Добрые дела
4 минуты чтения

Анна Викулова: «У меня нет права на больничный»

Анна Викулова

Анна Викулова — волонтер из небольшого города Сатка Челябинской области. Она работает на заводе, а в свободное время спасает кошек, собак и других животных, которые оказались в беде. Счет спасенным жизням перестала вести после 500.

Как вы стали волонтером?

Даже не знаю. Когда в нашем городе появился Фонд помощи животным, я об этом прочитала в Интернете и попыталась пристроить к ним щенка. Но у них была только передержка. Тогда я оставила малыша себе, стала искать для него дом. Через пару месяцев все получилось, вот так меня и затянуло.

Как вы пришли к тому, что помощь братьям нашим меньшим не разовая акция, а системная работа?

Это осознанная работа. В какой-то момент пришло понимание, что нужно не только пристраивать, но и, например, стерилизовать животных. Изначально я не знала многого, втянувшись, стала разбираться во многих нюансах. Воспитание, содержание и, самое главное, разведение: по сути, этим должны заниматься только преданные люди. Животных слишком много, а таких людей, как мы, очень мало, но мы стараемся. Важно не бросать, потому что больше никто им не поможет. Поэтому мы стараемся, по чуть-чуть, но движемся вперед, даже одна спасенная жизнь — это важно. Она того стоит, поэтому мы спасаем.

Вы работаете с благотворительным фондом?

После первого общения с фондом «Открытое сердце» они стали сами обращаться ко мне за помощью по передержке щенков. Потом я начала брать котят, согревать, ухаживать. Теперь и выхаживаю котят, и лечу. В общем, делаю все возможное.

Сколько уже на вашем счету спасенных жизней?

Я перестала считать после 500. Но если прикинуть, то два года уже не считаю, думаю, их число под тысячу. Я занимаюсь именно передержкой. Если не могу прокормить или вылечить, то, конечно, обращаюсь за помощью. Кого-то еще нужно стерилизовать или кастрировать.

Что вы чувствуете, когда понимаете, что спасли чью-то жизнь?

Счастье, удовлетворение от того, что все не зря.

Расскажите самую запомнившуюся историю спасения.

Как-то в фонд поступил сигнал, что в старой части города недалеко от жилых домов ощенилась собака. Собака с ошейником — и со щенками, но близко никого не подпускала. Было принято решение оставить в покое, дать выкормить щенков. Время от времени волонтеры ходили, проверяли собаку. А потом поступил звонок: собаки нет несколько дней, щенки пищат. Я примчалась на место и узнала, что собака-мама, забираясь в свое логово, зацепилась ошейником за гвоздь и не смогла освободиться. Разгребла завалы, нашла ее и щенят. Ей срочно оказали первую помощь и отправили на платную передержку. Девятерых щенков тоже забрали на передержку. До сих пор с ужасом думаю: если бы не отложила свои дела, они бы погибли. На самом деле все истории чем-то похожи между собой.

Как меняется отношение людей, когда они узнают, что вы волонтер?

Кто-то говорит: «Дура. Тебе заняться нечем? У тебя семья. У тебя свои животные. У тебя дети» и так далее. Говорят, нужно жить для себя. Да, для себя пожить не получится, если ты занимаешься животными. Тебе нужно и дома что-то сделать быстренько-быстренько, и работать, потом бежишь к ним, потому что кого-то надо лечить, убирать, кормить. Это всё время, а на себя времени, конечно, не остается. Кто-то из людей, наоборот, говорит, что очень рады знакомству со мной.

Я считаю, даже если благодаря мне 20 человек подумают о том, что нужно стерилизовать свое животное, уже очень хорошо. Это сокращает количество смертников на улицах, отказников. Отказников очень много. Люди берут животных, а потом поигрались-наигрались, и отдают. И породистых отказников много. Еще до связей с приютом, с фондом я много отказных собак забирала к себе. Были и породистые, например доберманы, колли, черные терьеры. Последний у меня отказник был немецкий дог.

У вас есть увлечения помимо помощи животным?

У меня очень мало времени заниматься чем-то еще, но летом, когда на работе отпуск, стараюсь хоть на вечерок, хоть на ночку, хоть на денек ездить на рыбалку. Я очень люблю посидеть в тиши у речки, ни о чем не думая, смотреть на воду. Это успокаивает мысли, все ставит на место. Жаль, что редко получается. Я не имею права заболеть, у меня нет больничного. Мне все равно придется идти кормить, поить, убирать, лечить. В нашем городе, наверное, человек, 60–70 занимаются таким делом.

Как ваши близкие относятся к тому, чем вы занимаетесь?

Меня поддерживают мои дети. Росли они у меня всегда с животными, поэтому трепетно к ним относятся. Дочь уже уехала учиться в другой город, а сын помогает мне.

О чем вы мечтаете?

Чтобы меньше было животных на улицах, чтобы меньше погибало от голода и болезней, чтобы люди стали более ответственными и понимали: это живое существо, не игрушка, не прихоть. Животное, как ребенок, требует внимания, заботы.

Чем волонтеры отличаются от всех остальных людей?

Они, наверное, добрее, умеют сопереживать, реально понимают: животные без человека погибнут. Мы в ответе за тех, кого приручили. Волонтеры это понимают, а большинство людей, к сожалению, нет.

Кто, на ваш взгляд, никогда не сможет стать волонтером и почему?

Не сможет тот, кто думает, что весь мир крутится вокруг него. Он не сможет сопереживать, жертвовать. А волонтер жертвует всем: временем, деньгами, здоровьем.

Рекомендуем прочитать, как волонтер из Челябинской области помогает бездомным животным.