Елена Дикова: «Каргополь — это судьба»
Как художница с родины Васнецова возрождает традиционное северное ремесло
Теги: Национальная культура | Традиции | Обычаи | Особенности культуры | Художники | Народные промыслы
Автор: Арина Демидова
Художница Елена Дикова из Кировской области, работы которой есть в частных коллекциях Германии, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, переехала на суровый Русский Север, в город Каргополь под Архангельском, чтобы развивать традиционное ремесло — кубовую набойку. Это способ нанесения рисунка и окрашивания тканей. На полотне вручную делают оттиски с орнаментом с помощью деревянных штампов специальным составом — вапой. Ткань сушат, а после окунают в емкость с раствором натурального красителя индиго — куб.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о кубовой набойке, ведь это ремесло не очень известно широкой публике.
Это способ украшения ткани. Еще сто лет назад на всем Русском Севере набивные ткани были одними из самых распространенных для изготовления крестьянского костюма. Кубовая набойка основана на приеме резервирования. На ткань наносится резерв — вапа. На Каргополье красильный промысел широко бытовал с середины ХIХ века и до 1930-х годов. Крашением тканей занимались деревенские красильщики и крупные владельцы набоечных мастерских — красильники, или синильщики. Изготовление набойных тканей представляло собой непростой технологический процесс: длительный, трудоемкий. Для работы была необходима специально оборудованная мастерская, которая обычно располагалась рядом с жилым домом красильника. Она состояла из двух помещений: в одном находилась собственно красильня с бочками для окрашивания, в другом — длинные дощатые столы, на которых набивали холсты. Здесь же хранились орудия для растирания и смешивания красок, а также специальный ящик, куда наливалась вапа. Примечательно, что почти все красильни на Каргополье находились недалеко от водоемов. Набивали ткани зимой, а красили весной и летом.
А как вы оказались в Каргополе?
Сама я родилась в Вятке — там, где жили и творили братья Васнецовы. Побывав однажды на этюдах в Каргополе, уже не смогла забыть белокаменные храмы, деревянные мосточки и сдержанный колорит Севера. Значительный вклад в изучение традиционной набойки и возрождение промысла внесли исследования и реконструкции Галины Александровны Федоровой, ученого и практика из Владимирского областного центра народного творчества, страстно увлеченной традиционным текстилем. Она провела мастер-класс по набойке в Каргопольском музее в 2004 году, на котором я прошла обучение. И затем появилась коллекция тканей, костюма и кукол из набойки. Занимаюсь ремеслом уже почти 20 лет. Почти сто лет о мастерстве кубовой набойки в России никто не вспоминал. Ее образцы изучали искусствоведы и музейные работники, но она перестала быть живым ремеслом.
Я работала научным сотрудником в Каргопольском музее почти 30 лет. Оформила множество выставок по народной культуре. В том числе и по набойке. Сейчас в музее проходит выставка «Каргопольское индиго» — все, что наработано мной за два десятилетия. Еще я работаю преподавателем в Детской школе искусств, там, конечно, есть уроки по декоративно-прикладному творчеству. За эти годы у меня прошло более 30 персональных выставок, на них всегда очень теплые отзывы.
То есть вы фактически возродили народный промысел, который был забыт?
Да, мне интересно было возродить промысел на Русском Севере и потом на этой основе сделать авторские работы. А сейчас происходит настоящий бум верховой набойки. Все проводят мастер-классы. Интерес огромный. Изделия из набойки теперь можно купить. Я, например, участвовала в проекте создания сувенира для Кенозерского парка. Набивные цветы из небесно-голубых фазанов и сказочных синих птиц, зайцев, котов отдавала в сувенирную лавку музея. Там же продаются платки и скатерти с набойкой.
Семья разделяет ваше увлечение набойкой?
Муж делает набойные доски по моим эскизам. Помогает набивать, а я в основном крашу, создаю костюмы и куклы. Недавно мы с ним сделали макет красильни, который сейчас в собрании Каргопольского музея. Такого макета нет ни в одном из музеев России. Выглядит он как деревянный дом, в котором расположена красильня. Вся технология представлена, но в маленьком масштабе.
Какой из реализованных проектов вы считаете самым важным?
Показ коллекции «Каргопольские диковинки» архангельского модельера Николая Терюхина — костюмы из моей набойки. Это органичное сочетание народных традиций с современными модными тенденциями.
Что для вас сегодня значит Каргополь? Любимый город? Место работы?
Каргополь — это судьба.