Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Перспектива+
  • Армянское гостеприимство в центре Москвы
    Гастрономическая встреча в рамках диалог-клуба Perspectum
Перспектива+
5 минут чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Армянское гостеприимство в центре Москвы

Гастрономическая встреча в рамках диалог-клуба Perspectum
















































































«Желудок сыт, а глаз еще нет» — этой армянской пословицей можно охарактеризовать гастрономическую встречу, которая проходила под эгидой диалог-клуба Perspectum.

Редакция журнала «Перспектива. Поколение поиска» собрала в ресторане «Ноев Ковчег» кулинарных журналистов и блогеров, чтобы за щедрым столом, заставленным армянскими разносолами, рассказать о своих планах на 2022 год, а также презентовать своим коллегам диалог-клуб. Встреча была посвящена нашему доброму соседу — Армении — и феномену традиционного армянского гостеприимства.

Гости пробовали национальные армянские блюда, приготовленные шеф-поваром ресторана «Ноев Ковчег» Сергеем Навасартовым, дегустировали компоты, джемы и овощную консервацию от компании Janarat (@janarat.ru); натуральные томатные соусы от Like a chef (@likeachef.am); биосухофрукты Sun Land (@sunland.shop); а также вина от молодого премиального армянского бренда Van Ardi (@vanardiwines), выпускающего напитки высокого качества.

Первыми приветствовали гостей Алина Гасумянова, директор издательского дома «Проект Медиа Групп» АНО «Национальный исследовательский институт развития коммуникаций», и Евгения Синёва, главный редактор журнала «Перспектива. Поколение поиска». Алина Владиславовна рассказала собравшимся, что в рамках диалог-клуба Perspectum в следующем году продолжатся круглые столы и панельные дискуссии, бизнес-завтраки и гастрономические дегустации, брифинги и выставки, творческие вечера и перспективные чтения, образовательные проекты и встречи с авторами и т. д.

После официальной части наступила часть неофициальная, за которую отвечал Сергей Навасартов (@navasartov) — шеф-повар армянского ресторана «Ноев Ковчег».Сергей рассказал всем о щедрости армянского народа и его радушном гостеприимстве, о традициях армянского застолья, а также о блюдах, которые стоят на новогоднем столе у армян: «Мне кажется, что для армян главное — заставить новогодний стол разными блюдами, чтобы он ломился от изобилия всего. Я могу перечислить, что готовит на Новый год моя мама, мои тети или бабушки — это все то, что на 70% есть на столе у каждого советского человека: “оливье”, “мимоза”, соленья, закуски, овощи, зелень, запеченный кусок свинины, всевозможные мясные блюда и огромное количество разных закатов: лечо, икра, аджика, несколько видов соусов, компоты… В Армении Новый год празднуется с размахом. Когда я жил там, за новогоднюю ночь в нашем доме сменялось 5–6 компаний: сначала за столом сидела семья-родня, а с 12.30 ночи начинали приходить гости. Сначала соседи, потом друзья, знакомые… И так до 4–5 утра одни гости сменяли других. Поэтому армянское гостеприимство, я считаю, держится на женщинах (на сестрах, матерях, бабушках). Пока мужчины потчуют гостей за столом, женщины заменяют посуду на чистую, приносят новые блюда, следят, чтобы на столе всего было в достатке и чтобы гости ни в чем себе не отказывали. Зато 2 января в Армении — это день новогодней матери, как я его называю. Потому что армянские хозяйки второго числа ничего не делают, они отдыхают. Теперь мужчины принимают гостей и готовят шашлыки. Женщины максимум могут нарезать салаты из овощей и зелени. А мужчины священнодействуют у мангала».

Сергей заметил, что несмотря на то, что «армянская кухня — это изобилие разнообразных блюд на столе, в первую очередь это свежие овощи, сыры, зелень (независимо от сезона), обязательно на столах должен стоять чараз — это смесь сухофруктов, орехов и семечек. Также на Новый год готовят много овощных блюд, например пасус толму. У нас есть всем известная толма — это виноградные листья с мясом. Но на новогодний стол ставится пасус толма — чаще всего листья квашеной капусты, фаршированные постной начинкой (ее обязательные ингредиенты — лук, чеснок, фасоль, а потом уже хозяйки могут добавлять начинки от себя — кто-то блугур, кто-то рис, кто-то киноа, нут или чечевицу). Это блюдо подается в компании мясных блюд».

Но что потрясло собравшихся журналистов больше всего, так это главное горячее блюдо новогоднего армянского стола — жареный или копченый крокодил! Шеф Сергей Навасартов рассказал, что этот новогодний тренд — подать на стол крокодила — держится у армян уже несколько лет.

Рассказ про традиционные и не совсем традиционные армянские продукты продолжила Амалия Акопова (@vartanush_grandma), основатель турагентства «Бабушка Вартануш», она рассказала про классные гастролокации в Армении и про новые продукты, которые появляются у армянских фермеров- энтузиастов. Среди них есть настоящие шедевры!

Но самое интересное, вернее, вкусное случилось потом — журналисты дегустировали продукцию армянских производителей. Например, баклажанную икру, маринованные огурчики и помидоры, томатные соусы с разными добавками, ароматные компоты крупнейшего и самого известного предприятия в Армении — Арташатского консервного завода. Компания производит продукцию под брендами Janarat и Like a chef. Экологически чистая зона произрастания трав, овощей, ягод и фруктов, используемых при производстве, родниковая вода горных источников Араратской долины, неповторимые национальные рецепты — все это делает овощные консервы и маринады, компоты и соки, варенья и джемы, а также томатные и фруктовые соусы Janarat и Like a chef достойными самых высоких похвал, что подтвердили участники дегустации.

Высоко оценили журналисты и bio-сухофрукты от бренда Sun Land. Амалия Акопова рассказала, что продукция компании производится из фруктов и овощей, выращенных на экологически чистых территориях Араратской долины. Отборные фрукты бережно сушатся в естественных природных условиях, с помощью ветра и солнца. А благодаря уникальным природно-климатическим условиям Араратской долины и бережной сушке, армянские сухофрукты Sun Land обладают действительно уникальными качественными и вкусовыми характеристиками.

Завершилась встреча традиционными тостами за здоровье и «надо чаще встречаться», а в бокалах у гостей было налито красное сухое вино Van Ardi (с армянского это название переводится как «Солнце Вана»).

Встречи в нашем клубе продолжаются, следите за новостями на сайте и в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю
Объявлены участники финала Конкурса им. Рахманинова
В третий, итоговый, тур по специальности «Фортепиано» вышли восемь участников, из них шестеро представляют Россию
2022-06-21