Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Олеся Байкова
  • Вячеслав Котёночкин – режиссер-мультипликатор, творческий путь художника аниматора, последние годы жизни
    Все о создателе легендарных мультфильмов
Олеся Байкова
9 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вячеслав Котёночкин – режиссер-мультипликатор, творческий путь художника аниматора, последние годы жизни

Все о создателе легендарных мультфильмов




















































































































«Славянский базар» удивит своим размахом










































Вячеслав Котёночкин
Фото: Igor Gnevashev/news.ru

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Детство Вячеслава Котеночкина

Путь в анимацию

Котеночкин – художник-аниматор

Мультипликатор и балерина

Котеночкин – режиссер

«Ну, погоди!»

Котенок по имени Василий

Последние годы Вячеслава Котеночкина


Благодаря Вячеславу Котеночкину мы все знаем заветное «Ну, заяц, ну, погоди!». А ведь серия мультфильмов о приключениях зайца и волка появилась случайно, браться за нее никто не хотел. 

Фамилию Котеночкин можно увидеть в титрах более 80 мультфильмов, которые любят и помнят дети и взрослые до сих пор. Вячеслав Михайлович шутил, что это легкомысленная фамилия привела его в мультипликацию. 


Детство Вячеслава Котеночкина

С раннего детства Вячеслав Котеночкин увлекался рисованием. В 10 лет попал на новогоднюю елку в Колонном зале Дома Союзов. Это была невероятная удача, и именно там он впервые увидел сборник цветных мультфильмов. Мальчик был в таком восторге, что сразу же попросил родителей записать его в изостудию. Свой первый гонорар Вячеслав заработал именно благодаря таланту художника – нарисовал своего любимого героя Чапаева. За это дядя подарил ему 10 рублей – огромную сумму для ребенка в те времена. 

В судьбу будущего мультипликатора вмешалась война. Незадолго до ее начала от туберкулеза умер его отец, матери одной стало сложно содержать двоих детей. В 1942 году, когда Котеночкину исполнилось 15 лет, его отправили учиться в артиллерийскую специальную школу. Дисциплина там была суровая: когда школу эвакуировали в Сибирь, провинившихся учеников отправляли не на гауптвахту, а на угольные шахты в Прокопьевск. 


Путь в анимацию

В 17 лет Вячеслав Котеночкин увидел мультфильм студии Уолта Диснея «Бемби». По его собственным словам, именно впечатление от этого мультфильма сыграло решающую роль в выборе профессии. После окончания спецшколы в 1946 году Котеночкина должны были отправить в артиллерийское училище, но комиссия его не допустила. В это время он услышал по радио объявление о наборе художников на студию «Союзмультфильм» и сразу же отправился туда. Каково же было его удивление, когда он увидел огромную очередь из абитуриентов. Ему показалось, что рисуют они все лучше него. К счастью, к нему подошел молодой человек с черной повязкой на глазу и посоветовал не отчаиваться, а пойти в зоопарк и нарисовать зверей в движении. Именно эти рисунки помогли Котеночкину поступить. Приняли и «спасителя», с которым они дружили всю жизнь. Это был будущий режиссер, создатель знаменитого мультфильма «Шайбу! Шайбу!» Борис Дежкин. В 1949 году они вместе работали над мультфильмом «Лев и заяц», а опыт создания серийных персонажей Котеночкин получил, делая с Дежкиным «Необыкновенный матч», «Старые знакомые» – мультфильмы о спортивных состязаниях деревянных человечков. В 1955 году Котеночкин получил свои первые награды и премии на кинофестивалях в Каннах и в Венеции за «Необыкновенный матч».


Котеночкин – художник-мультипликатор

Вячеслав Котёночкин Серая шейка

Первым фильмом, на который Котеночкин попал художником-мультипликатором, была «Серая шейка», снятая в 1948 году режиссерами Леонидом Амальриком и Владимиром Полковниковым. Уже в следующем году Котеночкин участвовал в создании пяти фильмов, а в 1951-м – еще четырех. В итоге к середине 1950-х на его счету было уже 29 мультфильмов. Для одного из первых советских мультипликаторов – Александра Иванова – Котеночкин рисовал «Полкана и Шавку». Со Львом Атамановым работал над «Золотой антилопой» и «Аленьким цветочком», используя популярный в то время метод ротоскопирования, рисунок поверх кадров с актерами, который применяли для достижения реализма происходящего. Этот же метод Котеночкин применял в «Каштанке» Михаила Цехановского. 

Вячеслав Котёночкин Аленький цветочек

В 1957 году Котеночкин выпустил мультфильм «Чудесница» – о любимице Никиты Хрущева кукурузе, которую в те годы активно внедряли по всей стране. После этой работы художника приглашают в киножурнал Сергея Михалкова «Фитиль» в качестве режиссера, делать анимационные вставки.

Несмотря на все успехи, Вячеслава Котеночкина чуть не выгнали со студии «Союзмультфильм». Поводом стало увлечение американским джазом и творчеством певца Александра Вертинского. Помогло чудо: секретарь райкома тоже оказался поклонником американской музыки.


Мультипликатор и балерина

В первый раз Вячеслав Котеночкин женился вскоре после войны. Но брак был недолгим. А в 1954 году он встретил Тамару Вишневу, с которой прожил всю оставшуюся жизнь. Они познакомились в поезде по дороге в Мисхор. Котеночкин ехал в компании своего друга Бориса Дежкина, а Тамара, балерина Театра оперетты, собиралась отдыхать в Крыму со своими подругами. Они ехали в разных вагонах и, возможно, никогда бы не встретились, если бы в этом же поезде не ехал приятель Котеночкина, который сходил раньше и попросил передать привет своей знакомой. Этой девушкой была Тамара. С тех пор они больше не расставались и вскоре после возвращения в Москву поженились. 


Котеночкин – режиссер

Вячеслав Котёночкин
Фото: dzeninfra.ru

В 1963 году Котеночкин режиссирует свой первый авторский мультфильм «Мы такие мастера» – десятиминутное повествование о сельскохозяйственной технике. Следующей работой были «Следы на асфальте» – поучительная детективная история с опытным псом и щенком. В ней помимо рисунков использовались документальные кадры Москвы. Фильм получает серебряную медаль в категории кукольных и рисованных фильмов на IV Международном фестивале фильмов соцстран по охране труда в Будапеште.


«Ну, погоди!»

Вячеслав Котёночкин Ну, погоди

А в 1969 году на свет появился мультфильм «Ну, погоди!». Все получилось случайно: на студии ежегодно составлялись планы, и попалась тема «Не обижай маленьких». Самый удачный сценарий был написан Феликсом Камовым, Александром Курляндским и Александром Хайтом. В нем Волк пытается поймать Зайца, который никак не попадается в ловушки. Практически все режиссеры отказались работать над этим сценарием, только Котеночкин согласился. Вскоре в детском киножурнале «Веселая карусель» появился 10-минутная картина. Авторов обвиняли в подражании американскому мультфильму «Том и Джерри» – уж больно сюжет был схож. Но создатели утверждали, что познакомились с работой Уильяма Ханна и Джозефа Барбера уже после того, как «Ну, погоди!» вышел на экраны.

«Зайца я нарисовал довольно быстро. Он сразу у меня получился какой-то такой пухленький, с розовыми щечками, с голубами глазками, в общем, очень положительный зайчик».

Озвучивать героя сразу пригласили Клару Румянову – ее голосом говорят многие советские мультипликационные герои.

«А вот с Волком пришлось помучиться довольно-таки длительное время. Он у меня получался то слишком злым, то слишком добрым. Район, в котором я жил в 60-е годы, – Звездный бульвар, панельные пятиэтажки. Там из каждой подворотни выползала колоритная публика. Многие выглядели потрясающе: малиновые клинья вставляли в брюки-дудочки, получался клеш. А в районе колена навешивали золотые цепочки с маленькими якорями, которые покупали в табачных киосках. Возвращаясь как-то поздним вечером домой, я заметил около своего подъезда высоченного парня, прилипшего к стене. Небольшой животик, волосы черные, взлохмаченные и длинные, плечи узкие и приподнятые, а в пухлых губах – папироска. Я несказанно обрадовался, это был мой Волк», – говорил Котеночкин о своем герое.

Первоначально Котеночкин хотел пригласить озвучивать роль Волка Владимира Высоцкого, но из-за нападок в прессе от этой идеи пришлось отказаться. В итоге Волк говорит голосом Анатолия Папанова. И все же Высоцкого Котеночкин в картину вставил: его «Песню о друге» насвистывает Волк, забираясь по веревке к Зайцу на балкон.

Вячеслав Котёночкин Ну, погоди

Когда снимали первую серию «Ну, погоди!», ни у кого из его авторов даже мысли не возникало, что из этого мультфильма родится самая длинная в советской мультипликации серия. Но увидев фантастический успех картины, решили снимать продолжение. Популярность «Ну, погоди!» была настолько велика, что когда новая серия фильма выходила в прокат и показывалась в кинотеатре «Баррикады», где крутились только мультфильмы, очередь в кассы растягивалась на сотни метров. А когда очередной эпизод показывали по телевизору, улицы городов пустели. Ни до, ни после ни один отечественный мультфильм не имел такого оглушительного успеха у зрителя. Мешками приходили письма, проводилось бесчисленное количество творческих встреч во всех уголках страны, ведь «Ну, погоди!» прекрасно отражал эпоху Брежнева, период застоя. Эта популярность однажды спасла мультсериал от закрытия. В 1973 году один из сценаристов фильма, Феликс Камов, эмигрировал в Израиль. В Госкино было принято решение серию прикрыть. Но в те же дни Анатолию Папанову присвоили звание народного артиста СССР, и при вручении диплома в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный спросил артиста, когда выйдет новая серия «Ну, погоди!», его внуки и он сам очень любили этот мультик. А Папанов ответил: «Никогда!» – и рассказал Подгорному про отъезд Камова. «Из-за одного Камова весь фильм под откос? Не бывать этому!» – сказал Подгорный и сделал все возможное, чтобы Госкино изменило свое решение.

Вячеслав Котёночкин Ну, погоди

Важную роль в картине сыграла музыка. В мультфильме использовались самые популярные композиции тех лет: «Песня о друге» Высоцкого, «Последняя электричка» композитора Давида Тухманова, «Спят усталые игрушки» из «Спокойной ночи малыши», «Айсберг» Аллы Пугачевой, «Я уеду в Комарово» в исполнении Игоря Скляра.

Серия фильмов «Ну, погоди!» принесла Котеночкину славу не только в СССР. В 1971 году четвертый выпуск мультфильма был удостоен приза на кинофестивале спортивных фильмов в Италии. В Болгарии появилось кафе «Ну, погоди!», а польские дети в 1985 году присудили Котеночкину награду «Орден улыбки». Вячеслава Котеночкина считали богатым человеком, но на самом деле за мультфильм «Ну, погоди!» он вообще не получил материального вознаграждения: 90% средств от проката шло государству, еще 10% – Госкино. 

Всесоюзная неделя детского фильма в Минске, 1981 год
Фото: polzam.ru

До развала Советского Союза вышло 17 серий «Ну, погоди!». Могло выйти и больше, но в августе 1987 года умер Анатолий Папанов. После этого было решено сериал закрыть. Однако в 1993 году к 25-летию сериала «Ну, погоди!» выпустили новую серию. Голос Папанова звучал вживую – из ранее записанных и сохранившихся дублей. На этом история легендарного мультика тогда была завершена, и больше Котеночкин к нему не возвращался.


Котенок по имени Василий

Вячеслав Котёночкин Котенок с улицы Лизюкова

В 1988 году Вячеслав Котеночкин снял еще один известный и любимый мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» про котенка Василия из Воронежа, который переносится в Африку и превращается в бегемота, но очень тоскует по своей улице Лизюкова. Этому котенку 5 декабря 2003 года в Воронеже на улице генерала Лизюкова торжественное открыли памятник. 


Последние годы Вячеслава Котеночкина

Вячеслав Котеночкин мечтал когда-нибудь создать большой полнометражный фильм, и в начале 1990-х годов начал работать над «Русланом и Людмилой». Совместно с художником Геннадием Новожиловым они проделали огромную подготовительную работу. Но времена были тяжелые, денег на реализацию проекта не нашлось.

В последние годы Котеночкин ничего не снимал и тяжело болел. Но руководил киностудией «Союзмультфильм», пытаясь вытащить ее из разрухи, и был сопредседателем фестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка». В 1999 году Котеночкин начал снимать мультик «Попались все», правда, доделывал фильм уже в домашних условиях. 

Всего в мультипликации Вячеслав Котеночкин проработал 54 года и шутил: «Почему мы такие счастливые? Да потому что мы талантливые!».

Рекомендуем прочитать статью о режиссере Данелии Георгии Николаевиче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю