Социальный предприниматель из Казахстана – о маминых советах, пользе ошибок и курсе на объединение
9 минут чтения

Эмин Аскеров: «Людям надо не давать рыбу или удочку, а учить их делать»

Арина Демидова

Эмин Аскеров – социальный предприниматель из Казахстана, основатель и руководитель социальной мастерской Green Tal, в которой помогают трудоустроить инвалидов, выпускников детских домов, матерей-одиночек и т. д. Он также является основателем Школы социального предпринимательства и тренером по ораторскому искусству и бизнесу.

Где вы родились, учились, с чем связан ваш выбор профессии?

Сам я родом из Восточно-Казахстанской области, жил в деревне, за что благодарен своей маме: мне удалось окунуться в сельскую жизнь, я видел проблемы людей, их социум. Было прививание к труду. Мы много переезжали, так как маме приходилось менять работу. По специальности я социальный работник во втором поколении, у меня мама была социальным работником. Неосознанно решил пойти по ее стопам: мама предложила мне эту специальность, когда я не понимал, кем хочу стать. Окончив 11-й класс, сильно маялся, и мама сказала: «Иди по моим стопам. Далее, если не будешь работать по специальности, ты везде сможешь найти себя и трудоустроиться». Это ключевой совет, который сыграл важную роль в моей жизни.

Каким было ваше детство?

Мои родители развелись, когда я был ребенком, и нас с сестрой вырастила мама. Она смогла фактически заменить отца и дать все то, что было необходимо нам в детстве. Мы видели, как маме тяжело, как она старается для нас, периодически была нехватка средств, поэтому все наши семейные традиции были так или иначе направлены на то, чтобы помочь. Мы никогда не унывали и всегда радовались каким-то мелочам. Я проявлял себя с хозяйственной стороны: держал кроликов, разводил кур. Помню, как на свое 15-летие попросил у мамы теленка. Хотел разводить скотину. Думаю, если бы не переезд в город, стал бы хорошим хозяйственником. Я помню, что мама часто задерживалась с работы, она была руководителем районного собеса, и на ее плечи ложились вопросы социального характера. Помню эти вечера, когда мама приезжала без настроения и аппетита. Но всегда говорила, как важно помогать людям. Думаю, это у меня от нее.

Как развивался ваш первый проект, как вы меняли направления деятельности и почему?

Если заглянуть в мое резюме, становится непонятно, кто я есть. И зачастую работодатели, к которым когда-то приходил на собеседование, не могли понять, в чем я эксперт, потому что пробовал себя везде. Первоначально был официантом, потом барменом – это еще в студенческие годы. После окончания университета пошел служить в армию, а по возвращении устроился в систему МВД, работал в уголовном розыске. Через три года пришло осознание того, что я не хочу строить там карьеру. Решил кардинально изменить жизнь: уехал в Соединенные Штаты и практически три года учился там и работал. Потом, по возвращении, я устроился в Назарбаев университет, работал там в департаменте по студенческим делам, именно там попал в зону, когда все хорошо и нет проблем. Это оказалось проблемой для развивающихся Homo sapiens. Отсутствие проблем обернулось деградацией. У меня было все: квартира, хорошая зарплата, я курировал целую школу, в которой находилось порядка 600 студентов. Но в этот момент начал задаваться вопросом «Что я делаю для себя, что я делаю для своей страны?». Оказалось – ничего. И пришло желание выйти за рамки комфорта. Так я узнал про социальное предпринимательство. Год моральной подготовки, и я ушел из университета, чтобы посвятить себя развитию этого направления. С 2015 года занимаюсь вопросами занятости разных социальных категорий. Я всегда за новый опыт, даже если мне приходится платить провалами и падениями. Поэтому старался как можно больше себя попробовать и менял разного рода сферы. Как мне кажется, я просто искал себя, и в конечном итоге, накопив определенный багаж знаний, я это сделал, реализую весь свой потенциал на благо социальных категорий.

Когда вы начали заниматься сферой социального бизнеса? Как пришли в нее? Какими проектами вдохновлялись?

С 2014 по 2015 год я морально готовил себя к тому, что мне нужно уйти из Назарбаева университета: искал проекты, прописывал концепции, искал финансирование. Целый год ушел у меня, чтобы морально подготовиться. Но если бы знал, с чем столкнусь, раз пять подумал бы, прежде чем уходить. Ушел бы, но морально и финансово подготовившись более тщательно. Первоначально мы запустили мастерскую по плетеным изделиям, тогда из-за отсутствия опыта я считал, что нужно запускать направление, в котором нет конкуренции. Но, как оказалось, сильно ошибался. В итоге первый проект провалился с грохотом. Это послужило мне хорошим опытом. Не зря говорят, что экспертом является тот человек, который совершил наибольшее количество ошибок в своей профессиональной области. Я считаю себя экспертом, потому что за плечами большое количество провалов. Если говорить о вдохновении: вдохновляюсь теми проектами, которые решают вопросы в каких-то существенных масштабах. Экологические, инклюзивные, образовательные. Очень импонируют российские примеры.

Впервые встречаю эксперта по провалам! В чем именно была ошибка с первой мастерской?

Первоначально в мастерскую по плетеным изделиям мы набрали 13 человек. Очень долго я искал мастера, у меня ушло на это 8 месяцев. Проект развивался ровно год, затем я сделал замер, подбил итог, и оказалось, что мы ушли в минус порядка $10 тысяч. Тогда для меня это была большая сумма, и, конечно, это повлияло на мое настроение: мне казалось, что я плохой бизнесмен. Эти люди и так обделены в жизни, а еще и я появился и никак им не помогаю зарабатывать. Тогда понял: надо или искать специалиста, но его услуги стоят денег, или самому обучиться. Я стал обучаться. В итоге удалось самому и тренером стать. Не зря говорят: «Хочешь чему-то научиться – начинай обучать». Я начал практиковать методики плюс параллельно обучался ораторскому мастерству, стал зарабатывать как тренер по ораторскому мастерству. Мне это удалось свести со своей экспертизой по социальной тематике, развиваться в данном направлении. Неоднократно приходилось менять сферы деятельности. Но удалось найти себя.

С какими предпринимателями сотрудничали? Чьи работы, направления, достижения берете за образцы?

Я всегда за позицию коллаборации, стараюсь сотрудничать со всеми. Меня вдохновляют истории великих людей, которые сделали себя сами. Ярчайший пример – Мухаммад Юнус (бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу. Основатель Grameen Bank, человек, положивший начало микрофинансированию и микрокредитованию. – Ред.). Из россиян очень сильно импонирует Гузель Санжапова (социальный предприниматель, развивает в деревне Малый Турыш Свердловской области карамельную фабрику и производство крем-меда, к которому привлекает местных жителей. – Ред.). Они вдохновляют меня своей одержимостью и безудержностью, они видят цель и не видят препятствий.

Что лично для вас значит социальный бизнес? В какой сфере хотели бы его реализовать?

В первую очередь для меня это предприниматели, которые ставят во главу угла социальные цели, а не свои меркантильные. Для нас главная задача – решить социальную проблематику. Лишь во вторую очередь неотъемлемой частью для нас являются финансы, и то они нам нужны для того, чтобы быть на самоокупаемости независимо от внешнего финансового источника. Я бы хотел продолжить реализовываться в сфере производства, привлекая социальные категории. Я живу этим и думаю только об этом, но теперь уже в масштабах всей страны. Я думаю о том, как создать проект, который мог бы использоваться спросом во всем мире, но при этом чтобы все понимали: он сделан людьми из социальных категорий. Чтобы в этом продукте нуждались. Хочу сломать стереотип о том, что люди с инвалидностью не могут конкурировать со здоровыми.

Есть ли у вас проект мечты, и почему именно он?

Я очень много мечтаю, определенных рамок нет. Есть большой заряд позитива. Я живу по правилу трех «н» – «нет ничего невозможного». Мой глобальный проект, моя мечта – создать центр компетенций социального предпринимательства, чтобы в республиканском масштабе решать вопросы занятости. Что из себя представляет центр: на некое большое предприятие могут приехать люди из разных социальных категорий и разных регионов. Мы их размещаем и обучаем в течение двух месяцев, а после этого они могут работать до года в рамках данного центра. Через год этот человек может вернуться в свой регион с деньгами и с навыками. Если он открывает свое социальное предприятие, мы помогаем в закупке оборудования или материала. Такое производство поможет трудоустроить примерно трем тысячам человек ежегодно. Так мы будем вносить лепту в решение социальных вопросов, которые существуют на сегодняшний день. Вообще казахи очень положительно относятся к социальным проектам, потому что в крови у нас помощь друг другу и помощь ближнему.

Как реагируют на ваши идеи предприниматели из других стран?

Если мы говорим о просто предпринимателях, я считаю, что лояльно. Если мы говорим о социальных предпринимателях, то у нас отношения скорее на уровне даже не дружеских, а родственных связей.

За социальным бизнесом каких стран следите вы?

Слежу в первую очередь за странами СНГ – прежде всего Россией и Кыргызстаном. Есть также интересные проекты в Израиле, Армении, Украине, Таджикистане. Они меня привлекают в том числе тем, что находятся сравнительно недалеко, есть чему поучиться и каким опытом обменяться. Я считаю, что социальные предприниматели не должны иметь границ, и мы всегда, исходя из этого, стараемся поддерживать и помогать друг другу.

Если говорить о вашей профессии как языке международного общения: в чем, на ваш взгляд, заключается эта функция?

Думаю, в первую очередь в раздвижении границ и отсутствии барьеров. Социальные предприниматели – не конкуренты друг другу. Так как мы все направлены на решение социальных проблем независимо от страны, мы должны брать курс на объединение.

Занимаетесь ли вы благотворительностью? В чем она заключается?

До 2015 года я был ярым благотворителем: помогал малообеспеченным семьям и ездил в детские дома. Но в итоге понял, что не решаю социальные проблемы, а создаю их, порождая иждивенчество. Сейчас не занимаюсь благотворительностью. Если приходят и просят денег, говорю: «Поработай – оплачу». Просто так никому ничего не даю, за исключением тех случаев, когда ситуация SOS и нужны деньги, к примеру, на лечение. Я больше за то, чтобы не давать рыбу или удочку, а учить их делать.

Какие требования вы выдвигаете к самому себе?

Я очень требователен, и первое требование – реализация поставленных задач. Основные задачи касаются социального предпринимательства, общественной деятельности, курсов обучения. Стараюсь сохранять позицию открытости, доступности, естественности. Пытаюсь сохранять в себе эмпатию. В социальном предпринимательстве очень важно держать эту грань, когда ты можешь вникать в проблемы человека и думать о том, как оказать ему содействие.

Вы из поколения детей 1990-х. Какое оно, на ваш взгляд?

Это поколение, которое в первую очередь столкнулось со сложностями и большими переменами. На нашу эру выпал развал Советского Союза, быстрый экономический рост, расцвет Китая и его продукции. Все это мы проносили через себя. Думаю, достоинство нашего поколения в том, что мы умеем приспосабливаться к трудностям. А недостатки – большой психологический травматизм.

Есть ли различия между представителями этого поколения в разных странах?

Есть, в первую очередь за счет культурных аспектов. К примеру, в восточных странах это поколение выросло по другим традициям, законам, нравам. Это не плохо и не хорошо – просто культура, традиция и менталитет.

Каковы приоритеты и жизненные ценности у вашего поколения?

У поколения 1990-х, на мой взгляд, ориентир на благосостояние своей семьи и себя лично, потому что многие переживали нехватку средств, и это вылилось, в том числе на бессознательном уровне, в желание обогатиться и позаботиться о семье. Современное поколение уже меняется, молодые люди думают, как больше дать, чем взять. Подростки и молодежь начинают вовлекаться в проекты, связанные с социальным предпринимательством. Меня часто приглашают в школы для того, чтобы я прочитал лекции по вышеуказанным тематикам. Поэтому верю: растет новая плеяда людей, которая может кардинально изменить ситуацию в странах постсоветского пространства и за счет своих усилий сможет решать вопросы государственного характера.