Все самое интересное о жизни стран-соседей России
2433
Культура и традиции
ПОДЕЛИТЬСЯ

От Хазарского каганата до Парижа

Невероятные путешествия грузинской черкески.

Считается, что о существовании черкески в России впервые узнали во времена завоевания Кавказа, да и ее название происходит от слова «черкес». Воинственность черкесов и их внешний облик описывали Пушкин, Лермонтов и другие российские поэты. Однако черкеска вошла в русский быт гораздо раньше и распространилась по всему миру.

Ольга Романцова
Черкеску, точнее верхнюю мужскую одежду из сукна, в Грузии называют чоха. В наше время известны четыре ее разновидности: картл-кахетинская (Картли и Кахетия – восточные области страны), хевсурская (из Мцхета-Мтианети в центральной Грузии), аджарская (чаще ее носят в Аджарии и Гурии) и общая кавказская.

Черкеска, она же чоха

Чохи из разных регионов отличаются друг от друга. Чаще всего в Грузии встречается общая кавказская.
Под нее надевают сначала нательную рубаху со стоячим воротником, застегнутым на пуговицу. Ее перед, спинку и рукава кроят из цельных полотен, к широкой части рукавов и по бокам пришивают клинья из ткани. Сверху надевают бешмет с простеганным воротником-стойкой и полами, как у халата. Бешмет и его рукава застегиваются на мелкие пуговицы и петельки из тонкой тесьмы ручной работы. По линии талии на спинке и спереди вшиваются по 3–4 клина из той же материи – и бешмет, плотно облегая талию, расширяется книзу. Чтобы он сидел как влитой, спинку кроят из трех частей, подгоняя точно по фигуре. По длине бешмет на 8–10 сантиметров выше колена, более длинные носили только старики или священнослужители. И, наконец, приходит очередь чохи. Ее шьют в талию, с цельной спинкой и передом и отрезными боками. Одна пола слегка запахивается на другую, оставляя открытой грудь. По длине чоха на 8–10 сантиметров ниже колен, в зависимости от моды и рода занятий ее владельца (у тех, кто ездит верхом, она короче), и у пояса застегивается на несколько пуговиц с петлями из тесьмы. Длинные рукава принято подворачивать кверху. Чоха подчеркивает широкие плечи мужчины и его тонкую талию, сидит точно по фигуре и в то же время не стесняет движений.
Чохи бывают натурального цвета сукна: серые, коричневые, чёрные, бежевые или белые. Последние надевало только высшее сословие или женихи на свадьбу.

Кавказский патронташ

Спереди чоху украшают газырницы – узкие накладные карманы с мелкими отделениями на линии груди до самых подмышек. В них с появлением в 1891 году зарядной винтовки стали носить патроны, а раньше хранили газыри – костяные деревянные трубочки-пеналы с крышечкой для ружейного заряда (порох, бумажный патрон и пуля).

ВРЕЗ
Швейцарский археолог и этнограф Фредерик Дюбуа де Монпере, путешествовавший в XIX столетии по Кавказу, отмечал: чем богаче воин, тем роскошнее отделка его газырей. Их верхние крышечки даже прикреплялись к плечам серебряными цепочками.

Чоху туго стягивает ремень с чернеными серебряными, позолоченными или железными пряжками и украшениями. К нему крепится кинжал, шашка и другое оружие. Такой пояс стоил очень дорого, поэтому на тбилисских базарах шутили, что богатые купцы носят на себе свои похороны и роскошные поминки: продажа пояса окупит все расходы.
Картли-кахетинская чоха немного длиннее общегрузинской, с разрезами по бокам, спереди расшита линиями из золотых нитей, и ее носят без пояса. Ее цвет может быть не только естественным, но и темно-красным или синим. Абхазская – самая длинная, на плече крепится папанаки – плоский круглый или квадратный кусок ткани с вышитым родовым гербом. Иногда папанаки надевали на голову как шапочку, завязывая под подбородком. Хевсурская чоха ближе всего к средневековой. Она трапециевидной формы, короткая (до талии), с разрезами по бокам, богато украшена вышивкой и металлическими деталями, ее надевают просто поверх рубахи. В тех местах, где ее владельцу наносились раны, вышивались обереги: кресты и другие мистические знаки.

Хазарские корни

Хевсурская черкеска очень похожа на старинный хазарский кафтан, найденный при раскопках северокавказского захоронения в Мощевой Балке, датированного VII–IX вв. н. э., и других могильников. В то время в состав Хазарского каганата среди других земель входили Северное Причерноморье, Крым и Северный Кавказ. Кафтан сшит по тюркскому канону, из иранской ткани с изображениями птицы Симург. Доктор исторических наук Звездана Додэ считает, что в ту эпоху знать на территории Хазарского каганата, независимо от этнической принадлежности, старалась подражать в одежде правителям. Завоевания сделали государство хазар одной из могущественнейших держав того времени. Хазары держали под контролем Великий Волжский путь, путь «из варяг в греки» и другие важнейшие торговые магистрали. Существует гипотеза, что около 860 года русско-варяжские ярлы Аскольд и Дир отвоевали пограничный с каганатом город Куяба и обосновались там. Примерно через 30 лет город захватил князь Олег, переименовал в Киев и сам начал воевать с хазарами. Не исключено, что князь и его воины увидели врагов, одетых в «прародительницы» черкески, еще во времена, когда Олег «сбирался отмщать неразумным хазарам».

Восточный гость

По другой версии, черкеска появилась на Кавказе благодаря связям с Ближним Востоком. Поначалу, по мнению ученого и литератора черкесского происхождения Тамбота Керашева, «широкий бесформенный халат, который носил весь Восток, адыги переделали в черкеску. Она до пояса плотно охватывала тело, давая свободу рукам, а широкий подол ее не мешал стремительно взлететь в седло». Халат постепенно усовершенствовали истали шить из сукна. Слово «чоха» (в переводе – «одежда из ткани») тоже пришло в грузинский язык из персидского. Восточное происхождение черкески подтверждается находками советских археологов: они обнаружили в могильниках предметы одежды, напоминающие черкески, но сшитые из иранских и согдийских тканей (иногда встречались ткани китайские или византийские). Постепенно черкеска завоевала весь Кавказ, видоизменяясь в зависимости от техники ведения боя, оружия, условий жизни народов. Черкески отличаются не только по названию: у адыгов она – цый, у кабардинцев и черкесов – цей, у ногайцев – шепкен, у карачаевцев, балкарцев, кумыков – чепкен, но и по качеству и цвету ткани, длине, шитью и украшениям. В XIX столетии эти различия были очень явными.

ВРЕЗ
На рисунках художника Григория Гагарина, служившего на Кавказе в 1840-х годах, у кабардинца черкеска оранжевая, у черкеса серая с ярко-зелеными газырями, у азербайджанца рукава одежды разрезаны до плеча и свисают вдоль туловища. На зарисовках польского археолога Яна Потоцкого примерно того же времени осетин одет в короткую черкеску без выреза на груди, ее полы стягивают три парные завязки.
У ингуша к черкеске пришит воротник-стойка, у чеченских черкесок узкие рукава. Но впоследствии внешние различия как-то стерлись. Хотя и сейчас у аджарской чохи – чакуры – есть воротник-стойка, узкий рукав и вместо газырниц – карманы.

Русский вклад

По свидетельству летописей, Грузия уже в XII столетии установила политические и культурно-экономические отношения с Киевской Русью. Легендарная царица Тамара в 1185 году вышла замуж за Юрия Боголюбского, сына суздальского князя Андрея Боголюбского (через три года она с ним развелась, но это уже другая история). А грузинские мастера помогали украшать мозаикой главную церковь Киево-Печерской лавры. В 1557 году в Москву прибыли послы из Кабарды: адыги надеялись, что союз с Россией защитит их от Османской империи и Крымского ханства. А в 1561 году Кученей (в крещении Мария), дочь кабардинского князя Темрюка, стала второй женой Ивана Грозного Марией Темрюковной. К тому времени в Москве на службе находилось уже много адыгов, пишет исследовательница Зарета Гацалаева и приводит цитату: «А воспросят сколько черкас у царя и великого князя? И Роману молвити: – У государя нашего на Москве живут бесленейские князи Машук з братьею, жанеевские князи Сибок з братьею, а с ними людей тысяч с пять; а кабардинские князи живут на своих улусах, а большого князя Темрюков сын Булгайрук живет у государя нашего». Все кавказцы, служившие у царя, носили традиционную одежду, купцы с Кавказа активно торговали «чекменями черкесского покроя».
Неудивительно, что одежду, идеально приспособленную для боев и верховой езды, стали носить казаки, сначала терские, а потом донские и кубанские. В 1817 году появляется один из первых документов, определяющий внешний вид форменной казачьей черкески: она должна быть пошита из темно-синего сукна, с газырницей на 16 пистолетных патронов на груди. Прошло чуть больше 10 лет, и казачьи полки по приказу командующего войсками Кавказской кордонной линии генерал-лейтенанта Георгия Эммануэля надели единое обмундирование «черкесского образца». Но их носили не только казаки, но и солдаты и офицеры других полков. Да и не только они. Гацалаева отмечает, что в 1848 году через Усть-Лабинскую карантинную заставу в Россию было ввезено «черкесок на 1864 рубля», огромные по тем временам деньги. С 1830 года всем полкам Кавказской линии полагалось иметь две черкески: парадную и повседневную. Их цвет варьировался в зависимости от полка, где служил офицер или солдат: тёмно-синий, коричневый, серый, бордовый и белый. Часто надевал черкеску император Николай II, а Врангеля прозвали Черным бароном из-за черной черкески, которую он неизменно носил.

ВРЕЗ
После Октябрьской революции эмигранты из России хлынули во Францию. Там они стали открывать дома моды «кавказского происхождения», пишет историк моды Александр Васильев. В парижскую моду 1920-х годов вошли кавказские мотивы. К примеру, бальные дамские накидки отделывали мехом в стиле «коказьен» («кавказский»). О черкеске напоминали покрой и отделка модных пальто.

На какое-то время черкеска даже на исторической родине была незаслуженно забыта. Сейчас в Грузии снова надевают чоху на дни рождения, свадьбы и в церковь, встречают в ней Новый год. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили приказал дипломатам, работающим за рубежом, приходить на официальные встречи и мероприятия в национальных костюмах, в том числе в чохе. А в Иордании, где живет около 170 тысяч этнических чеченцев, особая королевская гвардия, охраняющая внутренние королевские покои, уже более ста лет одета в традиционные черкесские костюмы.

Подписывайтесь, скучно не будет!