Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Новости
  • У самого книжного моря
    Топ-8 книг Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№24
Новости
10 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

У самого книжного моря

Топ-8 книг Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№24




















































































































































































Топ-8 книг Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№24

Сегодня в московском Гостином дворе открывается долгожданная Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24. Свои новинки и хиты тут представят более 300 больших и малых отечественных издательств. Около трех сотен событий запланировано и в культурно-образовательной программе. За чем идти на non/fictio№24? Конечно же, за новыми знакомствами, встречами со знаменитыми писателями, учеными и путешественниками, но в первую очередь — за новыми книгами!

Чтобы помочь вам сориентироваться в этом безбрежном океане, мы составили собственный топ-8 книг, на которые настоятельно рекомендуем обратить внимание поклонникам литературных биографий, отменной беллетристики и нетривиальных детских изданий.


Светлана Шнитман-МакМиллин. «Георгий Владимов: бремя рыцарства». М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022

Светлана Шнитман-МакМиллин. «Георгий Владимов: бремя рыцарства»

На долю романа Георгия Владимова «Генерал и его армия», впервые опубликованного в середине 1990-х, выпали и хвала, и хула. Одни обвиняли писателя-диссидента в апологии власовщины и чуть ли не в поклонении некоторым немецким главнокомандующим (в частности, высказывалось мнение, что наиболее полнокровный, убедительный и любовно созданный образ тут — «Хайнц-ураган», он же генерал-инспектор бронетанковых войск Гейнц Гудериан). Другие, среди них и Александр Солженицын, говорили, что это самый жесткий и правдивый взгляд на Великую Отечественную войну, сравнимый разве что с великой толстовской эпопеей, где непредвзято, беспристрастно и словно бы даже отстраненно показана цена, которую народу пришлось заплатить за победу и тщеславные амбиции командования. Одни заклеймили роман пасквилем, другие назвали его лучшей русской книгой XX столетия. В итоге Владимов получил за «Генерала» и публичные оплеухи, и две Букеровские премии, укрепившие его славу литературного философа и военного историка.

В своей биографии «Георгий Владимов: бремя рыцарства» филолог-славист Светлана Шнитман-МакМиллин развертывает перед нами хитросплетенное полотно жизни своего близкого друга: его раннее детство в Харькове, эвакуацию в киргизские степи, учебу в Суворовском училище в Кутаиси и Ленинграде, первые триумфы и изгнание, годы эмиграции и возвращение на родину. Вот, например, эпизод: когда в 1946 году в «Правде» вышло постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», приковавшее к позорному столбу Ахматову и Зощенко, суворовец Волосевич (настоящая фамилия Владимова) вместе с двумя друзьями отправился к Михаилу Михайловичу на Грибоедовский канал, чтобы выразить ему поддержку и глубочайшее уважение. Естественно, «добрые люди» донесли, разразился скандал. С «утративших бдительность» курсантов грозили перед строем сорвать погоны. В тот раз все обошлось, хотя с тех пор Волосевич-Владимов всегда был «на карандаше». Но в то же время эта история, подробно описанная в последней, так и не оконченной повести «Долог путь до Типперэри», оказалась той прививкой смолоду сбереженной чести, действие которой длилось до последнего часа писателя.

Подробное жизнеописание Георгия Владимова, в котором тут и там звучит его живая речь, голоса родных и друзей, перемежается с серьезным литературоведческим разбором главных его произведений. Так вырисовывается портрет одного из наиболее важных прозаиков второй половины XX века и человека, чье гражданское мужество не может сегодня не вызывать глубочайшего восхищения.


Колм Тойбин. «Волшебник». Перевод с английского Марины Клеветенко. М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2022

Колм Тойбин. «Волшебник»

Еще одна биография, на сей раз не документальная, а во всех смыслах художественная, что, впрочем, не делает ее менее достоверной, посвящена судьбе большого немецкого семейства Маннов, подарившего миру двух знаменитых братьев-писателей: Генриха и главного героя «Волшебника», Нобелевского лауреата Томаса. Пленительный роман, по слогу и стилю подобный прохладной дождевой взвеси, стоит открыть даже тем, кто не осилил (или так и не смог полюбить) ни «Будденброков», ни «Волшебную гору», ни «Доктора Фаустуса». Патриархальный Любек, богемный Мюнхен, две войны, бегство от фашистской диктатуры, душевный разлад, бесконечные поиски самого себя: между акварельных строк семейной саги то тут, то там мелькает ироничная улыбка Чеширского кота, постоянно переходящая в горькую усмешку Пьеро. Из этого неверного света Тойбину удается выткать образ одного из самых значимых литераторов XX столетия, лицом к лицу столкнувшегося и с драмой распада семьи, и с собственными неразрешимыми противоречиями, ставшего свидетелем и невольным участником многих катастроф своего века, сумевшего проникнуть в самую суть той сокровенной тайны, которую принято еще называть искусством.


Рагим Джафаров. «Его последние дни». М.: Альпина нон-фикшн, 2023

Рагим Джафаров. «Его последние дни»

Природе творчества, вымысла и замысла посвящен и новый роман восходящей (хотя, конечно, уже вполне взошедшей) звезды русской прозы, лауреата премий «НОС» и «Новые горизонты» бакинца Рагима Джафарова (интервью с ним читайте в журнале «Перспектива. Поколение поиска» в феврале 2023 года). Дано: писатель, задумавший постичь «химический состав» безумия, чтобы после написать об этом Книгу Книг. Доказать: чтобы «подтянуть матчасть», нужно самому прикинуться не до конца адекватным, например, заявить о своем намерении отравиться техническим азотом и получить путевку в «желтый дом», где можно будет спокойно и в свое удовольствие заняться сбором необходимой правды жизни. Доказательство… Очевидно! Попасть в ад проще простого, другой вопрос, как оттуда выбраться… О том, чем заканчиваются для здоровых (?) людей подобные эксперименты, нам уже рассказывали не раз. Про доктора Рагина, со временем окончательно переселившегося в палату № 6, поведал однажды другой доктор — Чехов. Прима-балерина Серебряного века Ольга Спесивцева (и это уже никакая не литература, а реальный исторический факт), репетируя партию Жизели, регулярно навещала лечебницы для душевнобольных, чтобы на сцене быть максимально достоверной. И что в итоге? Ну ясно, что… В этом смысле текст Джафарова тематическую Америку, конечно, не открывает. Но он ее, безусловно, осваивает, продвигаясь все дальше и дальше вглубь «континента», где с помощью своих неподражаемых диалогов и внутренних монологов исследует границу психической нормы, приближаясь к самому краю бездны и мужественно расставляя предупреждающие флажки: дальше хода нет!


Дэвид Скотт Хэй. «Фонтан». Перевод Анастасии Рудаковой. СПб.: Polyandria NoAge, 2022

Дэвид Скотт Хэй. «Фонтан»

Из фонтана в художественном музее Чикаго бьет волшебная вода. Каждому, кто сделает хотя бы один глоток, она дарит неземной талант и поистине моцартианское вдохновение. Слух о магической «аш два о», способной превратить безвестного неудачника в звезду первой величины, разлетается стремительно, и вот уже к фонтану выстраивается очередь из тех, кто мечтает о вселенской славе. Однако охотники за птицей счастья не знают одного: действует чудо-эликсир всего-ничего, а плата за сиюминутный успех непомерно высока. Так высока, что и говорить страшно.

Американский писатель Дэвид Скотт Хэй объединил в своем новом романе пропитанную черным юмором сказку для взрослых, философский трактат о природе истинного искусства и безжалостную сатиру на современный арт-мир, где скороспелые звезды вспыхивают «по щелчку» и так же стремительно гаснут, забытые всеми.


Мэри Бет Кин. «Да — тогда и сейчас». Перевод с английского Екатерины Матерновской. М.: Синдбад, 2023

Мэри Бет Кин. «Да — тогда и сейчас»

Вы никогда не задумывались, как сложилась бы судьба Ромео и Джульетты, останься молодые влюбленные живы? Что и говорить, по жанру сценарии эти могли быть самые разные — от сурового соцреализма до комедии абсурда. Один из вариантов развития событий, полный высокой драмы, всепрощения и надежды, представила в своем новом романе американка Мэри Бет Кин, признанная однажды лучшим молодым писателем Соединенных Штатов.

Кейт Глисон и Питер Стенхоуп — соседи и одноклассники. Родители категорически против их общения, но кого, спрашивается, волнует мнение родителей, когда речь идет сначала о лучшем друге, а потом о самом любимом и родном человеке? Возможно, со временем «старики» бы и смирились, но однажды случается непоправимое (уж простите за спойлер): душевнобольная мать Питера стреляет в отца Кейт. Молодые люди расстаются, чтобы в следующий раз встретиться только через много-много лет.

За этим на первый взгляд не более чем голливудским сюжетом вырисовываются отнюдь не романтичные силуэты неизжитых общественных язв: от привычки стыдливо замалчивать сам факт существования ментальных проблем до родительской глухоты, граничащей со средневековым деспотизмом. Словно бы взрослым, дожившим до седин, но так и не разобравшимся до конца (а иногда просто по горло увязшим) в собственных чувственных проблемах, виднее, как жить и кого любить их детям…


Анастасия Строкина. «Атлас загадочных мест России». Художник: Мария Ухова. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022

Анастасия Строкина. «Атлас загадочных мест России»

Далеко-далеко, под большими камнями на берегу сияющего горного ручья Ильмайок, обитает маленький северный народец — сказочные человечки ростом не выше мышиного горошка. Народец этот — страшный домосед, но из любого правила случаются исключения. Вот, допустим, старый Сяхтар всю жизнь мечтал отправиться в путь, для чего составил подробную карту самых удивительных мест нашей земли– от родного Сейдозера на Кольском полуострове, где, по преданию, жили некогда мифические гипербореи, до Китовой аллеи на Чукотке. Однако осуществить свой дерзкий план Сяхтар не успел — и завещал чудо-карту внучке Варрэ. Она-то и пускается в дорогу по самому фантастическому маршруту, какой только можно себе представить. Так что пристегните ремни и приготовьтесь удивляться, ведь никаких проторенных троп и традиционных туристических достопримечательностей в ближайшее время не предвидится! Только древние легенды о призраках, таинственных кладах и прочих чудесах, о которых не прочитаешь в обычном путеводителе.

Так, в Москве Варрэ поведет нас не на Красную площадь, а в Голосов овраг в районе метро «Каширская», где, по преданию, находится временной портал, позволяющий путешествовать через года и даже века. И по сей день овраг украшают древние валуны: Гусь-камень и Девий камень, исполняющие самые заветные желания (главное — правильно их загадать). В Царском Селе под Петербургом Варрэ и не думает осматривать дворцы и парки, а шагает прямиком на кладбище лошадей, где нашли покой любимые кони императорской семьи. Дом с привидениями в Екатеринбурге, маяки на Сахалине, сокровища скифов в Хакасии, байкальский мыс Рытый, где разгневанные духи сторожат вход в преисподнюю, Васюганские болота — самые большие топи на планете… дальше по списку.

Уютные, ироничные и очень подробные иллюстрации Марии Уховой и веселое щебетание Варрэ, тщательно законспектированное замечательным детским писателем, поэтом и переводчиком Анастасией Строкиной, можно смело дарить всем знакомым детям (и взрослым), привыкшим путешествовать только по меню своих гаджетов.


Евгений Рудашевский. «Пожиратель ищет Белую сову». М.: КомпасГид, 2022

Евгений Рудашевский. «Пожиратель ищет Белую сову»

В последних числах ноября были названы имена победителей тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Первое место жюри присудило Евгению Рудашевскому с его новым приключенческим романом «Пожиратель ищет Белую сову». И знаете, никто не удивился! У Рудашевского большая коллекция литературных наград (и гигантская армия верных поклонников), его произведения входят в каталог выдающихся детских книг мира «Белые вороны» Мюнхенской международной детской библиотеки, а последний опубликованный роман «Истукан» стал победителем премии «Книга года — 2022». 

Главная героиня «Пожирателей» — юная Анипа, живущая с семьей среди снегов древней тундры. И проблем, несмотря на нежный возраст, у нее предостаточно. Во-первых, отец собрался выдать ее замуж за нелюдимого чужака. Во-вторых, за минувшее лето жители стойбища заготовили совсем мало мяса, и теперь им грозит голодная зима. В-третьих, и это самое страшное, за Черной горой поселились пожиратели — грозные демоны, питающиеся человеческими душами (все помнят дементоров из саги о Гарри Поттере? Видимо, это их ближайшие родственники). И что со всем этим делать — поди разберись. Но Анипа разберется, можете не сомневаться.

У прозы Евгения Рудашевского есть одна удивительная особенность: сколь бы фантастическими ни были ее сюжеты и декорации, она всегда оставляет ощущение чистейшей правды, неоспоримой истины и абсолютного правдоподобия. Потому, наверное, что задает отнюдь не сказочные вопросы, искать ответы на которые, хочешь — не хочешь, приходится читателю. Такая вот магия!


«Жили-были сказки». Сборник волшебных историй народов мира. М.: Проект Медиа Групп, 2022

«Жили-были сказки». Сборник волшебных историй народов мира

Откуда взялись на небе солнце, луна и звезды? Почему птица кулик так протяжно кричит перед дождем? Как обвести вокруг пальца страшного великана-дэва? Что подарить на Рождество Санта Клаусу? Об этом и о многом другом рассказывает волшебный сборник «Жили-были сказки», куда вошли современные авторские переложения 26 народных преданий: кавказских, азиатских, скандинавских, славянских и т. д. Есть тут и смешные побасенки, больше смахивающие на анекдоты, и поучительные мудрые истории «со вторым дном», и печальные романтические легенды о любви и смерти. В работе над проектом приняли участие 27 молодых, но уже знаменитых иллюстраторов из России, Италии, Литвы, Германии, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении и Эстонии.

Познакомиться с книгой, послушать сказки в исполнении популярных артистов, взять автограф у авторов можно будет на ярмарке non/fiction: презентация книги начнется 3 декабря, в субботу, в 14:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю