Все самое интересное о жизни стран-соседей России
Обновлено: 28.04.2024
Олеся Байкова
6 минут чтения

Мама детских театров

120 лет со дня рождения Наталии Сац


























































































Наталия Сац
Фото: teatr-sats.ru

Она не только стала первой женщиной — театральным режиссером в СССР, своим открытием ей обязаны 6 детских театров Советского Союза: Детский театр Моссовета, первый Государственный детский театр, Московский детский театр, Центральный детский театр, первый ТЮЗ Казахстана и первый в мире Театр Оперы и балета для юных зрителей.

Наталия Сац родилась в 1903 году в Иркутске. Отец, Илья Сац, был дирижером, композитором и виолончелистом. Он написал романс «Тихо тащится лошадка» и музыку к легендарному мхатовскому спектаклю «Синяя птица». Мать, Анна Щастная, была оперной певицей. Через год после рождения дочери семья переезжает в столицу и Илья Сац становится заведующим музыкальной частью Московского художественного театра. В гостях у семьи бывает весь цвет культурной столицы: Константин Станиславский, Василий Качалов, Евгений Вахтангов, Сергей Рахманинов.

В 1910 году Наталия Сац поступает в частную гимназию Евгении Репман. Это было одно из самых передовых московских учебных заведений, здесь мальчики и девочки обучались вместе. А на следующий год девочка переходит в частную гимназию Марии Густавовны Брюхоненко. Здесь учились Марина Цветаева, Вера Холодная, а также будущая супруга Сальвадора Дали Елена Дьяконова (Гала).

Наталия Сац была очень привязана к своему отцу. Она очень хорошо запомнила, как однажды он сказал ей: «музыка — это сердце». Девочка восприняла эти слова как жизненную установку. Другие слова отца: «В жизни будет много трудностей. Учись их преодолевать, а не хныкать! Учись бороться и побеждать!» стали ее негласным девизом в дни тяжелых испытаний. Наталии Сац было всего 9 лет, когда отец скоропостижно умер. Это стало не только огромным горем для семьи, но и полным финансовым крушением. Девочке пришлось найти работу, она стала преподавать музыку. Помимо этого сама продолжала обучаться музыке и заниматься в Драматической студии имени А. С. Грибоедова: «Юношеская группа курсов драмы С. В. Халютиной превратилась в самостоятельную драматическую студию. После того как мы успешно поставили “Горе от ума”, она стала называться “Драматическая студия имени А. С. Грибоедова”. Там преподавали знаменитые режиссеры и артисты Художественного театра», — писала в своих мемуарах Наталия Сац.

В 1917 году девушка окончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина и уже в 15 лет стала заведующей детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета. В память об отце она мечтала создать хотя бы маленький детский музыкальный театр, с оркестром из музыкальных игрушек. Неожиданно эта идея находит поддержку у наркома Анатолия Луначарского, и в Москве весной 1918 года при театрально-музыкальной секции Наркомпроса организуется детский отдел. Наталия Сац сама подбирает репертуар для детских концертов, утренников и спектаклей из огромной библиотеки, собранной родителями.

Следом Наталия Ильинична создает «Детский театр Моссовета» — первый в СССР театр с репертуаром для детей: «Хочу создавать театр для детей. Совсем новый. Такого театра еще никогда нигде не было. “Синяя птица” был лучший, в своем роде единственный детский спектакль большого искусства. Но он так и остался единственным. Художественный театр жил интересами взрослых, а в задуманном театре все должно было быть для детей». Труппа была собрана из студийцев-грибоедовцев, где Наталия сама занималась. Они выступали в основном по московским окраинам, потому что у детей не было возможности ездить в центр города. Первые спектакли ставились по русским сказкам и басням Крылова.

Уже в 1921 году Наталия Сац открывает Московский театр для детей, где вводит в репертуар детские музыкальные спектакли и даже детскую оперу. Позже этот театр будет называться Центральным детским театром (ныне РАМТ) и получит помещение напротив Малого театра в самом центре Москвы. Наталия Сац добилась того, что к детскому театру стали относиться как к серьезному и важному делу. Для детского репертуара начинают писать лучшие авторы: Алексей Толстой, Валентин Катаев, Евгений Шварц. По просьбе Наталии Сац Сергей Прокофьев сочиняет свою знаменитую музыкальную сказку «Петя и волк»: «Мне загрезилась сказка, да, сказка, — ведь нашей советской действительности Прокофьев тогда еще до конца не ощутил, недавно в Москву из-за границы вернулся, — сказка для симфонического оркестра. Какая-то совсем новая — он в музыке первооткрыватель, у него великий почин инициативы».

Наталия Сац
Фото: teatr-sats.ru

Но Наталия Сац не только создает детские театры, она активно сама ставит спектакли и, более того, даже оперы. Главным ее успехом становится постановка оперы Джузеппе Верди «Фальстаф» в Берлинском Кролль-театре весной 1931 года и «Свадьбы Фигаро» Моцарта в Аргентинском оперном «Театро колонн» в том же году. Эмигрантские газеты писали о ней: «Непревзойденный успех русской!».

А в 1937 году как гром среди ясного неба — арест. Ее, нарядную, в платье по фигуре, изящной шляпке, красном плаще и перчатках, привезенных из Парижа, поместили в Бутырскую тюрьму. За одну ночь в камере с уголовниками она поседела. Ей предъявили обвинение в измене родине, назвали политической шпионкой, женой врага народа, объявили приговор: пять лет лагерей. Ее мужа, наркома внутренней торговли Израиля Вейцера, обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Наталия Сац отказалась давать показания на мужа, признать себя виновной, подписать документы и даже написать письмо домой с просьбой прислать теплые вещи. Следователь посчитал, что она сошла с ума.

Но даже лагерная жизнь не смогла изменить творческих стремлений Сац. Первым делом в ссылке она создала хоровой кружок, драмджазоркестр, а затем и театр, поставила «Бесприданницу» Островского, в которой главную героиню играла женщина, приговоренная к 15 годам за убийство мужа. В августе 1942 года ее выслали на Волгострой, в Рыблаг. И там она ставила спектакли и выступала с лекциями. Из польских музыкантов, заключенных в Рыблаге, она организовала оркестр. Все это время за нее неустанно хлопотала мать, пару раз ей даже удалось выбить свидания, у Наталии Сац к тому времени уже росли сын и дочь.

После освобождения жить в Москве и Ленинграде ей нельзя, поэтому Наталия Сац отправляется в Казахстан, куда во время войны были эвакуированы многие актеры. В Алма-Ате Наталья Сац открывает свой очередной театр, на этот раз Алма-Атинский театр юного зрителя, и руководит им целых 13 лет. В Москву она возвращается уже в разгар хрущевской «оттепели», в 1958 году. Поначалу Наталия Сац возглавляет Всероссийский гастрольный театр, а в 1964 году создает очередной свой Московский детский музыкальный театр, который существует до сих пор и гордо носит ее имя. В 50 лет Наталия Сац поступила на театроведческий факультет ГИТИСа, а спустя годы стала в нем преподавать. В последний год своей жизни Наталия Сац создала благотворительный общественный фонд, который содействует развитию искусства для детей.

Театр имени Наталии Сац
Фото: wikimedia.org

Умерла Наталия Сац в 1993 году, а спустя 10 лет, к 100-летию со дня ее рождения, перед зданием Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац установили памятник в честь мамы детских театров в окружении детей: девочки в костюме Красной Шапочки и мальчика в костюме Серого Волка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
13.03.2023
Лучшие материалы за неделю