Все самое интересное о жизни стран-соседей России
  • PERSPECTUM
  • Авторы
  • Ольга Мялова
  • «Зеленые вузы России»: мысли глобально, действуй локально!
    Общероссийская программа «Зеленые вузы России» – это более 150 000 студентов из 85 регионов, свыше 400 вузов, 117 экоклубов и десятки тысяч участников различных акций.
Обновлено: 26.04.2024
Ольга Мялова
7 минут чтения

«Зеленые вузы России»: мысли глобально, действуй локально!

Общероссийская программа «Зеленые вузы России» – это более 150 000 студентов из 85 регионов, свыше 400 вузов, 117 экоклубов и десятки тысяч участников различных акций.
























































































































Ольга Мялова

Среди последних – сбор вторсырья, субботники и уборки, круглые столы, мощная просветительская работа и многое другое. Миссия программы – внедрение стандартов «зеленого» администрирования в вузах и формирование экологического мышления в студенческом обществе.

Если зайти в сообщество «Зеленых вузов» во «ВКонтакте», на стене у них можно увидеть еженедельный опрос: «Что я сделал(а) или узнал(а) на этой неделе, чтобы сделать этот мир лучше?». И, судя по ответам, для ребят ни одна неделя не проходит впустую. Для примера – отчет москвички Ники Гармаш:

«На этой неделе мы с командой в рамках Экологической недели Добровольческого корпуса МГЮА (Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина):
1) открыли точку буккроссинга в университете;
2) установили пока на неделю бутылки для сбора “добрых крышечек”;
3) запустили ЭкоБинго в Инстаграме;
4) посмотрели на киновечере фильм “Дом”;
5) провели круглый стол по теме: “Инструменты регулирования правовых отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды”;
6) Сегодня вечером едем собирать вторсырье (макулатуру, чеки и батарейки) на втором этапе турнира Университета по футболу».

Как нетрудно догадаться, статус «зеленого» вуз получает не только в силу своей направленности. Ведь в Ассоциации состоят самые разные высшие учебные заведения: от Астраханского государственного архитектурно-строительного университета до Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платонова. Их множество – авиационные, медицинские, гуманитарные, технические; институты, университеты, академии.
И совсем не обязательно иметь диплом эколога для того, чтобы быть экоактивистом. Так, у координатора общероссийской программы «Зеленые вузы России» Екатерины Олейник три высших образования: два филологических и хореографическое. Конечно, ни одно из них не связано с экологией.

Екатерина Бакеева председатель Ассоциации зеленых вузов России

– Пришла к экологической волонтерской деятельности в 2013 году случайно. Предложили возглавить тульское отделение ЭКА (межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Миссия ЭКА – вовлечь как можно больше людей в снижение экологического следа и бережное отношение к природе. Например, в рамках одной из первых программ движения «Больше кислорода!» было посажено более 10 млн деревьев и создано 5000 школьных питомников. – Ред.), зная мою активность, и я согласилась, – рассказывает она. – С тех пор моя жизнь тесно связана с экологией. Знаете, когда столько сил и времени отдаешь себя какому-нибудь делу, оно со временем становится частью тебя.

На данный момент Екатерина работает координатором упомянутой общероссийской программы и является членом комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области. Помимо работы, у нее есть экологические проекты, которые она инициировала в регионе и продолжает по мере сил курировать. Среди них «Добрые крышечки Тула» – наверное, самый известный экопроект в области, с которого начался повсеместный раздельный сбор отходов, и «Экомобиль Тульская область» – брендированные под раздельный сбор отходов машины, которые ездят по городам и принимают вторсырье от населения.

Екатерина Олейник

Также по инициативе Екатерины в регионе проводится Всемирный день чистоты «Сделаем! Тульская область»: уже несколько лет она является региональным координатором акции, в рамках которой проводятся субботники силами гражданских активистов. Реализуется проект «Благовещение без жертв» – волонтеры спасают незаконно отловленных лесных птиц, продающихся на праздник Благовещения. И это далеко не все акции, которые она инициировала и координирует.

В 2016 году была создана общероссийская программа «Зеленые вузы России» (далее – ЗВР. – Ред.). Она является частью экосистемы Зеленого движения России ЭКА, руководят которыми Татьяна Честина и Елена Горохова. Именно им и принадлежит идея создания такой уникальной программы.

– Что такое «зеленый» вуз? Это высшее учебное заведение, на территории которого функционирует студенческое экосообщество и на постоянной основе внедряются «зеленые» практики, – объясняет Екатерина Олейник. – Среди них: раздельный сбор отходов, меры по водосбережению и энергоэффективости, озеленение территории, ответственные закупки и другое.

– Нужно сразу отметить, что законодательно определение не закреплено, поэтому это лишь наше мнение и оно может быть субъективным, – продолжает наша собеседница. – «Зеленый» вуз – это учреждение, в котором обязательно функционирует студенческое экосообщество. Молодежь сама инициирует различные мероприятия и акции, а администрация, в свою очередь, поддерживает их инициативы. У нас есть немало примеров, когда сами преподаватели проявляли активность и начинали внедрять «зеленые» практики в вузе. Именно поэтому наша программа нацелена не только на студентов, но и на преподавателей и представителей администрации высших учебных заведений.

Добавим, что разработан рейтинг «зеленых» вузов, с помощью которого российские учреждения могут определить свой индекс экологичности и потенциал для дальнейших действий. Согласно Всемирному «зеленому» рейтингу университетов, оцениваются следующие составляющие заведений: окружение и инфраструктура; энергия и изменение климата; отходы; вода; транспорт и образование. В рамках выполнения образовательных квестов ЗВР российские университеты смогут улучшить соответствующие параметры и тем самым снизить свой так называемый «экологический след».

Председатель Ассоциации зеленых вузов России Андрей Руднев стал победителем премии Доброволец года 2019 в номинации Организатор добровольчества

Важно, что «Ассоциация зеленых вузов России» – лишь часть общероссийской программы. Это сообщество единомышленников, объединяющее университеты, на базе которых на постоянной основе функционируют экологические клубы. Такова главная общая цель – формирование экологической культуры в вузовском сообществе и внедрение «зеленых» практик на базе высших учебных заведений. У Движения ЭКА есть единый девиз, которого придерживается и «Ассоциация»: «Мысли глобально, действуй локально!».

На данный момент «Зеленые вузы» выпустили четыре методических пособия: «Сборник успешных студенческих экопрактик», «Новая реальность. Успешные экологические практики и руководство к действию», «Как внедрить раздельный сбор в вузе» и «Как сделать вуз зеленым». В них представлены рекомендации, успешные примеры внедрения экологических практик в российских вузах, инициированных их сотрудниками и активными студентами, а также пошаговые инструкции, которые помогут уменьшить экологический след учебного заведения. Пособия можно бесплатно скачать на сайте программы greenuniversity.ru.

Среди главных активистов программы – не только Екатерина Олейник. Наиболее активны члены Совета Ассоциации «зеленых» вузов России под руководством Екатерины Бакеевой, председателя Ассоциации. Артем Башкатов, руководитель направления «Работа с командами»; Михаил Сергеев и Виталий Зеленов – члены правления, и другие. Все они – молодые, амбициозные девушки и парни, которые реализуют у себя в регионах экопроекты, выигрывают гранты, создают экоклубы и мотивируют других следовать их примеру.

Так, например, Екатерина Бакеева является основателем экологического студенческого объединения «Эйва» в Калининграде. Она неоднократно выигрывала региональные гранты на свои экомероприятия и на данный момент является главным моим помощником, – отмечает Екатерина Олейник.

Скажите, а как вступить в вашу Ассоциацию?
– Присоединиться к программе может любой желающий. Достаточно просто подписаться на наши новости и рассылки и включиться в любой интерактивный экологический квест, который мы проводим.

Катя, есть ли у вашей организации какие-либо трудности?
– Трудности есть всегда и везде, и мы не исключение. Так, например, в силу того, что являемся общероссийской программой, у которой немало своих продуктов – конкурсов, квестов, дней единых действий и т. д., не всегда удается уделить внимание каждому студенту. Но мы стараемся, открыты к диалогу и сотрудничеству и идем на помощь, когда у нас просят.

Стажировки экоактивистов

– Экологическая деятельность очень сложна для многих, – продолжает Екатерина. – Несмотря на то, что большинство людей понимает серьезность ситуации и что климатический кризис неизбежен, лишь единицы готовы что-то делать. И здесь нужно понимать: занимаясь экологической деятельностью, мы спасаем в первую очередь себя, своих близких, родных, детей, внуков и правнуков. Да, возможно, результаты наших повседневных экодействий не всегда видны, но в глобальных масштабах мы меняем этот мир к лучшему. Это важно даже не для планеты, а для себя. Я хочу жить в чистой стране, поэтому я это делаю. Предлагаю присоединиться и вам!

Контакты:

Екатерина Олейник, координатор общероссийской программы «Зеленые вузы России».
Почта: oleynik@ecamir.ru.
Тел: +7 (953) 184-95-54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь, скучно не будет!
Популярные материалы
Лучшие материалы за неделю