Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 27.04.2024
Культура и традиции
9 минут чтения

Металлурги великой степи

Ольга ЕЛЬНИКОВА, экскурсовод в Аркаиме
























































































































































Аркаим

Фото автора


Есть места, которые не отпускают. Увидев раз, стремишься побывать снова, как будто постоянно слышишь негромкий, но настойчивый зов. Для меня таким местом стал Аркаим, часть знаменитой Страны городов бронзового века. Впервые я приехала туда на три дня летом 2021 года и с тех пор стала искать возможность побыть дольше. На сайте заповедника «Аркаим» обнаружила объявление о найме экскурсоводов. Можно поехать на весь сезон, а можно на месяц-два. Списалась, заполнила анкету, выучила экскурсии и произнесла их посредством одного из мессенджеров методисту. И вот уже пакую рюкзак. Аркаим зовет в глубины тысячелетий!


Немного об открывателях

Аркаим

Изначально это гора в Брединском районе Челябинской области (от тюркского «арк» — гора, хребет). Она не сказать чтобы значительная — около 400 метров, — но это самая высокая точка местности на южном Урале, названной «Аркаимская долина». И в первую очередь это городище синташтинской археологической культуры (III–II тыс. до н. э.). Один из первооткрывателей, известный советский археолог Геннадий Борисович Зданович назвал его в честь горы Аркаим, как принято у археологов, по уже существующим топонимам. Еще это музей-заповедник, главным объектом которого и является городище.

Все, кто хоть немного интересовался темой, знают, что существуют как бы два параллельных Аркаима. Один — очень интересный памятник эпохи бронзы из числа самых важных археологических открытий конца прошлого столетия. А другой — место силы, якобы обладающее какой-то невероятной энергетикой, родина Заратустры, даже прародина славян-ариев и вообще Мекка для эзотериков и любителей разнообразной мистики. История его возникновения относится к началу 1990-х, и она причудлива, бестолкова и отчасти нелепа.

В 1974 году советский археолог Владимир Федорович Генинг начал раскопки городища и могильника на реке Синташта (примерно 40 километров от Аркаимской долины). Уже тогда стало ясно, что ученые имеют дело с очень интересной и доселе неизученной культурой эпохи бронзы. Затем обнаружились новые относящиеся к ней поселения и курганы. Сейчас их насчитывается более 20, они расположены довольно компактно в диаметре около 350 километров. Это дало Здановичу основание ввести в научный оборот термин «Страна городов». Оказалось, что за 2 тысячи лет до н. э. в южноуральских степях кипела жизнь: люди строили поселения с высокими стенами, пасли большие стада лошадей, коров и овец, добывали мышьяковистую медь, из которой выплавляли бронзу, а из бронзы делали оружие и изящные украшения. Но самое удивительное — они создавали колесницы. Многие ученые считают их самыми древними в мире. Не буду вдаваться в подробности научного спора об этом, так как есть серьезные аргументы против выводов о синташтинско-петровско-алакульских погребений с колесами. Хочется верить, что колесо вместе с боевой повозкой изобрели именно здесь, в Стране городов!

Аркаим

Синташтинцы принадлежали, скорее всего, к индоевропейскому антропологическому типу, возможно, с вкраплениями доиндоевропейского субстрата. История нынешнего Аркаима началась в 1986 году с проектом строительства Больше-Караганского водохранилища, необходимого для обеспечения водой юга Челябинской области. По закону, перед затоплением требуется провести раскопки. Летом 1987 года на берегах речки Большая Караганка начала работу археологическая экспедиция Челябинского госуниверситета. Городище было обнаружено, как это часто бывает, случайно: двое мальчишек играли в степи в стороне от места раскопок и обратили внимание на странные концентрические валы. Старшие заложили разведочный шурф, и сразу пошли интереснейшие находки. Стало ясно, что археологи имеют дело с действительно важным памятником. Настолько важным, что его затопления допустить было никак нельзя.

Геннадий Зданович немедленно поехал в Москву, Ленинград, обратился за помощью к директору Эрмитажа Борису Пиотровскому. Лишь взглянув на аэрофотоснимки городища в Челябинской степи, знаменитый востоковед и археолог сразу понял, что речь идет о серьезном открытии. И началась борьба за спасение Аркаима.

Чтобы памятник не стал новой Атлантидой, энтузиасты обращались к научному сообществу, партийно-государственной верхушке, влиятельным медийным персонам. Что называется, били во все колокола.

Все получилось: затопление долины сначала перенесли, а затем и вовсе отменили. А в 1991 году совет министров РСФСР объявил заповедниками территорию Аркаимской долины и еще полутора десятков участков с выявленными синташтинскими объектами.


Немного об экскурсоводах

Аркаим

Об Аркаиме существуют терабайты информации и тонны литературы, в том числе о древнем металлургическом производстве. Что еще можно добавить к общеизвестным фактам? Только рассказ о работе экскурсоводом-волонтером и посетителях уникального места.

В заповеднике существует три вида размещения персонала и посетителей. Это гостиница «Верхний лагерь», летние домики и вагончики. Даже в гостинице условия довольно спартанские, но ведь и само место не предполагает городского комфорта, верно? Нас — троих волонтеров-дамочек — поселили в трехместной комнате летнего домика. Все свободное время приходилось непрерывно учить и конспектировать матчасть: какова площадь городища, когда началось возведение Оренбургской оборонительной линии, какая культура старше — синташтинская или ямная. От нас требовалось знать назубок материалы четырех экскурсий: «Путешествие в древний Аркаим», «Наследие великой степи», «Дом и усадьба оренбургского казака» и по экспозиции музея.

Вместе с научными фактами осваивали и жаргон. «Варшавка» — это ветряная мельница, доставленная из станицы Варшавская, «казачка» — понятное дело, упомянутая выше казачья усадьба. «Жэ-ка-вэ» — жилища каменного века. В заповеднике под руководством археолога Александра Михайловича Кисленко была создана научная реконструкция жилищ ботайской культуры, которая вообще относится к эпохе нео- или энеолита (примерно с 3700 года до н. э., то есть она старше синташтинской). Возможно, именно здесь, посреди Великой степи, протянувшейся от Амура до Дуная, началась доместикация лошадей — одно из ключевых событий в развитии человечества…

«Дыр-пыр» — это музей древних производств. Для краткости пишут «музей др. пр.». Это реконструкция жилища аркаимцев. Здесь расположены действующие модели всех типов печей, которые были найдены во время раскопок на городище, в том числе гончарной и металлургической. Кроме того, в «дыр-пыре» попытались воссоздать древний интерьер.

Аркаим

Еще одна реконструкция — курган Темир — жаргонного наименования не имеет. Это богатое условно сарматское погребение (условно — потому что кто же сейчас скажет точно, сарматы или другие кочевые народы здесь отметились?), единственная в мире полноразмерная реконструкция такого рода. Она была выполнена по проекту археолога Александра Дмитриевича Таирова. Овеянное тысячелетиями место запирается на два ключа от солидных висячих замков.

Подлинные археологические находки можно увидеть в музее заповедника. Он относительно небольшой, но очень информативный.

Еще в заповеднике есть неширокая и неглубокая речка Большая Караганка, заросшая тростником, есть Грачиная и Змеиная сопки, с которых открывается изумительный вид на окрестности. А вокруг бескрайняя степь, где травы колышутся, как волны, ящерки шныряют между обломками яшмы, коростели ночами напролет издают свои «крэкс-крэкс» у меня под окном.


Немного о посетителях

Аркаим

Экскурсоводы-добровольцы, конечно, меняются часто. Редко кто из них профессионал-историк или музейщик. В основном энтузиасты. Специально для нас проводили занятия известные археологи: Татьяна Сергеевна Малютина (она копала Аркаим еще в конце 1980-х), Александр Дмитриевич Таиров (видный специалист по кочевникам), Александр Михайлович Кисленко (археология каменного века). Пожалуй, встречи с этими людьми — одно из самых ярких впечатлений, подаренных мне Аркаимом.

Каждый день случалось что-то новое. Например, приходилось прогонять «зайцев», которые нахально присоседивались к маршруту посреди степи. Вообще, посетители заповедника делятся на две категории: «эзотерики» и «любознательные». Первые выражаются странноватыми словами и фразами типа «место силы», «очищение кармы», «практики саморазвития», «положительная энергия», «вибрация», «денежный канал», «ответ на все свои вопросы», «ступень воплощения», «источники проблем» и т. д. Они даже называют объекты по-своему: не Грачиная, Змеиная или Черкасинская сопки, а горы Любви, Разума, Счастья. Они обязательно ходят по спиралям из камней на вершинах сопок, и огорчаются, узнав, что их выложили такие же эзотерики в 1990-х, а не древние жрецы.

Но вторая категория более многочисленна. Как правило, это оптимисты. Как-то с одной из групп мы попали под сильнейший ливень в степи. Экскурсанты не дрогнули и продолжили путь, а когда небесные хляби закрылись, на подходе к городищу раскинулась небывалая радуга. Все остановились в восторге и достали смартфоны. Одна женщина сказала: «Это нам награда за то, что не повернули назад!». Все дружно согласились с ней.

Встречались мне и скептики. Задавали каверзные вопросы, требовали назвать источник информации, спорили. С такими интересно, главное — уложиться в экскурсионные два с половиной часа. Были чудаки: например, две девушки приехали посмотреть степных гадюк, а не древности, и очень расстроились, не встретив их. Случались и трогательные моменты. Так, один мальчик подарил мне простенькую наклейку, так как экскурсия ему понравилась, он очень хотел поблагодарить меня, но ничего лучше наклейки нашлось. Больше всех запомнилась женщина, заказавшая индивидуальную экскурсию в жилища каменного века. Мы пришли в эту конусовидную полуземлянку, сложенную из бревен и обмазанную глиной, и едва я начала рассказывать о батайской культуре, как она приложила палец к губам: «Тсс! Я приехала специально за тишиной. Когда-то я была здесь и запомнила, что тут особенно тихо. Давайте помолчим!».

В Аркаиме каждый обязательно найдет для себя что-то важное. Главное — внимательно смотреть и слушать.


Несколько советов

Аркаим

Прежде всего рекомендую пакетный тур с проездом к месту и размещением. Добраться до Аркаима непросто. В Челябинск или Магнитогорск можно на самолете, а дальше придется на перекладных. С прошлого лета пустили автобус из Челябинска, но там сложности с расписанием и наличием мест. Посетители обычно часов 6–7 добираются из Челябинска автобусом или поездом до станции Бреды, оттуда берут такси. Поэтому проще взять тур с доставкой до места.

Второе: помните, что вы едете в место, где с цивилизацией не так чтоб очень. Магазин есть, но там довольно дорого, аптеки нет, жить придется в аскетических условиях. Многие привозят с собой палатки. Словом, нужно заранее готовиться к тому, что комфорта будет мало, только душ и базовые удобства.

Третье: ходить придется очень много. Удобная обувь и готовность преодолевать километры и подъемы в гору обязательны!

Четвертое: те, кто видел древние развалины в Египте или Крыму, могут быть разочарованы. Городище Аркаим представляет собой простые земляные валы в густой траве и музеефицированный археологический раскоп. Никаких стен, башен, ступеней.

Аркаим

Пятое: стоит подняться на любую сопку. Не обещаю, что поймаете космическую энергию и улучшите карму, но фантастически красивый вид оттуда гарантирую. По аркаимской традиции нужно обязательно встретить рассвет на Шаманке.

Безотносительно разных эзотерических практик, из заповедника вы вернетесь не совсем тем человеком, каким приехали. Узнаете много нового, увидите вещи, которые не видели никогда, перечувствуете и передумаете многое. И наверняка влюбитесь в это место.

Аркаим — он такой.

Статья была опубликована в журнале «Человек и мир. Диалог», № 2 (11), апрель – июнь 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю