Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 23.05.2024
Анна Хрусталева
9 минут чтения

Поймать журавля

Итоги XXI Открытого фестиваля кино и театра «Амурская осень»















































































































































































Актриса Дарья Мороз объявляет фестиваль открытым. Фото Оксаны Шишенко
Актриса Дарья Мороз объявляет фестиваль открытым. Фото Оксаны Шишенко

Фото Оксаны Шишенко

Возможность абсолютно бесплатно посмотреть более сотни фильмов, половина из которых — премьеры. Антрепризные спектакли с участием звезд театра и кино. Гастроли петербургского театра «Приют комедианта». Программы японского и китайского кинематографа. Юбилейные ретроспективы. Музейные выставки. Музыкальные концерты в самых отдаленных уголках Амурской области и Дальнего Востока. Все это — Открытый фестиваль театра и кино «Амурская осень», который в этом году прошел в Благовещенске уже в двадцать первый раз.

Японские кинематографисты на церемонии открытия фестиваля. Фото Оксаны Шишенко
Японские кинематографисты на церемонии открытия фестиваля. Фото Оксаны Шишенко

Балет и солнце — день чудесный

Предзакатная Москва скрывается за плотным покрывалом облаков, а ровно через восемь часов под крылом самолета вырастает залитый ослепительным солнечным светом краснокирпичный Благовещенск. Серебристая лента Амура — «живая» граница с соседним Китаем. Вечерами небоскребы правобережного Хэйхэ вспыхивают ало, переливаются гигантскими золотыми иероглифами. Увидишь такое однажды и уже не забудешь. Как не забудешь и то переполняющее тебя ощущение счастья, что накатывает волной, когда оказываешься среди единомышленников, говорящих с тобой на одном языке, которых волнует то же, что и тебя: искусство профессии и профессия искусства, в самом широком смысле этих слов.

Возможно, во многом поэтому, попав на «Амурскую осень» хоть раз, ее участники делают все, чтобы вернуться сюда вновь. А нужно для этого «всего ничего»: снять новый фильм или поставить спектакль, чтобы оказаться в одной из конкурсных программ фестиваля. И получить возможность поймать своего призового «Золотого журавля». У кого-то на это уходят годы, другим, как режиссеру Максиму Шабалину, везет с первой попытки: показав на Дальнем Востоке свою дебютную картину «Времена года», он сразу же получил за нее три награды: приз за лучший сценарий, за лучшую женскую роль для актрисы Ирины Гриневой и приз зрительских симпатий.

Максим Шабалин. Из фигуристов в режиссеры. Фото Оксаны Шишенко
Максим Шабалин. Из фигуристов в режиссеры. Фото Оксаны Шишенко

Случай Шабалина вообще особый, что называется, не пытайтесь повторить самостоятельно. Бронзовый призер Олимпийских игр в танцах на льду, чемпион мира и двукратный чемпион Европы, завершив спортивную карьеру, он отправился изучать режиссуру у Александра Прошкина, после снял дебютную короткометражку «Умри, Джульетта» (естественно, про фигурное катание), а затем, не откладывая в долгий ящик, принялся за полный метр — драму из балетной жизни.

Наталья, прима Мариинского театра, готовится к премьере, репетирует неистово, ведь это ее последняя коронная роль, отыграв которую, артистка планирует оставить сцену, стать хореографом и продюсером собственных постановок. Но за несколько дней до первого показа муж-режиссер, до которого дошли слухи, что у жены якобы роман с партнером, выводит ее из игры, и свою премьеру Наталья танцует в полной тишине в палате сумасшедшего дома.

О том, что творчество не бывает бескровным и плата за него подчас непомерна, снято и написано немало. Однако во всех смыслах «чемпионское» высказывание Максима Шабалина, озвученное блестящим актерским ансамблем во главе с Ириной Гриневой, столь выверено, точно и, несмотря на примирительный финал, по сути своей безжалостно, что, выйдя в прокат (даст Бог, он однажды случится), просто не имеет права остаться незамеченным.

Убийца — садовник

В этом году кинопрограмме «Амурской осени» вполне подошел бы подзаголовок «Детектив-фест»: такое обилие криминальных историй в фестивальной афише — явление по-своему уникальное. А чтобы еще и главный приз достался жанровой картине — так и вовсе из ряда вон выходящее. Жюри полнометражного конкурса «Амурской осени — 2023» присудило Гран-при имени Валерия Приемыхова ретро-детективу Владимира Койфмана «Агата и сыск. Выгодный риск» — экранизации одного из «серийных» романов современного петербургского беллетриста Антона Чижа. Вот как объяснила это в чем-то провокационное решение глава судейского ареопага продюсер Наталья Мокрицкая:

Президент фестиваля Сергей Новожилов на традиционной церемонии возложения цветов к памятнику Валерию Приемыхову. Фото Оксаны Шишенко
Президент фестиваля Сергей Новожилов на традиционной церемонии возложения цветов к памятнику Валерию Приемыхову.
Фото Оксаны Шишенко

«Сегодня, и это ни для кого не секрет, зритель приходит в кино за развлечением, за аттракционом. А фильмы сложные — драмы и детективы — уходят на телевидение и цифровые платформы. И мы хотим поддержать этот тренд и отметить картину с блестящим сценарием, высочайшим уровнем изображения, собравшую весь цвет петербургской актерской школы, но изначально созданную для телевидения и онлайн-кинотеатров».

С председателем жюри спорить не принято, особенно если он прав: «Агата и сыск» — действительно кино не одноразовое, по-хорошему дорогое, интригующее, без «клюквенных зарослей». Авантюру про следователя Пушкина и его персональную Ирэн Адлер, красавицу с темным прошлым Агату Керн, которую вечно приходится выручать из всяческих передряг, снимали славной и громкой командой в роскошных дворцовых интерьерах Северной столицы. В картине заняты Константин Крюков, Анастасия Мельникова, актриса Театра Европы Дарья Ленда с нездешним лицом тургеневской барышни и Александр Половцев, приехавший в Благовещенск представлять ленту. По словам актера, чтобы получилось хорошее историческое кино, мало переодеться в сюртуки и кринолины, нужно почувствовать себя жителями той, другой эпохи, замедлиться, самим поверить в «тогда». Жюри «Амурской осени» поверило. Зрители, сидевшие во время просмотра на ступеньках, а после буквально разрывавшие Александра Половцева на автографы и селфи, — тоже. Теперь вот ваша очередь.

Актер Александр Половцев увозит в Санкт-Петербург Гран-при фестиваля. Фото Оксаны Шишенко
Актер Александр Половцев увозит в Санкт-Петербург Гран-при фестиваля. Фото Оксаны Шишенко

Еще один детектив в основном конкурсе — «Пси антиномия» в духе стивенсоновских «Доктора Джекила и мистера Хайда». Тут криминальное переплетено с социальным, а реальное с театральным: хороший полицейский и плохой полицейский (Антон Лунин, Илья Долгих) берутся расследовать двойное кровавое убийство, а в помощники к ним буквально набивается слегка экзальтированная врач-психиатр, по совместительству хозяйка квартиры, где жили погибшие молодожены. Режиссеру Георгию Смирнову в фантазии, безусловно, не откажешь: сама по себе идея замаскировать драму униженного и оскорбленного ребенка под триллер с жутковатыми кукольными вставками хороша. Но, пустившись вскачь по бескрайнему полю вымысла, он не сумел вовремя остановиться, увязнув к финалу в непроходимом болоте фарса.


Расшифруй, если сможешь

За команду артхауса в полнометражном конкурсе «Амурской осени» играли Александра Стреляная («Новое чудо»), получившая в итоге приз за лучшую режиссуру, и иранец Александр Садреддини («Зона Вселенной»), чья картина совместного производства России, Грузии и Великобритании была отмечена специальной наградой кинопрессы. Удивительно, как эти ленты рифмуются между собой, образуя в каком-то смысле метафорический, философский диптих-антиутопию, где наше безрадостное с экологической точки зрения будущее мешается с надеждой на сохранение человеческого в человеке. В обоих случаях действие разворачивается в не слишком уютном завтра, где люди, пережившую некую глобальную катастрофу и, оказавшись в практически первобытной резервации, вынуждены справляться кто как умеет. И та, и другая история сложны в линейном пересказе, потому как весьма непрост их киноязык. Но если Александра Стреляная пытается изобрести собственный язык, экспериментирует с анимацией, постоянными скачками во времени и сменой масок героев, то ее коллега из Ирана берет в оборот богатейший культурный опыт XX столетия. «Новое чудо» подобно потоку, по которому нужно просто плыть: понимание происходящего на экране накроет само, как волна. «Зону Вселенной» придется расшифровывать, словно ребус, и, словно старым знакомым, радоваться мелькающим тут и там отсылкам к Тарковскому, братьям Стругацким, «Битлз» и даже «Ёжику в тумане» Юрия Норштейна.

Артисты Амурской областной филармонии ничем не уступают столичным звездам. Фото Оксаны Шишенко
Артисты Амурской областной филармонии ничем не уступают столичным звездам. Фото Оксаны Шишенко

Детство золотое?

Еще одна «красная нить» фестивальной кинопрограммы — тема детства, неиссякаемая, как вода в Амуре. Ребенок, тайком пробирающийся в машину отца-контрабандиста, чтобы отправиться с ним в полное опасностей путешествие по Европе, — главный герой мелодрамы Дмитрия Сергина «Фургон желаний» (приз президента фестиваля «За искренность и популяризацию семейных ценностей»). На детях держится сюжет социально-мистической драмы Олега Асадулина «Туда и обратно» (приз Владимиру Вдовиченкову за лучшую мужскую роль).

Художница Мария Михалкова-Кончаловская на звездной дорожке фестиваля. Фото Оксаны Шишенко
Художница Мария Михалкова-Кончаловская на звездной дорожке фестиваля. Фото Оксаны Шишенко

«Туда и обратно» — шкатулка с секретом. Завязка не предвещает никаких открытий: отец везет сына Митю на обследование в онкоцентр, где мальчик встречает странноватую Марину, утверждающую, что где-то за лесами, за долами да за горными хребтами лежит сказочный Кривой Мыс, исполняющий любые желания. Дети сбегают из больницы и по пути встречают загадочную колдунью (Юлия Ауг), нелюдимого лесника (Алексей Серебряков), добродушного паромщика (Сергей Дрейден). А пока они, вполне себе здоровые и до поры до времени бодрые, путешествуют, в больнице поднимается нешуточная паника…

Браться за рассказ о больных детях значит ступать на весьма скользкий путь: конечно, равнодушных в зале не останется, но уж слишком велика опасность скатиться в сентиментальную банальность. Создателям «Туда и обратно» удалось не оступиться — и это волшебство посильнее чудес на Кривом Мысе. Наверное, все дело в идеально подобранной интонации: без надрыва, заламывания рук, но со здоровой долей все объясняющей условной ирреальности (и замечательным разновозрастным актерским ансамблем, конечно же). И даже если во время просмотра вы ни разу не выудите из кармана носовой платок (что, впрочем, маловероятно), то позвонить после сеанса кому-то из родных потянет непременно.

К разговорам с близкими располагает и практически бессловесная картина Григория Сазанова «Расскажи» — лучшая лента короткометражного конкурса по мнению жюри под председательством продюсера Максима Добромыслова. Один вечер одной среднестатистической семьи, где все молча огибают друг друга, как мебель, символизирует тотальную глухоту и немоту, которая, в отличие от умозрительной экологической катастрофы будущего, (неужто бесповоротно?) накрыла нас уже вчера.

Жюри полнометражного конкурса. Фото Оксаны Шишенко
Жюри полнометражного конкурса. Фото Оксаны Шишенко

Такому же тотальному одиночеству посвящена и дипломная работа режиссера Тимура Чоплиани «Здесь недалеко», взявшая главную награду в конкурсе «Лаборатория незавершенных проектов». Идея программы, которая проходит на «Амурской осени» уже второй год, такова: кинематографисты представляют на суд экспертов свои готовые, но еще не до конца «отшлифованные» работы. Где-то хромает звук, другим нужна цветокоррекция, у третьих все вроде бы доделано, но не хватает средств на рекламу. На кону — небольшой грант, который поможет исправить ситуацию.

В отличие от коллег из полнометражного и короткометражного жюри, актеру Егору Корешкову, продюсерам Елене Калининой и Антону Тюрикову сделать выбор было несложно: у ленты «Здесь недалеко», и пусть автор ее — вчерашний студент, ни по глубине высказывания, ни по поэтичности изображения конкурентов практически не было. Пустынная, затянутая туманом горная дорога, по которой в разбитой легковушке Виктор едет убивать предавшего его друга. Голосующий у обочины одинокий старик — давным-давно Гела уехал из родной Абхазии, где у него осталась семья, и больше он ее никогда не видел. Ни к чему не обязывающий разговор двух случайных попутчиков, который, дай Бог, счастливо изменит траектории сразу нескольких человеческих судеб (но это неточно). Двадцать две минуты экранного времени, по которым можно уверенно судить о рождении настоящего художника. Именно ради таких счастливых озарений и нужна «Лаборатория незавершенных проектов». А денежная премия — лишь приятное к тому приложение.

***

Из года в год на ступеньках гостиницы, где живут участники «Амурской осени», все дни фестиваля дежурят члены своеобразного фан-клуба — деликатные охотники за автографами и совместными фотографиями. Такие же «охотники», но уже за чувствами и впечатлениями не пропускают ни одного конкурсного сеанса и театральной постановки. За два десятка лет тут выросло целое поколение зрителей, встреча с которыми уже сама по себе драгоценный «журавль», на поиски которого стоит пуститься в такой далекий путь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю