Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Олеся Байкова
9 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спасти человека

Как помочь тяжелобольным, потратив всего 15 минут?






































































































































Олеся Байкова

Начну с неприятной статистики: каждый третий житель нашей планеты хоть раз в жизни нуждался в донорской крови. В одной только России это 1,5 млн человек ежегодно.

Кровь необходима не только в травматологических и ожоговых отделениях, но и при тяжелых родах, сложных операциях, людям с онкологическими заболеваниями, больным гемофилией, анемией. Взрослым и детям. В больницах, где проводят операции на сердце, требуется 12–15 литров крови в год на одно лечебное место. Есть люди, которые в течение всей жизни принимают препараты и компоненты, помогающие свертыванию крови. Кровь используют в научно-исследовательских и образовательных сферах.

Ученые активно работают над улучшением «искусственной крови». И у нее есть значительные плюсы: отсутствие риска заражения вирусами, совместимость с любой группой крови при переливании, она ускоряет перенос кислорода к тканям, производится в лабораторных условиях и относительно легко хранится. Но все это перекрывается значительными минусами: искусственная кровь токсична, имеет побочные эффекты и очень дорога в производстве. Поэтому так остро необходимы донорская кровь и ее компоненты. Для нормального обеспечения кровью всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек, сейчас в России только 18 человек на 1000.

Артем Шалимов, почетный донор, координатор помощи в Фонде помощи хосписам «Вера»: «Сдача крови – это не столько помощь одному человеку. К донорской крови врачи прибегают как к лекарству, и аналога переливанию нет. Это помощь и врачам в их работе, и пациенту, и всей его семье, ведь близкие и знакомые тоже находятся в стрессе, и в целом системе здравоохранения. Все мы разные, но если все разные – то в этом наше сходство. И мы обязаны жить сообща и приходить на выручку, как бы пафосно это ни звучало. Кажется, сейчас, во времена ковида, с этим уже никто не будет спорить».

Коронавирус ударил и по донорству. Вначале невозможно было добраться до пунктов сдачи крови из-за локдауна, затем вакцинация: запрещено сдавать кровь между первой и второй прививками от Covid-19 и еще месяц после получения второго компонента вакцины. Да и доноры тоже болеют.

Анастасия Сутягина, руководитель программы по привлечению доноров сообщества DonorSearch.org: «Самый сложный период был в первые недели самоизоляции – весной 2020 года. Поначалу донорства крови не было в списке причин, по которым можно было покидать свою квартиру, плюс в некоторых регионах были ограничения работы общественного транспорта и добраться в центры крови было довольно проблематично. В этот период мы, DonorSearch, запустили акцию с сервисами такси, чтобы доноры могли безопасно добраться до центра крови и назад. В период первого локдауна было совершено 25 000 поездок в 100 городах совместно с Яндекс (Помощь рядом) и Ситимобил. Сейчас как такового дефицита крови нет, об этом говорят официальные источники. Но важно понимать, что доноры, как и все обычные люди, также болеют коронавирусом, поэтому в каких-то центрах крови периодически можно наблюдать острую потребность в крови всех групп».

Многие медицинские учреждения публикуют на своих сайтах «донорский светофор», который наглядно демонстрирует, какая кровь или компоненты крови необходимы в данный момент. А на сайте сообщества DonorSearch можно найти не только потребности центров крови и больниц, но и запросы о поиске определенной группы крови, в которой нуждаются конкретные пациенты.

Помимо цельной крови, можно отдельно сдать ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты, иммунную плазму, гранулоциты. Эти процедуры занимают больше времени, в среднем от 1,5 часов. Донорская плазма используется при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления, для изготовления лекарств. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных, а эритроцитная масса – для больных анемией.

Сдача крови считается безвредной процедурой, кровь достаточно быстро восстанавливается. Существуют исследования, которые показывают: регулярные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, живут на несколько лет дольше, а регулярное обновление клеток способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.

Чаще всего очереди из желающих сдать кровь выстраиваются после катастроф, терактов. Но нужно понимать, что чрезвычайное происшествие может произойти в любую минуту, кровь может понадобится немедленно, а сдача ее компонентов занимает время. Только регулярное донорство обеспечивает постоянный запас крови, а регулярные доноры обеспечивают более безопасной кровью. Для людей с тяжелыми заболеваниями каждая потерянная минута – экстренный случай. Только представьте: за одну процедуру донор сдает 450 миллилитров крови, которые могут спасти целых три жизни! А занимает такая процедура не более 15 минут.

Артем Шалимов, почетный донор, координатор помощи в Фонде помощи хосписам «Вера»: «Да, возможно цифра 100+ сдач крови и весомая, но я ею не горжусь. Знаю, есть доноры в возрасте с пробегом 350 и более сдач. Здесь в одиночку не добиться успеха. Каждый день переливания нужны тысячам пациентов. Если случится трагедия, кровь нужна уже в запасе. Очередь из тех, кто придет, узнав о беде, не поможет сразу спасти людей, потому что есть процедура заготовки крови и плазмы, которая часто нужна, например, при ожогах. Ее возьмут из банка после карантина в несколько месяцев. Поэтому важно, чтобы доноры были регулярными и приходили по своему графику, вне всяких призывов и просьб».

Ольга Шегай, донор из Алматы: «Я стала донором крови впервые в 2014 году. Также состою в регистре доноров костного мозга Казахстана. С 2014 года заметны значительные улучшения в системе донорства: сделан электронный личный кабинет донора, в котором можно посмотреть свои донации, результаты всех анализов. Мне кажется, недостатка донорской крови нет, наоборот, регулярных доноров стало больше. Проходит очень много выездных акций, активно ведется просвещение в социальных сетях. Персонал в центре крови приветливый, всегда все рассказывают и подсказывают. На самом деле я всегда очень боялась вида крови, иголок, уколов, но сдача крови дарит мне невероятное ощущение – приятно осознавать, что частичка меня может спасти чью-то жизнь».

Во многих странах доноров стараются стимулировать льготами и выплатами. В России люди, которые сдали кровь бесплатно более 40 раз либо плазму крови более 60 раз, становятся почетными донорами. Они могут вне очереди проходить лечение в государственных или муниципальных больницах, первыми покупать льготные путевки для санаторно-курортного лечения, брать отпуск, положенный по закону, в любое время года, получать ежегодные выплаты от государства. В Москве почетный донор получает «Социальную карту москвича», право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте, скидку при оплате коммунальных услуг. Но во всем мире стремятся именно к безвозмездному донорству. И у этого есть весомые причины. Безвозмездный донор не будет умышленно скрывать противопоказания к донации. Конечно, доноров тестируют и вся непригодная кровь уходит в брак, но это лишняя трата ресурсов.

Анастасия Сутягина, руководитель программы по привлечению доноров сообщества DonorSearch.org: «Отмечу, что в целом тенденция снижения количества доноров была задолго до коронавируса, средний возраст донора увеличивается, молодые доноры в центры крови приходят все реже. Эта проблема есть не только в России, в Европе тоже об этом говорят. Одна из главных задач – понять, как заинтересовать молодых ребят 18–25 лет, как помочь им найти в себе донора. Конечно за два года, что мы живем в коронавирусной реальности, ситуации были разные, но донорство в принципе вещь сезонная: летом и зимой всегда наблюдаются спады, вне зависимости от коронавируса, так было всегда. Мы, со своей стороны, стараемся выпускать разные тематические спецпроекты , запускаем рекламу в соцсетях, в Интернете. Всегда можно все улучшить так или иначе, разница между тем, что было в 2013 году, и сейчас – колоссальная, информации действительно стало больше, центры крови заводят свои аккаунты в соцсетях, общаются, отвечают на вопросы. Но есть еще куда расти. Наш проект, например, запустил рекламу на билбордах в Казани. Кажется, что это капля в море, но за этим стоит большая работа».

Артем Шалимов, почетный донор, координатор помощи в Фонде помощи хосписам «Вера»: «Страшно прийти после выходных и увидеть пустой коридор – доноров нет. Увы, это не редкость, в онкоцентрах, как правило, свои отделения переливания крови, они сами ее заготавливают и ищут только безвозмездных доноров, которые ответственно подходят к своему здоровью. Страшно, когда сидишь один в большом зале, сдаешь кровь и слышишь объявление по громкой связи, где сотрудников и близких пациентов приглашают сдать кровь, потому что нет запасов».

Рекомендации

Если вы решили стать донором, нужно за три дня прекратить прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, не употреблять алкоголь. В течение нескольких часов до и после донации не следует курить. Накануне нужно отказаться от острой, жирной и жареной пищи, молочных продуктов, яиц, шоколада. Важно хорошо выспаться, а с утра обязательно позавтракать, но не плотно – кашей на воде, чаем, овощами или фруктами, кроме бананов. В день донации желательно пропустить физические нагрузки. Прямо перед сдачей донору дают чашку сладкого чая, а после – талон в местный буфет, где можно отдохнуть и перекусить. Следующие пару дней лучше хорошо высыпаться и питаться, в течение десяти дней не делать никаких прививок. В день сдачи крови донору положен оплачиваемый выходной.

Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.

Противопоказания

Есть временные противопоказания, которые действуют какой-то срок. Во-первых, донором может стать только совершеннолетний (старше 18 лет) человек весом больше 50 кг. Во-вторых, сдавать кровь нельзя во время беременности и лактации, в течение года после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, шести месяцев после любых операций, 10 дней после удаления зуба, 5 дней – после менструации, двух суток после приема любых доз алкоголя. Причина для абсолютного отвода – инфекционные болезни: гепатиты, вирус иммунодефицита человека, сифилис, онкологические, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, перенесенные трансплантации органов. Полный список абсолютных и временных противопоказаний можно посмотреть на сайте службы крови .

Помните, что сдача крови безопасна для донора. Все донорские пункты обеспечены одноразовым стерильным индивидуальным оборудованием. Пусть вас вдохновляет мысль о том, что один человек может спасти жизнь другому человеку, просто сдав кровь!

Вы можете найти информацию по донорству крови в вашей стране на этих сайтах:

Казахстан https://bloodcenter.kz/

Украина https://donor.ua/

Беларусь http://blood.by/

Литва https://kraujodonoryste.lt/

Латвия https://www.vadc.lv/ru

Армения https://blood.am/arm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю