Поймать журавля
Итоги XXI Открытого фестиваля кино и театра «Амурская осень»
Теги: Национальная культура | Кинематограф | Режиссеры | Актеры | Театр | Кинофестиваль | Спектакль
Фото Оксаны Шишенко
Возможность абсолютно бесплатно посмотреть более сотни фильмов, половина из которых — премьеры. Антрепризные спектакли с участием звезд театра и кино. Гастроли петербургского театра «Приют комедианта». Программы японского и китайского кинематографа. Юбилейные ретроспективы. Музейные выставки. Музыкальные концерты в самых отдаленных уголках Амурской области и Дальнего Востока. Все это — Открытый фестиваль театра и кино «Амурская осень», который в этом году прошел в Благовещенске уже в двадцать первый раз.
Балет и солнце — день чудесный
Предзакатная Москва скрывается за плотным покрывалом облаков, а ровно через восемь часов под крылом самолета вырастает залитый ослепительным солнечным светом краснокирпичный Благовещенск. Серебристая лента Амура — «живая» граница с соседним Китаем. Вечерами небоскребы правобережного Хэйхэ вспыхивают ало, переливаются гигантскими золотыми иероглифами. Увидишь такое однажды и уже не забудешь. Как не забудешь и то переполняющее тебя ощущение счастья, что накатывает волной, когда оказываешься среди единомышленников, говорящих с тобой на одном языке, которых волнует то же, что и тебя: искусство профессии и профессия искусства, в самом широком смысле этих слов.
Возможно, во многом поэтому, попав на «Амурскую осень» хоть раз, ее участники делают все, чтобы вернуться сюда вновь. А нужно для этого «всего ничего»: снять новый фильм или поставить спектакль, чтобы оказаться в одной из конкурсных программ фестиваля. И получить возможность поймать своего призового «Золотого журавля». У кого-то на это уходят годы, другим, как режиссеру Максиму Шабалину, везет с первой попытки: показав на Дальнем Востоке свою дебютную картину «Времена года», он сразу же получил за нее три награды: приз за лучший сценарий, за лучшую женскую роль для актрисы Ирины Гриневой и приз зрительских симпатий.
Случай Шабалина вообще особый, что называется, не пытайтесь повторить самостоятельно. Бронзовый призер Олимпийских игр в танцах на льду, чемпион мира и двукратный чемпион Европы, завершив спортивную карьеру, он отправился изучать режиссуру у Александра Прошкина, после снял дебютную короткометражку «Умри, Джульетта» (естественно, про фигурное катание), а затем, не откладывая в долгий ящик, принялся за полный метр — драму из балетной жизни.
Наталья, прима Мариинского театра, готовится к премьере, репетирует неистово, ведь это ее последняя коронная роль, отыграв которую, артистка планирует оставить сцену, стать хореографом и продюсером собственных постановок. Но за несколько дней до первого показа муж-режиссер, до которого дошли слухи, что у жены якобы роман с партнером, выводит ее из игры, и свою премьеру Наталья танцует в полной тишине в палате сумасшедшего дома.
О том, что творчество не бывает бескровным и плата за него подчас непомерна, снято и написано немало. Однако во всех смыслах «чемпионское» высказывание Максима Шабалина, озвученное блестящим актерским ансамблем во главе с Ириной Гриневой, столь выверено, точно и, несмотря на примирительный финал, по сути своей безжалостно, что, выйдя в прокат (даст Бог, он однажды случится), просто не имеет права остаться незамеченным.
Убийца — садовник
В этом году кинопрограмме «Амурской осени» вполне подошел бы подзаголовок «Детектив-фест»: такое обилие криминальных историй в фестивальной афише — явление по-своему уникальное. А чтобы еще и главный приз достался жанровой картине — так и вовсе из ряда вон выходящее. Жюри полнометражного конкурса «Амурской осени — 2023» присудило Гран-при имени Валерия Приемыхова ретро-детективу Владимира Койфмана «Агата и сыск. Выгодный риск» — экранизации одного из «серийных» романов современного петербургского беллетриста Антона Чижа. Вот как объяснила это в чем-то провокационное решение глава судейского ареопага продюсер Наталья Мокрицкая:
«Сегодня, и это ни для кого не секрет, зритель приходит в кино за развлечением, за аттракционом. А фильмы сложные — драмы и детективы — уходят на телевидение и цифровые платформы. И мы хотим поддержать этот тренд и отметить картину с блестящим сценарием, высочайшим уровнем изображения, собравшую весь цвет петербургской актерской школы, но изначально созданную для телевидения и онлайн-кинотеатров».
С председателем жюри спорить не принято, особенно если он прав: «Агата и сыск» — действительно кино не одноразовое, по-хорошему дорогое, интригующее, без «клюквенных зарослей». Авантюру про следователя Пушкина и его персональную Ирэн Адлер, красавицу с темным прошлым Агату Керн, которую вечно приходится выручать из всяческих передряг, снимали славной и громкой командой в роскошных дворцовых интерьерах Северной столицы. В картине заняты Константин Крюков, Анастасия Мельникова, актриса Театра Европы Дарья Ленда с нездешним лицом тургеневской барышни и Александр Половцев, приехавший в Благовещенск представлять ленту. По словам актера, чтобы получилось хорошее историческое кино, мало переодеться в сюртуки и кринолины, нужно почувствовать себя жителями той, другой эпохи, замедлиться, самим поверить в «тогда». Жюри «Амурской осени» поверило. Зрители, сидевшие во время просмотра на ступеньках, а после буквально разрывавшие Александра Половцева на автографы и селфи, — тоже. Теперь вот ваша очередь.
Еще один детектив в основном конкурсе — «Пси антиномия» в духе стивенсоновских «Доктора Джекила и мистера Хайда». Тут криминальное переплетено с социальным, а реальное с театральным: хороший полицейский и плохой полицейский (Антон Лунин, Илья Долгих) берутся расследовать двойное кровавое убийство, а в помощники к ним буквально набивается слегка экзальтированная врач-психиатр, по совместительству хозяйка квартиры, где жили погибшие молодожены. Режиссеру Георгию Смирнову в фантазии, безусловно, не откажешь: сама по себе идея замаскировать драму униженного и оскорбленного ребенка под триллер с жутковатыми кукольными вставками хороша. Но, пустившись вскачь по бескрайнему полю вымысла, он не сумел вовремя остановиться, увязнув к финалу в непроходимом болоте фарса.
Расшифруй, если сможешь
За команду артхауса в полнометражном конкурсе «Амурской осени» играли Александра Стреляная («Новое чудо»), получившая в итоге приз за лучшую режиссуру, и иранец Александр Садреддини («Зона Вселенной»), чья картина совместного производства России, Грузии и Великобритании была отмечена специальной наградой кинопрессы. Удивительно, как эти ленты рифмуются между собой, образуя в каком-то смысле метафорический, философский диптих-антиутопию, где наше безрадостное с экологической точки зрения будущее мешается с надеждой на сохранение человеческого в человеке. В обоих случаях действие разворачивается в не слишком уютном завтра, где люди, пережившую некую глобальную катастрофу и, оказавшись в практически первобытной резервации, вынуждены справляться кто как умеет. И та, и другая история сложны в линейном пересказе, потому как весьма непрост их киноязык. Но если Александра Стреляная пытается изобрести собственный язык, экспериментирует с анимацией, постоянными скачками во времени и сменой масок героев, то ее коллега из Ирана берет в оборот богатейший культурный опыт XX столетия. «Новое чудо» подобно потоку, по которому нужно просто плыть: понимание происходящего на экране накроет само, как волна. «Зону Вселенной» придется расшифровывать, словно ребус, и, словно старым знакомым, радоваться мелькающим тут и там отсылкам к Тарковскому, братьям Стругацким, «Битлз» и даже «Ёжику в тумане» Юрия Норштейна.
Детство золотое?
Еще одна «красная нить» фестивальной кинопрограммы — тема детства, неиссякаемая, как вода в Амуре. Ребенок, тайком пробирающийся в машину отца-контрабандиста, чтобы отправиться с ним в полное опасностей путешествие по Европе, — главный герой мелодрамы Дмитрия Сергина «Фургон желаний» (приз президента фестиваля «За искренность и популяризацию семейных ценностей»). На детях держится сюжет социально-мистической драмы Олега Асадулина «Туда и обратно» (приз Владимиру Вдовиченкову за лучшую мужскую роль).
«Туда и обратно» — шкатулка с секретом. Завязка не предвещает никаких открытий: отец везет сына Митю на обследование в онкоцентр, где мальчик встречает странноватую Марину, утверждающую, что где-то за лесами, за долами да за горными хребтами лежит сказочный Кривой Мыс, исполняющий любые желания. Дети сбегают из больницы и по пути встречают загадочную колдунью (Юлия Ауг), нелюдимого лесника (Алексей Серебряков), добродушного паромщика (Сергей Дрейден). А пока они, вполне себе здоровые и до поры до времени бодрые, путешествуют, в больнице поднимается нешуточная паника…
Браться за рассказ о больных детях значит ступать на весьма скользкий путь: конечно, равнодушных в зале не останется, но уж слишком велика опасность скатиться в сентиментальную банальность. Создателям «Туда и обратно» удалось не оступиться — и это волшебство посильнее чудес на Кривом Мысе. Наверное, все дело в идеально подобранной интонации: без надрыва, заламывания рук, но со здоровой долей все объясняющей условной ирреальности (и замечательным разновозрастным актерским ансамблем, конечно же). И даже если во время просмотра вы ни разу не выудите из кармана носовой платок (что, впрочем, маловероятно), то позвонить после сеанса кому-то из родных потянет непременно.
К разговорам с близкими располагает и практически бессловесная картина Григория Сазанова «Расскажи» — лучшая лента короткометражного конкурса по мнению жюри под председательством продюсера Максима Добромыслова. Один вечер одной среднестатистической семьи, где все молча огибают друг друга, как мебель, символизирует тотальную глухоту и немоту, которая, в отличие от умозрительной экологической катастрофы будущего, (неужто бесповоротно?) накрыла нас уже вчера.
Такому же тотальному одиночеству посвящена и дипломная работа режиссера Тимура Чоплиани «Здесь недалеко», взявшая главную награду в конкурсе «Лаборатория незавершенных проектов». Идея программы, которая проходит на «Амурской осени» уже второй год, такова: кинематографисты представляют на суд экспертов свои готовые, но еще не до конца «отшлифованные» работы. Где-то хромает звук, другим нужна цветокоррекция, у третьих все вроде бы доделано, но не хватает средств на рекламу. На кону — небольшой грант, который поможет исправить ситуацию.
В отличие от коллег из полнометражного и короткометражного жюри, актеру Егору Корешкову, продюсерам Елене Калининой и Антону Тюрикову сделать выбор было несложно: у ленты «Здесь недалеко», и пусть автор ее — вчерашний студент, ни по глубине высказывания, ни по поэтичности изображения конкурентов практически не было. Пустынная, затянутая туманом горная дорога, по которой в разбитой легковушке Виктор едет убивать предавшего его друга. Голосующий у обочины одинокий старик — давным-давно Гела уехал из родной Абхазии, где у него осталась семья, и больше он ее никогда не видел. Ни к чему не обязывающий разговор двух случайных попутчиков, который, дай Бог, счастливо изменит траектории сразу нескольких человеческих судеб (но это неточно). Двадцать две минуты экранного времени, по которым можно уверенно судить о рождении настоящего художника. Именно ради таких счастливых озарений и нужна «Лаборатория незавершенных проектов». А денежная премия — лишь приятное к тому приложение.
***
Из года в год на ступеньках гостиницы, где живут участники «Амурской осени», все дни фестиваля дежурят члены своеобразного фан-клуба — деликатные охотники за автографами и совместными фотографиями. Такие же «охотники», но уже за чувствами и впечатлениями не пропускают ни одного конкурсного сеанса и театральной постановки. За два десятка лет тут выросло целое поколение зрителей, встреча с которыми уже сама по себе драгоценный «журавль», на поиски которого стоит пуститься в такой далекий путь.