Новый взгляд на коммуникации и не только
Издательский дом «Проект Медиа Групп» на Ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction 2024
Наше издательство провело на ярмарке два мероприятия: публичную дискуссию о современных способах коммуникации и спектакль «Весельчак» по сказке Ованеса Туманяна.
В столичном Гостином дворе завершила работу Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN весна 2024. Около 300 российских издательств представили на выставке свои новинки, провели презентации, мастер-классы, автограф-сессии и круглые столы с участием экспертов книжного рынка. Наше издательство решило порадовать гостей самой крупной книжной ярмарки в России двумя мероприятиями: публичной дискуссией «Коммуникации 2024: вызовы, тренды и инструменты» и показом кукольного спектакля «Весельчак» Московского армянского театра.
В дискуссии, которую модерировала директор ИД «Проект Медиа Групп» Алина Гасумянова, приняли участие:
— соучредитель семейного проекта «Парк Голубино» (Архангельская область), соинвестор компании «Соль Русского Севера», директор Ассоциации по сохранению и развитию природного и культурного наследия «Голос Севера» Анна Клепиковская;
— медиаменеджер, руководитель издательства «Красный квадрат» Владек Дарман.
На встрече, которая является продолжением идеи клубного сообщества Perspectum, эксперты говорили о новых вызовах и подходах к коммуникациям на уровне личности, бизнеса, медиа; об оффлайн- и онлайн-трендах общения в 2024 году; о новых взглядах на книги и медиа как на инструмент современных коммуникаций.
Мы выделили в их рассуждениях несколько важных тезисов:
— будущее — за нишевыми медиа.
«Возможно, какие-то журналы, пишущие обо всем, и будут исчезать, но именно узкое нишевое направление, мне кажется, является ценной точкой контакта с аудиторией и одним из инструментов коммуникации. Я верю в то, что будущее за нишевыми медиа», — сказала Алина Гасумянова, анонсируя тему дискуссии и проекты, которые выпускает наше издательство: журналы «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог»;
— общение на любом уровне начинается с коммуникации.
А что такое коммуникация? Термин communication возник от латинского «коммуна, общество, общение, сообщество». То есть, находясь вместе, рядом, мы общаемся, взаимодействуем, передаем информацию посредством речи. Собственно, встреча в рамках книжной ярмарки Non/fiction весна 2024 — тоже коммуникация;
— книга как новый способ коммуникации.
«Долгое время книга считалась инструментом уединения, где ты один на один с произведением, уходишь внутрь сюжета, становишься частью того, о чем пишет автор, абстрагируешься от того, что сейчас с тобой происходит оффлайн. Но в новое диджитал-время книга становится, наоборот, способом коммуникации здесь, в оффлайне, с людьми. Книга становится поводом для общения и инструментом коммуникации. Сегодня очень много экспертов и блогеров издают свои книги для того, чтобы заявить о себе, зафиксировать свою экспертность на бумаге. То есть на глазах меняется отношение к инструментам коммуникации», — сказала Алина Гасумянова.
Слова своей коллеги поддержал Влад Дарман: «Работая в медиа начиная с 1990-х годов, книга для меня была уединением. Но в 2015 году я понял, насколько книга увеличивает мою записную книжку. Оказывается, что людей, которые читают, пишут, обсуждают книги, миллионы. На мои страницы в соцсетях подписалось огромное количество людей, а я на них. И мы общаемся, узнаем друг от друга что-то новое, делимся интересной информацией, налаживаем деловые отношения»;
— как важно говорить о себе (о своей компании, своих проектах).
Анна Клепиковская говорила о том, что в прессе очень мало информации про нашу страну: «В целом сейчас с коммуникациями в нашей стране не самая простая история, но очень важная. Но если спуститься от общего к частному, то на примере нашего проекта я расскажу, что мы увидели касательно темы нашей сегодняшней дискуссии. Мы развиваем Парк “Голубино” в Архангельской области, и у нас возникает немало проблем, потому что очень мало рассказов о нашей стране в нашей стране. Пока ты сам не заинтересовался куда-то конкретно поехать, до тебя информация не доходит».
Начиная с 2020 года в силу ряда причин россияне начали много путешествовать по своей стране. Но им очень трудно узнать, что в России есть интересного, какие достопримечательности, отели, им приходится самим копать.
«Перед нами стоит большая задача: рассказывать о себе, про что Север, какой он. Например, когда говоришь “Архангельская область”, у людей не возникает никаких ассоциаций. А когда мы скажем “Нью-Йорк”, сразу же возникают какие-то картинки, в первую очередь благодаря фильмам, которые мы все смотрели. Поэтому очень важно говорить о себе. Мы можем в ту или иную аудиторию закладывать определенные картинки, знакомить с нашим культурным кодом, находить разные средства коммуникации с разными целевыми аудиториями: с кем-то это будет мероприятие, для кого-то мы издали совместно с Perspectum “Вестник Голубино” и снимаем фильмы про русский Север. Не забываем еще про соцсети и работу на отраслевых выставках. Это все инструменты наших коммуникаций, чтобы донести до гостей наши ценности: уникальная природа и исконная связь человека с природой», — считает Анна Клепиковская;
— соавторство, сотворчество, объединение ресурсов, коллаборации.
Это новый тренд в коммуникациях, когда разные компании или даже конкуренты вместе создают один классный продукт.
Спикеры рассказали про этот тренд на примере «Вестника Голубино», который был создан нашим издательством для Парка «Голубино» в честь их 10-летнего юбилея. Мы объединили свои ресурсы и через модную, яркую, современную газету постарались передать атмосферу Севера, он не инстаграмный, он намного глубже. В результате подобной коммуникации возникает множество связей, мыслей, новых идей, потому что каждый вносит в проект что-то свое, вы учитесь друг у друга, в обсуждениях рождается что-то новое, интересное;
— тренд на омниканальность.
Это единая система коммуникации с клиентом, охватывающая все каналы и площадки, на которых потребитель взаимодействует с компанией/брендом. Термин произошел от двух английских слов: omni и channel, что означает «все каналы вместе». То есть все каналы маркетинга должны быть объединены в систему и транслировать один посыл для клиента;
— важен поиск своей аудитории и своих инструментов коммуникации.
Для того чтобы выработать коммуникационную модель, нужно сначала создать какие-то тезисы и ценности вокруг своего проекта/продукта, потом выявить целевые аудитории и понять, какими инструментами можно с той или иной аудиторией взаимодействовать. Эти инструменты могут быть совершенно разными: мероприятия и встречи, корпоративные газеты, буклеты, журналы или книги. Это может быть отдельное пространство, когда вокруг продукта создается целый проект.
В пример Алина Гасумянова привела нашу книгу «Жили-были сказки»: мы объединили вокруг нее 27 художников из разных стран, презентуем ее на разных площадках, проводим мастер-классы и другие активности для детей, делаем целые спектакли с живой симфонической музыкой. Можно пойти дальше, создать вокруг книги дополнительные мерчи: раскраски, шоперы, наклейки…
Собственно, ярким примером правильной коммуникации стало второе мероприятие нашего издательства в рамках книжной ярмарки Non/fiction весна 2024 — показ кукольного спектакля «Весельчак», созданного по мотивам сказки классика армянской литературы Ованеса Туманяна.
«В прошлом году мы реализовали две книжных премьеры, и одна будет интересна в первую очередь тем, кто сейчас не сидит здесь на подушках, а стоит сзади, — это гайд “Россия. Регионы, Народы. Культура”. Все регионы РФ представлены в справочнике, можно наугад открыть любую страницу и прочитать, зачем ехать в тот или иной край, что там интересного, какие народы и культуры там представлены и т. д. Если кто-то хочет изучать нашу страну в этом году, эта книга станет вашим незаменимым подспорьем. Вторая книга — это “Жили-были сказки”. Та самая книга, которая сегодня нас собрала здесь и объединила. Я верю, что это тот случай, когда книга — классный повод для встречи с нашими читателями», — сказала в своей приветственной речи Алина Гасумянова.
А историю халифа Гарун аль Рашида и неунывающего башмачника Гасана, умеющего при любых обстоятельствах находить повод для радости, показал Московский армянский театр под художественным руководством Славы Степаняна. Спектакль погрузил юных зрителей в сказочную атмосферу, наполненную национальным армянским колоритом, юмором и музыкой.
«Весельчак» приурочен к 155-летию со дня рождения Ованеса Туманяна. Обойти эту дату мы, разумеется, не могли, поэтому в февральском номере журнала «Перспектива. Поколение поиска» поместили большой материал об этом «армянском Пушкине». Ведь наши журналы — это проводник в мир культур и народов, проживающих в России и соседствующих с нашей страной.
В конце встречи все желающие были приглашены на лекцию культуролога, япониста, журналиста Анны Шиманской, посвященную 100-летию со дня рождения японского писателя Кобо Абэ. Она состоится 12 апреля в 18.00 в рамках клуба Perspectum в нашем издательстве по адресу Гагаринский пер, 5, стр. 1, эт. 2, оф. 2. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
А 26 апреля в 18:00 там же состоится лекция Оксаны Карнович о балете «Кармен».