Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Добрые дела
  • Княжеская гридница, дом викингов и литейное дело для дам
    Как устроен интерактивный музей «Сугорье» в Вологодской области.
Обновлено: 28.04.2024
Добрые дела
6 минут чтения

Княжеская гридница, дом викингов и литейное дело для дам

Как устроен интерактивный музей «Сугорье» в Вологодской области.

































































































Арина Демидова

Историк, отец семерых детей Игорь Ручин в начале 2000-х открыл музей в Вологодской области, где можно не только увидеть, как жили наши предки, но и стать частью этой жизни.

Несколько раз музей переезжал, а один раз в прямом смысле слова спасал свое имущество.

От Белозерского кремля до грузового причала
Комплекс «Сугорье» изначально открыли в одном из древнейших городов страны – Белозерске Вологодской области. В конце 1990-х Игорь с супругой переехал туда из Череповца и устроился в музей на территории местного кремля заместителем руководителя по научной работе.

«Когда начал работать в Белозерском музее заместителем директора, в мои обязанности входило проводить экскурсии, – вспоминает Ручин. – Нужно было показывать предметы за стеклом. И я видел, что люди слушают только 12 минут, а потом начинают отвлекаться. И у меня возникла мысль: надо поддерживать интерес на протяжении всего процесса». Спустя некоторое время он создал военно-исторический клуб «Белозерская дружина», который находился все в том же кремле. Само выделенное помещение оформили как княжескую гридницу: в таких 1000 лет назад проводили военные советы и пировали. Сюда приводили экскурсии, где разрешалось не только посмотреть, но и потрогать, стать частью процесса. Посетители были в восторге.

«Люди любят тактильные ощущения: как ощущаются на себе дорогие костюмы, что такое тяжесть доспехов. Этот формат стал популярным», – считает Игорь Ручин.

Нужно было развиваться, делать костюмы и доспехи, чтобы участвовать в военно-исторических фестивалях, в 2006 году Ручин организовал свою туристическую фирму. Через некоторое время на территории все того же кремля открыли еще один объект – дом викингов. «Скандинавы были частыми гостями в наших краях. Вскоре мы открыли еще и интерактивную кузницу, местный мастер построил даже копию древнерусской ладьи “Славянка”. Но спустя несколько лет нам пришлось уехать из Белозерска, так как кремль – памятник федерального значения. Там нельзя было условно даже кола в землю вбить», – вспоминает историк.

В 2010 году на Игоря Ручина вышел бизнесмен из Петербурга, который владел туристическими причалами в Кирилловском районе, и предложил историку создать свой проект. Там был княжеский двор с гридницей и многое другое. Когда по проекту возвели здания, бизнесмен предложил Ручину на нем работать. Тот согласился, и в 2013 году состоялся переезд. «С 2011-го по 2013-й мы работали на два фронта: в Кирилловском районе и в Белозерске. Я не всегда успевал снять исторический костюм. Поэтому, когда меня останавливали сотрудники ГИБДД, очень удивлялись: заглядывают в машину, а там сидит персонаж в вышитой шелком рубахе, с наборным поясом, кожаных сапогах, древнерусскими украшениями и крестом на шее. Но со временем стали узнавать и реагировали нормально. Мы продали всю недвижимость, которая у нас была, и окончательно переехали в 2013-м», – рассказывает Ручин.

Музей проработал до 2018 года включительно. Однако с инвестором произошел конфликт:

«Мы к тому моменту были не наемными сотрудниками, а арендаторами. И нам при этом пришлось буквально спасать собственное имущество. К счастью, нам это удалось, а вскоре нашлось новое место», – рассказывает историк.

Все заново
Администрация Кирилловского района к тому моменту не раз предлагала Ручину вместе с коллективом переехать в Горицы, даже предусмотрели для них два дома, в которых можно разместить музейный комплекс. В результате Игорь принял предложение, и весной 2019 года «Сугорье» открылось на новом месте. «Мы переделывали полностью все под себя, вложили множество средств, построили интерактивную кузницу и запустились в Горицах», – вспоминает Ручин. В музейном комплексе работают всего четыре человека: Игорь Ручин с супругой Татьяной, Николай Ануров и его жена Юлия. Они взаимозаменяемы: все могут проводить экскурсии, работать за кассой, в магазине сувениров и многое другое. Содержат объекты в чистоте, кстати, тоже самостоятельно.

Кто может приехать
В «Сугорье» могут приезжать как организованные группы, так и частные туристы.

Игорь Ручин вспоминает курьезный случай: он проводил экскурсию для хоккейных фанатов. Кто-то был за князя, на кого-то надевали костюм викинга. А недавно он столкнулся с одним из болельщиков, участвовавших в представлении. Оказалось, что с тех пор у него осталось прозвище Князь.

Проводили и экскурсии на английском языке для иностранных туристов. По словам Ручина, американцы также слушали с большим интересом. «Ко мне подходили и говорили, что с нашим шоу нужно ехать в Лас-Вегас. Для американцев это очень высокая оценка», – рассказывает историк. А пока он ждет, что пандемия закончится и вновь появится возможность принимать туристов.

Что посмотреть
В «Сугорье» есть как классическая программа, так и тематические. Туристов встречают экскурсоводы в исторических костюмах, рассказывают о родном крае, его истории, пути «из варяг в арабы», привлекают гостей к театрализованным представлениям: военный совет у князя, пир дружины викингов.

Экскурсовод объясняет смысл костюмов, рассказывает, чем занимались жители вологодской земле в древности. В интерактивной кузнице туристам предлагают принять участие в изготовлении кованого сувенира «времен Древней Руси», а заодно узнать, что такое крица, зачем кузнецу борода, для чего в кузнице были качели, что означают выражения «довести до белого каления», «куй железо, пока горячо» и почему в старину кузнецов считали чародеями.

«У нас есть классический вариант, как и в любом музее. Но когда мы договариваемся с определенной группой, проговариваем ряд моментов. Например, женщин больше может интересовать мода, а кадетов, напротив, оружие. Некоторым интересна только научная сторона», – объясняет Ручин.

Для школьников могут провести живой урок, где они будут полноценными участниками процесса. Основатель «Сугорья» рассказывает, что все костюмы сделаны с исторической точностью: он сам для этого изучал тонны материалов в России и за границей. Сотрудники комплекса не только проводят экскурсии, но и активно участвуют в конкурсах и фестивалях. Однажды Ручин покорил жюри, например, кафтаном из бобра. Такой стоит множество тысяч рублей. Помимо кафтана ведь нужны и другие атрибуты, все должно быть в духе показываемого времени. По словам историка, княжеский костюм может стоить несколько сотен тысяч рублей.

Планы по развитию
Игорь Ручин хочет сделать еще более аутентичную ограду для домов-музеев – такую, как сделали бы скандинавы 1000 лет назад. Также он рассчитывает положить деревянные мостовые. Кроме того, планирует развивать ремесла, в частности, литейное дело.

Кстати, давным-давно литейное дело считалось женским занятием. По словам историка, найдены женские захоронения, свидетельствующие о том, что дамы занимались этим ремеслом.

«У нас есть и музыкальные планы: гусли, флейты, барабаны. Мы бы хотели, чтобы в княжеской гриднице, как и в доме викингов сейчас, звучала музыка», – делится Ручин. Впрочем, по словам историка, этим его планы не ограничиваются. Игорь Ручин вместе с командой постоянно стараются максимально приблизить «Сугорье» к полному историческому соответствию.

Сайт: https://sugorie.com/index.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Лучшие материалы за неделю