алексеем Баталовым.

Еще одним делом своей жизни Алексей Баталов считал преподавание. С 1975 года он преподавал во ВГИКе, выпустил семь актерских мастерских для кино Грузии, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана, вел специальный курс в Канаде и США. В 1976 году получил звание народного артиста СССР.

В 1979-м вышла самая знаменитая картина в актерской карьере Алексея Баталова — «Москва слезам не верит». На роль любимца советских женщин слесаря Гоши пробовались и Виталий Соломин, и Леонид Дьячков, но убедительнее всех оказался Баталов. Ходили слухи, что после выхода фильма женщины специально ездили в электричках, пытаясь найти своего «Гошу». «Москва слезам не верит» занимает второе место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского проката — его посмотрели 84,5 миллиона зрителей. А в 1981 году фильм получил премию Американской киноакадемии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, такие награды отечественный кинематограф получает очень редко.

Москва слезам не верит
Кадр из фильма “Москва слезам не верит”

В 1990-е актер практически не снимался, зато в 2002-м получил главную российскую кинонаграду — «Нику» в номинации «Честь и достоинство», а через шесть лет на кинофестивале ВГИКа ему первому в истории института вручили приз «Признание поколения».

Мало кто знает, что Алексей Баталов с юных лет увлекался живописью, в молодости брал уроки у художника Роберта Фалька. Дома у него висел портрет Анны Ахматовой, который он сам нарисовал.

Умер Алексей Баталов 15 июня 2017 года. Советский и российский кинорежиссер и сценарист Александр Миндадзе сказал, что именно с Алексея Баталова началась эпоха людей в советском кино. И им, наверное, закончилась.