Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 21.05.2024
Олеся Байкова
5 минут чтения

Маэстро Быков

95 лет со дня рождения Леонида Быкова








































































Леонид Быков
Фото: kulturamgo.ru

Его знаменитые «От винта», «Арфы нет, возьмите бубен», «Макарыч! Принимай аппарат! Во! Махнул не глядя!» знает вся страна, а над проказами его Максима Перепелицы смеется уже четвертое поколение зрителей.

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в небольшом украинском селе Знаменское. Отец с 13 лет работал на металлургических заводах Донбасса. Женился на односельчанке, которая носила такую же фамилию, и вскоре у них родились дети Луиза и Леонид. В 1930 году семья переехала в Краматорск, где отец устроился на металлургический комбинат. Быковы поселились на окраине, в поселке Прокатчиков. Во время Великой Отечественной войны заводы Донбасса были эвакуированы в Барнаул, куда семья и переехала.

Хотя на сцену дома культуры Леонид Быков начал выходить еще подростком, его главной мечтой было небо. В 1943 году, приписав себе пару лишних лет, он попытался поступить в летное училище. Но обман вскрылся, и Быкову посоветовали сначала подрасти. В 1945-м он снова попытал счастья и на этот раз поступил в Ленинградскую спецшколу для летчиков, но ее практически сразу расформировали. Пришлось вернуться в Краматорск.

По настоянию отца Леонид Быков пошел учиться в металлургический техникум, но через год бросил и решил стать актером. И здесь получилось не сразу: в Киевском государственном институте театрального искусства ему отказали из-за невысокого роста, поступить удалось в Харьковский театральный институт. После его окончания Леонид Быков девять лет служил в Харьковском академическом украинском театре имени Тараса Шевченко. Дебютировал он в роли стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

А дебют в кино состоялся в 1952 году в фильме «Судьба Марины» в роли колхозного баяниста. Актера заметили и пригласили сниматься на «Ленфильме». Затем последовали роли в картинах «Укротительница тигров», «Чужая родня», «Максим Перепелица», «Алешкина любовь».

В 1964 году Леонид Быков попробовал себя в режиссуре, выпустив короткометражный фильм «Как веревочка ни вьется…» в тандеме с Гербертом Раппопортом. Хотя фильм и остался незамеченным, Быков не сдался и сразу же выпустил вторую картину — «Зайчик», в котором сам же исполнил главную роль. Кинокритики встретили картину холодно, что очень расстроило начинающего режиссера.

Зайчик
Кадр из фильма «Зайчик»

В конце 1960-х годов Леонид Быков вернулся из Ленинграда в Киев, работал на киностудии имени Довженко и писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль».

Свою давнюю мечту о небе Леониду Быкову все-таки удалось воплотить в фильме «В бой идут одни старики». Сценарий картины о летчиках он вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал в 1962 году на основе историй из жизни летчиков Великой Отечественной войны, многие герои картины имели реальных прототипов. Известно, что в 5-м гвардейском авиационном полку под командованием Виталия Попкова действительно был хор, а два самолета поющей эскадрилье подарил Леонид Утесов. Солдаты-артисты этого хора давали концерты на освобожденных территориях — на одно из таких выступлений в 1944 году попал юный Леонид Быков.

Снять фильм удалось только в 1973-м. Главную роль — капитана Алексея Титаренко — маэстро Быков сыграл сам. «Известная мудрость гласит: “Когда говорят пушки, музы молчат”. Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои “второй, поющей эскадрильи” любят повторять: “Войны преходящи, музыка вечна!”». Еще не приступив к съемкам, режиссер начал сталкиваться с трудностями: то фильм посчитали «негероическим» и «неправдоподобным», то не утверждали выбранных Быковым артистов. Алексея Смирнова, сыгравшего в фильме механика Макарыча, не хотели видеть в серьезной военной картине из-за его комедийного амплуа. Леонид Быков снял в фильме много молодых актеров. Евгения Симонова спустя годы назвала режиссера своим крестным отцом в кино. А самолеты для съемок помог достать маршал авиации Александр Покрышкин. В прокат фильм «В бой идут одни «старики» вышел 12 августа 1974 года, успех у картины был ошеломляющий.

В бой идут одни старики
Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

Со своей будущей супругой Тамарой Кравченко Леонид Быков познакомился на вступительных экзаменах в Харьковский театральный институт. Они прожили вместе всю жизнь и воспитали двух детей: сына Александра, которого в семье называли Лесь, и дочь Марьяну.

В 1978 году Быков начал снимать фантастический фильм «Пришелец» по повести Евгения Шатько, в котором сам должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Часть материала уже была смонтирована и даже показана кинокритикам, но из-за гибели Леонида Быкова съемки заканчивал уже другой режиссер, Борис Ивченко, сменивший весь актерский состав и название картины.

Актриса Клара Лучко в своей книге «Я — счастливый человек» вспоминала: «У талантливых, тонко чувствующих людей бывает предчувствие неминуемой гибели. За несколько месяцев до своей трагической смерти Леня написал письмо-завещание и отдал его своим друзьям. Он писал, что долго не протянет, и просил, чтобы на его похоронах не было речей, официальных лиц и поминок. Чтобы собрались на его могиле друзья и сказали одно-единственное слово “Прощай!” — а затем спели бы его любимую “Смуглянку”».

11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на своей белой «Волге». На трассе Минск — Киев возле поселка Дымер попал в автомобильную катастрофу.

В 1994 году Международный астрономический союз одной из малых планет присвоил имя «Быков» — в память о любимом артисте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю