Маэстро Быков

95 лет со дня рождения Леонида Быкова

«Славянский базар» удивит своим размахом

Леонид Быков

Его знаменитые «От винта», «Арфы нет, возьмите бубен», «Макарыч! Принимай аппарат! Во! Махнул не глядя!» знает вся страна, а над проказами его Максима Перепелицы смеется уже четвертое поколение зрителей.

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в небольшом украинском селе Знаменское. Отец с 13 лет работал на металлургических заводах Донбасса. Женился на односельчанке, которая носила такую же фамилию, и вскоре у них родились дети Луиза и Леонид. В 1930 году семья переехала в Краматорск, где отец устроился на металлургический комбинат. Быковы поселились на окраине, в поселке Прокатчиков. Во время Великой Отечественной войны заводы Донбасса были эвакуированы в Барнаул, куда семья и переехала.

Хотя на сцену дома культуры Леонид Быков начал выходить еще подростком, его главной мечтой было небо. В 1943 году, приписав себе пару лишних лет, он попытался поступить в летное училище. Но обман вскрылся, и Быкову посоветовали сначала подрасти. В 1945-м он снова попытал счастья и на этот раз поступил в Ленинградскую спецшколу для летчиков, но ее практически сразу расформировали. Пришлось вернуться в Краматорск.

По настоянию отца Леонид Быков пошел учиться в металлургический техникум, но через год бросил и решил стать актером. И здесь получилось не сразу: в Киевском государственном институте театрального искусства ему отказали из-за невысокого роста, поступить удалось в Харьковский театральный институт. После его окончания Леонид Быков девять лет служил в Харьковском академическом украинском театре имени Тараса Шевченко. Дебютировал он в роли стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

А дебют в кино состоялся в 1952 году в фильме «Судьба Марины» в роли колхозного баяниста. Актера заметили и пригласили сниматься на «Ленфильме». Затем последовали роли в картинах «Укротительница тигров», «Чужая родня», «Максим Перепелица», «Алешкина любовь».

В 1964 году Леонид Быков попробовал себя в режиссуре, выпустив короткометражный фильм «Как веревочка ни вьется…» в тандеме с Гербертом Раппопортом. Хотя фильм и остался незамеченным, Быков не сдался и сразу же выпустил вторую картину — «Зайчик», в котором сам же исполнил главную роль. Кинокритики встретили картину холодно, что очень расстроило начинающего режиссера.

Зайчик
Кадр из фильма «Зайчик»

В конце 1960-х годов Леонид Быков вернулся из Ленинграда в Киев, работал на киностудии имени Довженко и писал сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль».

Свою давнюю мечту о небе Леониду Быкову все-таки удалось воплотить в фильме «В бой идут одни старики». Сценарий картины о летчиках он вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким написал в 1962 году на основе историй из жизни летчиков Великой Отечественной войны, многие герои картины имели реальных прототипов. Известно, что в 5-м гвардейском авиационном полку под командованием Виталия Попкова действительно был хор, а два самолета поющей эскадрилье подарил Леонид Утесов. Солдаты-артисты этого хора давали концерты на освобожденных территориях — на одно из таких выступлений в 1944 году попал юный Леонид Быков.

Снять фильм удалось только в 1973-м. Главную роль — капитана Алексея Титаренко — маэстро Быков сыграл сам. «Известная мудрость гласит: “Когда говорят пушки, музы молчат”. Мы же хотели доказать, что в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях, кто берет с собой в бой все светлое, человечное, за что и ведет битву с врагом. А что может быть прекраснее музыки? Недаром герои “второй, поющей эскадрильи” любят повторять: “Войны преходящи, музыка вечна!”». Еще не приступив к съемкам, режиссер начал сталкиваться с трудностями: то фильм посчитали «негероическим» и «неправдоподобным», то не утверждали выбранных Быковым артистов. Алексея Смирнова, сыгравшего в фильме механика Макарыча, не хотели видеть в серьезной военной картине из-за его комедийного амплуа. Леонид Быков снял в фильме много молодых актеров. Евгения Симонова спустя годы назвала режиссера своим крестным отцом в кино. А самолеты для съемок помог достать маршал авиации Александр Покрышкин. В прокат фильм «В бой идут одни «старики» вышел 12 августа 1974 года, успех у картины был ошеломляющий.

В бой идут одни старики
Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

Со своей будущей супругой Тамарой Кравченко Леонид Быков познакомился на вступительных экзаменах в Харьковский театральный институт. Они прожили вместе всю жизнь и воспитали двух детей: сына Александра, которого в семье называли Лесь, и дочь Марьяну.

В 1978 году Быков начал снимать фантастический фильм «Пришелец» по повести Евгения Шатько, в котором сам должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Часть материала уже была смонтирована и даже показана кинокритикам, но из-за гибели Леонида Быкова съемки заканчивал уже другой режиссер, Борис Ивченко, сменивший весь актерский состав и название картины.

Актриса Клара Лучко в своей книге «Я — счастливый человек» вспоминала: «У талантливых, тонко чувствующих людей бывает предчувствие неминуемой гибели. За несколько месяцев до своей трагической смерти Леня написал письмо-завещание и отдал его своим друзьям. Он писал, что долго не протянет, и просил, чтобы на его похоронах не было речей, официальных лиц и поминок. Чтобы собрались на его могиле друзья и сказали одно-единственное слово “Прощай!” — а затем спели бы его любимую “Смуглянку”».

11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на своей белой «Волге». На трассе Минск — Киев возле поселка Дымер попал в автомобильную катастрофу.

В 1994 году Международный астрономический союз одной из малых планет присвоил имя «Быков» — в память о любимом артисте.